Вы здесь: Главная страница - Документы - Постановления, решения и приказы - Письмо от 25 марта 2008 г. № вк/1376 - О направлении разъяснений

Письмо от 25 марта 2008 г. № вк/1376 - О направлении разъяснений

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО КАДАСТРА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

ПИСЬМО от 25 марта 2008 г. N ВК/1376

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

В связи с поступлением многочисленных обращений по вопросам структуры кадастрового номера земельного участка, внесения сведений о ранее учтенных земельных участках, а также исправления технических ошибок, допущенных при ведении кадастра недвижимости, Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости разъясняет следующее.

Примечание:

Приказом Минэкономразвития РФ от 04.02.2010 N 42 утвержден новый Порядок ведения государственного кадастра недвижимости.

1. В соответствии с Порядком ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденным Приказом Минюста России от 20.02.2008 N 35 (далее - Порядок), решение о внесении сведений о ранее учтенном земельном участке принимается на основании заявления правообладателя и документов, перечисленных в пункте 21 Порядка.

Подготовка дополнения к инвентаризационной и (или) оценочной описи в данном случае не осуществляется.

Заявление о внесении сведений о ранее учтенном земельном участке (рекомендуемая форма приведена в приложении N 1) регистрируется в установленном порядке в книге учета заявлений.

При этом в соответствии с пунктом 26 Порядка, если заявление о внесении сведений о ранее учтенном земельном участке представлено лицом, не указанным в заявлении (не заявителем и не представителем заявителя), либо лицо, представившее заявление, не предъявило документ, удостоверяющий личность, заявление регистрируется в книге учета заявлений с отметкой об отказе в приеме.

Представленные документы проверяются на предмет выявления оснований для отказа во внесении сведений о ранее учтенном земельном участке.

При этом протокол проверки заполняется с учетом следующих особенностей.

а. Проверка на наличие полномочий заявителя (строка 1 Таблицы) и комплектность документов (строка 2 Таблицы) не проводится.

б. В строке 3 Таблицы 2 Протокола проверки осуществляется проверка на соответствие подпункту 1 части 2 статьи 27, части 7 статьи 45 (подтверждают (устанавливают) ли представленные документы право на земельный участок и (или) ранее осуществленный государственный учет) Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон), а также пункту 34 Порядка. При этом в случае выявления нарушений в графе "Основания" приводится указание на приведенные выше пункты Закона и Порядка.

в. В строке 4 Таблицы 2 Протокола проверки осуществляется проверка на соответствие пункту 34 Порядка, а также на наличие в государственном кадастре недвижимости сведений о ранее учтенном земельном участке. В случае выявления нарушений в графе "Основание" приводится указание на пункт 34 Порядка или, если сведения о таком земельном участке уже содержатся в соответствующих разделах государственного кадастра недвижимости, вносится запись: "Государственный кадастр недвижимости содержит сведения о ранее учтенном земельном участке с кадастровым номером _____, расположенном _____".

В случае принятия положительного решения внесение сведений о ранее учтенном земельном участке осуществляется в срок не более чем двадцать рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления.

Внесение сведений о ранее учтенном земельном участке завершается подготовкой:

- кадастрового паспорта земельного участка (при условии наличия кадастровых сведений о ранее учтенном земельном участке в объеме, необходимом для подготовки кадастрового паспорта, а также в случаях, предусмотренных частью 11 статьи 45 Закона);

- кадастровой выписки о земельном участке (в случаях, предусмотренных частью 12 статьи 45 Закона).

В случае если в заявлении указана форма предоставления сведений в виде кадастрового паспорта, но в соответствии с частью 12 статьи 45 Закона такой документ не может быть предоставлен, орган кадастрового учета принимает решение об отказе в выдаче (направлении) кадастрового паспорта и выдает (направляет) его вместе с кадастровой выпиской о земельном участке (часть 13 статьи 45 Закона).

Отражение в государственном кадастре недвижимости сведений о дополнительно выявленном органом кадастрового учета существующем земельном участке осуществляется на основании дополнения к инвентаризационной и (или) оценочной описи, которое оформляется органом кадастрового учета и регистрируется в книге учета заявлений.

При выявлении документов о ранее учтенном земельном участке, сведения которых частично не соответствуют сведениям, содержащимся в государственном кадастре недвижимости, либо в случае выявления документов, имеющих большую юридическую силу, орган кадастрового учета оформляет протокол выявления технической ошибки, принимает решение об исправлении технической ошибки и в срок не более чем пять рабочих дней исправляет данную техническую ошибку в соответствии с выявленными документами.

Межевание земельных участков

2. В соответствии с Правилами присвоения кадастровых номеров земельным участкам, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.2000 N 660, кадастровый номер земельного участка состоит из кадастрового номера кадастрового квартала и номера земельного участка в этом квартале, который является порядковым номером записи о земельном участке в журнале учета кадастровых номеров.

