Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Собрание прошло законно? Нет.

Собрание прошло законно? Нет.

E-mail Печать PDF

Дело № 33-5733/2012

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Санкт-Петербург 20 декабря 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе: председательствующего Пономаревой Т.А., судей Кошелевой И.Л., Ночевника С.Г., при секретаре Копыльцовой Е.В., рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционным жалобам ответчиков садоводческого некоммерческого товарищества «Ручеек» массива Рынделеево», Козаковой на решение Тосненского городского суда Ленинградской области от 1 октября 2012 года, которым удовлетворено частично исковое заявление Лычагина к садоводческому некоммерческому товариществу «Ручеек» массива Рынделеево», Козаковой Управлению Росреестра по Ленинградской области, администрации муниципального образования Тосненский район Ленинградской области о признании незаконными решений собрания уполномоченных садоводческого некоммерческого товарищества, признании недействительным постановления администрации муниципального образования, признании недействительной государственную регистрацию права собственности.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Ночевника С.Г., объяснения представителя ответчика СНТ «Ручеек» массив Рынделеево» Голубевой Т.Е., ответчика Козаковой И.М., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

Лычагин Э.Н. обратился в Тосненский городской суд Ленинградской области с исковым заявлением к СНТ «Ручеек» массива Рынделеево» о признании незаконным решения собрания уполномоченных членов СНТ «Ручеек» от 19.06.2010 в части исключения его из членов СНТ «Ручеек» массива Рынделеево».

В дальнейшем Лычагин Э.Н. дополнил свои требования. Указал дополнительно в качестве ответчиков Козакову И.М., администрацию МО «Тосненский муниципальный район» ЛО, Управление Росреестра по ЛО. Просил признать: незаконным решение собрания уполномоченных членов СНТ «Ручеек» массива Рынделеево» от 09.10.2010 в части принятия в члены СНТ «Ручеек» массива Рынделеево»Козаковой И.М. и о предоставлении ей земельного участка № по 2 линии в СНТ «Ручеек»; недействительным постановление администрации МО «Тосненский муниципальный район» № от 22.02.2011 о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка № в СНТ «Ручеек» массива Рынделеево»для ведения садоводства Козаковой И.М.; недействительной государственную регистрацию права собственности за Козаковой И.М. на земельный участок № площадью 1000 кв.м. в СНТ «Ручеек» массива Рынделеево», расположенный по адресу: (т.1 л.д.178-180).

В обоснование иска Лычагин Э.Н. указал, что 20.07.2002 он был принят в члены СНТ «Ручеек» массива Рынделеево» и ему был предоставлен земельный участок № по 2 линии. В 2008 указанному участку был присвоен №. В ноябре 2011 года ему стало известно об исключении из членов садоводства. В феврале 2012 года ему стало известно о принятии в 2010 в члены СНТ «Ручеек» массива Рынделеево» Козаковой И.М., предоставлении ей земельного участка №, принадлежащего истцу, и оформлении Козаковой И.М. права собственности на данный участок. Поскольку о проведении указанных собраний его никто не уведомлял, то исключение его членов СНТ «Ручеек» массива Рынделеево» является незаконным. Полагал, что исключение из числа членов СНТ является исключительной мерой и не лишает его права пользоваться предоставленным ранее земельным участком (т.1 л.д.178-180).

Решением Тосненского городского суда Ленинградской области от 1 октября 2012 года исковые требования Лычагина Э.Н. удовлетворены частично. Признано незаконным решение собрания уполномоченных СНТ «Ручеек» массива Рынделеево» от 19.06.2010 в части исключения Лычагина Э.Н. из членов СНТ. Признано незаконным решение собрания уполномоченных СНТ «Ручеек» массива Рынделеево» от 09.10.2010 в части принятия в члены Козаковой И.М. Признано недействительным постановление администрации МО Тосненский район ЛО № 478-па от 22.02.2011 «О предоставлении Козаковой И.М. земельного участка, расположенного по адресу: Ленинградская область, Тосненский район, массив «Рынделеево», СНТ «Ручеек, участок № № в собственность бесплатно». Аннулирована государственная регистрация права собственности Козаковой И.М. на земельный участок, расположенный по адресу: , площадью 1000 кв.м. (т.1 л.д.209-216)

Ответчики СНТ «Ручеек» и Козакова И.М. с указанным решением суда не согласились и представили самостоятельные апелляционные жалобы.

