О сносе дома

E-mail Печать PDF

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 сентября 2011 года г. Мытищи

Мытищинский городской суд Московской области в составе судьи Кожевниковой Н.В., при секретаре Григорьеве М.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3639/11 по иску Администрации городского поселения Мытищи к Холод В.И. о признании строения самовольным и сносе строения,

УСТАНОВИЛ:

Администрация городского поселения Мытищи обратилась в суд с иском к Холоду В.И. о признании жилого дома Лит. Б, расположенного по адресу: , самовольной постройкой и обязании в течение 30 дней с момента вступления в законную силу решения суда, снести за счет собственных средств самовольно возведенное строение по указанному адресу; в случае невыполнения ответчиком указанного требования в установленный срок, просили предоставить истцу право сноса данной постройки с последующей компенсацией расходов за счет ответчика (л.д.2-5). В обоснование заявленных требований истцом указано, что в ходе мониторинговой деятельности, проводимой сотрудниками Управления земельно-имущественных отношений и Управления строительства Администрации городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района Московской области, осуществляющего в рамках муниципального земельного контроля, был выявлен объект незаконного строительства, расположенный по адресу: . Строительство осуществлено на земельном участке, ограниченном в использовании, т.к. имеющим обременение: «без права дополнительного строительства», «Охранная зона парка «Лосиный остров». Разрешение на строительство объектов недвижимости на данном земельном участке Администрацией городского поселения Мытищи не выдавалось. По факту осмотра жилой дом является многоквартирным и состоит из 4-х этажей. Возведение дома нарушает права и законные интересы истца в области осуществления градостроительной деятельности.

В судебном заседании представитель истца - Администрации городского поселения Мытищи по доверенности Карандашов Д.Р. поддержал заявленные исковые требования в полном объеме.

Ответчик Холод В.И. в судебное заседание не явился, его интересы по доверенности представлял Шотт Л.Т., который исковые требования признал, о чем представил заявление.

В судебном заседании 3-е лицо - представитель Главного управление Государственного строительного надзора Московской области по доверенности Орехова А.В. исковые требования Администрации городского поселения Мытищи к Холод В.И., Управлению Росреестра поддержала в полном объеме.

Выслушав доводы участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд считает возможным принять признание иска ответчиком и удовлетворить заявленные исковые требования.

В ходе рассмотрения дела установлено, что ответчик Холод В.И. является собственником земельного участка площадью 1035 кв.м, с кадастровым номером №, расположенным по адресу: ( л.д. 7; 8).

Согласно Ситуационной схемы объекта недвижимости (л.д.20) и технического паспорта жилого дома, ответчиком по делу Холод В.И. на принадлежащем ему земельном участке возведен 3-этажный жилой дом общей площадью 1640,2 кв.м. (л.д.35-38).

Однако, в ходе осмотра вещественных доказательств по месту их нахождения судом зафиксировано наличие на земельном участке, принадлежащем ответчику 4-х этажного жилого дома. Факт наличия в данном строении 4-х этажей подтверждается выводами специалиста отдела строительного надзора № Госстройнадзора по ФИО7 (л.д. )

Согласно п.п. 1,2,3 ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Судом установлено, что дом, о сносе которого заявлены требования Администрацией городского поселения Мытищи, является самовольной постройкой в смысле положений ст.222 ГК РФ, подлежит сносу, и на него не может быть признано право собственности, одновременно по нескольким самостоятельным основаниям:

Из положений ст.56 ЗК РФ следует, что права на землю могут быть ограничены по основаниям, установленным ЗК РФ, федеральными законами. Могут устанавливаться следующие ограничения прав на землю: особые условия использования земельных участков и режим хозяйственной деятельности в охранных, санитарно-защитных зонах. Ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления или решением суда. Ограничения прав на землю устанавливаются бессрочно или на определенный срок. Ограничения прав на землю сохраняются при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу.

В силу п.1 ст.40 ЗК РФ собственник земельного участка имеет право: возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

В соответствии с п.п. 1,2 ст.263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260). Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке. Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются статьей 222 ГК РФ.

