Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Распоряжение участком по доверенности
Баннер

Распоряжение участком по доверенности

E-mail Печать PDF

Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации

(Дата обезличена)

Истринский городской суд Московской области в составе:

Председательствующего судьи Бардина М.Ю.,

При секретаре Широковой И.А.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Борисовой Т.А. к Размикяну А.Р. о взыскании денежных средств и по встречному иску Размикяна А.Р. к Борисовой Т.А. о взыскании суммы неосновательного обогащения,

У с т а н о в и л:

Борисова Т.А. предъявила иск к Размикяну А.Р., указав в обоснование, что (Дата обезличена) выдала Размикяну доверенность на продажу за цену и на условиях по своему усмотрению принадлежащего ей земельного участка по адресу: (адрес) (Дата обезличена) между Размикяном, действующим от ее имени по доверенности и Малхасяном А.Р. был заключен договор купли-продажи указанного земельного участка. Деньги за участок были переданы от Малхасяна А.О. Размкяну А.Р., а Размикян А.Р. денег ей не передавал. (Дата обезличена)Истринский городской суд вынес решение о признании недействительным указанного договора, (Дата обезличена) Истринский городской суд вынес дополнительное решение о взыскании с Борисовой в пользу Малхасян А.Р. ......рублей в счет возврата денежных средств по указанному договору купли-продажи. На основании ст.182, 307,309, ГК РФ просила взыскать с Размикяна А.Р....... рублей.

Размикян А.Р. предъявил встречный иск, в котором указал, что (Дата обезличена) с Борисовой был заключен договор об оказании возмездных услуг по оформлению, сбору, и подаче документов нотариусу для принятия и вступления в наследство Борисовой Т.А с последующим получением свидетельства о праве на наследство, оформлению документов, поиску покупателя и последующем заключении договора купли-продажи земельного участка по адресу: (адрес). В подтверждение заключения сделки выданы две доверенности. Поручение он выполнил как лично, так и с привлечением Осейко В.С., которому он передоверил полномочия. Кроме того, им был заключен договор (Дата обезличена) за услуги по которому оплачено ....... На основании ст. ст. 424, 423, 779 ГК РФ просил взыскать....... Уточняя исковые требования, указал, что (Дата обезличена) им получен отчет об оценке права требования на возмещение расходов, понесенных при оказании услуг по оформлению прав собственности на наследуемое имущество и оформлению сделки по продаже этого имущества, согласно которого величина стоимости расходов ...... и просил взыскать ....... (Дата обезличена) истец изменил основания иска и указал, что Размикяном было выполнено поручение Борисовой, письменной сделки по оказанию услуг не заключалось, Борисова не оплачивая работу Размикяна сберегла за его счет денежные средства, на основании ст.1102 ГК РФ просил взыскать ...... рублей.

В судебном заседании представитель истицы Борисовой Т.А. Сизиков А.С. иск Борисовой Т.А. не поддержал, с встречным иском не согласился по тем основаниям, что договор должен быть заключен в письменной форме, если ответчик привлек третьих лиц, то должен был уведомить Борисову. Борисова Т.А. сама по оформлению наследства ни куда не ходила и платежи по оформлению наследства не производила, но действия которые указывает Размиякян, он не совершал, все это делал Осейко.

Представитель Размикяна А.Р Славинская А.В. иск Борисовой Т.А. не признала, по встречному иску пояснила, что Размикян вызывал геодезистов, производил оплату, подавал документы в кадастровую палату, обращался к нотариусу, обращался в Росреестр за выпиской из ЕГРП, подавал документы в регистрационную палату, заключал договор с Малхасян и подавал его на регистрацию, часть действий выполнял Осейко, часть действий делали вместе с ним, так же Размикян оплачивал работу геодезистов, все пошлины.

Судом установлено, что (Дата обезличена) между Размикяном А.Р., действующим от имени Борисовой Т.А. и Малхасяном А.Р. в простой письменной форме заключен договор купли-продажи земельного участка по адресу: (адрес) по цене ...... рублей. (Дата обезличена) Борисов В.И. предъявил иск к Малхасяну А.Р. и Борисовой Т.А. о признании указанного договора недействительным. Решением Истринского городского суда от (Дата обезличена) иск Борисова В.И. удовлетворен, признан недействительным указанный договор купли-продажи. Дополнительным решением от (Дата обезличена) взыскано с Борисовой Т.А. в пользу Малхасяна А.Р. ...... руб. в счет возврата денежных средств оплаченных по договору купли-продажи. Постановлением Президиума Московского областного уда от (Дата обезличена) решение Истринского городского суда от (Дата обезличена) отменено, дополнительное решение Истринского городского суда от(Дата обезличена) отменено и дело направлено на новое рассмотрение. Решением Истринского городского суда от (Дата обезличена) иск Борисова В.И. удовлетворен частично, признан недействительным указанный договор купли-продажи в части отчуждения 1/6 доли земельного участка.

