Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - О предоставлении земельного участка

О предоставлении земельного участка

E-mail Печать PDF

 

А вот очень интересно, а участок куда дели???


Р Е Ш Е Н И Е

именем РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волоколамск 18 января 2011 г.

Волоколамский городской суд Московской области в составе

Председательствующего судьи Касаткиной Е.Н.,

При секретаре Недошковской Е.Д.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Белослудцева В.И. к Садоводческому некоммерческому товариществу «» (СНТ) Волоколамского района об отмене решения общего собрания членов СНТ «» об исключении из членов СНТ, восстановлении в членах СНТ, предоставлении земельного участка,

У С Т А Н О В И Л :

Белослудцев В.И. обратился в суд с иском к ответчику, в котором указывает, что сДД.ММ.ГГГГ он является членом СНТ «». Ему был выделен земельный участок №. С 1996 г. по болезни он мог выезжать в СНТ и осваивать земельный участок.ДД.ММ.ГГГГ, приехав на свой земельный участок в СНТ, он обнаружил, что участок занимает другой человек. Он обратился в правление СНТ узнать причину передачи его земельного участка. ДД.ММ.ГГГГ из письма председателя правления СНТ «» он узнал, что его исключили из членов СНТ собранием от ДД.ММ.ГГГГ. Считает, что нарушены его права при исключении из членов СНТ, из протокола собрания от ДД.ММ.ГГГГ видно, что на собрании присутствовало 28 человек членов СНТ, тогда как общая численность составляла более 100 человек. Отсутствовал кворум на принятие решения об исключении его из членов СНТ. О проведении такого собрания его никто не предупреждал. Исключение из членов СНТ допускается только после принятия мер общественного воздействия, таких мер к нему никто не принимал. Поэтому просит признать незаконным решение собрания членов СНТ «» от ДД.ММ.ГГГГ об исключении его из членов СНТ, восстановить его в членах СНТ «» с предоставлением аналогичного земельного участка.

В судебном заседании истец требования поддержал. Его представитель Кандашов П.М. считает, что нарушены права Белослудцева В.И. при исключении из членов СНТ «». Его не предупреждали о предстоящем исключении, писем о том, что он исключен из членов СНТ Белослудцев В.И. не получал. По состоянию здоровья он не мог выезжать из с 1996 г. по 2010 г. Не отрицает, что земельный участок № в СНТ «Каменки» Белослудцевым В.И. не освоен, членские и целевые взносы он не платил с 1996 года по состоянию здоровья. Представитель истца оспаривает представленные ответчиком доказательства в подтверждение тех обстоятельств, что Белослудцев В.И. предупреждался о необходимости оплатить взносы в 1999 году дважды, ему направлялось уведомление о проведении собрания членов СНТ ДД.ММ.ГГГГ, извещение ДД.ММ.ГГГГ об исключении из членов СНТ. Однако доказательств  возражений суду не представлено.

Ответчик- председатель правления СНТ «» Заверняева Т.Н. иск не признала, просит применить сроки исковой давности, поскольку ДД.ММ.ГГГГ в адрес Белослудцева В.И. заказанным письмом было направлено извещение о том, что он решением собрания членов СНТ «» от ДД.ММ.ГГГГ исключен из членов СНТ за систематическую неуплату членских и целевых взносов, поэтому сроки исковой давности необходимо исчислять именно с этого времени. В течение 1999 года Белослудцеву В.И. дважды заказными письмами направлялись предупреждения о необходимости оплатить задолженность по взносам. Также он был уведомлен о проведении ДД.ММ.ГГГГ собрания членов СНТ, на котором будет решаться вопрос о его исключении. ДД.ММ.ГГГГ ему в числе прочих исключенных лиц из членов СНТ были направлены извещения об исключении из членов СНТ.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Белослудцев В.И. был принят в члены СНТ «» Волоколамского района Московской области, ему выделен земельный участок № площадью  кв. м.

