Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Решение старших уполномоченных по линиям СНТ - отменить в части обязанности оплаты задолженности по взносам за бывших собственников

Решение старших уполномоченных по линиям СНТ - отменить в части обязанности оплаты задолженности по взносам за бывших собственников

E-mail Печать PDF

 

РЕШЕНИЕ № 2-1905

 

именем Российской Федерации

г. Волоколамск 25 октября 2010 года

Волоколамский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Е.Н. Коняхиной

при секретаре судебного заседания О.И. Гамаюновой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску к садоводческому некоммерческому товариществу «» о признании незаконным решения общего собрания об отказе в принятии в члены СНТ, о признании права на вступление в члены товарищества, признании права на услуги, связанные с проведением электричества,

 

У с т а н о в и л:

 

Истец Киселева Г.М. обратилась в суд с иском к СНТ «» о признании незаконным решения правления СНТ «» об отказе в принятии ее в члены СНТ, признании права на вступление в члены СНТ и права на потребительские услуги, связанные с проведением электричества на участок №, в обоснование заявленных требований указала, что она является собственником трех земельных участков №, № и № в СНТ «», ей было отказано во вступлении в члены СНТ «» и в обеспечении электроснабжением на участок №. При этом председатель СНТ «» указала, что сначала она обязана оплатить долги бывших владельцев земельных участков. Считает, что не должна нести за них ответственность, данная ответственность должна быть возложена на председателя СНТ «», который выдал справки должникам для оформления сделки.

В ходе рассмотрения дела Киселева Г.М. уточнила исковые требования, просит признать незаконным и отменить решение общего собрания СНТ «» отДД.ММ.ГГГГ об отказе в принятии ее в члены СНТ, решение собрания правления и старших уполномоченных по линиям СНТ «» от ДД.ММ.ГГГГ в части оплаты взносов за бывших владельцев земельных участков, признании права на вступление в члены СНТ без уплаты задолженности по членским взносам за бывших владельцев участков №, № и №и признании права на услуги, связанные с проведением электричества на участок №. Считает, что не обязана оплачивать долги за бывших владельцев земельных участков. Также пояснила, что заявление о проведении электричества на участок № она не подавала, однако данное заявление было подано бывшим владельцем данного участка Кудяновой, кроме того истицей был уплачен первоначальный взнос в размере .

Ответчик СНТ «» в лице представителей Кравченко А.Г., Сошниковой Н.И., Райковой А.В. исковые требования не признали, ссылаясь на то, чтоДД.ММ.ГГГГ решением общего собрания СНТ «» в принятии Киселевой Г.М. в члены СНТ было отказано, так как она не погасила долги за бывших членов СНТ, у которых купила земельные участки. Также поступило заявление от членов СНТ по 7-й линии о том, чтобы Киселеву Г.М. не принимали в члены СНТ. За принятие решения об отказе в принятии в члены СНТ на общем собрании проголосовало большинство членов СНТ «». ДД.ММ.ГГГГ решением правления и собрания уполномоченных СНТ «» Киселевой Г.М. было предложено оплатить все взносы за три года, в том числе имеющиеся долги за бывших собственников земельных участков. Полагают, что без оплаты долгов за бывших владельцев участков, Киселева Г.М. не может быть принята в члены СНТ. Требования о признании права на электрификацию также считают необоснованными, поскольку мощность выделена только на половину товарищества. Подстанция была приобретена на средства отдельных собственников, которые согласно положения об энергоснабжении уполномочили СНТ, заключать договора на проведение электрификации. Для подведения электричества должно быть подано заявление, при этом общий взнос для одного участка составляет  руб., однако заявление от Киселевой Г.М. на подключение электроэнергии не поступало, взнос ею не внесен.

Свидетель ФИО6 показала, что она является членом СНТ «». Решением общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ Киселевой Г.М. было отказано в принятии в члены СНТ «», так как она отказалась гасить долги бывших владельцев участков, хотя все вступающие в члены СНТ «» у них оплачивают долги. За проведение электричества все уплачивают взносы. Общая сумма взносов на каждого составляет  руб., данная сумма определялась решениями общего собрания.

