Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Признание дома пригодным и регистрация по месту жительства

Признание дома пригодным и регистрация по месту жительства

E-mail Печать PDF

 Р Е Ш Е Н И Е

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

ДД.ММ.ГГГГ г.Солнечногорск

Солнечногорский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Филатовой Л.Е.

при секретаре Федоровой А.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по искуМалахова А.П., Малаховой Я.Г. к ОУФМС России по Московской области по Солнечногорскому муниципальному району о признании жилого строения пригодным для постоянного проживания и регистрации по месту жительства, -

У С Т А Н О В И Л :

Малахов А.П., Малахова Я.Г. обратились в суд с иском к ОУФМС России по Московской области по Солнечногорскому муниципальному району о признании жилого дома пригодным для постоянного проживания и регистрации по месту жительства, ссылаясь на то, что Малахову А.П. принадлежит на праве собственности земельный участок и жилой дом по адресу:, в котором они проживают. При обращении в орган регистрационного учета с заявлением о регистрации по месту жительства получили отказ.

В судебном заседании представитель истцов по доверенности Савчук К.М. поддержал требования, изложенные в исковом заявлении, пояснив их по существу.

Представитель ответчика - ОУФМС России по Московской области по Солнечногорскому муниципальному району в судебное заседание не явился, извещен, имеется заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя, разрешении исковых требований по усмотрению суда.

Представитель третьего лица – администрации сельского поселения Пешковское Солнечногорского муниципального района Московской области в судебное заседание не явился, имеется заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя, согласии с исковыми требованиями.

Всесторонне исследовав собранные по делу доказательства, выслушав объяснения явившихся лиц, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.ст. 15, 16 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). К жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в таком здании.

В судебном заседании установлено, что Малахов А.П. является собственником земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения и расположенного на нем жилого дома, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права.

Согласно техническому паспорту жилой дом благоустроен, имеет два этажа, состоит из нескольких жилых комнат, подсобных помещений, в доме имеются кухня, санузел.

Постановлением главы сельского поселения Пешковское Солнечногорского муниципального района Московской области от 14.05.2012 года №243 жилой дом по адресу: признан пригодным для постоянного проживания на основании заключения межведомственной комиссии администрации сельского поселения Пешковское Солнечногорского муниципального района.

В соответствии со ст.ст.7, 77-85 ЗК РФ земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются по следующие категории: земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов и др. Земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

В соответствии с абзацем вторым ст.1 ФЗ от 15.04.1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

Постановлением Конституционного Суда РФ от 30.06.2011 года № 13-П абзац второй статьи 1 ФЗ от 15.04.1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» признан не соответствующим Конституции РФ в той части, в какой им исключается возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения.

Истцы просит признать дом, расположенный на садовом земельном участке пригодным для постоянного проживания, указав, что по существу он представляет собой индивидуальный жилом дом, оборудованный системами теплоснабжения, электропотребления и водоснабжения, по своим техническим характеристикам пригоден для постоянного проживания.

Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регулирует административно-правовые отношения по регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства, закрепляет в статье 3 обязанность граждан Российской Федерации регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Принятыми во исполнение указанного закона Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года № 713, под местом жительства понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

Поскольку жилой дом по адресу: пригоден для постоянного проживания, проживающие в нем лица подлежат регистрации в установленном законом порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Малахова А.П., Малаховой Я.Г. удовлетворить.

Признать жилое строение – дом, расположенный по адресу: , пригодным для постоянного проживания и регистрации по месту жительства.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Солнечногорский городской суд Московской области в течение месяца.

Судья Л.Е.Филатова

текст на сайте суда

 

 

И ЕЩЕ ОДНО ПОХОЖЕЕ

Р Е Ш Е Н И Е

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

ДД.ММ.ГГГГ г.Солнечногорск

Солнечногорский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Филатовой Л.Е.

