Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Нарушение процедур ведения ОСЧ и проблема с содержанием протокола

Нарушение процедур ведения ОСЧ и проблема с содержанием протокола

E-mail Печать PDF
ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
Всеволожский городской суд в составе

Председательствующего судьи Кабировой Е.В.

При секретаре ФИО3

с участием истца ФИО1,

его представителя адвоката ФИО4,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к СНТ «Юбилейное» о признании недействительным решения общего собрания,

УСТАНОВИЛ:

ФИО5 обратился в суд с иском, в котором просит признать недействительным решение общего собрания садоводов № отДД.ММ.ГГГГ в части исключения его из членов СНТ «Юбилейное», ссылаясь на то, что оспариваемое решение противоречит закону и Уставу СНТ, нарушает его права и законные интересы, поскольку земельный участок № по 3-й линии в 1986 году предоставлен ему как члену садоводства; исключили его из членов СНТ решением собрания садоводов, в то время как ни Уставом, ни законом такой орган управления садоводством не существует; заблаговременно о проведении собрания он уведомлен не был; в протоколе указано, что решение об исключении принято единогласно, однако, это не соответствует действительности, поскольку он лично присутствовал на собрании и голосовал против. Проверка явки садоводов не производилась, собрание не отрывалось, председатель собрания, секретарь и счетная комиссия не избирались. Меры воздействия, предусмотренные Уставом, к нему до исключения не применялись.

Истец и его представитель поддержали исковые требования в судебном заседании.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен, возражений не представил, что позволяет суду разрешить спор в его отсутствие в порядке заочного производства.

Выслушав объяснения истца, исследовав материалы дела, заслушав выступление адвоката, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Установлено, что ФИО1 являлся членом СНТ «Юбилейное», ему в пользование предоставлен участок № по 3-й линии СНТ, что подтверждается членской книжкой садовода, выпиской из ЕГРП.

Решением собрания садоводов СНТ «Юбилейное» от ДД.ММ.ГГГГ (протокол №) истец был исключен из членов СНТ по причине неуплаты взносов и иных платежей с 2007 года, систематического нарушения прав садоводов.

В соответствии со ст.19 Федерального ФИО6 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения.

Согласно п.67 Устава СНТ «Юбилейное», утвержденного решением общего собрания СНТ от ДД.ММ.ГГГГ, за неоднократные и грубые нарушения Устава или правил внутреннего распорядка, в случае, если иные меры воздействия, предусмотренные законодательством и Уставом, не возымели действия, член товарищества может быть исключен из него решением общего собрания в порядке, определенном Уставом.

Истец утверждает, что меры воздействия, предусмотренные п.п.62-66 Устава СНТ «Юбилейное» к нему не применялись. Ответчик доказательства применения таких мер не представил, что исключает возможность исключения из членов СНТ.

Кроме того, из текста протокола общего собрания невозможно установить количество присутствующих на собрании членов СНТ и наличие кворума. В то же время из этого текста усматривается, что ни председатель собрания, ни секретарь, ни счетная комиссия не избирались, что ставит под сомнение принятые на нем решения.

Оценив в совокупности исследованные доказательства, суд приходит к выводу, что процедура принятия решения об исключении истца из членов СНТ была нарушена, а потому оспариваемое решение подлежит признанию недействительным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать недействительным решение общего собрания садоводов СНТ «Юлидейное» № от ДД.ММ.ГГГГ в части исключения из членов СНТ «Юбилейное» ФИО1.

Ответчик вправе подать во Всеволожский городской суд заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное решение может быть обжаловано в Ленинградский Областной суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Если хотите записаться на приём к юристам, специализирующимся в области земельных отношений, офрмлении недвижимого имущества, наследства, соседского права, чтобы получить подробную, реалистичную консультацию в приватном порядке, с прогнозированием судебного решения, позвоните по телефону:

(812) 684-16-43

 
 
Prev Next

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Телеканал 78 лайф пригласил в передачу Председателя Регионального отделения Профсоюза Садоводов России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Ханенко Александра Александровича с целью узнать какие же заборы можно ставить...

Read more

Повышение пенсионного возраста может ста…

Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Аналитики подсчитали: 80% граждан РФ не поддерживают флагманский экономический законопроект правительства об увеличении возраста выхода на пенсию.

Read more

Картошку сажать не запретят.

Картошку сажать не запретят.

Говорят «слухами земля полнится». Можно придумать любую небылицу абсолютно «от балды», и она станет новостью дня. Сплошь и рядом этим грешат СМИ.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.