Земельный участок, принадлежащий ответчику, расположен в охранной зоне НП «Лосиный остров». В соответствии с п.4 ст.15 ФЗ \-33 от 14.03.1995 года «Об особо охраняемых природных территориях», вопросы социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов, находящихся на территориях охранных зон, подлежат согласованию с федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды. То есть застройщику необходимо было согласовывать строительство жилого дома с Минприроды РФ. Однако такого согласования не представлено.

В соответствии со ст. 38 Градостроительного кодекса РФ, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства могут включать в себя: максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка.

Спорный жилой дом имеет площадь застройки в 639 кв. м.; то есть площадь застройки земельного участка составляет более 61% (639/1035*100%) от земельного участка площадью 1035кв.м.

Согласно представленного топографического плана с границами земельного участка, а также заключения начальника Управления Архитектуры и градостроительства администрации, нарушены строительные нормы и правила по планировке и застройке участка. Расстояние от жилого дома до границ соседних участков составляет от 0, 2 м до 2,4 метра, хотя в соответствии с п.7.1 СП 42.13330.2011 такое расстояние должно составлять не менее 3-х метров. Также нарушены противопожарные нормы: расстояние до соседнего деревянного жилого дома составляет 6,5 метров при норме не менее 8 метров.

Данное обстоятельство, а именно: нарушение при возведении спорного строения противопожарных норм подтверждено ответом Главного государственного инспектора по пожарному надзору (л.д. ).

Согласно выводов специалиста отдела строительного надзора № Госстройнадзора по ФИО7 визуальным осмотром дома выявлены многочисленные нарушения строительных норм и правил при строительстве дома: при монтаже оконных блоков; ведении каменной кладки. Отсутствие проектной документации не позволило специалисту решить вопрос о соблюдении норм и правил по составу наружных ограждающих конструкций, термическому сопротивлению стен.

Вместе с тем, при визуальном осмотре помещений дома выявлено наличие на стенах плесени, что свидетельствует о нарушении теплового режима и режима влажности при возведении дома.

Кроме того, жилой дом возведен ответчиком без получения необходимых разрешений, без предварительной разработки проектной документации, при этом получение разрешения на строительство предусмотрено ст. 51 ч. 1 ГрК РФ, согласно которой: « Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом ».

Поскольку ответчиком возведен 4-х этажный жилой дом, нормы ст. ст. 49 ч. 2, 51 ч. 17 ГрК РФ, предусматривающих возможность осуществления строительства без выдачи разрешения в данном случае применению не подлежат.

Из технического паспорта, составленного ГУМ МО «МОБТИ» ФИО9 по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ (зафиксировано 3-и этажа), а также из протокола осмотра вещественных доказательств по месту их нахождения, следует, что каждый этаж спорного дома имеет по 8 изолированных помещений, также не связанных между собой проходами, с входными дверями, оборудованными «дверными глазками» и дверными замками.

Из п.5 Положений о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47, следует, что жилым помещением признается: квартира, которая представляет собой структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также из помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Также, в указанном положении имеется понятие многоквартирного дома, который представляет собой совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

Анализируя указанные нормы, суд приходит к выводу о том, что спорный дом, имеет признаки многоквартирного дома,поскольку в доме имеется 32 квартиры – не связанных между собой изолированных помещений, имеющих самостоятельные выходы в помещения общего пользования в указанном доме.

Таким образом, учитывая, что спорный 4 –х этажный жилой дом был возведен ответчиком на земельном участке по указанному адресу, без получения на это необходимых разрешений, в нарушение градостроительных и строительных норм и правил, а также учитывая то, что доказательств того, что ответчик принимал меры к легализации в установленном законом порядке самовольной постройки в виде спорного 4 –х этажного дома - не представлено, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Администрации городского поселения Мытищи к Холоду В.И. о признании возведенного им жилого дома - самовольной постройкой.

