Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Предоставляйте информацию по требованию членов!
Баннер

Предоставляйте информацию по требованию членов!

E-mail Печать PDF

 

З А О Ч Н О Е    Р Е Ш Е Н И Е 

 

Именем Российской Федерации

г. Волоколамск 17 ноября 2010 года

Волоколамский городской суд Московской области в составе:

председательствующего И.С.Кочновой

при секретаре судебного заседания Н.Н.Нестеренко

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску к СНТ «» о предоставлении для ознакомления документов,

У с т а н о в и л:

Истец обратилась в суд с иском к СНТ «» о о предоставлении для ознакомления документов, а именно просила выдать ей заверенные копии протоколов общих собраний за 2008-2010 г.г., заседаний правлений за 2008-2010 г.г., актов ревизионных комиссий за 2008-2010 г.г., приходно-расходных смет за 2008-2010 г., акты разграничений балансовой принадлежности, эксплутационной ответственности, мотивируя свои требования тем, что она является членом СНТ «». Она обратилась к председателю СНТ «» посредством заказного письма, в котором просила выслать ей заверенные копии вышеупомянутых документов. На устные просьбы представить вышеуказанные документы получила отказ..

В судебном заседании представитель истца по доверенности исковые требования истца уточнил, проси обязать СНТ «» предоставить ей для ознакомления копии следующих документов : протоколы общих собраний за 2008-2010 г.г., протоколы заседаний правлений за 2008-2010 г.г., протоколы заседаний ревизионной комиссии за 2008-2010 г.г., а также взыскать с ответчика судебные расходы в размере 5000 рублей на оказание юридических услуг, 200 рублей – расходы на госпошлину при подаче иска в суд.

Представитель ответчика, председатель СНТ «  » в судебное заседание не явился, надлежащим образом о дате, месте и времени слушания дела извещен, о причинах неявки не сообщил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил.

Рассмотрев уточненные исковые требования истца , заслушав доводы представителя истца, исследовав представленные доказательства, суд считает, что требования истцов подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что истец является членом садоводческого некоммерческого товарищества «», расположенного по адресу: ,, на праве собственности ей принадлежит земельный участок № площадью 0,06 га.

Как усматривается из материалов дела, на основании свидетельства о регистрации юридического лица и Устава, СНТ « » является юридическим лицом, созданным в форме садоводческого некоммерческого товарищества.

В числе прав членов СНТ, Устав СНТ «» в п. 6 предусматривает право члена товарищества или его представителя на основании надлежаще оформленной доверенности ознакомиться с документацией и бухгалтерской отчетностью товарищества. Согласно п. 6.2. Устава, товарищество создает в обязательном порядке и хранит документацию :

- протоколы Общих собраний;

- протоколы заседаний Правления товарищества ;

- протоколы заседаний Ревизионной комиссии товарищества и др.

Указанное положение Устава соответствует требованиям ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который в ст. 27 устанавливает, что копии протоколов общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, заседаний правления, ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения, комиссии такого объединения по контролю за соблюдением законодательства, заверенные выписки из данных протоколов представляются для ознакомления членам такого объединения по их требованию, а также органу местного самоуправления, на территории которого находится такое объединение, органам государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, судебным и правоохранительным органам, организациям в соответствии с их запросами в письменной форме. Из указанной нормы права следует, что любой член СНТ вправе потребовать ознакомить его с протоколами общих собраний членов товарищества, заседаний правлений и получить заверенные выписки из данных документов.

Таким образом, все вышеизложенные обстоятельства и доказательства в совокупности позволяют суду сделать вывод о том, исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы на оплату государственной пошлины в размере 200 рублей, а также в соответствии со ст. 100 ГПК РФ расходы на оплату услуг представителя на основании договора об оказании услуг № от ДД.ММ.ГГГГ, квитанции к приходному ордеру в сумме 5000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», ст. ст. 233-235 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Обязать СНТ «» предоставить заверенные копии протоколов общих собраний членов товарищества, собраний уполномоченных членов товарищества, заседаний правлений, протоколов ревизионной комиссии за период с 2008 – 2010 г.г.

Взыскать с СНТ «» в пользу возврат государственной пошлины в размере 200 ( двести ) рублей, расходы на оплату услуг представителя в сумме 5000 ( пять тысяч ) рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья : подпись.

Копия верна.

Судья :

Решение вступило в законную силу :

Судья :

 
Prev Next

Правила принимались в пожарном порядке

Правила принимались в пожарном порядке

Любителей покурить возле автотрасс и железных дорог накажут штрафом 2-3 тыс. рублей. Такой же штраф грозит тем, кто жжет мусор на своем участке, на основании постановления правительства РФ от 30...

Read more

Лишь половина садоводов Крыма подали зая…

Лишь половина садоводов Крыма подали заявления на узаконивание земли.

Закон, позволяющий садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан в упрощенном порядке завершить оформление участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, был принят в конце 2016 года.

Read more

Случайный гость зарезал хозяина в СНТ "В…

Случайный гость зарезал хозяина в СНТ

В Кировском районе Ленинградской области возбуждено уголовное дело в связи с обнаружением в садоводстве трупа мужчины с телесными повреждениями, имеющими явный криминальный характер.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2658 садоводств.