Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Выход из СНТ - исключение и заключение договора

Выход из СНТ - исключение и заключение договора

E-mail Печать PDF

Решение изготовлено в окончательной форме д.м.г

Дело № г.

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

д.м.г

Подольский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Митрофановой Т.Н.

при секретаре Суторминой И.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рябцева ФИО6 к СНТ «55 лет Победы» о признании действий незаконными, обязании заключить договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования

УСТАНОВИЛ:

Истец Рябцев В.Н. обратился в суд с иском к СНТ «55 лет Победы», просит признать незаконными действия СНТ «55 лет Победы» о несвоевременном рассмотрении заявления об исключении его из членов СНТ «55 лет Победы», обязать заключить договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования для граждан, ведущих хозяйство в индивидуальном порядке.

Свои требования мотивирует тем, что является собственником земельного участка № ». д.м.г истцом подано заявление об исключении из членов СНТ «55 лет Победы», однако до настоящего времени он не исключен из членов СНТ. Также просит обязать ответчика заключить договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования для граждан, ведущих хозяйство в индивидуальном порядке, т.к. такой договор с ним не заключен и текст договора не предоставлен со ссылкой на имеющуюся у истца задолженность, которая в действительности отсутствует.

Истец – Рябцев В.Н. в судебное заседание не явился, письменно просил дело рассмотреть в его отсутствие (лд 46).

Представитель истца по доверенности ФИО3 в судебное заседание явился, требования поддержал.

Ответчик – представитель СНТ «55 лет Победы» по доверенности ФИО4 в судебное заседание явилась, требования не признала.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению частично.

В судебном заседании установлено, что истец является собственником земельного участка № площадью 600 кв.м. в СНТ «55 лет Победы» (лд 6).

В соответствии с п. 9 ст. 19 Федерального Закона № 66-ФЗ от д.м.г «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» «член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования».

д.м.г Рябцев В.Н. направил в адрес председателя СНТ «55 лет Победы» заявление о выходе из членов СНТ «55 лет Победы» (лд 7).

На указанное заявление ответчиком истцу направлено письмо, в котором указано об обязанности истца заключить договор о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования, а также о невозможности выхода из товарищества без погашения задолженности в размере 14900 руб. на д.м.г (лд 8-9).

Решением общего собрания членов СНТ «55 лет Победы» от д.м.г по результатам рассмотрения заявления Рябцева В.Н. постановлено, что Рябцев В.Н. должен оплатить имеющиеся перед товариществом долги, после чего заключить договор о пользовании инфраструктурой товарищества (лд 22-23).

Как пояснила в судебном заседании представитель ответчика, условием выхода истца из членов СНТ является заключение договора на пользование объектами инфраструктуры и погашение долга перед СНТ.

Как закреплено в ч. 2 ст. 30 Конституции Российской Федерации, «никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем».

На основании п. 2 ст. 21 Федерального Закона № 66-ФЗ от д.м.г «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» «к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся прием в члены такого объединения и исключение из его членов».

С учетом системного толкования указанных правовых норм суд приходит к выводу о том, что вопрос об исключении Рябцева В.Н. на основании его личного заявления должен быть рассмотрен на следующем после подачи заявления общем собрании.

Однако до настоящего времени Рябцев В.Н. не исключен из членов СНТ «55 лет Победы», в связи с чем действия ответчика по несвоевременному рассмотрению заявления истца об исключении его из членов СНТ «55 лет Победы» нельзя признать законными.

Доводы представителя ответчика о наличии задолженности истца перед СНТ «55 лет Победы» не могут быть приняты судом во внимание, т.к. истец имеет конституционное безусловное право на выход из членов СНТ.

В то же время СНТ «55 лет Победы» не лишено возможности предъявить к Рябцеву В.Н. требования о взыскании имеющейся задолженности в установленном законом порядке.

Доводы представителя истца о том, что он не согласен с наличием задолженности и ее размером, не имеют правового значения для разрешения данного спора.

На основании п. 11.2 Устава СНТ «55 лет Победы» вопрос об исключении из членов товарищества предварительно рассматривается правлением товарищества, решение которого подлежит утверждению общим собранием членов товарищества.

Как указано в п. 12.8.2 Устава СНТ «55 лет Победы», к компетенции общего собрания членов товарищества относятся прием в члены товарищества и исключение из его членов (лд 24-35).

Отказывая в удовлетворении исковых требований об обязании заключить договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования для граждан, ведущих хозяйство в индивидуальном порядке, суд исходит из того, что такой договор в силу действующего законодательства заключается одновременно при выходе из членов СНТ, выход из членов СНТ осуществляется на основании решения общего собрания членов СНТ.

Однако до настоящего времени решения общего собрания членов СНТ «55 лет Победы» об исключении Рябцева В.Н. не имеется, в связи с чем суд считает, что истец до настоящего времени из членов СНТ «55 лет Победы» не исключен.

При таких обстоятельствах оснований для понуждения ответчика к заключению такого договора не имеется.

При этом суд также принимает во внимание, что истцом не представлены условия договора, который он просит обязать ответчика заключить.

Руководствуясь Конституцией Российской Федерации, ФЗ № 66-ФЗ, ст. 539, 541, 544 ГК РФ, ст. 194-199 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Признать незаконными действия СНТ «55 лет Победы» о несвоевременном рассмотрении заявления Рябцева ФИО7 об исключении его из членов СНТ «55 лет Победы».

В иске Рябцеву ФИО8 об обязании заключить договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ «55 лет Победы» для граждан, ведущих хозяйство в индивидуальном порядке отказать.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в апелляционном порядке течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме с подачей жалобы через Подольский городской суд.

Председательствующий судья: Т.Н. Митрофанова

Текст решения на сайте суда

 

Если хотите записаться на приём к юристам, специализирующимся в области земельных отношений, офрмлении недвижимого имущества, наследства, соседского права, чтобы получить подробную, реалистичную консультацию в приватном порядке, с прогнозированием судебного решения, позвоните по телефону:

(812) 684-16-43

 

 

 
Prev Next

Интересно ли садоводам гореть?

Интересно ли садоводам гореть?

По выражению великого баснописца, «уж сколько раз твердили миру...». Но дачи по-прежнему горят. Недавно в администрации Лужского муниципального района на собрании председателей СНТ привели грустную статистику.

Read more

В московском Росреестре рассказали о раб…

В московском Росреестре рассказали о работе над ошибками кадастровой оценки

С января в России действуют новые правила кадастровой оценки. Определением кадастровой стоимости теперь занимаются государственные бюджетные учреждения, которые и несут ответственность за ошибки и переплату налогов как физическими, так и...

Read more

Как превратить садовый дом в жилой?

Как превратить садовый дом в жилой?

Документальное переоформление дачных и садовых домиков в жилые дома давно волнует граждан и юристов. Ведь многие бывшие советские садовые и дачные товарищества превратились в коттеджные поселки, в которых круглый год...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области