Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Частичная отмена решений общего собрания садоводов

Частичная отмена решений общего собрания садоводов

E-mail Печать PDF

Р Е Ш Е Н И Е

именем РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 2-855/11


г. Волоколамск 12 июля 2011 г.

Волоколамский городской суд Московской области в составе

Председательствующего судьи Касаткиной Е.Н.,

При секретаре Недошковской Е.Д.,

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Воронина Б.М., Зернова О.В. к садоводческому некоммерческому товариществу (СНТ) «» об отмене решений общего собрания членов СНТ, решения правления СНТ,

У С Т А Н О В И Л :

Воронин Б.М. является собственником земельного участка № площадью  кв. м в СНТ «» и членом СНТ «» в .

Зернов О.В. является членом СНТ «», ему выделен в пользование земельный участок № площадью  кв. м.

Истцы обратились с иском к СНТ «» в лице его председателя ФИО3, просят признать недействительными решения общего собрания членов СНТ от ДД.ММ.ГГГГ, решение правления СНТ от ДД.ММ.ГГГГ об избрании председателем правления СНТ ФИО3 В обоснование своих требований указали следующее.

ДД.ММ.ГГГГ было проведено общее собрание членов СНТ «», на котором было избрано правление СНТ, затем правление избрало председателем правления СНТ ФИО3 По мнению истцов, была нарушена процедура проведения такого собрания. Внеочередное общее собрание членов СНТ проводится только по решению его правления. Такого решения никто не принимал. Члены СНТ по почте получили письма-приглашения на собрание ДД.ММ.ГГГГ, в которых была обозначена повестка дня- выполнение мероприятий и планируемые в 2010 году работы по электрификации товарищества; состояние дел по приватизации земельных участков и земель общего пользования товарищества; предложения по налаживанию нормальной жизнедеятельности товарищества. Однако на собрании было избрано новое правление СНТ, которое избрало председателем правления СНТ ФИО3 Принятие таких решений истцы считают нарушением Устава СНТ, Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях».

В судебном заседании истцы свои требования поддержали.

Ответчик в лице председателя правления СНТ «» ФИО3 исковые требования не признал.

Пояснил, что в 2009 году Волоколамский городской суд рассмотрел гражданское дело по его иску к СНТ «» и своим решением от ДД.ММ.ГГГГ признал недействительными и отменил решения общих собраний членов СНТ «» в части избрания правления СНТ, решение правления СНТ об избрании председателем правления ФИО2 По сути, СНТ осталось без правления и председателя. Чтобы как-то наладить дела в СНТ в январе 2010 года собралась инициативная группа из членов СНТ, которая приняла решение собрать общее собрание членов СНТ и обсудить вопросы жизнедеятельности товарищества. ДД.ММ.ГГГГ на общее собрание пришло более пятидесяти процентов членов СНТ, поэтому было предложено изменить повестку дня, добавить вопросы избрание правления и ревизионной комиссии СНТ. Данные вопросы были рассмотрены и на собрании приняты решения об избрании правления и ревизионной комиссии СНТ, затем вновь избранное правление избрало его председателем. Считает, что права и интересы истцов не нарушены, они присутствовали на собрании, принимали участие в его работе. Кворум на собрании был. Своими действиями истцы мешают работе правления СНТ, поскольку общее собрание может принимать любые решения.

В судебном заседании установлено, что СНТ «» расположено в. Ворони Б.М. и Зернов О.В. являются членами СНТ, Воронин Б.М. имеет в собственности земельный участок № на основании свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ. Зернов О.В. пользуется земельным участком №. Задолженности по членским и целевым взносам они не имеют.

ДД.ММ.ГГГГ Волоколамский городской суд Московской области вынес решение по искуФИО1 и других решение, которым признало недействительными решения общего собрания членов СНТ от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ об избрании правления СНТ, в том числе ФИО2, решение правления СНТ от ДД.ММ.ГГГГ в части избрания ФИО2 председателем правления СНТ. Решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ состоялось собрание инициативной группы членов СНТ «» в составе 67 человек, на котором было принято решение обратиться к членам СНТ с предложением провести ДД.ММ.ГГГГ общее собрание членов СНТ с повесткой дня- обсуждение ситуации, сложившейся в СНТ и принятие решений о дальнейшей судьбе товарищества.

