Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - О хозяйтвенных взносах в СНТ

О хозяйтвенных взносах в СНТ

E-mail Печать PDF

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ г. Солнечногорск

Солнечногорский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Орлова А.Г.,

при секретаре Магомадове Х.Х.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Смирнова Виктора Сергеевича к СНТ «Сенеж-МХАТ» о признании недействительными решений общего собрания членов СНТ,-

УСТАНОВИЛ:

Смирнов В.С. обратился в суд с иском СНТ «Сенеж-МХАТ» о признании недействительными решений общего собрания членов СНТ от ДД.ММ.ГГГГ в части:

- «о взымании членских (хозяйственных) взносов с владельцев участков, не являющихся членами товарищества….в виду согласия всех сторон, продолжать принимать членские взносы со всех владельцев участков на территории товарищества как хозяйственные.» (п.п.3 пункта 4 повестки дня);

- «об увеличении суммы хозяйственных взносов с с одного участка в квартал…Установить на последующие годы хозвзносы в размере в квартал с одного участка, начиная с 4-го квартала ДД.ММ.ГГГГ до момента их изменения общим собранием»;

- « о сумме денежного взноса в размере не более с одного участка для проведения конкретной работы (аварийные работы, ремонт ограждений…. Установить возможность для правления назначать с ДД.ММ.ГГГГ денежный взнос в размере не более год с одного участка на аварийные нужды…по решению правления товарищества. Контроль за расходованием средств возложить на ревизионную комиссию»;

- «…о сроках внесения хозяйственных и иных взносов…внесение хоз.взносов должно осуществляться : за 2-1 и 3-й кв. текущего года – ДД.ММ.ГГГГ текущего года, за 4-й кв. текущего года и за 1-й кв. следующего года- до ДД.ММ.ГГГГ текущего года.. оплата взносов на аварийные нужды должна осуществляться в сроки, оговоренные правлением в каждом конкретном случае»;

- «…об ответственности за неисполнение решений Общего собрания и несвоевременное внесение установленных им платежей… неисполнение решений собрания влечет за собой отключение участков, принадлежащих должникам от системы инфраструктуры товарищества…порядок применения данного решения устанавливается правлением…»;

- «…о покупке мусорного контейнера и организации контейнерной площадки …за нарушение данных требований и складирование мусора вне контейнера устанавливается штраф в размере суммы квартального взноса (п.п.1,2,3а,3г,4,7д пункта 5 повестки дня).

Иск обоснован тем, что он присутствовал на общем собрании ДД.ММ.ГГГГ, но не как член СНТ, участия в голосовании не принимал. В ДД.ММ.ГГГГ он стал членом СНТ и с указанного времени, принятыми решениями нарушаются его права как члена СНТ, связанные с взыманием не предусмотренных законом сумм и штрафов.

Ответчик СНТ «Сенеж-МХАТ» в лице председателя правления иск не признал. Заявил о пропуске истцом сроков исковой давности.

Пояснил, что решение о взымании хозяйственных взносов принято в отношении собственников земельных участков на территории СНТ, ведущих садоводство в индивидуальном порядке. Взносы по установлены для взымания до ДД.ММ.ГГГГ как элемент членского взноса для членов СНТ и как элемент взносов на пользование объектов инфраструктуры для лиц, ведущих садоводств в индивидуальном порядке.

Решение об отключении должников от систем инфраструктуры имеет отношение только к садоводам, ведущим садоводство в индивидуальном порядке.

Ответственность за складирования мусора установлена для всех лиц, ведущих садоводство в индивидуальном порядке и для членов СНТ.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения явившихся лиц и оценив собранные доказательства в объеме, представленном сторонами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст.ст. 1, 8, 18-27 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»:

- членские взносы – денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения;

- целевые взносы – денежные средства, внесенные членами садоводческого некоммерческого товарищества на приобретение (создание) имущества общего пользования;

- к исключительной компетенции общего собрания членов СНТ относится принятие решений о формировании и использовании имущества объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов; установление размеров пеней за несвоевременную уплату взносов, изменение сроков внесения взносов малообеспеченным членам такого объединения.

Граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ за плату на условиях договоров, заключенных с таким товариществом. В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ на основании решения правления так5ого объединения либо общего собрания членов СНТ граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, лишаются права пользования такими объектами.

Граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, вправе оспорить решение правления или общего собрания членов СНТ в случае, если эти решения нарушают его права.

Как следует из материалов дела, Смирнов В.С. является собственником земельного участка в СНТ «Сенеж-МХАТ».ДД.ММ.ГГГГ принят в члены СНТ.

ДД.ММ.ГГГГ проведено общее собрание членов СНТ. Смирнов В.С. присутствовал на общем собрании и при принятии решений.

