Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Избрание не членов в органы управления СНТ

Избрание не членов в органы управления СНТ

E-mail Печать PDF

  Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

 

г. Волоколамск 04 апреля 2011 года

Волоколамский городской суд Московской области в составе:

председательствующего И.С.Кочновой

при секретаре судебного заседания Н.Н.Нестеренко

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску к СНТ «» о признании частично недействительным решения общего собрания, признании недействительным решения правления об избрании председателя правления,

У с т а н о в и л:

Истец обратилась в суд с иском к СНТ «» о признании не действительным решения общего собрания СНТ « ДД.ММ.ГГГГ в части избрания правления товарищества, а также о признании недействительным решения правления СНТ « от ДД.ММ.ГГГГ об избрании председателем правленияСвои требования мотивирует тем, что она является членом СНТ «».ДД.ММ.ГГГГ решением общего собрания членов СНТ «» избраны , Юрина,Трифоненков, не являющиеся членами СНТ «». В дальнейшем ДД.ММ.ГГГГна заседании правления СНТ председателем правления товарищества была избранаРешение общего собрания в оспариваемой части, по мнению истицы, не соответствует Уставу СНТ, неправомочно из-за отсутствия достаточного для принятия решения количества членов товарищества, поскольку присутствовало менее половины членов товарищества, а также избранные члены правления и председатель СНТ не являются членами СНТ «».

В судебном заседании представители истца по доверенностям и исковые требования поддержали в полном объеме. Просят также взыскать с ответчика в пользу истца расходы на оплату услуг представителя в сумме 15 000 рублей.

Представитель ответчика, СНТ « по доверенности исковые требования не признал, пояснил, что истец не является членом СНТ «», общее собрание было правомочно, кворум имелся, члены СНТ не возражали против избрания данного состава правления. является членом СНТ «», поскольку пользуется земельным участком № на основании договора безвозмездного пользования земельным участком от ДД.ММ.ГГГГ

Рассмотрев исковые требования истца, заслушав доводы сторон, изучив материалы дела, в том числе предмет и основания заявленных требований, суд считает, что требования истца подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что истец является членом садоводческого некоммерческого товарищества « расположенного по адресу: ,. На основании постановления главы  от ДД.ММ.ГГГГ № предоставлен в собственность земельный участок за № площадью 600 кв м. Ею получены свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ на данный земельный участок, а также жилое строение и хозяйственные постройки на данном земельном участке. СНТ « » является юридическим лицом, созданным в форме садоводческого некоммерческого товарищества. Решением общего собрания СНТ « отДД.ММ.ГГГГ избрано правление в составе : , Юрина, Полякова, Трифоненков. На заседании правления СНТ «» от ДД.ММ.ГГГГ правлением председателем СНТ «» избрана

Согласно ст. 21 ФЗ № 66, член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения вправе обжаловать в суд решение общего собрания его членов (собрания уполномоченных) или решение органа управления таким объединением, которые нарушают права и законные интересы члена такого объединения.

Согласно ст. 20 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления. Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является высшим органом управления такого объединения.

В силу ст. 21 ФЗ № 66, к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся следующие вопросы : избрание председателя правления и досрочное прекращение его полномочий, если уставом такого объединения не установлено иное.

Согласно ст. 22 ФЗ правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избирается прямым тайным голосованием из числа его членов на срок два года общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных), если уставом такого объединения не предусмотрено иное. Численный состав членов правления устанавливается общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных).

Согласно ст.23 вышеназванного закона, правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения возглавляет председатель правления, избранный из числа членов правления на срок два года.

Пунктом 6.5.2 Устава СНТ «» предусмотрено, что правление избирается из числа членов товарищества на срок два года общим собранием. Из своего состава правление избирает председателя, его заместителя и секретаря.

Судом установлено, что членами СНТ « являются 100 человек. На собрании ДД.ММ.ГГГГ согласно явочному листу присутствовало 62 человека. Поскольку установленным Законом 50% кворум имелся, то решение общего собрания не может быть признано недействительным по причине отсутствия кворума.

