Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Толкование ненормативных актов, предоставление земли в собственность
Баннер

Толкование ненормативных актов, предоставление земли в собственность

E-mail Печать PDF

 

Дело № 2- 4143/2011 26 октября 2011 года

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Гатчинский городской суд Ленинградской области в составе:

Председательствующего судьи Красиковой Л.А.

При секретаре Часнык В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Титова Ильи Евгеньевича к Администрации Гатчинского муниципального района, 3-лицо: СНТ «Ручеек» массив Романовка, о признании права собственности на земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

Первоначально истец обратился в суд с иском к Администрации Гатчинского муниципального района об обязании предоставить в собственность земельный участок **, расположенный по адресу: ***

14.10.2011 г. от истца поступило уточненное исковое заявление с требованиями к ответчику об обязании предоставить в собственность земельный участок **, с кадастровым номером ** площадью **., расположенный по адресу: ***

19.10.2011 г. от истца поступило уточненное исковое заявление с требованиями к ответчику о признании права собственности на земельный участок **, с кадастровым номером ** площадью **., расположенный по адресу: ***

В обоснование заявленных требований истец указал, что он является членом СНТ «Ручеек», расположенного по адресу:*** Ему в пользование был предоставлен участок **.

В **** истец обратился в администрацию Гатчинского муниципального района Ленинградской области с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность. К указанному заявлению им были приложены все необходимые документы, включая кадастровый план участка.

**** истцом в администрации Гатчинского района было получено уведомление ** об отказе в предоставлении земельного участка в собственность. В обоснование отказа администрация приводит довод о несоответствии «границ и площади земельного участка утвержденному проекту организации и застройки СТ «Ручеек». Полагает, что решение об отказе от предоставления участка в собственность не соответствует действующему законодательству по следующим причинам.

**** Постановлением главы администрации Гатчинского района ** было принято решение «изъять из земель Веревского сельского совета в фонд Гатчинского районного Совета земельный участок площадью ** из них кустарника **, пастбищ чистых естественных - ** под канавами - ** и передать их * в постоянное пользование.

**** Исполком Веревского сельского совета народных депутатов решением ** удовлетворил «ходатайство * о выделении земельного участка под организацию коллективного садоводства в районе деревни Романовка площадью **» и ходатайствовал «перед исполкомом Гатчинского районного совета народных депутатов о разрешении организации садоводства «Ручеек».

Местоположение земельного участка садоводства как в одном, так и в другом решении определялось ориентировочно - «в районе деревни Романовка».

Вопросы распределения участков внутри территории садоводства были отнесены к компетенции общего собрания СНТ. В связи с отсутствием четких установленных на местности границ для распределения участков был взят за основу примерный проект планировки кооператива сельскохозяйственных товаропроизводителей «Ручеек».

Данный проект был создан в **** а в постановлении **, датированном октябрем **** * предписано «представить проект планировки и застройки садоводства на утверждение в Райисполком». Данное обстоятельство свидетельствует о том, что «генеральный план КСТ «Ручеек» не является и не может являться документом, регламентирующим отношения садоводческого некоммерческого товарищества «Ручеек» массив Романовка.

Земельным кодексом РФ, вступившим в силу 21 октября 2001г., всем юридическим лицам, владеющим земельными участками на праве постоянного пользования, предписано переоформить это право на право собственности или право аренды в порядке, предусмотренном федеральными законом.

Для целей переоформления права потребовалось инструментальное определение положения границ земельного участка, обеспечивающее однозначность их определения. Поэтому СНТ «Ручеек» было проведено межевание земель садоводства и произведено согласование со всеми смежными землепользователями, в том числе с администрацией Веревской волости - ****

В результате межевания были уточнены границы земельного участка фактически занимаемого СНТ «Ручеек», а также границы всех участков, предоставленных садоводам на его территории.

