Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Восстановление в членах СНТ

Восстановление в членах СНТ

E-mail Печать PDF

З а о ч н о е    р е ш е н и е

И м е н е м  Р о с с и й с к о й  Ф е д е р а ц и и.

г.Волоколамск «27» декабря 2010 год

Волоколамский городской суд Московской области в составе

председательствующего судьи Литвинцевой Т.П.

при секретаре судебного заседания Тепляковой О.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Джанибекова С. С. к СНТ «» о признании недействительности решения общего собрания

У с т а н о в и л :

Джанибеков С.С. являлся членом СНТ «», владеет садовым участком №31.

Решением общего собрания членов СНТ от ДД.ММ.ГГГГ Джанибеков С.С. был исключен из членов СНТ.

Основанием к исключению Джанибекова С.С. из членов СНТ являлось, как обозначено в объявлении правления о проведении собрания, « за грубейшие нарушения Российского законодательства, причинения садовому товариществу материального и морального ущерба, представление в суд недостоверных документов…».

Обратившись в Волоколамский городской суд с иском к СНТ «» Джанибеков С.С. просит признать недействительным указанное решение общего собрания членов СНТ «» от ДД.ММ.ГГГГ в части исключения его из членов СНТ, восстановить его в членах СНТ и взыскать с СНТ «» компенсацию морального вреда в сумме  рублей.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования и пояснил, что председателем СНТ ему было отказано в выдаче копии оспариваемого решения.

Обстоятельства проведения собрания ДД.ММ.ГГГГ и обстоятельства исключения его из членов СНТ подтверждает объявлением правления СНТ о принятых собранием решениях.

Указывает, что собрание было проведено без кворума. Решение о его исключении было принято с нарушением требований закона о принятии решения при наличии голосов более 2/3 от общего числа участников собрания.

Кроме того, Джанибеков С.С. указывает, что согласно Уставу СНТ, исключение из членов СНТ по таким основаниям, какие были положены в основу исключения его из членов СНТ, не предусмотрено.

Указывает, что исключение его из членов СНТ по таким основаниям, причинило ему нравственные страдания, поскольку мотив исключения является надуманным, не соответствующим действительности. Нравственные страдания он оценивает суммой  руб.

Представитель СНТ «» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания был уведомлен, определение суда о представлении в суд копии оспариваемого решения, уставных документов, доказательств соблюдения порядка созыва и проведения собрания, а так же, законности принятого решения, не исполнил. Неявка ответчика в судебное заседание без уважительных причин явилось для суда основанием к рассмотрению дела в заочном порядке.

В судебном заседании были заслушаны доводы и объяснения истца, исследованы доказательства исключенияДжанибекова С.С. из членов СНТ.

Рассмотрев исковые требования Джанибекова С.С. суд считает необходимым удовлетворить исковые требованияДжанибекова С.С. о признании недействительным решения общего собрания членов СНТ от ДД.ММ.ГГГГ в части исключенияДжанибекова С.С. из членов СНТ и восстановлении его в членах СНТ.

В соответствии с правилами ч.2 ст.21 ФЗ №66-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ « О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», общее собрание членов СНТ правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем 50% членов такого объединения, а решения, принятые на таких собраниях, могут быть оспорены в суде.

Как явствует из объявления, текст которого был представлен истцом в судебное заседание, Джанибеков С.С. был исключен из членов СНТ «» решением общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ.

Председатель СНТ «» возражений по заявленному Джанибековым С.С. иску не представил, доводы истца в судебном заседании не оспорил, доказательства соблюдения порядка созыва общего собрания и его проведения суду не представил, что в силу принципа состязательности судебного процесса и положений ч.1 ст.56 ГПК РФ, является основанием к признанию оспариваемого решения недействительным и восстановлении Джанибекова С.С. в членах СНТ.

Требования Джанибекова С.С. в части взыскания компенсации морального вреда признаются судом не подлежащими удовлетворению, поскольку эти требования не основаны на законе.

Руководствуясь ч.2 ст. 21 ФЗ № 66-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», ч.1 ст. 56, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р е ш и л :

Исковые требования Джанибекова С. С. обращенные к СНТ «» » о признании недействительным решения общего собрания членов СНТ «» удовлетворить и признать недействительным решение общего собрания членов СНТ «» от ДД.ММ.ГГГГ в части исключения Джанибекова С.С. из членов СНТ «».

Считать Джанибекова С. С. восстановленным в членах СНТ «», и обязать СНТ «» в лице его председателя, выдать Джанибекову С.С. новую членскую книжку, в течение 30 дней с момента вступления данного решения в законную силу.

В удовлетворении исковых требований Джанибекова С.С. о взыскании компенсации морального вреда – ОТКАЗАТЬ.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Московский областной суд в течение 10 дней, по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, через Волоколамский городской суд.

 

Если хотите записаться на приём к юристам, специализирующимся в области земельных отношений, офрмлении недвижимого имущества, наследства, соседского права, чтобы получить подробную, реалистичную консультацию в приватном порядке, с прогнозированием судебного решения, позвоните по телефону:

(812) 684-16-43

 

 

 

 

 
Prev Next

Интересно ли садоводам гореть?

Интересно ли садоводам гореть?

По выражению великого баснописца, «уж сколько раз твердили миру...». Но дачи по-прежнему горят. Недавно в администрации Лужского муниципального района на собрании председателей СНТ привели грустную статистику.

Read more

В московском Росреестре рассказали о раб…

В московском Росреестре рассказали о работе над ошибками кадастровой оценки

С января в России действуют новые правила кадастровой оценки. Определением кадастровой стоимости теперь занимаются государственные бюджетные учреждения, которые и несут ответственность за ошибки и переплату налогов как физическими, так и...

Read more

Как превратить садовый дом в жилой?

Как превратить садовый дом в жилой?

Документальное переоформление дачных и садовых домиков в жилые дома давно волнует граждан и юристов. Ведь многие бывшие советские садовые и дачные товарищества превратились в коттеджные поселки, в которых круглый год...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области