при секретаре Каравайкиной Т.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по искуХучуа А.А., Хучуа А.А. в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына Хучуа А.А. к ОУФМС России по Московской области по Солнечногорскому муниципальному району о признании жилого строения пригодным для постоянного проживания и регистрации по месту жительства, -

У С Т А Н О В И Л :

Хучуа А.А., Хучуа А.А. обратились в суд с иском к ОУФМС России по Московской области по Солнечногорскому муниципальному району о признании жилого дома пригодным для постоянного проживания и регистрации по месту жительства, ссылаясь на то, что Хучуа А.А. принадлежит на праве собственности земельный участок и жилой дом по адресу:, в котором они проживают. При обращении в орган регистрационного учета с заявлением о регистрации по месту жительства получили отказ.

В судебном заседании истец Хучуа А.А. поддержал требования, изложенные в исковом заявлении, пояснив их по существу.

Истец Хучуа А.А. в судебное заседание не явился, имеется заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, иск поддерживает.

Представитель ответчика - ОУФМС России по Московской области по Солнечногорскому муниципальному району по доверенности Чехова И.В. в судебном заседании разрешение исковых требований оставила на усмотрение суда.

Всесторонне исследовав собранные по делу доказательства, выслушав объяснения явившихся лиц, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.ст. 15, 16 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). К жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в таком здании.

В судебном заседании установлено, что Хучуа А.А.является собственником земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения и расположенного на нем жилого дома, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права.

Согласно техническому паспорту жилой дом благоустроен, состоит из нескольких жилых комнат, подсобных помещений, в доме имеются кухня, санузел.

Согласно экспертному заключению от 03.05.2012 года, составленному ООО , принадлежащий истцу жилой дом является капитальным, утепленным, соответствует всем стандартам и нормативам. Стены основанного строения построены из пеноблоков с облицовкой кирпичом, утеплены, имеется санузел, электрическое отопление, водонагреватель, подводится газоснабжение всего дома, на участке имеется колодец, два септика; дом пригоден для постоянного проживания.

В соответствии со ст.ст.7, 77-85 ЗК РФ земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются по следующие категории: земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов и др. Земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

В соответствии с абзацем вторым ст.1 ФЗ от 15.04.1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

Постановлением Конституционного Суда РФ от 30.06.2011 года № 13-П абзац второй статьи 1 ФЗ от 15.04.1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» признан не соответствующим Конституции РФ в той части, в какой им исключается возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения.

Истцы просит признать садовый дом, расположенный на садовом земельном участке пригодным для постоянного проживания, указав, что по существу он представляет собой индивидуальный жилом дом, оборудованный системами теплоснабжения, электропотребления и водоснабжения, по своим техническим характеристикам пригоден для постоянного проживания.

Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регулирует административно-правовые отношения по регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства, закрепляет в статье 3 обязанность граждан Российской Федерации регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Принятыми во исполнение указанного закона Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года № 713, под местом жительства понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

Поскольку жилой дом по адресу: пригоден для постоянного проживания, проживающие в нем лица подлежат регистрации в установленном законом порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Хучуа А.А., Хучуа А.А. в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына Хучуа А.А. удовлетворить.

Признать жилое строение – дом, расположенный по адресу: , пригодным для постоянного проживания и регистрации по месту жительства.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Солнечногорский городской суд Московской области в течение месяца.

Судья Л.Е.Филатова

текст на сайте суда

 
Prev Next

Интересно ли садоводам гореть?

Интересно ли садоводам гореть?

По выражению великого баснописца, «уж сколько раз твердили миру...». Но дачи по-прежнему горят. Недавно в администрации Лужского муниципального района на собрании председателей СНТ привели грустную статистику.

Read more

В московском Росреестре рассказали о раб…

В московском Росреестре рассказали о работе над ошибками кадастровой оценки

С января в России действуют новые правила кадастровой оценки. Определением кадастровой стоимости теперь занимаются государственные бюджетные учреждения, которые и несут ответственность за ошибки и переплату налогов как физическими, так и...

Read more

Как превратить садовый дом в жилой?

Как превратить садовый дом в жилой?

Документальное переоформление дачных и садовых домиков в жилые дома давно волнует граждан и юристов. Ведь многие бывшие советские садовые и дачные товарищества превратились в коттеджные поселки, в которых круглый год...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области