Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Разжигание вражды между членами как основание исключения из членов
Баннер

Разжигание вражды между членами как основание исключения из членов

E-mail Печать PDF

 

Р Е Ш Е Н И Е 

именем РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волоколамск 19 августа 2011 года

Волоколамской городской суд Московской области в составе

Председательствующего судьи Касаткиной Е.Н.,

При секретаре Недошковской Е.Д.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Наумова А.С. к садоводческому некоммерческому товариществу «» (СНТ) о признании недействительными решений общих собраний членов СНТ, восстановлении его в членах СНТ,

У С Т А Н О В И Л :

Истец Наумов А.С. является членом СНТ «» Волоколамского района Московской области с  года, имеет в собственности земельные участки№,№, № каждый площадью  кв. м в соответствии со свидетельствами о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ.

Он обратился в суд к ответчику с требованиями признать недействительными решения общих собраний членов СНТ «» от ДД.ММ.ГГГГ в части установления размеров членских взносов, от ДД.ММ.ГГГГ в части исключения его из членов СНТ, просит восстановить его в членах СНТ «». В обоснование требований указал, что решением общего собрания членов СНТ «» от ДД.ММ.ГГГГ он был исключен из членов СНТ с формулировкой- за неуплату членских взносов, разжигание враждебных отношений между членами СНТ и подлог подписей. Считает такое решение незаконным, членские взносы он уплачивает. С увеличением размера членских взносов он не согласен. Так, на общем собрании членов СНТ ДД.ММ.ГГГГ было принято решение об их увеличении. На собрании зарегистрировалось  членов СНТ, после оглашения повестки дня члены СНТ разбились на две группы.  членов СНТ и принимали все решения на собрании ДД.ММ.ГГГГ, мнение остальных зарегистрированных участников собрания неизвестно. О принятых решениях ему не сообщали.

Он и другие члены СНТ обратились в налоговый орган с заявлением проверить бухгалтерскую отчетность СНТ «», такая отчетность в налоговую инспекцию не предоставлялась, налоги не уплачивались, счет в банке открыт не был. Эти нарушения нашли свое подтверждение, после этого на него начались «гонения». Никаких подписей при обращении в налоговую инспекцию он не подделывал.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Юрьев А.М. требования Наумова А.С. поддержал. Представил суду платежные документы, подтверждающие уплату Наумовым А.С. членских взносов.

Председатель СНТ «» ФИО1 требования Наумова А.С. не признал, показал, что ДД.ММ.ГГГГ на общем собрании членов СНТ «» было принято решение об увеличении размера членских взносов членов СНТ. У Наумова А.С. в собственности три участка, он должен платить  рублей, чего он не желает делать. Все члены СНТ взносы уплачивают в полном размере. На собрании ДД.ММ.ГГГГзарегистрировалось  членов СНТ, то есть больше половины из  членов СНТ. Решение было принято большинством голосов , остальные зарегистрированные члены СНТ участи в голосовании не принимали. Решения на этом собрании принимались большинством голосов, они соответствуют Уставу СНТ, Закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», права Наумова А.С. не нарушены.

Наумов А.С. решением общего собрания членов СНТ ДД.ММ.ГГГГ был исключен из членов СНТ за неуплату членских взносов и неправильное поведение, выразившееся в том, что он обратился в налоговую инспекцию с заявлением на председателя и правление СНТ, чем нанес ущерб товариществу, также он разжигает враждебные отношения межу членами СНТ. Задолженность Наумова А.С. по членским взносам составляет рублей. В письменном виде Наумов А.С. не предупреждался о необходимости погасить задолженность, но ему неоднократно звонили по этому поводу. О том, что ДД.ММ.ГГГГ будет решаться вопрос об исключении его из членов СНТ, Наумов А.С. заранее предупрежден не был, данный вопрос был включен в повестку дня собрания в раздел «Разное».