Рассмотрев исковые требования, заслушав объяснения сторон, показания свидетелей, исследовав представленные доказательства, суд считает, что исковые требования Киселевой Г.М. подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

По делу установлено, что Киселева Г.М. является собственником земельных участков№, № и №, расположенных в СНТ «».

Земельный участок № принадлежит Киселевой Г.М. на основании договора купли-продажи земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ, право собственности зарегистрировано в ЕГРПДД.ММ.ГГГГ.

Земельный участок № принадлежит Киселевой Г.М. на праве собственности на основании договора купли-продажи земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ, право собственности зарегистрировано в ЕГРП ДД.ММ.ГГГГ.

Земельный участок № принадлежит Киселевой Г.М. на основании договора купли-продажи земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ, право собственности зарегистрировано в ЕГРПДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ Киселевой Г.М. было подано заявление о принятии ее в члены СНТ «».

Решением общего собрания членов СНТ «» от ДД.ММ.ГГГГКиселевой Г.М. было отказано в приеме в члены СНТ на основании коллективного заявления членов 7-й линии и итогов голосования.

В судебном заседании представитель ответчика пояснил, что Киселева Г.М. может быть принята в члены СНТ «» только после уплаты задолженности по членским взносам и другим платежам за три года, в том числе за бывших собственников земельных участков. В связи с чем решением собрания правления и старших уполномоченных по линиям от ДД.ММ.ГГГГ Киселевой Г.М. было предложено оплатить задолженность по членским взносам по всем трем участкам, а затем вновь подать заявление о вступлении в члены товарищества.

Суд считает, что данные решения являются незаконными и подлежат отмене по следующим основаниям.

Из представленной выписки из решения общего собрания членов СНТ «» от ДД.ММ.ГГГГ следует, что из 285 голосов за принятие Киселевой Г.М. в члены СНТ проголосовало «0» голосов, против принятия в члены товарищества «33» голоса, остальные воздержались.

Таким образом, большинство присутствующих воздержались при голосовании, в связи с чем доводы ответчика о том, что большинство проголосовали против принятия Киселевой Г.М. в члены СНТ, являются необоснованными.

В соответствии с разделом 3 Устава СНТ «», устанавливающего прядок приема в члены товарищества, членами товарищества могут быть граждане, достигшие возраста восемнадцати лет, имеющие земельные участки в границах товарищества, изъявившие желание принимать участие в деятельности товарищества, а также лица, к которым перешли права на земельные участка в результате дарения и иных сделок с земельными участками.

При этом каких-либо других ограничений для приема в члены СНТ «» Уставом не предусмотрено.

Доводы ответчика о том, что Киселева Г.М. обязана оплачивать долги за бывших собственников земельных участков №, № и №, не основаны на законе.

Уставом СНТ «» (раздел 4 Устава) обязанность своевременной уплаты вступительных членских, целевых и иных взносов и платежей предусмотрена для каждого члена товарищества.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" члены садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива обязаны ежегодно покрывать образовавшиеся убытки посредством внесения дополнительных взносов, а также нести субсидиарную ответственность по обязательствам такого кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов такого кооператива.

В связи, с чем суд приходит к выводу, что решение общего собрания членов СНТ «» от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в принятии Киселевой Г.М. в члены СНТ «» и решение собрания правления и старших уполномоченных по линиям СНТ «» от ДД.ММ.ГГГГ в части возложения обязанности оплаты Киселевой Г.М. задолженности по членским взносам за бывших собственников земельных участков являются незаконными и подлежат отмене, при этом Киселева Г.М. имеет право на вступление в члены СНТ «» без уплаты задолженности по взносам, числящейся за прежними собственниками земельных участков №, № и №.

