Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Признать недействительными решения Общего собрания членов

Признать недействительными решения Общего собрания членов

E-mail Печать PDF

Р е ш е н и е

И м е н е м  Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и.

г.Волоколамск «09» ноября 2011 год

мотивированное решение изготовлено «11» ноября 2011 года

Волоколамский городской суд Московской области в составе

председательствующего судьи Литвинцевой Т.П.

при секретаре судебного заседания Тепляковой О.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Васильевой С. П. к СНТ «» о признании недействительным решения общего собрания

У с т а н о в и л :

Васильева С.П. является членом СНТ «», владеет садовым участком №213.

Решением общего собрания членов СНТ от ДД.ММ.ГГГГ председателем СНТ «» был избранВинокуров В.Н.

Обратившись в Волоколамский городской суд с иском к СНТ «», Васильева С.П. просит признать недействительным указанное решение общего собрания в части избрания Винокурова В.Н. председателем СНТ.

Так же Васильева предъявляла требования об отмене государственной регистрации Винокурова В.Н. в качестве председателя СНТ, но в ходе судебного заседания она от этих требований отказалась.

В судебном заседании истец Васильева С.П. поддержала исковые требования о признании недействительным решения общего собрания и пояснила, что основанием к отмене указанного решения общего собрания является нарушения установленного порядка проведения общего собрания, нарушения требований Устава СНТ, поскольку председателем СНТ было избрано лицо, не являющееся членом СНТ. Так же указывает, что собрание было проведено при отсутствии кворума, т.е. при участии 62-х членов СНТ, что составляет менее половины состава членов СНТ.

Представитель СНТ «» Винокуров В.Н. исковые требования Васильевой С.П. не признал. В судебном заседании пояснил, что по спискам членов СНТ числится 237 членов СНТ, но фактически используется 106 участков. Остальные члены СНТ свои участки не обрабатывают, участками не пользуются, в жизни товарищества участия не принимают. Поэтому проведение собрания с соблюдением правил о кворуме не представляется возможным.

Так же Винокуров В.Н.пояснил, что он не является членом СНТ, но таким членом является его жена, а он по ее доверенности владеет садовым участком. С ним СНТ «» заключило контракт на выполнение функций председателя СНТ.

Разъясняя порядок созыва общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ, Винокуров В.Н. пояснил, что решения правления о созыве общего собрания и утверждении повестки дня предстоящего общего собрания не принималось. Было на стендах с СНТ размещено объявление о предстоящем собрании. Повестка дня общего собрания утверждалась общим собранием в день проведения этого собрания.

Винокуров В.Н. считает, что истцом пропущен срок исковой давности по оспариванию данного решения и просит отказать в иске по этим основаниям. Свое ходатайство о применении срока исковой давности обосновывает положениями ст.181 ГК РФ.

В судебном заседании были заслушаны доводы и объяснения сторон, исследованы были устав СНТ, а так же протокол общего собрания членов СНТ «» от ДД.ММ.ГГГГ.

Из указанных документов суд установил, что собрание членов СНТ от ДД.ММ.ГГГГ было проведено при участии 62-х членов СНТ. На собрании было принято решение об избрании председателем правления СНТ «» Винокурова В.Н.

Из объяснений сторон судом было установлено, что всего в СНТ числится 237 членов СНТ. Так же из объясненийВинокурова В.Н. судом было установлено, что он не является членом СНТ «».

Рассмотрев исковые требования Васильевой С.П., заслушав доводы сторон и исследовав представленные по делу доказательства, суд считает необходимым удовлетворить иск Васильевой С.П.

В соответствии с правилами ч.2 ст.21 ФЗ №66-ФЗ от 15.04.1998 года « О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», общее собрание членов СНТ правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем 50% членов такого объединения, а решения, принятые на таких собраниях, могут быть оспорены в суде.

Как явствует из представленных уставных документов СНТ и протокола общего собрания членов СНТ «» от ДД.ММ.ГГГГ, данное собрание было проведено с нарушением указанной правовой нормы.

Из 237 членов СНТ на указанном собрании присутствовало только 62 члена СНТ. Следовательно, решение, принятое на таком собрании является недействительным.

В соответствии с правилами ч.1 ст.22, ч.1 ст.23 ФЗ «О садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», председатель правления садового товарищества избирается из числа членов СНТ.

Винокуров В.Н., избранный председателем правления СНТ «» на собрании от ДД.ММ.ГГГГ, не является членом этого садового товарищества. Данные обстоятельства Винокуров В.Н. не отрицал в судебном заседании. Следовательно, решение общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ в части избрания Винокурова В.Н. председателем правления, является противозаконным, данное обстоятельство так же является дополнительным основанием к признанию указанного решения недействительным.

Кроме того, как явствует из протокола общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ, из объяснений Винокурова В.Н., собрание членов СНТ «» было проведено с нарушением порядка созыва общего собрания, установленного ч.2 ст.22 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Решение о проведении общего собрания правлением СНТ «» не принималось, повестка дня такого собрания до членов СНТ заблаговременно (т.е. за две недели до дня собрания) не доводилась. Как явствует из протокола собрания, такая повестка дня не утверждалась общим собранием и в ходе проведения собрания.

При таких обстоятельствах, решения, принятые на собраниях, проведенных с нарушением закона, признаются противозаконными, и следовательно, недействительными.

Заявление представителя СНТ «Винокурова В.Н. об отказе в иске в связи с истечением срока давности, судом оставлено без удовлетворения, поскольку обстоятельств пропуска истцом трехгодичного срока исковой давности, установленного ст.196 ГК РФ, судом не установлено. Ссылка ответчика на положения ст.181 ГК РФ, как основание к отказу в иске, является ошибочной, обусловлена неправильным толкованием закона.

Руководствуясь ч.2 ст. 21 ФЗ № 66-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р е ш и л :

Исковые требования Васильевой С. П. обращенные к СНТ «» » о признании недействительным решения общего собрания членов СНТ удовлетворить и признать недействительным решение общего собрания членов СНТ «» от ДД.ММ.ГГГГ в части избрания председателем правления СНТ «» Винокурова В. Н..

Решение является основанием к внесению изменений в ЕГРЮЛ, может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней, через Волоколамский городской суд.

Судья Литвинцева Т.П.

 
Prev Next

«Владимир Владимирович, опуститесь на зе…

«Владимир Владимирович, опуститесь на землю!» Пенсионеров-огородников выгоняют с участков из-за резиденции Путина

Несколько сотен пенсионеров из Петербурга рассказали, что могут лишиться своих огородных участков, выданных им больше 30 лет назад неподалеку от тогда разрушенного Константиновского дворца, который теперь — президентская резиденция.

Read more

Пенсионеры просят Путина найти управу на…

Пенсионеры просят Путина найти управу на его же резиденцию, из-за которой огородников лишают грядок и называют самозахватчиками

Пенсионеры из Санкт-Петербурга собираются обратиться с коллективным письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Несколько сотен владельцев дачных участков в коллективных огородничествах «Витамин» и «Унисто» жалуются, что их планируют лишить земли...

Read more

«Авиатор» останется жить?

«Авиатор» останется жить?

26 гектар в подвешенном состоянии… Спрашивается, кто подвесил? Конечно, чиновники. Обжились здесь люди с 1972 года, занимались под мирным небом огородами, которые выделил своим работникам авиационный завод.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.