Всем членам СНТ по почте были направлены заказные письма с уведомлением о проведении ДД.ММ.ГГГГ общего собрания членов СНТ с повесткой дня: - выполнение мероприятий и планируемые в 2010 году работы по электрификации товарищества; - состояние дел по приватизации земельных участков и земель общего пользования товарищества; - предложения по налаживанию нормальной жизнедеятельности товарищества. Такие письма-уведомления получили и истцы.

ДД.ММ.ГГГГ состоялось общее собрание членов СНТ «», на котором присутствовал 132 члена СНТ, в том числе Воронин Б.М. и Зернов О.В., то есть более 50% от общего списка членов СНТ. Была утверждена повестка дня, обозначенная в уведомлениях. Затем было принято решение дополнить повестку дня вопросами выборов правления СНТ, ревизионной комиссии СНТ.

По итогам работы общего собрания было избрано правление СНТ в количестве 7 человек и ревизионная комиссия в составе 3 человек. Затем в этот же день состоялось заседание правления СНТ «Лудина Гора», на котором был избран председатель правленияФИО3

Заслушав стороны, свидетелей ФИО7, ФИО4, ФИО6, ФИО5, исследовав письменные материалы, суд считает, что требования истцов подлежат удовлетворению в части.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее- Закон) член садоводческого товарищества имеет право обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов товарищества либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения. Это закреплено и в п. 4.1.7 Устава СНТ «».

Органами управления садоводческим товариществом являются общее собрание его членов, правление такого товарищества, председатель его правления. Общее собрание членов товарищества является высшим органом управления товарищества ( ст.20 Закона).

Ст. 21 Закона устанавливает, что к исключительной компетенции общего собрания членов СНТ относятся, в том числе, избрание председателя правления и досрочное прекращение его полномочий, если уставом товарищества не установлено иное. Устав СНТ «» в п. 6.3.4 определяет, что к компетенции общего собрания относится избрание открытом голосованием (или тайным голосованием по решению собрания или правления) председателя правления и досрочное прекращение его полномочий (разрешается решать указанные вопросы на заседании правления), избрание открытым голосованием членов ревизионной комиссии (ревизора) и досрочное прекращение их полномочий.

Общее собрание членов садоводческого товарищества (собрание уполномоченных) созывается правлением по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Внеочередное собрание членов (уполномоченных) проводится по решению его правления, требованию ревизионной комиссии (ревизора), а также по предложению органа местного самоуправления или не менее одной пятой общего числа членов СНТ. Правление СНТ обязано в течение семи дней со дня получения предложения органа местного самоуправления или не менее одной пятой общего числа членов СНТ либо по требованию ревизионной комиссии (ревизора) СНТ рассмотреть указанные предложения или требование и принять решение о проведении внеочередного общего собрания членов СНТ или об отказе в его проведении.

Уведомление членов СНТ о проведении общего собрания его членов может осуществляться в письменной форме, посредством соответствующих сообщений в средствах массовой информации, а также посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории такого объединения. Уведомление о проведении и общего собрания членов СНТ направляется не позднее чем за две недели до даты его проведения. В уведомлении о проведении общего собрания членов СНТ должно быть указано содержание выносимых на обсуждение вопросов.

Формально права истцов по делу в части их извещения о собрании ДД.ММ.ГГГГ не нарушены, они были извещены о предстоящем общем собрании за две недели в письменной форме, указана повестка дня.

Но суд не соглашается с позицией ответчика, что повестка дня может быть изменена непосредственно на общем собрании при наличии кворума, так как это противоречит закону, который указал на необходимость указания в обязательном порядке вопросов, которые будут обсуждаться на общем собрании, заблаговременно.

Воронин Б.М., Зернов О.В. получили извещения, в которых не значилось, что на предстоящем ДД.ММ.ГГГГ общем собрании членов СНТ «» будут выборы правления и ревизионной комиссии. Такие вопросы не обсуждались и на собрании, так называемой, инициативной группы членов СНТ ДД.ММ.ГГГГ.

