Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Признание права собственности на участок

Признание права собственности на участок

E-mail Печать PDF

 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Всеволожский городской суд в составе председательствующего судьи Кабировой Е.В.

при секретаре ФИО3 с участием истицы ФИО1, представителя ответчика ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Администрации МО «Всеволожский муниципальный район» о признании права собственности на земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с исковыми требованиями о признании за ней права собственности на земельный участок № в СНТ «Грузино-5» массива «Грузино» площадью 674 кв.м с кадастровым номером 47:07:16-22-001:0097, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения садоводства.

В обоснование требований указала, что она является членом СНТ «Грузино-5», с 1988 года пользуется предоставленным ей спорным земельным участком, однако, не может зарегистрировать право собственности, поскольку при проведении кадастровой съемки земельного участка оказалось, что его фактическая площадь больше юридической.

Истица поддержала исковые требования в судебном заседании.

Представитель ответчика – Администрации МО «Всеволожский муниципальный район» возражал против удовлетворения исковых требований. В связи с изменением границ земельного участка СНТ считает необходимым до передачи земельного участка в собственность истицы внести изменения в Генеральный план садоводства.

Представитель 3-го лица – СНТ «Грузино-5» в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен, просит дело рассматривать в его отсутствие, исковые требования поддерживает.

Выслушав объяснения истицы, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Установлено, что на основании государственного акта на право пользования землей от ДД.ММ.ГГГГ, выданного в соответствии с решением Леноблисполкома от ДД.ММ.ГГГГ № и решением Всеволожского горисполкома от ДД.ММ.ГГГГ № за Ленинградским машиностроительным объединением им.К.Маркса в бессрочное и бесплатное пользование был закреплен земельный участок площадью 23,10 га для организации коллективного садоводства.

Впоследствии на указном земельном участке было организовано СНТ «Грузино-5», что подтверждается Уставом СНТ и свидетельством о государственной регистрации юридического лица.

ФИО5 является членом СНТ «Грузино-5» с момента его образования, с 1988 года пользуется земельным участком №площадью 600 кв.м, который находится в границах первоначального землеотвода, что подтверждается членскими книжками садовода и примерной схемой организации земельного участка, отведенного ЛМО им.Карла Маркса.

Согласно п.1 ст.28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от ДД.ММ.ГГГГ N 66-ФЗ предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

П.4 ст.28 указанного Закона предусматривает, что в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя.

Как видно из ответа Администрации МО «Всеволожский муниципальный район» от ДД.ММ.ГГГГ предоставление земельных участков в СНТ «Грузино-5» не представляется возможным по причине изменения границ и площади земельного участка СНТ и отсутствия соответствующих изменений в Генеральном плане СНТ.

Согласно п.1 ст.25 ЗК РФ права на земельные участки, в том числе право собственности, возникают по основаниям установленным гражданским законодательством, федеральными законами.

Ст.12 ГК РФ относит к способам защита гражданских прав признание права.

П.1 ст.59 ЗК РФ указывает, что признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

Сопоставление примерной схемы организации земельного участка, сводного плана кадастровой съемки земельного участка и кадастрового паспорта земельного участка № СНТ «Грузино-5» позволяет сделать вывод о том, что фактическая площадь земельного участка № составляет 674 кв.м, при этом границы участка не выходят за пределы первоначального отвода земельного участка, выделенного для организации садоводства.

Оценив в совокупности исследованные доказательства, учитывая, что первоначальная схема земельного участка СНТ утверждена в установленном законом порядке, границы кадастрового плана земельного участка СНТ «Грузино-5» в части, относящейся к спорному земельному участку, соответствуют юридическим границам и согласованы в установленном порядке, суд приходит к выводу о том, что за истицей можно признать право собственности на спорный земельный участок.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, женского пола, гражданкой РФ, уроженкой де, зарегистрированной по адресу: , паспорт ХХХ право собственности на земельный участок № в СНТ «Грузино-5» массива «Грузино» площадью 674 кв.м с кадастровым номером 47:07:16-22-001:0097, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения садоводства.

Решение может быть обжаловано в Ленинградский областной суд в течение десяти дней.

Судья:

 Если хотите записаться на приём к юристам, специализирующимся в области земельных отношений, офрмлении недвижимого имущества, наследства, соседского права, чтобы получить подробную, реалистичную консультацию в приватном порядке, с прогнозированием судебного решения, позвоните по телефону:

(812) 684-16-43

 
Prev Next

Интересно ли садоводам гореть?

Интересно ли садоводам гореть?

По выражению великого баснописца, «уж сколько раз твердили миру...». Но дачи по-прежнему горят. Недавно в администрации Лужского муниципального района на собрании председателей СНТ привели грустную статистику.

Read more

В московском Росреестре рассказали о раб…

В московском Росреестре рассказали о работе над ошибками кадастровой оценки

С января в России действуют новые правила кадастровой оценки. Определением кадастровой стоимости теперь занимаются государственные бюджетные учреждения, которые и несут ответственность за ошибки и переплату налогов как физическими, так и...

Read more

Как превратить садовый дом в жилой?

Как превратить садовый дом в жилой?

Документальное переоформление дачных и садовых домиков в жилые дома давно волнует граждан и юристов. Ведь многие бывшие советские садовые и дачные товарищества превратились в коттеджные поселки, в которых круглый год...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области