Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Решение про часть земли соседнего СНТ

Решение про часть земли соседнего СНТ

E-mail Печать PDF

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Всеволожский городской суд в составе

Председательствующего судьи Кабировой Е.В.

При секретаре ФИО2

С участием представителя истца ФИО3,

Представителя ответчика ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску СНТ «Энергетик» к СНТ «Сигнал» об обязании выполнить решение общего собрания, освободить самовольно занятые территории земель СНТ, восстановить водоотводные канавы, разрушенное дорожное покрытие, топографические столбы, взыскании судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

СНТ «Энергетик» обратилось в суд с иском, в котором просит обязать председателя СНТ «Сигнал» выполнить решение общего собрания СНТ «Энергетик» об отказе отчуждения общей долевой собственности СНТ «Энергетик», освободить самовольно занятые территории земель СНТ «Энергетик», а именно полосу земель шириной 2,3м, расположенную вдоль внешнего края водоотводной канавы внутриквартального проезда № согласно Генплана СНТ «Энергетик» и от незаконных построек членов СМНТ «Сигнал» в границах красной линии указанных садоводств, восстановить водоотводные канавы в соответствии с имеющимся в СНТ «Энергетик» Генпланом, восстановить разрушенное дорожное покрытие внутриквартального проезда № согласно Генплана СНТ «Энергетик», восстановить вдоль границы землеотвода ЛО «АЭП» (ныне СНТ «Энергетик») топографические столбы (репера), установленные специализированной организацией, проводившей топографическую съемку территории СНТ «Энергетик» согласно красной линии садоводств, возместить истцу судебные расходы.

В обоснование исковых требований истец ссылается на то, что СНТ «Энергетик» образовано в 1987 году, занимает земельный участок площадью 174037 кв.м, в том числе 442445 кв.м земель общего пользования. С северо-восточной стороны СНТ «Энергетик» граничит с СНТ «Сигнал» от участка 175 до участка 195. Разделительной полосой границы является красная линия, расположенная на расстоянии 2,3 метра от внешнего каря водоотводной канавы внутриквартального проезда № согласно Генплана, утвержденного в 1988 году.

Председатель СНТ «Сигнал» обратился с заявлением в правление СНТ «Энергетик» с требованием об отчуждении части территории СНТ «Энергетик» с целью исполнения предписания пожарного инспектора. Правление и общее собрание отклонили обращение председателя СНТ «Сигнал». Несмотря на это, он начал проводить мероприятия по захвату земель СНТ «Энергетик». В частности, ДД.ММ.ГГГГ им были сооружены 3 сквозных переезда с территории СНТ «Сигнал» на внутриквартальный проезСНТ «Энергетик». ДД.ММ.ГГГГ была произведена выемка грунта с территории дороги общего пользования и перевозка его с территории СНТ «Энергетик» на территорию СНТ «Сигнал». В результате сооружения переездов с использованием тяжелой строительной техники было повреждено дорожное покрытие проезда №, повреждения получили несколько опор линии электропередач, распложенных вдоль проезда №, была нарушена дренажная система водоотводной канавы вдоль проезда №.

В результате противоправных действий председателя СНТ «Сигнал» нарушены права членов СНТ «Энергетик» на распоряжение ими территорией земель общего пользования по своему усмотрению в соответствии с решениями общего собрания.

Представитель истца поддержал исковые требования в судебном заседании.

Представитель ответчика исковые требования не признал и пояснил, что специалистами МЧС в адрес СНТ «Сигнал» было направлено предписание о необходимости оборудования пожарных подъездов к СНТ. Он, в свою очередь, обратился к председателю СНТ «Энергетик», от которого получил согласие на оборудование проездов и шлагбаумов, и выполнил его просьбу о направлении письменного обращения в адрес СНТ «Энергетик».

СНТ «Сигнал» не захватывало территории СНТ «Энергетик», им были оборудованы пожарные переезды.

Земельный участок шириной 2,3 м СНТ «Сигнал» не занимало. На этой территории находятся земельные участки членов СНТ «Сигнал», границы которых согласованы в установленном порядке.

Водоотводные канавы они не трогали, по его указанию были проложены железобетонные трубы, причем, дорожное покрытие было восстановлено тем же грунтом.

При проведении указанных работ ни топографических столбов, ни межевых знаков он не видел, их не трогал.

Выслушав объяснения представителей сторон, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Установлено, что СНТ «Сигнал» использует земельный участок, отведенный под организацию коллективного садоводства Ленинградскому отделению института «Атомэнрегопроект» на основании решения Леноблисполкома от ДД.ММ.ГГГГ и акта на право пользования землей от ДД.ММ.ГГГГ площадью 17, 5 га. Проект планировки участка утвержден в установленном порядке.

Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ № земельный участок площадью 110755 кв.м (земли общего пользования) был предоставлен СТ «Энергетик» в коллективно-совместную собственность. Этим же постановлением земельные участки были переданы в индивидуальную собственность садоводам бесплатно и за плату, а также в коллективно-долевую собственность садоводства.

Постановлением администрации МО «Всеволожский муниципальный район» от ДД.ММ.ГГГГ № Садоводческому некоммерческому товариществу «Энергетик» предоставлен земельный участок для ведения садоводства площадью 44245 кв.м в массиве «Дунай» на праве общей совместной собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права.

Указанный земельный участок относится к землям общего пользования, поставлен на кадастровый учет, что подтверждается кадастровым планом земельного участка, его границы определены на местности, что отражено в кадастровом плане.