СНТ «Ручеек» массива Рынделеево» в своей апелляционной жалобе просило решение Тосненского городского суда Ленинградской области от 01.10.2012 отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении иска Лычагина Э.Н. Основанием к отмене решения суда указало на неправильное распределение судом бремя доказывания. Суд необоснованно возложил на СНТ обязанность по доказыванию того обстоятельства, что истец не является членом СНТ. При этом, суд не дал оценки представленным СНТ доказательствам, свидетельствующим о том, что Лычагин Э.Н. не являлся членом СНТ. Решение общего собрания СНТ «Ручеек» массива Рынделеево» об исключении Лычагина Э.Н. является ничтожным, так как Лычагин Э.Н. в члены СНТ «Ручеек» никогда не принимался. Также, никогда общим собранием членов СНТ «Ручеек» массива Рынделеево» не принималось решения о предоставлении Лычгину Э.Н. земельного участка. Факт владения (пользования) спорным земельным участком истцом не доказан. Оспариваемое постановление права истца не нарушает. Без внимания суда осталось то обстоятельство, что Козакова И.П. внесла все взносы в СНТ «Ручеек» массива Рынделеево», приобрела право собственности на земельный участок. В настоящее время на территории земельного участка расположен жилой дом и иные капитальные и не капитальные строения, земельный участок полностью обработан (т.2 л.д.7-11).

Козакова И.М. в апелляционной жалобе просила решение суда отменить в части. Указала, что является добросовестным собственником земельного участка. Полагала, что без внимания суда остались причины исключения Лычагина Э.Н. из СНТ, а именно, неуплата взносов за 2009-2010 годы, отсутствие действий по уходу за участком, создание пожароопасной ситуации в садоводстве. В результате принятия нового плана СНТ поменялась нумерация участков. Протокола о предоставлении Лычагину Э.Н. участка № по 4 линии в садоводстве не имеется. После принятия в члены СНТ «Ручеек массива Рынделеево» она уплатила вступительный и годовой взносы, приступила к освоению участка (т.2 л.д.2-4).

На рассмотрение и разрешение жалобы в суде апелляционной инстанции истец Лычагин Э.Н. не явился, извещен надлежащим образом о месте и времени рассмотрения жалобы, об уважительной причине неявки не сообщил.

Присутствовавшие в судебном заседании представитель ответчика СНТ «Ручеек» массив Рынделеево» и ответчик Козакова И.М. поддержали доводы поданных апелляционных жалоб и просили решение суда отменить.

Проверив материалы дело, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда приходит к следующему.

В ст.18 закона РФ от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» указано, что членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).

Учредители садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения считаются принятыми в члены такого объединения с момента его государственной регистрации. Другие вступающие в такое объединение лица принимаются в его члены общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (п. 4 ст. 18 Закона).

В ст.16 закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусмотрено, что в уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указывается, в том числе, порядок приема в члены такого объединения и выхода из него, права, обязанности и ответственность членов такого объединения.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 21 Закона, прием в члены такого объединения и исключение из его членов относятся к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных).

Уведомление членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения о проведении общего собрания его членов (собрания уполномоченных) может осуществляться в письменной форме (почтовые открытки, письма), посредством соответствующих сообщений в средствах массовой информации, а также посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории такого объединения, если его уставом не установлен иной порядок уведомления. Уведомление о проведении общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) направляется не позднее чем за две недели до даты его проведения. В уведомлении о проведении общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) должно быть указано содержание выносимых на обсуждение вопросов.

Как следует из материалов дела и судом первой инстанции установлено СНТ создано решением граждан в результате учреждения садоводческого товарищества «Ручеек» массива «Рынделево», которое ранее было зарегистрировано постановлением главы администрации Тосненского района Ленинградской области № от 9 июля 1994 года, регистрационный номер 111 (т.1 л.д.93).

Решением общего собрания от 19 июня 2010 года Лычагин Э.Н. за наличие задолженности по уплате целевых взносов, не освоение участка № в течение трех лет, игнорирование обращений правления СНТ был исключен из членов СНТ ( т.1 л.д.199).

9 октября 2010 года общее собрание уполномоченных СНТ «Ручеек» массив Рынделево» приняло решение о принятии в члены СНТ Козакову И.М. – участок № по 4 линии (т.1 л.д.205).

Постановлением администрации муниципального образования Тосненский район Ленинградской области от 22.02.2011 № 478-па Козаковой И.М. на основании заявления, заключения правления, описания местоположения границ земельного участка, предоставлен в собственность бесплатно участок № в СНТ «Ручеек» массив Рынделево» (т.1 л.д.194).

Земельный участок поставлен на кадастровый учет.

Право собственности Козаковой И.М.. на земельный участок зарегистрировано в установленном законом порядке (т.1 л.д.54).

Удовлетворяя заявленные истцом требования суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о нарушении ответчиком установленного законом и Уставом СНТ порядка исключения истца из членов СНТ.

