Вы здесь:

Рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii)

E-mail Печать PDF

Rododendron LedeburaРододендрон Ледебура (маральник) — полувечнозеленый тонковетвистый густо облиственный кустарник до 1,5 м высотой с направленными вверх ветвями. Кора стволиков и ветвей темно-серая, побеги тонкие, зрелые - красно-бурые, молодые - железисто-чешуйчатые и коротко опушенные. Листья мягкие, кожистые, яйцевидно-эллиптические или эллиптические, до 3 см длиной, тупые на верхушке; сверху темно-оливково-зеленые, блестящие, с рассеянными чешуйками; снизу бледнее, желто-зеленые, позже ржаво-бурые. Листья перезимовывают, свертываясь в трубочку и раскрываясь только при сильных оттепелях, сохраняются во время цветения и опадают с началом роста новых побегов. Цветки крупные, до 4,5 см, колокольчатые, розовые или розовато-сиреневые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет в мае и вторично — осенью. Плод — коробочка до 1 см длиной. Плоды созревают в сентябре.

Естественно распространен в России на Алтае, в Саянах, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в северо-восточной части Монголии. Растет в подлеске хвойных лесов, на утесах, по горным склонам, скалам, в субальпийском поясе. Охраняется в заповедниках.

Рододендроны широко используются в декоративном садоводстве. Название рододендрона говорит само за себя – оно составлено из греческих слов «родон» и «дендрон» - «роза» и «дерево». Впервые рододендроны интродуцированы в культуру в Англии в конце XVIII столетия. В числе первых в Европе интродуцированы сибирские виды рододендрона. Рододендрон даурский Карл Линней получил в 1780 г. от русского ботаника И. Г. Гмелина. Возможно, вместе с ним попала в культуру и его полувечнозеленая форма, которая теперь называется рододендроном Ледебура. В 1796 г. вывезен из Сибири и интродуцирован рододендрон золотистый. В садах России рододендроны стали выращивать лишь в XIX веке.

Растение содержит эфирное масло, андромедотоксин, эриколин, рододендрин, большое количество дубильных веществ, галловую и аскорбиновую кислоты, арбутин, микроэлементы: марганец, алюминий, свинец, барий, медь, серебро.

Лечебное сырье — листья второго и третьего года жизни во время цветения растения. Их аккуратно срезают сушат в теплом помещении, очень быстро, либо в теплых печах.
В традиционной медицине настои и отвары листьев рододендрона Ледебура принимают при простудных заболеваниях, в качестве потогонного, мочегонного средства, при желудочных заболеваниях. Наружно ванны из отвара рододендрона Ледебура применяют при ревматизме, ишиасе, радикулите, полиартрите, подагре, бурсите, невралгических и других болях.

Препараты, полученные из рододендрона Ледебура также оказывают бактерицидное действие на микробы кишечной флоры, стрептококки и стафилококки.

Растение сильно ядовито, вызывает тяжелое отравление у овец и коз. Вследствие этого при применении в лекарственных целях необходимо точно соблюдать дозировки.

www.fitoapteka.org

 

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.