Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - О долгах бывших членов СНТ

О долгах бывших членов СНТ

E-mail Печать PDF

 

Р Е Ш Е Н И Е.

Именем Российской Федерации.

г. Волоколамск «15» декабря 2010г.

мотивированное решение изготовлено «22» декабря 2010 г.

Волоколамский городской суд Московской области в составе:

председательствующего Литвинцевой Т.П.

при секретаре Тепляковой О.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску к СНТ «» о признании противозаконными действий председателя СНТ и правления и восстановлении нарушенных прав

 

У с т а н о в и л :

 

является собственником земельных участков № № находящихся в СНТ «» по адресу: .

Указанные земельные участки приобрела по договорам купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГи от ДД.ММ.ГГГГ у бывших членов СНТ ФИО3 и ФИО4

До настоящего времени не является членом СНТ «», с нею не заключен договор о пользовании объектами инфраструктуры. Решением общего собрания членов СНТ «» от ДД.ММ.ГГГГ было отказано в принятии ее в члены СНТ.

Решением Волоколамского суда от ДД.ММ.ГГГГ указанное решение общего собрания членов СНТ было отменено и за было признано право на вступление в члены СНТ «», без уплаты задолженности по членским взносам бывших собственников земельных участков №№

Обратившись в Волоколамский городской суд с новым иском, , после неоднократных уточнений исковых требований ( л.д.3,-4,24-25, 36 - 38) просит:

-признать грубыми противозаконными нарушениями действия председателя СНТ «» и правления СНТ «», выразившиеся в неправильной выдаче справок, составлении противоречивых документов, нарушении сроков рассмотрения ее жалоб, отказе в ознакомлении ее () с Уставом СНТ «», заявлением членов СНТ от ДД.ММ.ГГГГ, касающегося ее личности, со сметами СНТ за 2007-2010 годы.

- признать противозаконными действия правления и председателя правления СНТ «», выразившиеся в чинении ей препятствий во вступлении в члены СНТ;

-признать противозаконными действия правления и председателя СНТ «», выразившиеся во внесении в реестр членов СНТ, собственников подстанции электроснабжения, заведомо ложных записей и уклонение ответчика от передачи этого реестра в Волоколамский ОВД для проверки;

-признать противозаконными действия правления и председателя СНТ «» выразившиеся в возложении на нее () обязанности по оплате долгов по членским взносам бывших членов СНТ – собственников купленных ею земельных участков.

В связи с заявленными требованиями, просит обязать СНТ «» в лице его председателя и правления уважать закон и совершать в дальнейшем действия, не противоречащие закону.

Просит так же обязать СНТ «» в лице его председателя, возвратить ей сумму  рублей, внесенных ею в качестве членских взносов в 2007 года и внесенных ею на приобретение щебенки для нужд СНТ в 2007 году. Стоимость щебенки составила сумму  рублей.

Просит обязать СНТ «» передать в Волоколамский ОВД реестр членов СНТ, собственников подстанции.

В судебном заседании поддержала заявленные исковые требования и пояснила, что указанные действия имели место быть в 2007-2009 годах, в настоящее время противозаконные действия ответчика в отношении ее, утратили свою актуальность. Препятствия осуществления ею своих прав в настоящее время отсутствуют: выдачи справок в настоящий момент ей не требуется, противоречивые документы в отношении прежнего владельца ее земельного участка для нее никакого значения не имеют, ее заявления отДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ рассмотрены и никаких препятствий по реализации ею каких-либо прав вызванных несвоевременным рассмотрением указанных заявлений не имеется.

Отказ в ее ознакомлении с уставом и сметами не дает ей возможности знать о правах и обязанностях членов СНТ, отказ от ознакомления со сметами не позволяет ей определить необходимость вступления в члены СНТ, но каких-либо препятствий в реализации ее права собственника земельного участка данные обстоятельства не создали.

Указывает, что такое поведение председателя СНТ и правления имеет место в отношении других членов СНТ, поэтому она считает необходимым поддержать заявленный иск, в целях недопущения таких действий в дальнейшем, как в отношении ее, так и в отношении других членов СНТ.

Так же пояснила, что в настоящее время она не является членом СНТ. Судебное решение, которым отменено решение общего собрания об отказе в принятии ее в члены СНТ и которым признано ее право состоять в членах СНТ, еще не вступило в законную силу, собрание членов СНТ с повесткой дня о принятии ее в члены СНТ еще не назначалось, не проводилось.

Указывает, что СНТ «» противозаконно возложило на нее обязанность погашения долга прежних собственников ее земельных участков по членским взносам.

Данные обстоятельства подтверждает решением Волоколамского городского суда отДД.ММ.ГГГГ и распиской, подписанной председателем СНТ, из которой явствует, что она передала председателю СНТ в счет уплаты задолженности по членским взносам  рублей.

Обосновывая требования об обязании ответчика к передаче в Волоколамский ОВД реестра собственников подстанции, пояснила, что она обратилась с заявлением в ОВД, в котором просила проверить достоверность сведений реестра.

Обращение последовало ДД.ММ.ГГГГ. Она просила председателя СНТ «» передать в ОВД указанный реестр, но председатель СНТ не выполнил ее просьбу. В настоящее время она сама представила указанный реестр.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, представив в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Возражает против заявленных исковых требований , указывая, что не является членом СНТ, и правами члена СНТ не обладает.