Согласно ст.34 Устава СНТ «Ручеек», член садоводства может быть исключен из членов товарищества в следующий случаях: лишения права частной собственности, пользования, владения или аренды на земельный участок в установленном законом порядке; самовольного захвата земли; систематической неуплаты установленных решениями общих собраний (собраний уполномоченных) обязательных взносов и платежей и нарушение сроков этих платежей в течение более 2 лет; необоснованного отказа от участия в общих мероприятиях, направленных на рациональное эффективное использование земель садоводства и освоение его территории; загрязнение земель или заражение их бактериально-паразитическими и карантинными организмами, злостного и неоднократного нарушения правил внутреннего распорядка садоводства, отказа от выполнения решений общих собраний (собраний уполномоченных), правления садоводства и требований устава.

До принятия решения об исключении из членов садоводств к нарушителю по решению общего собрания (собрания уполномоченных) должны быть применены меры общественного воздействия, соответствующие характеру нарушения.

Поскольку при рассмотрении дела судом первой инстанции ответчиком не было представлено доказательств того, что перед исключением истца к нему принимались меры общественного воздействия и он предупреждался о возможном исключении из членов СНТ в связи с наличием задолженности по целевым взносам и не освоением участка, а также, доказательств надлежащего извещения истца о проведении общего собрания членов СНТ 19 июня 2010 года, направлении ему уведомления с повесткой дня собрания не позднее чем за две недели до даты проведения собрания, либо иным способом, то согласиться с доводами подателя жалобы об отсутствии нарушений при исключении истца из членов СНТ судебная коллегия согласиться не может.

Кроме того, суд апелляционной инстанции обращает внимание на то, что факт исключения истца из СНТ не свидетельствует о наличии законных оснований для изъятия у истца предоставленного ранее земельного участка и передачи участка другому лицу, поскольку само по себе исключение из членов товарищества не является правовым основанием для прекращения права пользования предоставленным ранее на законном основании земельным участком.

Как указано в п.37 Устава СНТ исключение из членов садоводства не затрагивает вещного права на земельный участок. Садовод, исключенный из него решением общего собрания (собрания уполномоченных) лишается права на земельный участок только в случаях и в порядке, установленном действующим законодательством и только в судебном порядке (т.1 л.д.41).

Доводы подателя жалобы о том, что истец никогда не являлся членом СНТ и земельный участок № ему в пользование не передавался, судебной коллегией отклоняются в связи с тем, что они по существу направлены переоценку доказательств, которым судом первой инстанции дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст.67 ГПК РФ.

Судом первой инстанции установлено и из материалов дела следует, что истец принят в члены СНТ «Ручеек» массив Рынделево» ДД.ММ.ГГГГ, о чем свидетельствует запись в членской книжки, представленной истцом, и ему предоставлен земельный участок № по 2 линии (т.1 л.д.8).

22.03.2008 решением общего собрания СНТ «Ручеек» массив Рынделево» утверждено изменение нумерации участков по порядку в соответствии с кадастровым планом (т.1 л.д.127).

Из представленной истцом квитанции следует, что им оплачены членские взносы за 2008 года за участок № (л.д.10).

Поскольку документы, связанные с изменением нумерации земельных участков посоле собрания от 22 марта 2008 года, ответчик суду не представил, то суд первой инстанции, оценив собранные про делу доказательства в совокупности, пришел к обоснованному выводу о том, что истец с 2002 года являлась членом СНТ «Ручеек» и пользовалась земельным участком №, который в результате изменения нумерации земельных участков в соответствии с проектом организации и застройки территории СНТ получил новый номер - 66.

Установив, что процедура исключения истца из членов СНТ и изъятия ранее предоставленного истцу участка была нарушена, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что истец должен быть восстановлен в членах СНТ с правом пользования земельным участком №.

Иные доводы апелляционных жалоб ответчиков правовых оснований к отмене решения суда не содержат, сводятся к выражению несогласия с произведенной судом оценкой доказательств, не опровергают изложенных выводов, следовательно, не могут быть положены в основу отмены законного и обоснованного судебного постановления.

Таким образом, правоотношения сторон и закон, подлежащий применению определены судом правильно, обстоятельства, имеющие значение для дела установлены на основании представленных доказательств, оценка которым дана с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ, подробно изложена в мотивировочной части решения, в связи с чем доводы апелляционной жалобы по существу рассмотренного спора, не подрывают правильности выводов суда, не могут повлиять на правильность определения прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, к отмене состоявшегося судебного решения.

Руководствуясь ч.1 ст.327.1, п.1 ст. 328, ч.1 ст.329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Тосненского городского суда Ленинградской области от 1 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчиков - садоводческого некоммерческого товарищества «Ручеек» массива Рынделеево», Козаковой без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.