Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Оспаривание действий кадастровой палаты

Оспаривание действий кадастровой палаты

E-mail Печать PDF

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Солнечногорск ДД.ММ.ГГГГ.

Солнечногорский городской суд Московской области в составе:

Председательствующего - судьи Мирончук А.А.

при секретаре Шишковой А.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Цветковой Анастасии Анатольевны об оспаривании отказа в государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости,

Установил:

Цветкова А.А. обратилась в суд с заявлением об оспаривании отказа в государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости.

Заявитель просит признать незаконным решение ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области № от ДД.ММ.ГГГГоб отказе в государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости в части сведений о местоположении границ и площади земельного участка с кадастровым номером№, площадью кв.м., и обязать произвести государственный кадастровый учет изменений в объекте недвижимости.

Заявление обосновано тем, что после проведения кадастровых работ, выяснилось, что фактическая площадь земельного участка составляет кв.м., что на кв.м. больше чем по документам.

По результатам кадастровых работ, проведенных в отношении ее земельного участка, был подготовлен межевой план и сдан в ФБУ «Кадастровая палата» Солнечногорский отдел для постановки земельного участка на Государственный кадастровый учет.

ДД.ММ.ГГГГ ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области вынесла решение № об отказе в учете изменений объекта недвижимости.

Представитель заинтересованного лица ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области Приходько Э.О. в судебном заседании исковые требования не признал и просил в их удовлетворении отказать.

Заинтересованное лицо Администрация СП Пешковское Солнечногорского муниципального района Московской области, будучи надлежащим образом уведомленное в судебное заседание представителя не направило, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовало.

Заинтересованное лицо СНТ «Ромашка», будучи надлежащим образом уведомленное в судебное заседание представителя не направило, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовало.

Изучив материалы и выслушав пояснения явившихся лиц, суд пришел к следующему.

Земельный участок №, находящийся по адресу: из земель сельскохозяйственного назначения для ЛПХ, собственником которого является заявитель, поставлен на кадастровый учет под номером №.

По результатам согласования местоположения границ земельного участка, уточненная площадь которого составила кв.м., Цветкова А.А. обращалась в территориальное подразделение ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области с заявлением о государственном учете изменений объекта недвижимости № в части сведений о местоположении границ и площади земельного участка. К заявлению приложен межевой план.

Решением ДД.ММ.ГГГГ № ФБУ «Кадастровая палата», исполняющая государственную функцию ведения государственного кадастрового учета объектов недвижимости, в удовлетворении заявления отказано. Решение обосновано тем, что площадь земельного участка, заявленного к кадастровому учету, определенная в предоставляемом межевом плане больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в ГКН, на величину более чем десять процентов.

Судом дана правовая оценка оспариваемому решению. Действительно, в соответствии со ст.27 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении кадастрового учета, если принятие такого решения допускается в соответствии с правилами настоящей статьи.

При кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета в случае, если в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, будет:

- больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования;

- или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительного этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости.

Статьей 33 ЗК РФ определено, что предельные размеры земельных участков предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения ЛПХ, устанавливаются нормативными актами органа местного самоуправления.Решением Совета депутатов Солнечногорского муниципального района московской области от 15 апреля 2009 года №27/4 «Об установлении предельной нормы предоставления земельных участков в собственность гражданам из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности для индивидуального жилищного строительства и для ведения личного подсобного хозяйства на территории Солнечногорского муниципального района» установлены предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых в собственность гражданам с разрешенным использованием – для ведения личного подсобного хозяйства в следующих размерах: для ведения личного подсобного хозяйства минимальный размер установлен в 0,03 га.

В соответствии со ст.85 ЗК РФ земельный участок и прочно связанные с ним объекты недвижимости, расположенные в границах населенных пунктов, должны соответствовать правилам землепользования и застройки, устанавливаемым градостроительным регламентом. На землях населенных пунктов земельные участки не соответствуют установленному градостроительному регламенту территориальных зон в случае, если их размеры не соответствуют предельным значениям, установленным градостроительным регламентом.

В соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ, градостроительный регламент - это устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Обязанность разработки и утверждения градостроительного регламента в границах сельского поселения возложена на органы местного самоуправления соответствующего муниципального образования.

ФЗ «О введение в действие Градостроительного кодекса РФ» установлено, что утвержденная до введения в действие Градостроительного кодекса РФ градостроительная документация, в том числе генеральные планы городских и сельских поселении, принятые до введения в действие Градостроительного кодекса РФ правила землепользования и застройки городских и сельских поселений, других муниципальных образований, действуют в части, не противоречащих Градостроительному кодексу.

В средствах массовой информации градостроительный регламент Солнечногорского муниципального района, муниципальных образований в его составе не опубликован, т.е. не введен в действие в установленном порядке.

Ранее принятые нормативные акты, установившие предельные размеры земельных участков из земель населенных пунктов для ЛПХ на территории Солнечногорского района, не отменены.

Соответственно, до разработки и введения в действие градостроительного регламента в порядке, установленном Градостроительным кодексом РФ, могут применяться действующие нормы, установленные актами органов местного самоуправления, регулирующие предельные нормы предоставления земельных участков. Иное регулирование установило бы зависимость реализации собственником земельного участка права на внесение в ГКН полных сведений о нем, как об объекте гражданских правоотношений, что ни ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», ни Земельным и Градостроительными кодексами РФ не установлено.

Таким образом, ФБУ «Кадастровая палата» заявителю отказало во внесении в ГКН сведений о местоположении границ земельного участка и его площади, уточненный размер которой по сравнению с ранее учтенной не превышает установленный в соответствии с земельным законодательством минимальный размер земельного участка (239 кв.м. меньше, чем 300 кв.м) для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования. Такой отказ противоречит закону.

Соответственно, незаконное решение ФБУ «Кадастровая палата» препятствует осуществлению заявителем своего права собственника земельного участка. Нарушенное право подлежит восстановлению.

На основании выше изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 254, 258 ГПК РФ, судья

РЕШИЛ:

Заявление Цветковой Анастасии Анатольевны, признать обоснованным.

Признать незаконным решение ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости в части сведений о местоположении границ и площади земельного участка с кадастровым номером №, обязать произвести государственный кадастровый учет изменений в объекте недвижимости: внесение сведений о местоположении границ указанного земельного участка и его площади в размере кв.м.

Решение может быть обжаловано в течение одного месяца в Московский областной суд через Солнечногорский городской суд Московской области.

Судья А. Мирончук.

текст решения на сайте суда

 
Prev Next

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Телеканал 78 лайф пригласил в передачу Председателя Регионального отделения Профсоюза Садоводов России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Ханенко Александра Александровича с целью узнать какие же заборы можно ставить...

Read more

Повышение пенсионного возраста может ста…

Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Аналитики подсчитали: 80% граждан РФ не поддерживают флагманский экономический законопроект правительства об увеличении возраста выхода на пенсию.

Read more

Картошку сажать не запретят.

Картошку сажать не запретят.

Говорят «слухами земля полнится». Можно придумать любую небылицу абсолютно «от балды», и она станет новостью дня. Сплошь и рядом этим грешат СМИ.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.