Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Продажа по доверенности

Продажа по доверенности

E-mail Печать PDF

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

ДД.ММ.ГГГГ г.Солнечногорск

Солнечногорский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Филатовой Л.Е.

при секретаре Федоровой А.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Борцовой Е.А. к Щекунову Н.Н., Щекунову М.Н. о государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок, иску Щекунова Н.Н. к Борцовой Е.А., Миловой И.Н. признании доверенности и договора купли-продажи ничтожными, взыскании судебных издержек, обязании компенсировать транспортные расходы и моральный вред, искуЩекуновой О.А. к Борцовой Е.А., Щекунову Н.Н., Щекунову М.Н.,Миловой И.Н. о признании договора купли-продажи и доверенности недействительными, признании юридических действий по доверенности недействительными, признании права собственности на земельный участок,-

У С Т А Н О В И Л :

Борцова Е.А. обратилась в суд с иском к Щекунову Н.Н. о государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок, ссылаясь на то, что 09.07.2008 года она заключила с Миловой И.Н., действующей от имени Щекунова Н.Н. по доверенности, договор купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: . В тот же день она передала Миловой И.Н. - стоимость земельного участка по договору. 08.12.2010 года было подано заявление для регистрации перехода права собственности на земельный участок по указанному договору. В государственной регистрации права собственности Борцовой Е.А. на земельный участок было отказано, основанием для отказа явилось получение регистрирующим органом сведений об отмене доверенности от 09.07.2008 года, выданной Щекуновым Н.Н. на имя Миловой И.Н. Как указано в сообщении об отказе в государственной регистрации, отмена доверенности произведена Щекуновым Н.Н. 24.01.2011 года.

Щекунов Н.Н. предъявил встречный иск к Борцовой Е.А., Миловой И.Н. о признании ничтожными доверенности на имя Миловой И.Н. от 09.07.2008 года и договора купли-продажи земельного участка от 09.07.2008 года, взыскании судебных издержек, обязании компенсировать транспортные расходы и моральный вред, ссылаясь на то, что он не намерен был продавать земельный участок, доверенность была им выдана на имя Миловой И.Н. для того, чтобы она дала ему денежные средства в долг для оплаты разницы при обмене своей квартиры, однако ему не понадобились в долг денежные средства, и он забыл про выданную на имя Миловой И.Н. доверенность. Договор фактически был изготовлен не в 2008 году, а в конце 2010 года, когда он уволился из организации, в которой они работали вместе с Борцовой Е.А. Доверенность выдавалась на кабальных для него условиях, в связи с его тяжелым материальным положением, прикрывала другую предполагаемую сделку, а он в это время не осознавал последствий совершаемых действий.

Щекунова О.А. предъявила иск к Борцовой Е.А., Щекунову Н.Н., Миловой И.Н. о признании договора купли-продажи и доверенности недействительными, признании юридических действий по доверенности недействительными, признании права собственности на земельный участок, ссылаясь на то, что земельный участок по адресу: был приобретен в период брака, о чем Миловой И.Н. и Борцовой Е.А. было известно, Щекунов Н.Н. без ее ведома выдал доверенность на продажу земельного участка, на основании которой был заключен оспариваемый договор.

В ходе судебного разбирательства установлено, что 18.01.2011 года заключен договор купли-продажи, по которому Щекунов Н.Н. продал Щекунову М.Н. спорный земельный участок по адресу: , в связи с чем в качестве ответчика по делу привлечен Щекунов М.Н.

В судебном заседании представитель Борцовой Е.А. по доверенности Савченко О.А., представитель Миловой И.Н. по доверенности Галкин Д.В., Щекунов Н.Н., Щекунова О.А., Щекунов М.Н. заявили ходатайство о прекращении производства по делу и утверждении заключенного между сторонами мирового соглашения, условия которого изложены в письменном заявлении, приобщенном к материалам дела.