В судебном заседании из показаний сторон, материалов дела установлено, что СНТ «» зарегистрировано в Волоколамском районе Московской области, его председателем является ФИО1 Членом СНТ с  года является Наумов А.С., имеющий в собственности три земельных участка №№ №, №, №.

ДД.ММ.ГГГГ состоялось общее собрание членов СНТ «», на котором Наумов А.С. присутствовал. На собрании было зарегистрировано  членов СНТ из . На собрании -ю голосами были приняты решения, в том числе, об утверждении размера членских взносов.  членов СНТ от участия от голосования по вопросам повестки дня отказались.

ДД.ММ.ГГГГ состоялось общее собрание членов СНТ «», на котором из  членов присутствовали . Собрание приняло решение об исключении из членов СНТ Наумова А.С. с формулировкой « за неуплату членских взносов за  г.г., разжигание враждебных отношений между членами СНТ и подлог подписей (ФИО2, ФИО3)». «За» проголосовало  членов, «против»-, «воздержалось»- .

Согласно представленных квитанций к приходным кассовым ордерам Наумовым А.С. членские взносы за  г.г. уплачены.

СНТ «» представило суду справку, что задолженность по членским взносам Наумова А.С. перед СНТ составляет  рублей.

Суд не располагает данными, что Наумов А.С. был извещен надлежащим образом о том, что на собрании ДД.ММ.ГГГГ будет решаться вопрос об его исключении из членов СНТ, конкретно такой вопрос в повестку дня включен не был. Как усматривается из протокола общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ, в п. 8 «разное» было предложено рассмотреть вопрос об исключении Наумова А.С. из членов СНТ за неуплату членских взносов за годы, разжигание враждебных отношений между членами СНТ и подлог подписей в обращении членов СНТ в налоговый орган.

Заслушав стороны, исследовав письменные доказательства, суд считает, что требования Наумова А.С. подлежат удовлетворению в части.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее Закон) член СНТ обязан нарушать права членов СНТ, своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Законом и уставом такого объединения, налоги и платежи.

Член СНТ в праве обжаловать в суд решение общего собрания его членов, которое нарушает права и законные интересы члена СНТ- ст.21 Закона.

Установлено, что Наумов А.С. ДД.ММ.ГГГГ на общем собрании членов СНТ был исключен из СНТ за неуплату членских взносов за  годы, разжигание вражды между членами СНТ, подлог подписей. Уставом СНТ «» предусмотрено исключение из членов СНТ за нарушение сроков и порядка уплаты членских взносов, за действия, наносящие ущерб товариществу.

Как пояснил председатель СНТ «» задолженность Наумова А.С. по членским взносам составляет  рублей, что явилось основанием для его исключения из членов СНТ. Кроме того, Наумов А.С. жаловался в налоговую инспекцию, подделал подписи членов СНТ, тем самым подорвал авторитет товарищества.

Исключение из членов СНТ является крайней мерой общественного воздействия к членам СНТ, которые нарушают Устав СНТ, в том числе, не оплачивают членские взносы.

Правление СНТ «» не принимало к Наумову А.С. мер общественного воздействия, не предупреждало его об ответственности за неуплату членских взносов. Ответчиком нарушена и процедура исключения Наумова А.С. из членов СНТ, в повестке дня вопрос об его исключении не включался, возник стихийно, сам Наумова А.С. заблаговременно не извещался, что на собрании ДД.ММ.ГГГГ будет решаться вопрос об его исключении из членов СНТ ( п. 6.4 Устава).

Уставом СНТ «» не предусмотрено исключение из членов СНТ за те действия, в совершении которых обвинен Наумов А.С.,- разжигание вражды между членами СНТ, подлог подписей. Утверждение председателя СНТ «» о том, что своими действия Наумов А.С. нанес какой-либо ущерб товариществу, ни на чем не основано, является недоказанным. Кроме того, общее собрание не могло квалифицировать действия Наумова А.С. как «подлог», поскольку это не входит в компетенцию общего собрания, а является прерогативой правоохранительных органов. Суд находит несоразмерным такое воздействие как исключение из членов СНТ с образовавшейся задолженностью в  рублей. Членские взносы- денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения.

