Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Взносы по 500 рублей со 100 кв.м.
Баннер

Взносы по 500 рублей со 100 кв.м.

E-mail Печать PDF

 

Р е ш е н и е

И м е н е м Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и.

г.Волоколамск «15» июля 2011 год

мотивированное решение изготовлено «18» июля 2011 года.

Волоколамский городской суд Московской области в составе

председательствующего судьи Литвинцевой Т.П.

при секретаре судебного заседания Тепляковой О.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по к СНТ «» о признании недействительным решения общего собрания членов СНТ

Ус т а н о в и л :

 

является членом СНТ " и владеет на праве собственности земельным участком №.

ДД.ММ.ГГГГ в СНТ "" было проведено очередное общее собрание членов СНТ с утвержденной повесткой дня, в составе которой рассматривался вопрос об утверждении размера членских взносов на 2011 год.

Общее собрание постановило установить размер членских взносов в зависимости от размера садового участка: на 2011 год установили размер членских взносов по 500 рублей на каждые 100 кв.м. имеющегося в пользовании земельного участка.

, не согласившись с указанным решением членов СНТ, обратилась в Волоколамский городской суд с иском к СНТ "" и просит отменить указанное решение общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ в части установления размера членских взносов на 2011 год.

В судебном заседании поддержала заявленные исковые требования и пояснила, что считает установление такого размера членских взносов не соответствующим положениям ст.1 ФЗ РФ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Считает, что размер членских взносов не должен зависеть от размера земельного участка. Так же указывает, что общее собрание было проведено с нарушением порядка созыва и проведения общего собрания. На собрании отсутствовал кворум, поэтому принятые решения на этом собрании нельзя считать действительными.

Представитель СНТ "" иск не признал. В судебном заседании пояснил, что размер членских взносов фактически остался в размере, действовавшем до 2011 года. В настоящий момент в размер членских взносов был включен платеж на земельный налог, который до 2011 года оплачивался отдельным платежом.

Относительно порядка и процедуры проведения собрания от ДД.ММ.ГГГГпредставитель СНТ пояснил, что в СНТ "" числится 293 члена, из которых 59 членов не освоили до настоящего времени свои участки, не исполняют своих обязанностей членов СНТ, фактически выбыли из членов СНТ. Поэтому, при проведении общего собрания члены СНТ исходили из фактического количества членов в СНТ. На собрании членов СНТ от ДД.ММ.ГГГГ присутствовало 115 членов СНТ, что от фактически действующих членов СНТ составляет большинство. Данное обстоятельство подтверждает списками участников собрания.

В ходе судебного заседания были исследованы протокол общего собрания членов СНТ "", списки участников собрания от ДД.ММ.ГГГГ, списки членов СНТ "", Устав СНТ "".

Установлено было, что на общем собрании членов СНТ "", состоявшегося ДД.ММ.ГГГГ, присутствовало 115 членов СНТ, в составе членов СНТ числится 293 члена СНТ.

Так же было установлено, что одним из решений, принятых на общем собрании членов СНТ " является решение об установлении размера членских взносов на 2011 год. Собрание членов СНТ приняло решение об установлении размера членских взносов исходя из площади земельного участка, находящегося в пользовании членов СНТ: по 500 рублей с каждых 100 кв.м. земли, находящейся в пользовании членов СНТ.

Рассмотрев исковые требования , заслушав доводы и объяснения сторон, исследовав представленные по делу доказательства, суд признает исковые требования истца подлежащими удовлетворению.

В соответствии с правилами ч.2 ст.21 ФЗ РФ №66-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения созывается правлением такого объединения не реже чем один раз в год. Общее собрание членов такого объединения правомочно, если на нем присутствовало более чем 50% членов такого объединения (или не менее 50% уполномоченных). Решения принимаются простым большинством голосов (кроме решений, для которых законом установлены иные требования).

Как было установлено в судебном заседании из объяснений сторон, списков участников общего собрания членов СНТ "" от ДД.ММ.ГГГГ и общих списков членов СНТ по состоянию на 2011 год, всего в СНТ "" на данный момент числится 293 члена СНТ. На общем собрании членов СНТ, на котором было принято оспариваемое решение, присутствовало 115 членов, т.е. менее половины членов СНТ, числящихся в СНТ по состоянию на день проведения общего собрания ДД.ММ.ГГГГ.

Следовательно, исходя из положений названной правовой нормы, суд признает, что на собрании членов СНТ от ДД.ММ.ГГГГ отсутствовал кворум, следовательно, решения, принятые таким собранием нельзя признать действительными, поскольку данные решения не являются волеизъявлением большинства членов СНТ.

Доводы представителя СНТ о необходимости определения кворума, исходя из количества членов СНТ, освоивших земельные участки, судом не учитываются, поскольку такие доводы представителя не основаны ни на законе, ни на положениях Устава СНТ.

В связи с удовлетворение иска , с ответчика подлежит взысканию в пользу истца судебные издержки по госпошлине, на основании положений ст.98 ГПК РФ, в размере 200 рублей.

Руководствуясь ч.2 ст.21 ФЗ № 66-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ « О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р е ш и л :

 

Исковые требования о признании недействительным решения общего собрания членов СНТ «» от ДД.ММ.ГГГГ удовлетворить.

Признать недействительным решение общего собрания членов СНТ «» от ДД.ММ.ГГГГ в части установления размера членских взносов в размере 500 руб. с каждых 100 кв.м.

Взыскать с СНТ «» в пользу судебные издержки по госпошлине в сумме 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней, через Волоколамский городской суд.

Председательствующий: Литвинцева Т.П.

 
Prev Next

Правила принимались в пожарном порядке

Правила принимались в пожарном порядке

Любителей покурить возле автотрасс и железных дорог накажут штрафом 2-3 тыс. рублей. Такой же штраф грозит тем, кто жжет мусор на своем участке, на основании постановления правительства РФ от 30...

Read more

Лишь половина садоводов Крыма подали зая…

Лишь половина садоводов Крыма подали заявления на узаконивание земли.

Закон, позволяющий садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан в упрощенном порядке завершить оформление участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, был принят в конце 2016 года.

Read more

Случайный гость зарезал хозяина в СНТ "В…

Случайный гость зарезал хозяина в СНТ

В Кировском районе Ленинградской области возбуждено уголовное дело в связи с обнаружением в садоводстве трупа мужчины с телесными повреждениями, имеющими явный криминальный характер.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2658 садоводств.