Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Решение, которое прав не нарушает

Решение, которое прав не нарушает

E-mail Печать PDF

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 МАРТА 2012 ГОДА.

Г.Волоколамск Московской области

Волоколамский городской суд Московской области в составе судьи Ошурко В.С.

При секретаре Новожиловой М.С.

С участием ситца Базарнова В.Н.,

представителя истца Винокурова В.Н.

Представителя ответчика Васильевой С.П.

Рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску БАЗАРНОВА В. Н. к СНТ ВАСИЛЬЕВОЙ С. П. о признании решения общего собрания членов СНТ  недействительным в части, об исключении сведений из единого государственного реестра юридических лиц

У С Т А Н О В И Л:

    В суд обратился БАЗАРНОВ В.Н. с иском к СНТ  ВАСИЛЬЕВОЙ С. П. о признании решения общего собрания членов СНТ  недействительным в части избрания председателем СНТ ВАСИЛЬЕВОЙ С.П., также просил исключить сведения о ВАСИЛЬЕВОЙ С.П. как о председателе правления членов СНТ из единого государственного реестра юридических лиц. В обоснование иска ссылался на те обстоятельства, что ДД.ММ.ГГГГ состоялось отчетно-выборное собрание членов СНТ  на котором присутствовало  члена СНТ, что составляет  от количества всех членов СНТ, которых в СНТ №. На данном общем собрании был избран председатель правления СНТ  ВАСИЛЬЕВА С.П.. Данное решение противоречит действующему законодательству, поскольку для принятия такого решения на собрании отсутствовал кворум, то есть 50 % членов СНТ.

    В судебном заседании истец БАЗАРНОВ В.Н.. его представитель ВИНОКУРОВ В.Н. исковые требования уточнили, просили признать недействительным решение общего собрания членов СНТ «  от ДД.ММ.ГГГГ в части избрания правления СНТ  в числе которого ВАСИЛЬЕВА С.П. председатель правления СНТ. Суду пояснили, что нарушение их прав, как членов СНТ «  состоит в том, что общее собрание приняло незаконное решение, поскольку выборы осуществлялись неправомочным собранием в отсутствие кворума в  предусмотренного действующим законодательством. Позднее председатель СНТ ВАСИЛЬЕВА С.П. принимала решения, которыми вносились изменения в Устав СНТ, связанные с повышением размера оплаты членских, целевых взносов.

    Ответчик по делу ВАСИЛЬЕВА С.П. иск не признала, не оспаривала тех обстоятельств, что действительно на общем собрании членов СНТ  ДД.ММ.ГГГГ отсутствовал кворум в  % членов СНТ, присутствовало только  члена, что составляет не более  от общего количества членов № на ДД.ММ.ГГГГ. На собрании от ДД.ММ.ГГГГ её не избирали председателем правления СНТ, было избрано правление СНТ, в том числе ВАСИЛЬЕВА С.П. избрана членом правления. Председателем правления СНТ  ВАСИЛЬЕВУ С.П. избирало правление, о чем имеется протокол заседания правления от ДД.ММ.ГГГГ. Выборы председателя правления СНТ  самим правлением предусмотрено уставом СНТ, а также не противоречит ФЗ « О « О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

    Представитель Межрайонной ИФНС России № по  о месте и времени судебного разбирательства извещен, в судебное заседание не явился, возражений суду не представлено.     

Рассмотрев заявленные требования, заслушав объяснения истца, его представителя, ответчика, изучив материалы дела, суд считает исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

    По правилам ст. 22 ФЗ « О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является коллегиальным исполнительным органом и подотчетно общему собранию членов такого объединения (собранию уполномоченных).

Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избирается прямым тайным голосованием из числа его членов на срок два года общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных), если уставом такого объединения не предусмотрено иное. Численный состав членов правления устанавливается общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных).

    По статье 23 ФЗ « О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения возглавляет председатель правления, избранный из числа членов правления на срок два года.

Полномочия председателя правления определяются настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения.