Администрация Гатчинского района отказалась утверждать проект, согласованный со всеми смежными землепользователями, ссылаясь на несоответствие границ в согласованном проекте границам примерного плана КСТ «Ручеек», который никем не утверждался и ни с кем не согласовывался. КСТ «Ручеек» так и не был создан. Более того, в **** отсутствовала и отсутствует в настоящее время такая организационно-правовая форма как кооператив сельскохозяйственных товаропроизводителей («КСТ»).

Несмотря на указанные противоречия, администрация передала в собственность садоводов более ** участков, расположенных на территории садоводства, не входящей в «конфликтную» часть участка. При этом фактические границы всех переданных в собственность участков после проведения межевания и их уточнения незначительно отличались от границ примерного плана **

В статье 28 ФЗ «О садоводческих.. . объединениях граждан», на которую ссылается администрация, говорится о праве члена товарищества «бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом».

Буквальное толкование приведенной нормы позволяет сделать вывод, что выделенный причастный оборот относится к словосочетанию «земельный участок» и касается «истории появления» у гражданина участка, а не свойств такого участка. То есть член товарищества имеет право приобрести в собственность участок, который ранее был ему предоставлен в соответствии с проектом или иным документом, устанавливающим распределение земельных участков.

В свою очередь, предоставление участка в собственность возможно лишь после определения его границ после проведения межевания и кадастрового учета.

Иными словами, процесс получения участка в собственность в порядке ст. 28 ФЗ «О садоводческих...» следующий:

· Член садоводческого товарищества получает на территории СНТ участок в результате распределения участков на основании проекта организации и застройки или иного документа;

· Член садоводства проводит межевание участка, определяя точные координаты его границ;

· Член садоводства осуществляет постановку на кадастровый учет, завершая формирование участка в качестве объекта права;

· Член садоводства по результатам обращения в соответствующий орган приобретает бесплатно в собственность индивидуально-определенный участок.

В связи с отсутствием до настоящего времени утвержденного проекта организации и застройки СНТ документами, в соответствии с которыми происходило распределение участков, являются протокол о принятии в члены садоводства и примерный план ****

Участок ** был предоставлен истцу в установленном порядке, членство в садоводстве, границы участка и его местоположение никем не оспаривались. Процедура межевания не изменила местоположение участка, а только лишь впервые определила его реальные границы, которые ранее не были точно указаны в «других устанавливающих распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документах».

При таких обстоятельствах, отказ администрации от предоставления участка, мотивированный несоответствием границ неутвержденному проекту связан с неверным толкованием указанной выше нормы и грубо нарушает права истца, закрепленные законом.

Истец представил в кадастровую палату комплект документов, необходимых для создания участка в качестве объекта права. Так, в кадастровую палату были представлены выписка о приеме в члены садоводства, копия садовой книжки, межевой план, содержащий описание границ земельного участка, выкопировку из проекта планировки территории садоводства 2005г., акт согласования границ со смежными землепользователями.

Указанные документы были предметом рассмотрения государственного органа, осуществляющего функции кадастрового учета.

В соответствии со ст. 16 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 N 221-ФЗ кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости (далее - постановка на учет объекта недвижимости).

Ст. 22 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» предусматривает, что наряду с межевым планом предоставляется копия документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка в установленном земельным законодательством порядке (если межевой план не содержит сведений о состоявшемся согласовании местоположения таких границ).

Ст. 39 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» предусматривает необходимость согласования местоположения границ участка в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы.

В связи с тем, что границы участка до проведения кадастровых работ не были точно определены, а участок граничит не только с двумя соседними участками, но и с землями Веревского сельского поселения, а также дорогой, принадлежащей садоводству, кадастровым инженером были получены все необходимые подписи.

Наличие акта согласования границ с подписями всех смежных землепользователей в соответствии со ст. 39, 40 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» подтверждает соответствие границ участка фактическому землепользованию и отсутствие споров о границах.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал в полном объеме, просил иск удовлетворить.

Представитель ответчика – Администрации Гатчинского муниципального района в судебное заседание не явился, надлежащим образом уведомлен о дате и времени слушания дела.

Представитель 3-лица – СНТ «Ручеек» массив Романовка в судебное заседание не явился, надлежащим образом уведомлен о дате и времени слушания дела, от него имеется заявление о признании заявленных требований и рассмотрении дела в их отсутствие.

