Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Членство и наследство без права на землю у правообладателя

Членство и наследство без права на землю у правообладателя

E-mail Печать PDF

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Всеволожский городской суд в составе

Председательствующего судьи Кабировой Е.В.

При секретаре ФИО5

С участием истицы ФИО1,

3-го лица ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ИФНС РФ по об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на садовый дом,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась в суд с иском, в котором просит установить факт принятия ею наследства после смерти ФИО2 и признать за ней право собственности на одноэтажный садовый дом (назначение – нежилое) с сараем (Г), сараем (Г1), туалетом (г2), колодцем (Г3), инвентарный номер С 11159/57 общей площадью 38,8 кв.м, расположенные по адресу: ,, массив сады, СНТ «Дружба», , ссылаясь на то, что ФИО2 являлся членом СНТ «Дружба с 1976 года, ему на праве бессрочного пользования принадлежал земельный участок площадью 595 кв.м садовым домом и хозяйственными постройками по указанному адресу. В 1992 году ФИО2 уме является дочерью ФИО2, приняла наследство. Однако, в связи с нахождением ее в другом городе по месту службы мужа садовая книжка была переоформлена на ее сына ФИО3. ФИО3 заявления о принятии его в члены СНТ не подавал, решения о принятии его в члены СНТ отсутствует. Истица обрабатывает участок и оплачивает членские взносы.

Истица поддержала исковые требования в судебном заседании.

Представитель ответчика – ИФНС РФ по и 3-х лиц – Управления Росреестра по и СНТ «Дружба» в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены, возражений не представили.

3-е лицо ФИО3 возражал против удовлетворения исковых требований, пояснил, что он является членом СНТ «Дружба» и собственником земельного участка, на котором расположены спорные строения. Дом действительно возводил его дедушка, однако, после смерти дедушки в члены СНТ был принят он. Истица действительно оплачивала взносы и пользовалась участком с домом, поскольку она является его матерью, они проживали одной семьей.

Выслушав объяснения истицы, 3-го лица, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Установлено, что ФИО2 являлся членом СНТ «Дружба» и пользовался земельным участком № в указанном товариществе, что подтверждается справкой СНТ и членским билетом.

Согласно справок СНТ, технического паспорта от ДД.ММ.ГГГГ на указанном земельном участке находится садовый дом с надворными постройками 1970 года постройки.

ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти.

Истица является дочерью ФИО2, что подтверждается свидетельствами о рождении и браке, в силу ст.1142 ГК РФ относится к числу наследников по закону первой очереди.

В соответствии с требованиями ст.ст.1152-1154 ГК РФ истица приняла наследство после смерти отца, обратившись в установленный законом срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства, что подтверждается материалами наследственного дела, в связи с чем, исходя из смысла положений ст.ст.264, 265 ГПК РФ, оснований для установления факта принятия ею наследства в судебном порядке не имеется.

Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В материалах дела отсутствуют доказательства принадлежности спорного имущества наследодателю на день смерти, в связи с чем данное имущество не может быть включено в состав наследства.

Кроме того, как усматривается из списка членов СНТ, записей, содержащихся в членском билете, плане садоводческого участка из БТИ, Генеральном плане СНТ, членом СНТ «Дружба» с право пользования земельным участком № является ФИО3.

Земельный участок № садоводческого товарищества «Дружба» площадью 595 кв.м на основании постановления от ДД.ММ.ГГГГ № передан ФИО3 в собственность, что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю, выданным ему в ДД.ММ.ГГГГ. Данное обстоятельство истицей не оспаривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

ФИО1 в удовлетворении исковых требований к ИФНС РФ по об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на садовый дом отказать.

Решение может быть обжаловано в Ленинградский Областной суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья:

 ссылка тут

Если хотите записаться на приём к юристам, специализирующимся в области земельных отношений, офрмлении недвижимого имущества, наследства, соседского права, чтобы получить подробную, реалистичную консультацию в приватном порядке, с прогнозированием судебного решения, позвоните по телефону:

(812) 684-16-43

 

 
Prev Next

Границы участка оказались на крыше

Границы участка оказались на крыше

Участок на крыше чужого дома. Спор соседей по даче в Кадуйском районе дошел до суда. Межевые планы участков наложились друг на друга. По словам специалистов, кадастровые ошибки в Кадуйском районе — далеко не редкость.

Read more

В Москве создадут тактильный сад «Шестое…

В Москве создадут тактильный сад «Шестое чувство»

В этом году на Юго-Востоке столицы появится новый тактильный сад «Шестое чувство», ориентированный на комфортный отдых, прежде всего, людей с ограниченными возможностями, а также горожан и гостей Москвы.

Read more

Из кошелька пенсионера — «в стол» чиновн…

Из кошелька пенсионера — «в стол» чиновника

  Пока в одном районе Татарии за не внесённый в рамках самообложения взнос сельчанам грозят штрафами и административным протоколом, в другом около 9 млн рублей собрать собрали, но не потратили. Эти...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области