Председатель СНТ ФИО3 показал, что члены СНТ обратились к нему и ФИО1 как членам правления, однако обращения непосредственно в правления не последовало. Если следовать позиции ответчика, что в то время в СНТ не было правления и председателя, необходимо было обращаться в правление, существовавшее до этого. Исходя из показанийФИО3, он считал себя членом правления, следовательно, имелась возможность собрать правление и вынести на обсуждение членов СНТ вопросы избрания нового правления и ревизионной комиссии. Решение Волоколамского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, поэтому нельзя считать, что в СНТ не было правления.

Утверждения ответчика, что требовалось срочно решать вопросы с электрификацией, не было времени на соблюдение формальностей, не имеют правового значения, так как Законом установлена процедура созыва собрания, утверждения повестки дня, о которой члены товарищества извещаются не менее чем за 14 дней.

Поскольку нарушена процедура созыва общего собрания членов СНТ «», в извещении была иная повестка дня, чем непосредственно на собрании, то принятые на нем решения в части избрания правления и ревизионной комиссии СНТ следует признать недействительными и отменить.

Истцы, как члены СНТ, имеют право избирать и быть избранным в органы управления СНТ и его орган контроля, получать информацию о деятельности органов управления СНТ и его органа контроля ( ст. 19 Закона, п.п. 4.1.1, 4.1.2 Устава СНТ «»).

Что касается других вопросов повестки дня и принятых по ним решений- обсуждение вопросов электрификации товарищества, отчет по расходованию денежных средств при ремонте подъездных дорог в 2009 году, общие вопросы, то они носят неконкретный характер, в частности, продолжить работу по электрификации, утвердить отчет ФИО3 о выполненных работах по ремонту дорог в 2009 году, не порождают последствий для истцов на день обращения в суд в 2011 году, данные вопросы были включены в повестку дня при направлении извещений членам СНТ о проведении общего собрания ДД.ММ.ГГГГ.

Суд считает, что нет правовых оснований для удовлетворения требования истцов в признания недействительными данных решений, а поэтому в этой части иска следует отказать.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л :

Требования Воронина Б.М., Зернова О.В. удовлетворить в части.

Признать недействительным и отменить решение общего собрания членов СНТ «»  № от ДД.ММ.ГГГГ в части избрания правления СНТ «» в составе 7 человек, ревизионной комиссии в составе 3 человек.

Признать недействительным и отменить решение правления СНТ «»№ от ДД.ММ.ГГГГ об избрании председателем правления СНТ «» ФИО3

В удовлетворении требований Воронина Б.М., Зернова О.В. в части признания недействительными решений общего собрания членов СНТ «» отДД.ММ.ГГГГ- обсуждение вопросов электрификации товарищества; отчет по расходованию денежных средств при ремонте подъездных дорог в 2009 году; общие вопросы- отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней со дня оглашения.

СУДЬЯ:

 
Prev Next

«Владимир Владимирович, опуститесь на зе…

«Владимир Владимирович, опуститесь на землю!» Пенсионеров-огородников выгоняют с участков из-за резиденции Путина

Несколько сотен пенсионеров из Петербурга рассказали, что могут лишиться своих огородных участков, выданных им больше 30 лет назад неподалеку от тогда разрушенного Константиновского дворца, который теперь — президентская резиденция.

Read more

Пенсионеры просят Путина найти управу на…

Пенсионеры просят Путина найти управу на его же резиденцию, из-за которой огородников лишают грядок и называют самозахватчиками

Пенсионеры из Санкт-Петербурга собираются обратиться с коллективным письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Несколько сотен владельцев дачных участков в коллективных огородничествах «Витамин» и «Унисто» жалуются, что их планируют лишить земли...

Read more

«Авиатор» останется жить?

«Авиатор» останется жить?

26 гектар в подвешенном состоянии… Спрашивается, кто подвесил? Конечно, чиновники. Обжились здесь люди с 1972 года, занимались под мирным небом огородами, которые выделил своим работникам авиационный завод.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.