Суд, выслушав пояснения истца, изучив материалы дела, находит, что требования истца подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела **** Постановлением главы администрации Гатчинского района ** было принято решение «изъять из земель Веревского сельского совета в фонд Гатчинского районного Совета земельный участок площадью **, из них кустарника **, пастбищ чистых естественных - **, под канавами - **.» и передать их * в постоянное пользование (л.д. 15).

**** Исполком Веревского сельского совета народных депутатов решением ** удовлетворил «ходатайство * о выделении земельного участка под организацию коллективного садоводства в районе деревни Романовка площадью **» и ходатайствовал «перед исполкомом Гатчинского районного совета народных депутатов о разрешении организации садоводства «Ручеек» (л.д. 14).

Титов И.Е. с **** является членом СНТ «Ручеек» массив Романовка, что подтверждается его членской книжкой (л.д. 8). Титову И.Е. в пользование предоставлен земельный участок ** в СНТ «Ручеек» массив Романовка, что подтверждается заключением правления СНТ «Ручеек» массив Романовка от ****(л.д. 17), протоколом общего собрания СНТ «Ручеек» от ****(л.д. 18-22).

В **** истец обратился в администрацию Гатчинского муниципального района Ленинградской области с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, однако ему в этом было отказано со ссылкой на несоответствии «границ и площади земельного участка утвержденному проекту организации и застройки СНТ «Ручеек» (л.д. 11).

Согласно кадастровому паспорту, площадь спорного земельного участка составляет **

Спорное имущество в виде земельного участка не зарегистрировано в Управлении Росреестра по Ленинградской области, что подтверждается представленным в дело уведомлением (л.д.35).

В силу положений ст. 11.1 ЗК РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральным законодательством.

Согласно статье 11.2 ЗК РФ земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В соответствии с ч.4 ст.11.4 ЗК РФ раздел земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. При разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства, огородничества или дачного строительства либо относящихся к имуществу общего пользования. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

Согласно статьям 15, 17, 18 ЗК РФ объектом земельных правоотношений, на основании которых возникает право собственности, могут быть земельные участки, при этом, части земельных участков не названы в качестве таковых.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 7 Закона о кадастре недвижимости описание местоположения границ земельного участка является сведениями об уникальных характеристиках объекта недвижимости и вносится в государственный кадастр недвижимости.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.12, 56,194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за Титовым Ильей Евгеньевичем *, право собственности на земельный участок **, с кадастровым номером **площадью ** расположенный по адресу: ***

Решение может быть обжаловано в Ленинградский областной суд в течение 10 дней путем подачи кассационной жалобы через Гатчинский городской суд.

СУДЬЯ

Мотивированное решение суда изготовлено 31.11.2011 г.

 

решение суда взято здесь

 

Если хотите записаться на приём к юристам, специализирующимся в области земельных отношений, офрмлении недвижимого имущества, наследства, соседского права, чтобы получить подробную, реалистичную консультацию в приватном порядке, с прогнозированием судебного решения, позвоните по телефону:

(812) 684-16-43

 

 
Prev Next

Правила принимались в пожарном порядке

Правила принимались в пожарном порядке

Любителей покурить возле автотрасс и железных дорог накажут штрафом 2-3 тыс. рублей. Такой же штраф грозит тем, кто жжет мусор на своем участке, на основании постановления правительства РФ от 30...

Read more

Лишь половина садоводов Крыма подали зая…

Лишь половина садоводов Крыма подали заявления на узаконивание земли.

Закон, позволяющий садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан в упрощенном порядке завершить оформление участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, был принят в конце 2016 года.

Read more

Случайный гость зарезал хозяина в СНТ "В…

Случайный гость зарезал хозяина в СНТ

В Кировском районе Ленинградской области возбуждено уголовное дело в связи с обнаружением в садоводстве трупа мужчины с телесными повреждениями, имеющими явный криминальный характер.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2658 садоводств.