Выслушав доводы явившихся лиц, проверив материалы дела, суд находит ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению, поскольку условия мирового соглашения не противоречат закону, не нарушают права и законные интересы других лиц, последствия утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу сторонам разъяснены и понятны.

В соответствии со ст.144 ГПК РФ суд полагает необходимым отменить меры по обеспечению иска, принятые определением судьи от 01.03.2011 года, поскольку для исполнения определения об утверждении мирового соглашения необходимо совершение действий по государственной регистрации права.

На основании изложенного, руководствуясь ст.39, абз.5 ст. 220, ст.221 ГПК РФ, суд –

О П Р Е Д Е Л И Л :

Утвердить мировое соглашение, по которому:

Прекращается право собственности Щекунова М.Н. на земельный участок, .

За Борцовой Е.А. признается право собственности на земельный участок, .

Прекращается право собственности Щекунова Н.Н. на земельный участок, .

За Щекуновым М.Н. признается право собственности на земельный участок, категория .

Настоящее определение является основанием для государственной регистрации прекращения права собственностиЩекунова М.Н. и государственной регистрации права собственности Борцовой Е.А. на земельный участок с кадастровым номером №, а также основанием для государственной регистрации прекращения права собственностиЩекунова Н.Н. и государственной регистрации права собственности Щекунова М.Н. на земельный участок с кадастровым номером №.

Борцова Е.А., Щекунов Н.Н., Щекунова О.А. отказываются от заявленных исковых требований в полном объеме.

Производство по делу по иску Борцовой Е.А. к Щекунову Н.Н., Щекунову М.Н. о государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок, иску Щекунову Н.Н. кБорцовой Е.А., Миловой И.Н. признании доверенности и договора купли-продажи ничтожными, взыскании судебных издержек, обязании компенсировать транспортные расходы и моральный вред, иску Щекуновой О.А. к Борцовой Е.А., Щекунову Н.Н.,Щекунову М.Н., Миловой И.Н. о признании договора купли-продажи и доверенности недействительными, признании юридических действий по доверенности недействительными, признании права собственности на земельный участок прекратить в связи с утверждением мирового соглашения.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Отменить меры по обеспечению иска, принятые по определению судьи Солнечногорского городского суда от 01 марта 2011 года в виде:

- наложения ареста на земельный участок ,

- запрета ответчику и иным лицам совершать действия, направленные на отчуждение указанного имущества, в том числе регистрационные действия, до вступления в законную силу судебного постановления по настоящему делу;

- запрета ФГУ «Кадастровая палата» по Московской области» до вступления в законную силу судебного постановления по настоящему делу вносить в государственный кадастр недвижимости сведения, связанные с разделом земельного участка .

В течение 15 дней определение может быть обжаловано в Московский областной суд через Солнечногорский городской суд Московской области.

Судья Л.Е.Филатова

текст решения на сайте суда

 

Если хотите записаться на приём к юристам, специализирующимся в области земельных отношений, офрмлении недвижимого имущества, наследства, соседского права, чтобы получить подробную, реалистичную консультацию в приватном порядке, с прогнозированием судебного решения, позвоните по телефону:

(812) 684-16-43

 

 
Prev Next

Интересно ли садоводам гореть?

Интересно ли садоводам гореть?

По выражению великого баснописца, «уж сколько раз твердили миру...». Но дачи по-прежнему горят. Недавно в администрации Лужского муниципального района на собрании председателей СНТ привели грустную статистику.

Read more

В московском Росреестре рассказали о раб…

В московском Росреестре рассказали о работе над ошибками кадастровой оценки

С января в России действуют новые правила кадастровой оценки. Определением кадастровой стоимости теперь занимаются государственные бюджетные учреждения, которые и несут ответственность за ошибки и переплату налогов как физическими, так и...

Read more

Как превратить садовый дом в жилой?

Как превратить садовый дом в жилой?

Документальное переоформление дачных и садовых домиков в жилые дома давно волнует граждан и юристов. Ведь многие бывшие советские садовые и дачные товарищества превратились в коттеджные поселки, в которых круглый год...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области