(Дата обезличена) на основании договора купли-продажи от (Дата обезличена) между Борисовой Т.А. и Борисовым В.И. с одной стороны и Сулеймановой Н.А. с другой стороны зарегистрировано право собственности на земельный участок по адресу: (адрес) за Сулеймановой Н.А.

В соответствии со ст. 309,310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Принимая решение по иску, суд учитывает, что судом при разрешении иска о признании договора купли-продажи в части 1/6 доли земельного участка последствия недействительности сделки не были применены, дополнительное решение положенное в обоснование иска Борисовой Т.А. отменено, суд приходит к выводу от отсутствии каких-либо оснований о взыскании ответчика Размикяна А.Р. в пользу Борисовой Т.А. ...... рублей.

Принимая решение по встречному иску, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении иска по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Эти правила, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Учитывая фактические обстоятельства и юридические основания предъявления иска в силу ст. 56 ГПК РФ истец Размикян А.Р. должен доказать факт совершения юридических действий от имени Борисовой Т.А. которые она должна была совершить и оплаты соответствующих обязательных и не обязательных платежей от имени Борисовой Т.А., которые она должна была совершить для получения свидетельства о праве на наследство, регистрации права собственности, составления договора купли-продажи, регистрации указанного договора и перехода права собственности.

Проверяя требования Размикяна А.Р. о взыскании понесенных издержек при выполнении вышеуказанного поручения, в указанной части Размикяну А.Р. было предложено и представлена возможность представить доказательства какие издержки и в каких суммах понес Размикян А.Р. исполняя поручение Борисовой А.Р. и какими доказательствами данные издержки подтверждаются.

Ответчик Борисова Т.А. тот факт, что не совершала юридические и иные действия и производила платежи признала, но не признала, что указанные действия и платежи произвел Размикян А.Р., а Размикян А.Р. доказательств указанных обстоятельств суду не представил и при этом не был лишен возможности представить суду соответствующие доказательства.

Отчет об оценке, представленный в обоснование иска Размикяна А.Р. не может быть признан доказательством стоимости каких-либо услуг и оплаты платежей, так как в разделе п. 10.6, где непосредственно производился расчет не указан ни перечень услуг за которые производится расчет, который должен и может быть определен, ни стоимость обязательных платежей, подлежащие уплате при выдаче свидетельства о праве на наследство, при регистрации права собственности или выдачи необходимых справок государственными органами, который так же должен и может быть определен в каждом конкретном случае. Ссылка оценщика на рыночную стоимость аналогичных услуг в Истринском районе не может быть принята так как к заключению этих сведений не приложено.

Договор по оказанию услуг между Размикяном А.Р. и ООО «Геостройнедвижимость» не может подтверждать неосновательное обогащение Борисовой Т.А. за счет Размикяна А.Р., так как из договора не следует, какие обязательства взял на себя ООО «Геостройнедвижимость» по исполнению работ или услуг в пользу Борисовой Т.А., какие конкретно документы должны быть оформлены и являются ли эти документы обязательными для получения свидетельства о праве на наследство или заключения и регистрации сделки купли-продажи, несмотря на то, что в договоре указано, что он оплачен, не представлено суду доказательств, что указанный договор был исполнен, какие-либо работы в пользу Борисовой Т.А. были выполнены, или оказаны услуги.

На основании изложенного, суд приходит к выводу об отказе в иске Борисовой Т.А. и об отказе во встречном иске Размикяна А.Р.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В иске Борисовой Т.А. к Размикяну А.Р. о взыскании денежных средств...... рублей отказать.

В иске Размикяна А.Р. к Борисовой Т.А. о взыскании суммы неосновательного обогащения ...... рублей отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Истринский городской суд в течение месяца.

Председательствующий:

Решение составлено (Дата обезличена)

ссылка на сайт суда

 
Prev Next

Пережившим рак людям нужно почаще работа…

Пережившим рак людям нужно почаще работать в саду и огороде

Работа в саду помогает пережившим рак пациентам лучше питаться и укреплять самочувствие, как показало исследование.

Read more

Власти Нижнего: правовых оснований для п…

Власти Нижнего: правовых оснований для предоставления земли садоводам нет

Член правления садового некоммерческого товарищества «Ягодка» Ольга Садкова рассказала, что власти Нижнего Новгорода мешают им признать право собственности на землю, выделенную бесплатно советской властью в бессрочное пользование.

Read more

Когда сажать рассаду в 2018 году - кален…

Когда сажать рассаду в 2018 году - календарь посадки рассады

Работа в саду или огороде требует огромных затрат, как физических, так и духовных. Ведь необходимо не просто посадить растение, но и сделать это с душой и умом.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2658 садоводств.