Председателем СНТ предоставлена копия протокола общего собрания членов СНТ от ДД.ММ.ГГГГ, в котором отражен ход общего собрания, в т.ч. повестка дня, перечень рассматриваемых вопросов и принятых по ним решений.

Смирнов В.С. оспаривает принятые на общем собрании решения. Из содержания протокола следует, что решения:

- «о взымании членских (хозяйственных) взносов с владельцев участков, не являющихся членами товарищества…» - (п.п.3 пункта 4 повестки дня),

- «об увеличении суммы хозяйственных взносов…(п.п.1 пункта 5 повестки дня),

- «…об ответственности за неисполнение решений Общего собрания и несвоевременное внесение установленных платежей…»…(п.п.4 пункта 5 повестки дня), имеют отношение только к гражданам, ведущим садоводство на территории СНТ в индивидуальном порядке.

Решения: « о сумме денежного взноса в размере не более (п.п.2 пункта 5 повестки дня),

- «…о сроках внесения хозяйственных и иных взносов…» (п.п.3а,3г пункта 5 повестки дня), установлены для взымания доДД.ММ.ГГГГ как элемент членского взноса для членов СНТ и как элемент взносов на пользование объектов инфраструктуры для лиц, ведущих садоводств в индивидуальном порядке.

Решения: - «…о покупке мусорного контейнера и организации контейнерной площадки …за нарушение данных требований и складирование мусора вне контейнера…» (п.п.7 пункта 5 повестки дня) установлены для членов СНТ и граждан, ведущих садоводств в индивидуальном порядке.

Таким образом, на момент подачи иска оспариваемые решения общего собрания членов СНТ, имеющих отношение к гражданам, ведущим садоводство в индивидуальном порядке, права истца не нарушают. Данные решения приняты в объеме представленных общему собранию членов СНТ полномочий. Спор, связанный с уплатой Смирновым как гражданином, ведущим садоводство на территории СНТ в индивидуальном порядке, обязательных платежей за период с ДД.ММ.ГГГГ доДД.ММ.ГГГГ и СНТ, разрешен решением мирового судьи отДД.ММ.ГГГГ, вступившего в законную силу.

Решения, установившие равные денежные обязательства как для членов СНТ так и для граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, имели отношения к периоду доДД.ММ.ГГГГ, когда Смирнов не был членом СНТ.

Взымание взносов, ответственность за их неуплату, а также ответственность складирование мусора вне контейнера установлены как для членов СНТ, так и граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке. Соответственно, как затрагивающие права Смирнова, указанные решения могли быть им оспорены с момента принятия.

Однако, иск об оспаривании этих решений Смирновым подан в суд ДД.ММ.ГГГГ, т.е. спустя более трех лет с момента, когда Смирнов, присутствовавший при их принятии, имел право на их обжалование.

Уважительных причин пропуска срока исковой давности, предусмотренных ст.205 ГК РФ не имеется, ходатайства о восстановлении пропущенного срока Смирновым не заявлено. Соответственно, заявление СНТ о пропуске Смирновым трех летнего срока исковой давности является обоснованным и в силу требований ст.ст. 196-199 ГК РФ подлежит применению, путем вынесения судом решения об отказе в иске.

Поскольку заявленный Смирновым иск удовлетворению не подлежит, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ понесенные им судебные расходы ему не возмещаются.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 98, 194- 199 ГПК РФ,-

РЕШИЛ:

Иск Смирнова Виктора Сергеевича к СНТ «Сенеж-МХАТ» о признании недействительными решений общего собрания членов СНТ от ДД.ММ.ГГГГ в части, о возмещении судебных расходов, оставить без удовлетворения.

Решение суда может быть обжаловано в Московский областной суд через Солнечногорский городской суд Московской области в течении месяца с момента его составления в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ.

 

Судья А.Г. Орлов

текст решения на сайте суда

 

Если хотите записаться на приём к юристам, специализирующимся в области земельных отношений, офрмлении недвижимого имущества, наследства, соседского права, чтобы получить подробную, реалистичную консультацию в приватном порядке, с прогнозированием судебного решения, позвоните по телефону:

(812) 684-16-43

 

 
Prev Next

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Телеканал 78 лайф пригласил в передачу Председателя Регионального отделения Профсоюза Садоводов России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Ханенко Александра Александровича с целью узнать какие же заборы можно ставить...

Read more

Повышение пенсионного возраста может ста…

Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Аналитики подсчитали: 80% граждан РФ не поддерживают флагманский экономический законопроект правительства об увеличении возраста выхода на пенсию.

Read more

Картошку сажать не запретят.

Картошку сажать не запретят.

Говорят «слухами земля полнится». Можно придумать любую небылицу абсолютно «от балды», и она станет новостью дня. Сплошь и рядом этим грешат СМИ.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.