Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Членство и наследство без права на землю у правообладателя

Членство и наследство без права на землю у правообладателя

E-mail Печать PDF

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Всеволожский городской суд в составе

Председательствующего судьи Кабировой Е.В.

При секретаре ФИО5

С участием истицы ФИО1,

3-го лица ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ИФНС РФ по об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на садовый дом,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась в суд с иском, в котором просит установить факт принятия ею наследства после смерти ФИО2 и признать за ней право собственности на одноэтажный садовый дом (назначение – нежилое) с сараем (Г), сараем (Г1), туалетом (г2), колодцем (Г3), инвентарный номер С 11159/57 общей площадью 38,8 кв.м, расположенные по адресу: ,, массив сады, СНТ «Дружба», , ссылаясь на то, что ФИО2 являлся членом СНТ «Дружба с 1976 года, ему на праве бессрочного пользования принадлежал земельный участок площадью 595 кв.м садовым домом и хозяйственными постройками по указанному адресу. В 1992 году ФИО2 уме является дочерью ФИО2, приняла наследство. Однако, в связи с нахождением ее в другом городе по месту службы мужа садовая книжка была переоформлена на ее сына ФИО3. ФИО3 заявления о принятии его в члены СНТ не подавал, решения о принятии его в члены СНТ отсутствует. Истица обрабатывает участок и оплачивает членские взносы.

Истица поддержала исковые требования в судебном заседании.

Представитель ответчика – ИФНС РФ по и 3-х лиц – Управления Росреестра по и СНТ «Дружба» в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены, возражений не представили.

3-е лицо ФИО3 возражал против удовлетворения исковых требований, пояснил, что он является членом СНТ «Дружба» и собственником земельного участка, на котором расположены спорные строения. Дом действительно возводил его дедушка, однако, после смерти дедушки в члены СНТ был принят он. Истица действительно оплачивала взносы и пользовалась участком с домом, поскольку она является его матерью, они проживали одной семьей.

Выслушав объяснения истицы, 3-го лица, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Установлено, что ФИО2 являлся членом СНТ «Дружба» и пользовался земельным участком № в указанном товариществе, что подтверждается справкой СНТ и членским билетом.

Согласно справок СНТ, технического паспорта от ДД.ММ.ГГГГ на указанном земельном участке находится садовый дом с надворными постройками 1970 года постройки.

ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти.

Истица является дочерью ФИО2, что подтверждается свидетельствами о рождении и браке, в силу ст.1142 ГК РФ относится к числу наследников по закону первой очереди.

В соответствии с требованиями ст.ст.1152-1154 ГК РФ истица приняла наследство после смерти отца, обратившись в установленный законом срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства, что подтверждается материалами наследственного дела, в связи с чем, исходя из смысла положений ст.ст.264, 265 ГПК РФ, оснований для установления факта принятия ею наследства в судебном порядке не имеется.

Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В материалах дела отсутствуют доказательства принадлежности спорного имущества наследодателю на день смерти, в связи с чем данное имущество не может быть включено в состав наследства.

Кроме того, как усматривается из списка членов СНТ, записей, содержащихся в членском билете, плане садоводческого участка из БТИ, Генеральном плане СНТ, членом СНТ «Дружба» с право пользования земельным участком № является ФИО3.

Земельный участок № садоводческого товарищества «Дружба» площадью 595 кв.м на основании постановления от ДД.ММ.ГГГГ № передан ФИО3 в собственность, что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю, выданным ему в ДД.ММ.ГГГГ. Данное обстоятельство истицей не оспаривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

ФИО1 в удовлетворении исковых требований к ИФНС РФ по об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на садовый дом отказать.

Решение может быть обжаловано в Ленинградский Областной суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья:

 ссылка тут

Если хотите записаться на приём к юристам, специализирующимся в области земельных отношений, офрмлении недвижимого имущества, наследства, соседского права, чтобы получить подробную, реалистичную консультацию в приватном порядке, с прогнозированием судебного решения, позвоните по телефону:

(812) 684-16-43

 

 
Prev Next

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Телеканал 78 лайф пригласил в передачу Председателя Регионального отделения Профсоюза Садоводов России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Ханенко Александра Александровича с целью узнать какие же заборы можно ставить...

Read more

Повышение пенсионного возраста может ста…

Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Аналитики подсчитали: 80% граждан РФ не поддерживают флагманский экономический законопроект правительства об увеличении возраста выхода на пенсию.

Read more

Картошку сажать не запретят.

Картошку сажать не запретят.

Говорят «слухами земля полнится». Можно придумать любую небылицу абсолютно «от балды», и она станет новостью дня. Сплошь и рядом этим грешат СМИ.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.