Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Признание недействительным генерального плана застройки СНТ
Баннер

Признание недействительным генерального плана застройки СНТ

E-mail Печать PDF

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Волоколамск                 01 декабря 2011 года

Волоколамский городской суд Московской области в составе :

председательствующего И.С.Кочновой,

при секретаре судебного заседания К.Н.Васенковой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Феньева В.А. к Администрации Волоколамского муниципального района Московской области о признании недействительным генплана проекта планировки и застройки СНТ «ФИО1»,

У с т а н о в и л:

Истец Феньев В.А. обратился в суд с иском к Администрации Волоколамского муниципального района Московской области о признании недействительным генерального плана проекта планировки и застройки СНТ «ФИО1», утвержденный протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ Исполкома Мособлсовета. Свои требования мотивирует тем, что он является собственником земельного участка № в СНТ «ФИО1». ДД.ММ.ГГГГ протоколом № был согласован проект плана застройки садоводческого товарищества «ФИО1». По мнению истца проектом распланировано деление земель на земли общего и частного пользования. Владельцем земельного участка № он стал в ДД.ММ.ГГГГ г., т.е. через ДД.ММ.ГГГГ лет после создания проекта планировки участков. Участок он приобрел без установленного на нем забора, много лет использовал его в целях садоводства, построил дом, установил забор, разметив его и установив в одну линию с уже стоявшими к тому времени заборами соседних участков с номерами № и №. Его участок является угловым. Со временем возник спор с владельцами соседних участков о границах землепользования. СНТ «ФИО1» обратилось к нему с иском о восстановлении границ землепользования. По делу назначена землеустроительная экспертиза и получено экспертное заключение. Экспертом было установлено и данный вывод лег в основу решения суда от ДД.ММ.ГГГГ, что на землях общего пользования имелась дренажная канава, предусмотренная проектом планировки и застройки. Считает, что проект планировки и застройки СНТ «ФИО1» не соответствует фактически построенному товариществу, так как проектом предусмотрена только придорожная канава. Отсутствие на плане проекта застройки дренажной канавы в совокупности с выводом суда о том, что все сооружения в товариществе построены правильно, истец считает, приводит к выводу, что сам генеральный план проекта как документ не соответствует проекту застройки либо является недействительным, так как внесенные в проект после сего утверждения изменения были направлены на создание в проекте дренажной канавы. Генплан, утвержденный ДД.ММ.ГГГГ протоколом № не был согласован и утвержден в отделе Архитектуры Управления строительства администрации Волоколамского муниципального района Московской области. Считает, что действия создающие угрозу праву собственности и праву общедолевой собственности на земли общего пользования состоят в том, что в случае восстановления канавы согласно спорному проекту будут нарушены его права как собственника на придорожную канаву.

Истец Феньев В.А. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, в судебном заседании пояснил, что поскольку генерального плана застройки не имеется в Администрации Волоколамского муниципального района, он не утвержден главой Волоколамского района, имеющийся у председателя СНТ «ФИО1» генеральный план планировки и застройки СНТ «ФИО1» является недействительным.

Представитель ответчика – Администрации Волоколамского муниципального района Московской области по доверенности Миронова Т.В. в судебном заседании возражений против иска не представила, в судебном заседании пояснила, что в Администрации Волоколамского муниципального района генеральный план планировки и застройки территории СНТ «ФИО1», а также протокол № от ДД.ММ.ГГГГ отсутствуют. Постановление главы Волоколамского муниципального района об утверждении указанного генерального плана в установленном законом порядке не издавалось.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, СНТ «ФИО1» в лице председателяФИО2, представителя по доверенности Малыса Р.Т. в судебном заседании возражали против иска Феньева В.А.

