Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - О признании незаконными решений ОСЧ об отключении

О признании незаконными решений ОСЧ об отключении

E-mail Печать PDF

 

РЕШЕНИЕ

 

именем Российской Федерации

г. Волоколамск 14 декабря 2010 года

Волоколамский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Е.Н. Коняхиной

при секретаре судебного заседания О.И. Гамаюновой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску к садоводческому некоммерческому товариществу «» о признании незаконными решений общего собрания об отключении

электроэнергии, восстановлении подачи электроэнергии,

 

У с т а н о в и л:

 

Истец Клевцова Л.И. обратилась в суд с иском к СНТ «» о признании действий по отключению электроэнергии к садовому дому на участке № и № незаконными и обязании ответчика восстановить энергоснабжение за счет СНТ и не чинить препятствия в пользовании электроэнергией.

В ходе рассмотрения дела представитель истца дополнил исковые требования, просил также признать незаконным решение общего собрания членов СНТ «» отДД.ММ.ГГГГ об отключении электроэнергии на участке Клевцовой Л.И.

В судебном заседании представитель истца подтвердил исковые требования, просит также признать незаконным решение общего собрания СНТ «» отДД.ММ.ГГГГ об отключении электроэнергии на участке истицы. Считает, что предусмотренных законом оснований для отключения электроэнергии на участке истицы не было, поскольку СНТ «» не является электроснабжающей организацией и не имеет право на отключение садовых участков от энергоснабжения. Задолженности по электроэнергии у истицы не имеется. З а  год потребленная электроэнергия оплачена полностью, в  и  году электроэнергия истицей не потреблялась. Решения общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ и отДД.ММ.ГГГГ считает незаконными, поскольку были приняты при отсутствии кворума, кроме того ст. 21 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» не относит к компетенции общего собрания регулирование вопросов потребления и отключения электроэнергии, в связи с чем положения Устава СНТ «» о возможности отключения электроэнергии за неуплату членских взносов противоречат закону. От оплаты членских и целевых взносов истица не отказывается, согласна оплачивать, но по утвержденной общим собранием смете расходов.

Представитель ответчика СНТ «» в судебное заседание не явился, ответчик извещался о дне и времени рассмотрения дела надлежащим образом, в деле имеется извещение о том, что председатель СНТ от вручения извещения отказался. В соответствии со ст. 117 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства. Ранее ответчиком предоставлялся отзыв на иск, в котором исковые требования не признает, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ года состоялось собрание членов СНТ «», на котором было принято решение отключить неплательщиков от электроэнергии, в том числе участок № Клевцовой Л.И.. ДД.ММ.ГГГГ состоялось собрание членов СНТ, где также было принято решение об отключении электроэнергии на участке №. При этом истцуДД.ММ.ГГГГ звонили и сообщали, что будет решаться данный вопрос, но на собрании она не была. ДД.ММ.ГГГГ электроснабжение на участке истицы было отключено. С  года истец не оплачивает членские и целевые взносы.

Третье лицо представитель ОАО «» в судебном заседании полагает, что данный спор не касается их прав и обязанностей и оставляют решение на усмотрение суда.

Рассмотрев исковые требования, заслушав объяснения представителя истца, исследовав представленные доказательства, суд считает, что исковые требования Клевцовой Л.И. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

По делу установлено, что Клевцова Л.И. является членом СНТ «». Ей принадлежит на праве собственности земельный участок площадью  га №в данном СНТ согласно свидетельства оправе собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ на общем собрании членов СНТ «» было принято решение об отключении Клевцовой Л.И. электроэнергии за неуплату членских и целевых взносов.

ДД.ММ.ГГГГ общим собранием СНТ «» было принято повторное решение об отключении на участке Клевцовой Л.И. электроэнергии.

ДД.ММ.ГГГГ был составлен акт об отключении электроэнергии на участке Клевцовой Л.И.

Из представленного ответчиком отзыва на иск следует, что в СНТ «» всего 63 участка, собственники 6 участков умерли, 16 участков имеет 1 владелец, 3 участка имеет один владелец, 5 участков в стадии оформления, 13 участков, собственники которых не оплачивают членские взносы и 20 участков, которыми фактически пользуются. Таким образом, общее количество членов СНТ составляет не менее 35 человек.

В соответствии с п. 6.4.2 Устава СНТ «» решения общего собрания принимаются простым большинством голосов.

Однако, решения общего собрания членов СНТ «» от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ были приняты при отсутствии кворума. Так, на общем собрании членов СНТ «» ДД.ММ.ГГГГ присутствовало 16 человек, а на общем собранииДД.ММ.ГГГГ присутствовало 12 человек.

Из представленной книжки об оплате за электроэнергию следует, что электроэнергия за  год Клевцовой Л.И. оплачена. В  и году как пояснила истица, электроэнергия не потреблялась, так как на участок не ездили. Доказательств наличия у истицы задолженности за электроэнергию ответчиком не представлено. Предупреждения о предстоящем отключении истице не направлялись.

В соответствии с п. ДД.ММ.ГГГГ Устава СНТ «» предусмотрено, что неуплата членских взносов является основанием для отключения неплательщика от сети электроснабжения.

Между тем данное положение Устава противоречит положениям статьи 21 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которая относит к компетенции общего собрания товарищества установление размера пени за несвоевременную уплату взносов. При этом понуждение к уплате членских взносов путем отключения электроэнергии, вышеуказанным законом не предусмотрено.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования Клевцовой Л.И. подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ в связи с удовлетворением заявленных исковых требований с СНТ «» в пользу Клевцовой Л.И. подлежит взысканию уплаченная госпошлина в размере 200 руб.

Руководствуясь ст. ст.194-197 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Признать незаконными и отменить решение общего собрания членов СНТ «» от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ об отключении электроэнергии к садовому дому на участке 

Обязать СНТ «» восстановить электроснабжение к данному участку Клевцовой Л.И. за счет СНТ «».

Взыскать с СНТ «» в пользу уплаченную госпошлину в размере.

Решение может быть обжаловано сторонами в Мособлсуд в течение 10 дней путем подачи жалобы через Волоколамский городской суд.

Судья

 
Prev Next

Интересно ли садоводам гореть?

Интересно ли садоводам гореть?

По выражению великого баснописца, «уж сколько раз твердили миру...». Но дачи по-прежнему горят. Недавно в администрации Лужского муниципального района на собрании председателей СНТ привели грустную статистику.

Read more

В московском Росреестре рассказали о раб…

В московском Росреестре рассказали о работе над ошибками кадастровой оценки

С января в России действуют новые правила кадастровой оценки. Определением кадастровой стоимости теперь занимаются государственные бюджетные учреждения, которые и несут ответственность за ошибки и переплату налогов как физическими, так и...

Read more

Как превратить садовый дом в жилой?

Как превратить садовый дом в жилой?

Документальное переоформление дачных и садовых домиков в жилые дома давно волнует граждан и юристов. Ведь многие бывшие советские садовые и дачные товарищества превратились в коттеджные поселки, в которых круглый год...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области