Поэтому решение общего собрания членов СНТ «» от ДД.ММ.ГГГГ об исключения Наумова А.С. из членов СНТ является недействительным, подлежит отмене, а Наумов А.С. восстановлению в членах СНТ с ДД.ММ.ГГГГ, иск в этой части подлежит удовлетворению.

Что касается требований Наумова А.С. о признании недействительным решения общего собрания членов СНТ в части утверждения членских взносов, то эти требования удовлетворению не подлежат.

В соответствии со ст. 21 Закона общее собрание членов СНТ правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов такого объединения ( не менее чем пятьдесят процентов уполномоченных). Решения о внесении изменений в устав объединения и дополнений к уставу или об утверждении устава в новой редакции, исключении из членов такого объединения, о его ликвидации и (или) реорганизации, назначении ликвидационной комиссии и об утверждении промежуточного и окончательного ликвидационных балансов принимаются общим собранием членов такого объединения большинством в две трети голосов, это предусмотрено и п. 6.4.1, 6.4.2 Устава СНТ «». Другие решения общего собрания членов СНТ принимаются простым большинством голосов.

Установлено, что на собрании ДД.ММ.ГГГГ было зарегистрировано членов СНТ из  членов. То есть, собрание было правомочно. Согласно протокола собрания решения приняты  членами СНТ, зарегистрированными на собрании, то есть большинством голосов.

Суд считает, что не имеет правового значения, что группа в количестве  членов товарищества ( регистрационных членов) продолжила собрание по своей инициативе, не согласившись с повесткой дня собрания. Эта группа не приняла никаких решений, не опротестовала повестку дня, поэтому можно сделать вывод, из  членов СНТ решения приняты большинством голосов , исходя из результатов голосования. Статья 19 Закона как обязанность члена СНТ установила его участие в работе общих собраний членов СНТ (ч.2 п. 10). То есть, группа уклонилась от данной обязанности, поэтому решения принимались членами СНТ, которые продолжали работать по повестке дня.

Поэтому у суда нет правовых оснований для удовлетворения требований Наумова А.С. в этой части в рамках заявленных требований.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л :

Требования Наумова А.С. удовлетворить частично.

Признать недействительным и отменить решение общего собрания членов СНТ «» от ДД.ММ.ГГГГ в части исключения из членов СНТ «» Наумова А.С..

Наумова А.С. восстановить в членах СНТ «» с ДД.ММ.ГГГГ.

В удовлетворении требований Наумова А.С. о признании недействительным решения общего собрания членов СНТ «» от ДД.ММ.ГГГГ в части утверждения ежегодных членских взносов отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней со дня оглашения путем подачи жалобы через Волоколамский городской суд Московской области.

СУДЬЯ:

 
Prev Next

Жили-были три подруги, пока одна всех не…

Жили-были три подруги, пока одна всех не сожгла в Трубниковом Бору

Дама с ударом, поставленным не хуже, чем у мясника, заколола подругу в Тосненском районе Ленобласти и с помощью прислуги убитой сожгла дом.

Read more

Вступайте в нашу группу Вконтакте.

Вступайте в нашу группу Вконтакте.

Дорогие, уважаемые и любимые наши читатели Северного Дачника! У администрации портала sotok.net к Вам одна маленькая, но очень существенная просьба. Как вы уже поняли из названия этой статьи, мы просим Вас...

Read more

Правление СНТ получило право самостоятел…

Правление СНТ получило право самостоятельно отключать свет должникам. Комментарий энергетиков к последним новациям в законодательстве

В ноября 2017 года российское правительство приняло ряд решений, изменяющих организацию поставки электроэнергии в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединения (товариществ, партнерств и т.п.)

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2658 садоводств.