Сохранение самовольных строений в пределах городов и иных поселений, независимо от того, в чьей собственности (Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физических или юридических лиц ) находится земельный участок, на котором возведено самовольное строение – нарушает права и законные интересы Администрации городского поселения Мытищи, к компетенции которой относится в том числе градостроительная деятельность, под которой согласно ст. 1 ГрК РФ понимается деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства.

В силу п. 3 ст. 76 ЗК РФ РФ приведение земельных участков в пригодное для использование состояние при самовольном строительстве, осуществляется гражданами, виновными в указанных земельных нарушениях или за их счет.

С учетом требований ст. 222 ГК РФ, суд приходит к выводу о том, что данная самовольная постройка подлежит сносу, в связи с чем, удовлетворяет требования истца об обязании ответчика снести за счет собственных средств самовольно возведенное строение.

В соответствии со ст. 204 ГПК РФ суд считает возможным указать срок исполнения решения суда- в течение 2-х месяцев с момента вступления решения в законную силу, считая данный срок разумным и отвечающим интересам скорейшего восстановления прав истца, а также учитывая, что возведенное строение имеет значительную площадь застройки и 4-е этажа, в связи с чем для его сноса может потребоваться значительное время.

Учитывая особенность настоящего решения, суд соглашается с доводами представителя истца о применении положений ст.206 ГПК РФ, согласно которым, при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что если ответчик не исполнит решение суда в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

При вынесении настоящего решения суд считает возможным с момента вступления решения в законную силу отменить меры по обеспечению иска в виде запрета Холоду В.И.и третьим лицам совершать действия по отчуждению и регистрации в отношении земельного участка с кадастровым номером № и всех объектов права, расположенных по адресу:, принятых на основании определения суда ДД.ММ.ГГГГ.

Учитывая, что Холод В.И. является единоличным собственником как земельного участка, так и владельцем спорного объекта недвижимого имущества, признание им иска не нарушает прав иных лиц и не противоречит закону.

Руководствуясь ст. ст. 173, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Администрации городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района удовлетворить.

Признать строение Лит№, расположенное на земельном участке с кадастровым номером № по адресу: ,д.№самовольной постройкой.

Обязать Холод В.И. снести самовольно возведенное строение Лит.№, расположенное на земельном участке с кадастровым номером № по адресу: ,д.№ в течение двух месяцев с момента вступления решения в законную силу.

В случае, если Холод В.И. не исполнит судебное решение в установленный срок, истец вправе совершить эти действия самостоятельно, с последующим взысканием с ответчика понесенных расходов.

С момента вступления решения в законную силу отменить меры по обеспечению иска в виде запрета Холоду В.И. и третьим лицам совершать действия по отчуждению и регистрации в отношении земельного участка с кадастровым номером № и всех объектов права, расположенных по адресу: , принятых на основании определения суда ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Мытищинский горсуд в течение десяти дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья:

Мотивированное решение изготовлено 20 сентября 2011 года.

 

Если хотите записаться на приём к юристам, специализирующимся в области земельных отношений, офрмлении недвижимого имущества, наследства, соседского права, чтобы получить подробную, реалистичную консультацию в приватном порядке, с прогнозированием судебного решения, позвоните по телефону:

(812) 684-16-43

 

 
Prev Next

Интересно ли садоводам гореть?

Интересно ли садоводам гореть?

По выражению великого баснописца, «уж сколько раз твердили миру...». Но дачи по-прежнему горят. Недавно в администрации Лужского муниципального района на собрании председателей СНТ привели грустную статистику.

Read more

В московском Росреестре рассказали о раб…

В московском Росреестре рассказали о работе над ошибками кадастровой оценки

С января в России действуют новые правила кадастровой оценки. Определением кадастровой стоимости теперь занимаются государственные бюджетные учреждения, которые и несут ответственность за ошибки и переплату налогов как физическими, так и...

Read more

Как превратить садовый дом в жилой?

Как превратить садовый дом в жилой?

Документальное переоформление дачных и садовых домиков в жилые дома давно волнует граждан и юристов. Ведь многие бывшие советские садовые и дачные товарищества превратились в коттеджные поселки, в которых круглый год...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области