Постановлением Администрации МО «Всеволожский муниципальный район» от ДД.ММ.ГГГГ № СНТ «Энергетик» был предоставлен в собственность бесплатно земельный участок площадью 8291 кв.м, относящийся к имуществу общего пользования.

СНТ «Сигнал» использует земельный участок» площадью 17975 кв.м, который имеет общую границу с СНТ «Энергетик», что подтверждается кадастровым паспортом и другими материалами кадастрового дела названного земельного участка.

На заседании правления СНТ «Энергетик» ДД.ММ.ГГГГ и на общем собрании членов СНТ от ДД.ММ.ГГГГ было рассмотрено обращение председателя СНТ «Сигнал» об организации проездов с территории СНТ «Энергетик» на территорию СНТ «Сигнал» в соответствии с предписанием по устранению нарушений требований пожарной безопасности.

Принятыми решениями просьба председателя СНТ «Сигнал» была отклонена, что подтверждается выпиской из протокола заседания правления № от ДД.ММ.ГГГГ и выпиской из протокола общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ

Исходя из смысла ст.21 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, а также 7.1-7.9 Устава СНТ «Энергетик» решения общего собрания СНТ подлежат исполнению членами данного товарищества.

Председатель СНТ «Сигнал» не является членом СНТ «Энергетик», а потому для него решения общего собрания СНТ «Энергетик» не носят обязательного характера, тем более, что решение общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ не устанавливало никаких обязанностей для СНТ «Сигнал» и его председателя.

При указанных обстоятельствах требования об обязании ответчика выполнить решение общего собрания СНТ «Энергетик» об отказе отчуждения общей долевой собственности является необоснованным и не подлежащим удовлетворению. К тому же истцом не указано, каким образом необходимо исполнить указанное решение.

В остальной части исковые требования также не подлежат удовлетворению по причине недоказанности истцом обстоятельств, на которые он ссылается в обоснование этих требований.

Согласно ст.301 ГК РФ собственник праве истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушении его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу ст.12 ГК РФ и ст.60 ЗК РФ действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Собственника земель общего пользования СНТ «Энергетик» являются члены этого СНТ, однако, исходя из смысла положений 1.1-1.8 Устава СНТ «Энергетик» товарищество вправе обращаться в судебные органы в интересах членов СНТ.

Согласно п.2 ст.46 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» защите подлежат права садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на владение, пользование и распоряжение земельными участками общего пользования, другим имуществом такого объединения, другие предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами права.

Истец ссылается на самовольно занятые территории земель СНТ «Энергетик», а именно полосы земель шириной 2, 3м, расположенной вдоль внешнего края водоотводной канавы внутриквартального проезда № согласно Генплана СНТ «Энергетик».

Однако, ни одного доказательства, подтверждающего данное обстоятельство, не представлено.

Напротив, имеющиеся в материалах дела кадастровый паспорт земельного участка ответчика, проект межевания, акт согласования и установления на местности границ участка, который в числе других смежных землепользователей подписан и председателем СНТ «Энергетик», свидетельствуют о том, что спора о границах между сторонами не имеется.

По тем же основаниям необоснованны утверждения истца о наличии незаконных построек членов СНТ «Сигнал» на территории земельного участка истца.

Организация пожарных проездов в соответствии с предписанием УНПН ГУ МЧС России по , что не оспаривается ответчиком, не является захватом земель общего пользования, поскольку пожарные проезды не используются ответчиком в целях проезда членов СНТ на их земельные участки, а необходимы только для обеспечения пожарной безопасности СНТ.

Требования в части восстановления водоотводных канав, разрушенного дорожного покрытия и топографических столбов не могут быть удовлетворены, поскольку не представлено доказательств их разрушения.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ в связи с отсутствием оснований для удовлетворения исковых требований не имеется оснований и для возмещения истцу судебных расходов.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

СНТ «Энергетик» в удовлетворении исковых требований к СНТ «Сигнал» об обязании выполнить решение общего собрания, освободить самовольно занятые территории земель СНТ, восстановить водоотводные канавы, разрушенное дорожное покрытие, топографические столбы, взыскании судебных расходов отказать.

Решение может быть обжаловано в Ленинградский Областной суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья:

ссылка на решение суда

 

Если хотите записаться на приём к юристам, специализирующимся в области земельных отношений, офрмлении недвижимого имущества, наследства, соседского права, чтобы получить подробную, реалистичную консультацию в приватном порядке, с прогнозированием судебного решения, позвоните по телефону:

(812) 684-16-43

 
Prev Next

Границы участка оказались на крыше

Границы участка оказались на крыше

Участок на крыше чужого дома. Спор соседей по даче в Кадуйском районе дошел до суда. Межевые планы участков наложились друг на друга. По словам специалистов, кадастровые ошибки в Кадуйском районе — далеко не редкость.

Read more

В Москве создадут тактильный сад «Шестое…

В Москве создадут тактильный сад «Шестое чувство»

В этом году на Юго-Востоке столицы появится новый тактильный сад «Шестое чувство», ориентированный на комфортный отдых, прежде всего, людей с ограниченными возможностями, а также горожан и гостей Москвы.

Read more

Из кошелька пенсионера — «в стол» чиновн…

Из кошелька пенсионера — «в стол» чиновника

  Пока в одном районе Татарии за не внесённый в рамках самообложения взнос сельчанам грозят штрафами и административным протоколом, в другом около 9 млн рублей собрать собрали, но не потратили. Эти...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области