По делу установлено, что в СНТ «» действует «Положение об электроснабжении в СНТ «». В соответствии, с которым в связи с отсутствием финансовых возможностей в СНТ электрификация проведена на добровольных началах частью коллектива членов СНТ, список членов созданного коллектива 1-й очереди приведен в приложении 1 к настоящему положению. В соответствии с п. 1.9 положения коллектив собственников уполномочил правление СНТ заключать договора и проводить различные согласования, обеспечивающие проведение электрификации. В связи с тем, что коллектив собственников не имеет юридического статуса, договора с энергоснабжающими и обслуживающими организациями могут быть заключены только от имени СНТ. СНТ назначается балансодержателем коллективного имущества собственников. После проведения внутренних электромонтажных работ с каждым потребителем электроэнергии заключается договор правления СНТ об электроснабжении участка. Фактическое подключение точки потребления к участку осуществляется после полного погашения задолженности по целевым взносам на выполнение работ со стороны каждого отдельно взятого владельца участка –члена коллектива. В коллектив может вступить член СНТ только при наличии свободных мощностей по его заявлению, полной оплате ранее внесенных целевых взносов, обязательному внесению в реестр собственников. Принятие индивидуалов в члены коллектива собственников электроэнергии осуществляется только при наличии свободных мощностей в электросети, оформлении с правлением СНТ договора на пользование объектами инфраструктуры и погашения задолженностей перед СНТ.

Между тем, заявление в СНТ «» от Киселевой Г.М. о подведении к ней на участок № электроэнергии и заключении с ней договора не поступало, договор об электроснабжении данного участка с ней не заключался, целевые взносы для подключения электроэнергии, полностью ею не внесены, в заявлении от ДД.ММ.ГГГГ на имя председателя СНТ «» Киселева Г.М. указала, что приостанавливает платежи по электроснабжению, так как не подписан до настоящего времени двухсторонний договор об обеспечении электроснабжения. Каких-либо доказательств, свидетельствующих о нарушении прав в части предоставления услуг, связанных с проведением электричества на земельный участок № со стороны СНТ «», Киселевой Г.М. не представлено. С учетом вышеизложенного суд считает, что исковые требования Киселевой Г.М. о признании права на услуги, связанные с проведением электричества на земельный участок №удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. ст.194-197 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования удовлетворить частично.

Признать незаконным и отменить решение общего собрания членов СНТ «» от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в принятии в члены СНТ «».

Признать незаконным и отменить решение собрания правления и старших уполномоченных по линиям СНТ «» от ДД.ММ.ГГГГ в части возложения обязанности оплаты Киселевой Г.М. задолженности по членским взносам за бывших собственников земельных участков.

Признать за право на вступление в члены СНТ «» без уплаты задолженности по членским взносам, числящейся за прежними собственниками земельных участков №, № и №.

В части иска о признании права на услуги, связанные с проведением электричества на земельный участок № Киселевой Г.М. - отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в Мособлсуд в течение 10 дней путем подачи жалобы через Волоколамский городской суд.

Судья 

 
Prev Next

Интересно ли садоводам гореть?

Интересно ли садоводам гореть?

По выражению великого баснописца, «уж сколько раз твердили миру...». Но дачи по-прежнему горят. Недавно в администрации Лужского муниципального района на собрании председателей СНТ привели грустную статистику.

Read more

В московском Росреестре рассказали о раб…

В московском Росреестре рассказали о работе над ошибками кадастровой оценки

С января в России действуют новые правила кадастровой оценки. Определением кадастровой стоимости теперь занимаются государственные бюджетные учреждения, которые и несут ответственность за ошибки и переплату налогов как физическими, так и...

Read more

Как превратить садовый дом в жилой?

Как превратить садовый дом в жилой?

Документальное переоформление дачных и садовых домиков в жилые дома давно волнует граждан и юристов. Ведь многие бывшие советские садовые и дачные товарищества превратились в коттеджные поселки, в которых круглый год...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области