Доводы истца о том, что на общем собрании членов СНТ ДД.ММ.ГГГГ присутствовало менее 50% членов СНТ, а также не все присутствующие имели надлежащие полномочия на участие в голосовании, являлись родственниками членов СНТ, не могут быть приняты во внимание, поскольку истцом не представлено бесспорных доказательств этому. Иных доводов о нарушении процедуры созыва данного общего собрания или голосования на нем, либо нарушения компетенции органа, принявшего оспариваемое решение, истцом не заявлено.

Однако, как установлено в судебном заседании, избранные в состав правления СНТ «» , Юрина, Полякова, Трифоненков членами СНТ «» не являются. Ответчиком не представлено доказательств, что , Юрина, Полякова, Трифоненковявляются членами СНТ «» ( решение общего собрания о принятии в члены СНТ, членские книжки и др. ). Истцом в свою очередь представлены доказательства, что членами СНТ «» являются родственники вновь избранных членов правления СНТ : Трифоненков - ( участок №), Юрина - ( участок №), - ( участок №).

Членство в садоводческом объединении Закон связывает с соблюдением условия наличия прав на земельные участки в составе садоводческого объединения. Данные права могут быть приобретены гражданами на момент создания некоммерческой организации либо в дальнейшем в связи с переходом прав на земельные участки по гражданско-правовым основаниям. Возможно приобретение прав на земельные участки и по иным основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации и земельным законодательством. Для приобретения статуса члена дачного, садового или огородного объединения необходимо принятие решения общим собранием. Документом, подтверждающим членство в объединении, является членская книжка или иной документ, форма которого предусмотрена уставом, которые выдаются лицу в течение трех месяцев с момента принятия его в члены объединения.

Учитывая вышеизложенное, суд считает, что исковые требования о признании частично недействительным решения общего собрания в части избрания ДД.ММ.ГГГГсостава правления СНТ «», а также решение правления от ДД.ММ.ГГГГ об избрании подлежат удовлетворению, поскольку данные решения приняты в нарушение Федерального Закона № 66 «О садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и Устава СНТ «».

Соответственно ст. ст. 98, 100 ГПК РФ следует удовлетворить требования истца о взыскания с ответчика СНТ «» расходов, затраченных на оказание помощи представителя в размере 15000 рублей согласно представленной квитанции к приходному кассовому ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ Поскольку исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме, не подлежат взысканию с истца в пользу ответчика СНТ «» расходы на оплату услуг представителя в размере рублей на основании договора на оказание юридических услуг № от ДД.ММ.ГГГГ

Руководствуясь ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Признать недействительным решение общего собрания СНТ «» отДД.ММ.ГГГГ в части избрания правления СНТ «» в составе : , Юрина,Полякова, Трифоненков.

Признать недействительным решение правления СНТ «» отДД.ММ.ГГГГ об избрании председателя правления СНТ « .

Взыскать с СНТ «» в пользу расходы на оплату услуг представителя в сумме  (  ) рублей.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в 10-дневный срок путем подачи жалобы через Волоколамский городской суд Московской области.

Судья : подпись.

Копия верна. Судья :

Решение вступило в законную силу :

Судья :

Подлинник решения находится в материалах гражданского дела № 2-265/11 Волоколамского городского суда Московской области.

Судья :

 
Prev Next

Из кошелька пенсионера — «в стол» чиновн…

Из кошелька пенсионера — «в стол» чиновника

Пока в одном районе Татарии за не внесённый в рамках самообложения взнос сельчанам грозят штрафами и административным протоколом, в другом около 9 млн рублей собрать собрали, но не потратили. Эти...

Read more

Битва за землю: жители Мысхако сообщают …

Битва за землю: жители Мысхако сообщают о массовых нарушениях земельного законодательства.

Поселок Мысхако под Новороссийском престижное место для жизни. Красивые виды, чистый воздух и близость моря делают его одним из самых привлекательных районов города-героя. А еще в этом поселке идут настоящие...

Read more

Баня не оформлена, и ладно! Глава Росрее…

Баня не оформлена, и ладно! Глава Росреестра дала идеалистическое интервью

- Привлечь к ответственности за отсутствие оформленных бань и беседок на участках нельзя. Участки предоставлены для индивидуального жилищного строительства, и, если индивидуальный жилой дом построен и на него зарегистрировано право,...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области