Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Истребование документов для ознакомления
Баннер

Истребование документов для ознакомления

E-mail Печать PDF

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

(дата) г.ИСТРА, МО

Истринский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Михайловой Л.Н.,

при секретаре Жегулиной Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Коржавина АП к ДПК « Наука» об обязании предоставить документы,

У С Т А Н О В И Л :

Коржавин А.П. обратился в суд с иском ДПК «Наука» об обязании предоставить документы. В обоснование своих требований указал, что он является членом кооператива ДПК «Наука» и с 1995 года собственником земельного участка (№) по адресу: (***) (дата) он (истец) передал в руки председателю ДПК «Наука» Пронину В.А. заявление о предоставлении следующих документов: заверенные ксерокопии протоколов общих собраний, подробный отчет на что уходит сумма ежеквартальных взносов в размере 1000 рублей за одну сотку, смету на ремонт внутри поселкового водопровода производимого в 2009 году и копии расходных документов на выполненные работы и прислать по указанному адресу. Однако ни запрашиваемые документы, ни мотивированный отказ в их предоставлении он до сих пор не получил.

Просит суд обязать председателя ДПК «Наука» Пронина В.А. предоставить отчет о расходовании 1000 рублей за одну сотку членских взносов за один квартал; смету на ремонт внутри поселковых систем водопровода производившегося в 2009 году и копии расходных документов за выполненные работы; протокол общего собрания ДПК «Наука» от (дата), протокол общего собрания ДПК «Наука» от (дата), протокол общего собрания ДПК «Наука» от(дата), протокол общего собрания ДПК «Наука» от (дата), протокол общего собрания ДПК «Наука» от (дата).

Истец Коржавин А.В. в судебном заседании заявленные требования поддержал, просил иск удовлетворить.

Представитель ДПК «Наука» по доверенности Самойлов С.Г. в судебное заседание явился, иск не признал, указав, что ДПК «Наука» не ограничивает ни одного из своих членов в праве знакомиться с протоколами общего собрания, всем предоставляется возможность делать выписки из таких протоколов или фотокопии протоколов в здании правления, однако направление копий протоколов общего собрания по адресам местожительства членов кооператива не предусмотрено законом и уставом кооператива. Представитель СНТ «Наука» просил суд в удовлетворении иска отказать.

Председатель правления ДПК « Наука» Пронин В.А. в судебном заседании не отрицал, что истец как член СНТ имеет право получать информацию о деятельности товарищества, кроме того как член товарищества истец обязан участвовать в общих собраниях. Против предоставления для ознакомления требуемых истцом документов не возражал, однако считал, что изготавливать копии для истца и направлять по месту его жительства правление не обязано, это законом не предусмотрено.

Выслушав лиц, участвующих в судебном заседании, исследовав и оценив представленные доказательства, суд считает, что исковые требования Коржавина А.П. подлежат удовлетворению частично.

В соответствии с положениями ст. 19, п. 3 ст. 27 Федерального закона № 66- ФЗ « О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 года ( в редакции от 01.07.2011 года) член садоводческого товарищества имеет право получать информацию о деятельности органов управления таким объединением и его контроля.

Копии протоколов общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, заседаний правления, ревизионной комиссии такого объединения, комиссии такого объединения по контролю за соблюдением законодательства, заверенные выписки из данных протоколов предоставляются для ознакомления членам такого объединения по их требованию.

Судом установлено, что Коржавин А.П. на основании постановления Главы Администрации Истринского района № 421-св.з. от 26.12.1994 года, является собственником земельного участка площадью 600 кв.м., что подтверждается свидетельством на право собственности на землю (л.д. 8-9).

Из материалов дела усматривается, что Коржавин А.П. является членом ДПК « Наука».

Как член ДПК « Наука» Коржавин А.П. имеет право на получение информации о деятельности органов управления, ознакомления с протоколами общих собраний ДПК.