В судебном заседании были рассмотрены требования , заслушаны ее объяснения, исследованы представленные ею доказательства.

Рассмотрев исковые требования , заслушав ее объяснения, суд признает требованиям. частичному удовлетворению, в части требований об обязании ответчика возвратить ей необоснованно уплаченную ею сумму членских взносов  рублей. Остальные требования признаются судом необоснованными, не подлежащими удовлетворению, исходя из следующих обстоятельств.

В соответствии с правилами ст. 12 ГК РФ, судебной защите подлежат нарушенные права, и эта защита осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права и пресечения противоправных действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В судебном заседании суд установил из объяснений истца, что на момент рассмотрения дела, каких-либо препятствий в реализации ее прав, действия и бездействия ответчика, совершенных ранее и обозначенных в качестве оснований к предъявлению данного иска, не имеется, за исключением оплаты задолженности по взносам.

Требования истца, сведены к требованию об обязании ответчика, не совершать в будущем времени противоправных действий, требованиям о передаче реестра собственников подстанции в ОВД и требованиям о возврате денежных средств.

Следовательно, все требования истца, за исключением требований о возврате членских взносов, не подлежат удовлетворению в связи с отсутствием у истца на данный момент нарушения прав, отсутствием препятствий к осуществлению каких-либо прав, отсутствием возложенной на истца какой-либо обязанности. Способ судебной защиты, избранный истцом не является допустимым способом судебной защиты, обозначенным ст.12 ГК РФ, а так же п.8 ч.1 ст.19 ФЗ от 16.04.1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Суд так же установил в судебном заседании, что на момент рассмотрения данного дела, истец не является членом садового товарищества «».

Процедура принятия ее в члены СНТ не проведена, решение суда от 25.10 2010 года, которым за ней признано право на вступление в члены СНТ, ( но не признана членом СНТ), не вступило в законную силу, не исполнено.

В договорных отношениях на использование объектов инфраструктуры СНТ с ответчиком не состоит.

Следовательно, требования о реализации ею прав члена СНТ, предусмотренных ст.19 ФЗ РФ №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» являются преждевременными.

Что касается требований истца в части возврата ей членских взносов, уплаченных ею за прежних собственников купленных ею земельных участков, то суд признает эти требования подлежащими удовлетворению в сумме  рублей.

Уплата истцом этой суммы была подтверждена в судебном заседании распиской председателя СНТ «» ФИО5

Как было установлено судом, истец до настоящего времени не является членом СНТ «» и никаких правовых оснований к уплате таких взносов не имеется. Поэтому, сумма, оплаченная ею в СНТ в качестве такого взноса, подлежит ей возврату, в соответствии с заявленными требованиями, в сумме, подтвержденной распиской.

Требования о возврате ей стоимости щебня, привезенного ею в СНТ «» для общего использования, не подлежат удовлетворению, поскольку истцом суду не представлены доказательства доставки щебня на общественные нужды и не представлены доказательства ее затрат на этот щебень.

Требования в части обязания ответчика к передаче в ОВД Волоколамского р-на реестра собственников подстанции так же не подлежат удовлетворению, поскольку вопросы взаимодействия граждан и юридических лиц с органами правопорядка разрешаются в ином порядке.

Кроме того, как пояснила истец в судебном заседании, такой реестр в настоящее время в ОВД ею предоставлен.

В связи с изложенным, руководствуясь ст. 12 ГК РФ, ст.19 ФЗ РФ №66-ФЗ от 15.04.1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», ст. ст.194-198 ГПК РФ суд

Р е ш и л :

 

Обязать СНТ «» в лице его председателя возвратить сумму членских взносов  рублей.

В удовлетворении исковых требований , обращенных к СНТ «» в лице его председателя ФИО5 и правления, в части требований о признании грубыми противозаконными нарушениями действий председателя СНТ «», обязании СНТ «» к совершению в дальнейшем действий, не противоречащих закону, обязании передачи в Волоколамский ОВД реестра членов СНТ, собственников подстанции, обязании СНТ «» возвратить истцу стоимость щебня в сумме  – ОТКАЗАТЬ.

 

 

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в течение десяти дней в Московский областной суд, через суд, вынесший данное решение.

Председательствующий: Литвинцева Т.П.

 
Prev Next

Границы участка оказались на крыше

Границы участка оказались на крыше

Участок на крыше чужого дома. Спор соседей по даче в Кадуйском районе дошел до суда. Межевые планы участков наложились друг на друга. По словам специалистов, кадастровые ошибки в Кадуйском районе — далеко не редкость.

Read more

В Москве создадут тактильный сад «Шестое…

В Москве создадут тактильный сад «Шестое чувство»

В этом году на Юго-Востоке столицы появится новый тактильный сад «Шестое чувство», ориентированный на комфортный отдых, прежде всего, людей с ограниченными возможностями, а также горожан и гостей Москвы.

Read more

Из кошелька пенсионера — «в стол» чиновн…

Из кошелька пенсионера — «в стол» чиновника

  Пока в одном районе Татарии за не внесённый в рамках самообложения взнос сельчанам грозят штрафами и административным протоколом, в другом около 9 млн рублей собрать собрали, но не потратили. Эти...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области