ДД.ММ.ГГГГ он уплатил вступительный взнос в размере 1000 рублей. До марта 1996 года он уплачивал членские и целевые взносы, что подтверждено копией членской книжки. Земельный участок № в СНТ «» Белослудцевым В.И. не освоен.

С 1996 года им не уплачивались членские и целевые взносы, земельный участок № не осваивался.

ДД.ММ.ГГГГ Белослудцеву В.И. заказным письмом было направлено предупреждение об исключении из членов СНТ в связи с неуплатой взносов ( квитанция приложена),ДД.ММ.ГГГГ ему вновь направлено такое предупреждение (квитанция приложена), предупреждения оставлены Белослудцевым В.И. без внимания. Письмом от ДД.ММ.ГГГГ он приглашен на общее собрание членов СНТ «», которое должно было состояться ДД.ММ.ГГГГ, на котором будет решаться вопрос о его исключении из членов СНТ.

ДД.ММ.ГГГГ на собрании членов СНТ «» Белослудцев В.И. был исключен из членов СНТ «» с формулировкой- за систематическую неуплату целевых и членских взносов. ДД.ММ.ГГГГ Белослудцеву В.И. заказным письмом было направлено извещение о принятом решении.

ДД.ММ.ГГГГ решением общего собрания членов СНТ «» в члены СНТ был принят ФИО1 с предоставлением участка №.

В июне месяце 2010 года Белослудцев В.И. появился в СНТ «», направил письмо председателю правления СНТ «» Заверняевой Т.Н., ему было разъяснено, что участок № принадлежит другому гражданину, он (Белослудцев) в 1999 году исключен из членов СНТ.

Заслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, в том числе подлинные извещения от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, суд приходит к выводу, что требования Белослудцева В.И. не подлежат удовлетворению, к такому выводу суд пришел на основании следующего.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года ( ст.195, 196 ГК РФ).

Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применятся судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (ст. 199 ГК РФ).

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права ( п. 1 ст. 200 ГК РФ). Ответчик просил суд применить исковую давность по настоящему делу.

Председатель СНТ «» Заверняева Т.Н. представила суду доказательства, что Белослудцеву В.И. заказным письмом ДД.ММ.ГГГГ было направлено извещение о проведенном ДД.ММ.ГГГГ собрании членов СНТ, на котором он был исключен из членов СНТ за неуплату членских и целевых взносов. Подлинность квитанции, почтового штемпеля не вызывает у суда сомнений, поэтом не соглашается с доводами представителя истца, что квитанция со штемпелем от ДД.ММ.ГГГГ и приложенный список не свидетельствуют об извещении Белослудцева В.И. об исключении из членов СНТ. То есть, ответчиком опровергнуто утверждение истца о том, что о нарушении своего права он узнал в октябре 2010 года.

На момент обращения истца с иском со времени его исключения из членов СНТ прошло более 11 лет. Не выполняя свои обязанности по освоению земельного участка, уплате членских и целевых взносов, Белослудцев В.И. не мог не знать о принятом в отношении него решении. Кроме того, в 1999 году он дважды предупреждался о необходимости уплатить задолженность по взносам. Таким образом, течение срока исковой давности для Белослудцева В.И. началось с октября месяца 1999 года. Обратившись в суд в декабре месяце 2010 года, Белослудцев В.И. срок исковой давности пропустил, поскольку для него он истек в 2002 году. А поэтому в удовлетворении его требований следует отказать.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л :

 

В иске Белослудцева В.И. к садоводческому некоммерческому товариществу «» (СНТ) Волоколамского района об отмене решения общего собрания членов СНТ «» об исключении из членов СНТ, восстановлении в членах СНТ, предоставлении земельного участка- отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней со дня оглашения путем подачи жалобы через Волоколамский городской суд Московской области.

Судья: Е.Н. Касаткина.

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.