В связи с изложенным Роснедвижимостью принято решение при выводе на печать записей о кадастровом номере земельного участка не указывать незначащие нули в номере земельного участка в кадастровом квартале. Данное правило не распространяется на форму записи номера кадастрового района и номера кадастрового квартала. Таким образом, кадастровый номер земельного участка без указания незначащих нулей (в номере земельного участка в квартале), т.е. кадастровый номер, в котором первая цифра номера земельного участка в кадастровом квартале имеет значение от 1 до 9 (например, 50:05:123456:4), соответствует кадастровому номеру земельного участка с указанием незначащих нулей (например, 50:05:123456:0004).

3. Исправление технических ошибок.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 28 Закона технической ошибкой является ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

Примечание:

Приказом Минэкономразвития РФ от 04.02.2010 N 42 утвержден новый Порядок ведения государственного кадастра недвижимости.

Нормы пункта 48 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минюста РФ от 20.02.2008 N 35, который признан утратившим силу Приказом Минюста РФ от 24.03.2010 N 67, соответствуют нормам пункта 48 вышеуказанного нового Порядка.

В соответствии с пунктом 48 Порядка в случае обнаружения органом кадастрового учета при выполнении кадастровых процедур технической ошибки в кадастровых сведениях должностное лицо, выявившее техническую ошибку, составляет протокол выявления технической ошибки и заверяет его своей подписью.

Протокол выявления технической ошибки составляется в соответствии с требованиями пункта 48 Порядка в форме, приведенной в приложении N 2 к настоящему письму, в срок не более двух рабочих дней с даты выявления ошибки. Если при выполнении кадастровых процедур выявлено несколько технических ошибок в кадастровых сведениях об одном объекте недвижимости, в протоколе выявленных ошибок оформляется несколько строк "Наименование характеристики и ее ошибочное значение", "Правильное значение характеристики", "Основание для исправления" по числу характеристик объекта недвижимости, содержащих ошибочные значения. Если при выполнении кадастровых процедур выявлены технические ошибки в кадастровых сведениях о нескольких объектах недвижимости, составляется несколько протоколов выявления технических ошибок, число которых соответствует числу объектов недвижимости, сведения о которых являются ошибочными. При этом допускается решение об исправлении технической ошибки оформлять в виде одного документа.

Одновременно с протоколом выявления технической ошибки должностное лицо, выявившее данную ошибку, готовит проект решения уполномоченного должностного лица органа кадастрового учета об исправлении технической ошибки и регистрирует протокол в журнале учета протоколов выявленных технических ошибок (приложение N 3). Для принятия решения уполномоченным должностным лицом к протоколу может прилагаться документ, содержащий правильное значение характеристики объекта недвижимости.

Решение об исправлении технической ошибки оформляется в соответствии с требованиями пункта 18 Порядка. В решении в соответствии с требованиями части 3 статьи 28 Закона указываются дата обнаружения такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих внесенных в ГКН сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит исправление такой ошибки.

В случае принятия положительного решения об исправлении технической ошибки уполномоченное на принятие решений должностное лицо органа кадастрового учета в срок не более одного рабочего дня с даты представления протокола выявления технической ошибки:

- заверяет своей подписью протокол выявления технической ошибки;

- удостоверяет своей подписью представленный проект решения об исправлении технической ошибки.

На основании данного решения и протокола выявления технической ошибки в срок, установленный частью 2 статьи 28 Закона, специалист органа кадастрового учета вносит исправленные сведения в государственный кадастр недвижимости, о чем в протоколе выявления технической ошибки проставляет отметку "ИСПРАВЛЕНО".

В соответствии с частью 3 статьи 28 Закона и пунктом 50 Порядка орган кадастрового учета направляет оформленное решение правообладателю объекта недвижимости, предварительно изготовив и заверив копию данного решения.

Протокол выявления технической ошибки и заверенная копия решения об исправлении технической ошибки после исправления такой ошибки помещаются в кадастровое дело соответствующего объекта недвижимости.

В случае принятия отрицательного решения об исправлении технической ошибки уполномоченное на принятие решений должностное лицо органа кадастрового учета в срок не более одного рабочего дня с даты представления протокола выявления технической ошибки:

- заверяет своей подписью протокол выявления технической ошибки;

- проставляет на проекте решения резолюцию "Отклонить" и заверяет такую резолюцию своей подписью с указанием наименования должности, инициалов, фамилии и даты.

Заверенный протокол выявления технической ошибки и проект решения об исправлении с соответствующей резолюцией помещаются в кадастровое дело объекта недвижимости.

При поступлении соответствующего заявления решение об исправлении технической ошибки либо об отказе в исправлении технической ошибки принимается на основании заявления заинтересованного лица в исправлении такой ошибки (пункты 19, 35 Порядка).

Данный порядок исправления технических ошибок не распространяется на проведение верификации и нормализации кадастровых сведений, осуществляемых органом кадастрового учета в плановом режиме. Исправление выявленных при верификации и нормализации кадастровых сведений технических ошибок осуществляется в порядке, установленном для проведения верификации и нормализации кадастровых сведений.

Заместитель руководителя В.С.КИСЛОВ

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.