Заслушав объяснения сторон, исследовав в совокупности письменные материалы дела, суд считает, что требования истца не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что на основании решения исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ № и приложению к нему, ФИО4 под организацию коллективного садоводства с правом рубки ольхи отведен земельный участок площадью ? га ( ? га пастбищ залесенных, ? га болот) из земель совхоза «ФИО3» Волоколамского района. Решением исполнительного комитета Волоколамского городского Совета народных депутатов Московской области от ДД.ММ.ГГГГ № утверждены границы отвода земельного участка, отведенного ФИО4 под коллективное садоводство, выдан государственный акт на пользование землей № №. Выполнен проект планировки и застройки территории коллективного сада площадью ? га, отведенной ФИО4. На основании постановления Главы Администрации Волоколамского района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ № перерегистрировано землепользование ФИО4, выделенное под организацию коллективного садоводства на площади ? га в районе  и передано в коллективную совместную собственность земельный участок площадью ? га садоводческому товариществу «ФИО1», на основании которого СТ «ФИО1» выдано свидетельство на право собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ

Истец Феньев В.А. является собственником ? долей земельного участка № в СНТ «ФИО1» площадью ? кв м.

Согласно ст. 32 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», разработка проектов организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения осуществляется в соответствии с установленными земельным и градостроительным законодательством правилами землепользования и застройки, системой государственных градостроительных нормативов и правил.

Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение как юридическое лицо вправе приступить к обустройству выделенного ему земельного участка (строительству подъездных дорог, ограждений, осуществлению мелиоративных и иных работ) после выдачи документов, удостоверяющих право такого объединения на земельный участок.

Члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения вправе приступить к использованию садовых, огородных или дачных земельных участков после выноса в натуру проекта организации и застройки территории такого объединения и утверждения общим собранием его членов (собранием уполномоченных) распределения садовых, огородных или дачных земельных участков между членами такого объединения.

Проект организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения составляется на основании ходатайства его правления.

Проект организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения согласовывается с таким объединением, заказавшим данный проект, и утверждается в двухнедельный срок органом местного самоуправления, на территории которого выделен земельный участок.

Как установлено судом, утверждение генплана СНТ «ФИО1» не было осуществлено полномочным на то органом местного самоуправления в соответствии с требованиями закона, в том числе и положений ст. 32 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". При этом не утверждение генплана не нарушает права истца на пользование земельным участком в том размере, в котором он ему был предоставлен.

Статья 32 указанного ФЗ регулирует случаи застройки впервые создаваемого дачного, садового или огородного некоммерческого объединения.

СНТ «ФИО1» уже функционирует с ДД.ММ.ГГГГ г., до принятия ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», землеотвод СНТ «ФИО1» перерегистрирован в тех же границах, которые были утверждены ФИО4 под организацию коллективного садоводства, граждане используют и застроили предоставленные им земельные участки. Проект планировки отражает сложившуюся на момент его подготовки градостроительную информацию.

Разрешая заявленные требования, суд приходит к выводу о том, что в данном случае права истца как сособственника земельного участка № площадью ? кв м не нарушены. Оснований для признания недействительным генплана проекта планировки и застройки СНТ «ФИО1» утвержденного протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ Исполкомом Мособлсовета не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ суд

Р Е Ш И Л:

В иске Феньева В.А. к Администрации Волоколамского муниципального района Московской области о признании недействительным генплана проекта планировки и застройки СНТ «ФИО1», - отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в 10-ти дневный срок через Волоколамский городской суд.

Председательствующий подпись И.С. Кочнова

 
Prev Next

Правила принимались в пожарном порядке

Правила принимались в пожарном порядке

Любителей покурить возле автотрасс и железных дорог накажут штрафом 2-3 тыс. рублей. Такой же штраф грозит тем, кто жжет мусор на своем участке, на основании постановления правительства РФ от 30...

Read more

Лишь половина садоводов Крыма подали зая…

Лишь половина садоводов Крыма подали заявления на узаконивание земли.

Закон, позволяющий садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан в упрощенном порядке завершить оформление участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, был принят в конце 2016 года.

Read more

Случайный гость зарезал хозяина в СНТ "В…

Случайный гость зарезал хозяина в СНТ

В Кировском районе Ленинградской области возбуждено уголовное дело в связи с обнаружением в садоводстве трупа мужчины с телесными повреждениями, имеющими явный криминальный характер.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2658 садоводств.