Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Избрание председателя без кворума
Баннер

Избрание председателя без кворума

E-mail Печать PDF

 ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Всеволожский городской суд в составе

Председательствующего судьи Кабировой Е.В.

При секретаре ФИО4

С участием истца ФИО2,

Представителя истца ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к СНТ «Электроника», ФИО1 о признании собрания незаконным, признании решений общего собрания недействительными, восстановлении полномочий председателя СНТ, обязании передать учредительные, финансовые документы и печать,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратилась в суд с иском, в котором с учетом внесенных изменений в его предмет просит признать незаконным внеочередное общее собрание членов (уполномоченных) СНТ «Электроника» от ДД.ММ.ГГГГ, признать недействительными все принятые на нем решения, признать незаконным продление полномочий председателя правления СНТ ФИО1, восстановить ее полномочия как председателя СНТ, обязать ФИО1 передать учредительные, финансовые документы СНТ и печать.

В обоснование исковых требований истица указала, что решением общего собрания СНТ от ДД.ММ.ГГГГ был избран новый состав правления СНТ, председателем которого избрана она. Бывшему председателю ФИО1 направлено соответствующее уведомление, в котором предложено вернуть документы садоводства, печать и наличные финансовые средства садоводства, на которое он не отреагировал.

ДД.ММ.ГГГГ на территории садоводства было проведено собрание, на котором незаконно председателем СНТ избранФИО1, не являющийся членом СНТ. По мнению истца, само собрание проведено незаконно, а принятые на нем решения являются недействительными, поскольку нарушена процедура созыва собрания, и на собрании не было кворума.

Истица и ее представитель поддержали исковые требования в судебном заседании.

Представитель ответчика СНТ «Электроника» и ответчик ФИО1 в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены, возражений не представили, что позволяет суду разрешить спор в их отсутствие в порядке заочного производства.

Выслушав объяснения истицы, ее представителя, показания свидетелей ФИО6 и ФИО7, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в СНТ «Электроника» состоялось общее собрание членов (уполномоченных) СНТ, решения которого оформлены протоколом №. На собрании приняты решения о подтверждении полномочий ФИО1 в качестве председателя правления СНТ и создании комиссии по контролю за соблюдением законодательства.

В соответствии с ч.2 ст.21 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого некоммерческого объединения вправе обжаловать в суд решение общего собрания его членов (собрания уполномоченных) или решение органа управления таким объединением, которое нарушает права и законные интересы члена такого объединения.

Из материалов дела, в том числе свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок, списка членов СНТ, усматривается, что истица является членом СНТ «Электроника» и владельцем земельного участка №.

Кроме того, решением общего собрания членов СНТ от ДД.ММ.ГГГГ она была избрана председателем правления СНТ.

Указанные обстоятельства предоставляют истице право оспаривать решения общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ч.1 ст.21 ФЗ общее собрание членов садоводства вправе рассматривать любые вопросы деятельности садоводства и принимать по ним решения.

В соответствии с ч.2 названной нормы внеочередное общее собрание членов товарищества проводится по решению его правления, требованию ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения, а также по предложению органа местного самоуправления или не менее чем одной пятой общего числа членов такого объединения.

Учитывая, что доказательств соблюдения установленной законом процедуры созыва собрания ответчиком не представлено, напротив, из представленного истцом объявления о проведении собрания усматривается, что его созыв организован ФИО1, не являвшимся ни председателем правления, ни членом СНТ, следует признать незаконность проведения собрания.

В силу ч.2 ст.21 ФЗ общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов такого объединения (не менее чем пятьдесят процентов уполномоченных). Член такого объединения вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем такого объединения. Аналогичные положения содержатся в п.4.7 Устава СНТ «Электроника».

Указанные положения закона и устава при проведении собрания ДД.ММ.ГГГГ0г. также не были выполнены.

Как усматривается из протокола № от ДД.ММ.ГГГГ на собрании присутствовало 103 человека, что свидетельствует об отсутствии кворума при количестве членов садоводства – 340.

Оценив в совокупности исследованные доказательства, суд приходит к выводу о незаконности принятых на решенииДД.ММ.ГГГГ решений, в том числе о подтверждении полномочий ФИО1 в качестве председателя СНТ.

Учитывая, что в соответствии с решением общего собрания членов СНТ от ДД.ММ.ГГГГ и выпиской из ЕГРЮЛ председателем СНТ «Электроника является ФИО2, ее полномочия как председателя СНТ должны быть восстановлены, а ФИО1обязан передать ей учредительные, финансовые документы СНТ и печать.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

признать незаконным общее собрание членов (уполномоченных) СНТ «Электроника» от ДД.ММ.ГГГГ.

Признать недействительными принятые на общем собрании членов (уполномоченных) СНТ «Электроника» от ДД.ММ.ГГГГрешения.

Обязать ФИО1 передать ФИО2 учредительные, финансовые документы СНТ и печать.

Ответчики вправе подать во Всеволожский городской суд заявления об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения им его копии.

Заочное решение может быть обжаловано в Ленинградский Областной суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиками заявлений об отмене заочного решения, а в случае, если такие заявления поданы, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этих заявлений.

 

Если хотите записаться на приём к юристам, специализирующимся в области земельных отношений, офрмлении недвижимого имущества, наследства, соседского права, чтобы получить подробную, реалистичную консультацию в приватном порядке, с прогнозированием судебного решения, позвоните по телефону:

(812) 684-16-43

 

 
Prev Next

Жили-были три подруги, пока одна всех не…

Жили-были три подруги, пока одна всех не сожгла в Трубниковом Бору

Дама с ударом, поставленным не хуже, чем у мясника, заколола подругу в Тосненском районе Ленобласти и с помощью прислуги убитой сожгла дом.

Read more

Вступайте в нашу группу Вконтакте.

Вступайте в нашу группу Вконтакте.

Дорогие, уважаемые и любимые наши читатели Северного Дачника! У администрации портала sotok.net к Вам одна маленькая, но очень существенная просьба. Как вы уже поняли из названия этой статьи, мы просим Вас...

Read more

Правление СНТ получило право самостоятел…

Правление СНТ получило право самостоятельно отключать свет должникам. Комментарий энергетиков к последним новациям в законодательстве

В ноября 2017 года российское правительство приняло ряд решений, изменяющих организацию поставки электроэнергии в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединения (товариществ, партнерств и т.п.)

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2658 садоводств.