    По данному делу установлено, что стороны по делу являются членами СНТ  На момент проведения общего собрания членов СНТ  в СНТ насчитывалось  члена СНТ, согласно представленного суду списка членов СНТ  На общем собрании членов СНТ  от ДД.ММ.ГГГГв количестве  членов СНТ было избрано правление СНТ в количестве  человек, в том числе ВАСИЛЬЕВОЙ С.П., также было постановлено об избрании председателя СНТ правлением. Согласно протокола заседания правления членов СНТ  от ДД.ММ.ГГГГ, председателем правления СНТ избрана ВАСИЛЬЕВА С.П.

    По статье 21 ФЗ « О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов такого объединения (не менее чем пятьдесят процентов уполномоченных).

    Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения вправе обжаловать в суд решение общего собрания его членов \ собрания уполномоченных \ или решение органа управления таким объединением, которые нарушают права и законные интересы такого объединения.

    Обжалуемое решение, принятое на общем собрании членов СНТ  от ДД.ММ.ГГГГ принято неправомочным собранием, однако данное решение, а также решение правления членов СНТ от ДД.ММ.ГГГГне могут нарушать права и законные интересы как истца БАЗАРНОВА В.Н. как члена СНТ, так и самого СНТ поскольку срок полномочий ВАСИЛЬЕВОЙ С.П., как члена правления СНТ  по решению общего собрания членов СНТ  от ДД.ММ.ГГГГ, а также как председателя правления СНТ  по решению правления СНТ  от ДД.ММ.ГГГГ истек, а поэтому указанные решения не могут нарушать права и законные интересы истца как членов СНТ  так и самого СНТ  в связи с чем исковые требования о признании решения общего собрания членов СНТ  от ДД.ММ.ГГГГ недействительным в части избрания председателем СНТ  ВАСИЛЬЕВОЙ С.П., удовлетворению не подлежат.

    В соответствии с ч.1 п.а ст. 17 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 129-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченнымПравительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

    По данному делу наличие сведений в ЕГРЮЛ о председателе правления СНТ  ВАСИЛЬЕВОЙ С.П. не имеет юридического значения в виду истечения срока полномочий председателя правления СНТ с ДД.ММ.ГГГГ. После проведения в установленном порядке выборов председателя правления СНТ  в ЕГРЮЛ подлежат внесению сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица в соответствии с действующем законодательством. При таких обстоятельствах исковые требования в части исключения сведений о ВАСИЛЬЕВОЙ С.П. как о председателе правления членов СНТ  из единого государственного реестра юридических лиц также не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 19, 21, 22, 34 ФЗ « О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

    В удовлетворении исковых требований иску БАЗАРНОВА В. Н. к СНТ  ВАСИЛЬЕВОЙ С. П. о признании решения общего собрания членов СНТ  от ДД.ММ.ГГГГ недействительным в части избрания правления СНТ  об исключении сведений о ВАСИЛЬЕВОЙ С.П. как о председателе правления членов СНТ « из единого государственного реестра юридических лиц - отказать.

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд в течение месяца через Волоколамский городской суд .

        СУДЬЯ: В.С.ОШУРКО.

 

Если хотите записаться на приём к юристам, специализирующимся в области земельных отношений, офрмлении недвижимого имущества, наследства, соседского права, чтобы получить подробную, реалистичную консультацию в приватном порядке, с прогнозированием судебного решения, позвоните по телефону:

(812) 684-16-43

 

 
Prev Next

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Телеканал 78 лайф пригласил в передачу Председателя Регионального отделения Профсоюза Садоводов России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Ханенко Александра Александровича с целью узнать какие же заборы можно ставить...

Read more

Повышение пенсионного возраста может ста…

Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Аналитики подсчитали: 80% граждан РФ не поддерживают флагманский экономический законопроект правительства об увеличении возраста выхода на пенсию.

Read more

Картошку сажать не запретят.

Картошку сажать не запретят.

Говорят «слухами земля полнится». Можно придумать любую небылицу абсолютно «от балды», и она станет новостью дня. Сплошь и рядом этим грешат СМИ.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.