Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Об отказе о постановке на кадастровый учёт

Об отказе о постановке на кадастровый учёт

E-mail Печать PDF

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

д.м.г.

Подольский городской суд Московской области

в составе

председательствующего судьи Митрофановой Т.Н.

при секретаре Суторминой И.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Черных ФИО6 о признании решения ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области недействительным, обязании совершить действия

Установил:

Черных А.В. обратился в суд с заявлением о признании решения ФБУ «Кадастровая палата» по  «Об отказе в осуществлении кадастрового учета» от д.м.г № № недействительным, обязании поставить на государственный кадастровый учет земельный участок площадью 580 кв.м., расположенный по адресу: , №, участок 15, мотивируя свои требования тем, что ему на основании Постановления Главы  №-п от д.м.г предоставлен в собственность земельный участок площадью 580 кв.м., по адресу: . д.м.г ФБУ «Кадастровая палата» по  принято решение№ «Об отказе в осуществлении кадастрового учета», поскольку выявлено нарушение п. 1 ч. 5 ст. 27 Федерального закона от д.м.г № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости». Решение об отказе в постановке земельного участка на кадастровый учет нарушают его права и законные интересы, поскольку без постановки земельного участка на кадастровый учет он не может зарегистрировать свое право собственности на участок.

Заявитель – Черных А.В. в судебное заседание не явился, письменно просил дело рассмотреть в его отсутствие (л.д. 28).

Представитель заявителя по доверенности ФИО3 в судебное заседание явился, заявление поддержал, просил удовлетворить.

Заинтересованное лицо – представитель ФБУ «Кадастровая палата» по  по доверенности ФИО4 в судебное заседание явилась, с требованиями не согласна.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу п. 1 ст. 254 ГПК РФ Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

Из материалов дела видно, что Черных А.В. является членом СНТ № ПМЗ.

Постановлением Главы  №-п от д.м.г Черных А.В. предоставлен в собственность бесплатно, по фактическому пользованию, земельный участок № площадью 580 кв.м. из земель населенных пунктов городского округа Подольск в Садоводческом некоммерческом товариществе «№ ПМЗ», расположенном в районе , для садоводства (л.д. 19).

Границы указанного земельного участка со смежными землепользователями согласованы, что подтверждается Актом согласования местоположения границ земельного участка (л.д. 17).

д.м.г Черных А.В. обратился в ФБУ «Кадастровая палата» по  с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет указанного земельного участка (л.д. 7).

д.м.г ФБУ «Кадастровая палата» по  приняло решение № «Об отказе в осуществлении кадастрового учета» поскольку выявлено нарушение п.1 ч.5 ст. 27 Федерального закона от д.м.г№ 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости», в которой указано «При кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости»

Согласно ст. 3 п.  «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории » от д.м.г №-ОЗ В случае если размер земельного участка, предоставленного гражданину в установленном порядке до вступления в силу настоящего Закона, ниже предельного минимального размера либо превышает предельный максимальный размер, установленные статьями 1 и 2 настоящего Закона, то для данного земельного участка этот размер является соответственно минимальным или максимальным.

Ст. 1 и ст.  «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории » от д.м.г №-ОЗ установлено, что минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения садоводства – 0,06 га; максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения садоводства – 0,15 га.

В судебном заседании представитель заявителя пояснил, что решение об отказе в постановке земельного участка на кадастровый учет нарушают права и законные интересы заявителя, поскольку без постановки земельного участка на кадастровый учет он не может зарегистрировать право собственности на участок.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что Черных А.В. является членом СНТ № ПМЗ и у него на праве постоянного бессрочного пользования находится земельный участок площадью 580 кв.м.

Черных А.В. на основании ст. 28 Федерального закона РФ от д.м.г «О садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан» имел право приобрести его в собственность. Постановлением Главы  №-п от д.м.г земельные участки переданы в собственность СНТ, в том числе Черных А.В., по фактическому пользованию.

Межевание земельного участка было проведено в соответствии с требованиями закона, споров по границам земельного участка не имеется.

При таких обстоятельствах, суд признает отказ в постановке земельного участка на кадастровый учет недействительным и обязывает ФБУ «Кадастровая палата» по  поставить на государственный кадастровый учет земельный участок площадью 580 кв.м., расположенный по адресу: .

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать решение ФБУ «Кадастровая палата» по  «Об отказе в осуществлении кадастрового учета» от д.м.г № недействительным.

Обязать ФБУ «Кадастровая палата» по  поставить на государственный кадастровый учет земельный участок площадью 580 кв.м., расположенный по адресу: .

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в апелляционном порядке течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме с подачей жалобы через Подольский городской суд.

Председательствующий судья: Митрофанова Т.Н.

 

Если хотите записаться на приём к юристам, специализирующимся в области земельных отношений, офрмлении недвижимого имущества, наследства, соседского права, чтобы получить подробную, реалистичную консультацию в приватном порядке, с прогнозированием судебного решения, позвоните по телефону:

(812) 684-16-43

 

 

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.