Установлено, что (дата) Коржавин А.П. обратился к председателю правления ДПК « Наука» Пронину В.А. с заявлением о предоставлении следующих документов: отчета о расходовании 1000 рублей за одну сотку членских взносов за один квартал; сметы на ремонт внутри поселковых систем водопровода производившегося в 2009 году и копий расходных документов за выполненные работы; протоколов общего собрания ДПК «Наука» от (дата), (дата), (дата),(дата), (дата)г. (л.д. 7).

Однако, как установлено в судебном заседании, указанные документы Коржавину А.П. до настоящего времени не предоставлены. Указанные обстоятельства в судебном заседании ответчиком не отрицались.

В соответствии с п.3.1 Устава, член ДПК « Наука» имеет право получать информацию о деятельности органов управления кооперативом и его органа контроля.

Таким образом, непредставление вышеуказанных документов требуемых истцом, ограничивает его право на получение информации о деятельности кооператива, членом которого он является.

Соглашаясь с доводом истца о том, что он имеет право на получение информации, суд не может согласиться с его доводом о том, что правление кооператива обязано изготовить копии документов и направить их по месту жительства истца, поскольку такая обязанность не предусмотрена ни законом, ни уставом.

Из положений п. 3 ст. 27 Федерального закона № 66- ФЗ « О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» следует, что копии протоколов, а следовательно и иные документы предоставляются членам такого объединения только для ознакомления, в связи с чем суд считает требования Коржавина А.П. подлежащими частичному удовлетворению.

Поскольку требования истца частично удовлетворены, требования ответчика о взыскании с истца в соответствии с ч.1 ст. 100 ГПК РФ расходов на оплату услуг представителя, удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Коржавина АП к ДПК «Наука» об обязании предоставить документы, удовлетворить частично.

Обязать ДПК «Наука» предоставить Коржавину АП для ознакомления следующие документы: отчет о расходовании 1000 рублей за одну сотку членских взносов за один квартал; смету на ремонт внутри поселковых систем водопровода производившегося в 2009 году и копии расходных документов по оплате за выполненные работы; протокол общего собрания ДПК «Наука» от (дата), протокол общего собрания ДПК «Наука» от (дата), протокол общего собрания ДПК «Наука» от (дата), протокол общего собрания ДПК «Наука» от (дата), протокол общего собрания ДПК «Наука» от (дата).

В удовлетворении иска Коржавина АП об обязании ДПК «Наука» направить указанные документы по почте на почтовый адрес, отказать.

В удовлетворении требований ДПК «Наука» о взыскании с Коржавина АПрасходов на оплату услуг представителя, отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Истринский городской суд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Председательствующий:

Решение в окончательной форме изготовлено (дата).

ссылка на сайт суда

 

Если хотите записаться на приём к юристам, специализирующимся в области земельных отношений, офрмлении недвижимого имущества, наследства, соседского права, чтобы получить подробную, реалистичную консультацию в приватном порядке, с прогнозированием судебного решения, позвоните по телефону:

(812) 684-16-43

 

 

 
Prev Next

Жили-были три подруги, пока одна всех не…

Жили-были три подруги, пока одна всех не сожгла в Трубниковом Бору

Дама с ударом, поставленным не хуже, чем у мясника, заколола подругу в Тосненском районе Ленобласти и с помощью прислуги убитой сожгла дом.

Read more

Вступайте в нашу группу Вконтакте.

Вступайте в нашу группу Вконтакте.

Дорогие, уважаемые и любимые наши читатели Северного Дачника! У администрации портала sotok.net к Вам одна маленькая, но очень существенная просьба. Как вы уже поняли из названия этой статьи, мы просим Вас...

Read more

Правление СНТ получило право самостоятел…

Правление СНТ получило право самостоятельно отключать свет должникам. Комментарий энергетиков к последним новациям в законодательстве

В ноября 2017 года российское правительство приняло ряд решений, изменяющих организацию поставки электроэнергии в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединения (товариществ, партнерств и т.п.)

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2658 садоводств.