Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Возложение обязанности по совершению действий

Возложение обязанности по совершению действий

E-mail Печать PDF

Дело № 2-64/2013

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

07 февраля 2013 года Березовский городской суд Свердловский области в составе председательствующего судьи Романовой Ж. В., при секретаре Бердюгиной О.С., с участием истца Мельниковой В.Ю., представителей третьего лица Заморской Л.В., Шестаковой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мельниковой В. Ю. к администрации Березовского городского округа об оспаривании решения главы Березовского городского округа Свердловской области, возложении обязанности по совершению действий,

установил:

Мельникова В.Ю. обратилась в суд с заявлением которым просила признать незаконным отказ главы Березовского городского округа Свердловской области в предоставлении ей земельных участков для садоводства, расположенных по адресу: , Монетное лесничество, , 17 с возложением обязанности в их предоставлении.

В обоснование требований заявитель ссылалась на следующие обстоятельства. В августе 2012 года она обратилась в администрацию Березовского городского округа с заявлением о предоставлении в ее собственность земельных участков для садоводства, выделенных ей в июне 2012 года садоводческим потребительским обществом № «Дачник» (далее по тексту - СПО № «Дачник»), как члену данного объединения, приложив к заявлению необходимые для этого документы. Однако глава Березовского городского округа отказал в удовлетворении ее обращения, чем нарушил ее права и законные интересы.

С учетом характера правоотношений, из которых вытекает требование заявителя, судом разрешен вопрос о рассмотрении дела в порядке искового производства, в качестве ответчика по делу привлечена администрация Березовского городского округа Свердловской области.

В судебном заседании истец исковые требования поддержала в полном объеме.

Представители третьего лица СПО № «Дачник» доводы иска поддержали, пояснив, что истец является членом СПО № «Дачник» с 2012 года и в ее пользовании находятся земельные участки №№,17 по оплачен вступительный взнос, а также членские, целевые взносы. Испрашиваемые земельные участки находятся в границах участка, принадлежащего СПО № «Дачник» в праве бессрочного пользования. Границы участка товарищества в месте положения испрашиваемых земельных участков никем не оспариваются.

Представитель ответчика администрации Березовского городского округа в судебное заседание не явился, о времени и месте проведения судебного заседания извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

С учетом мнения истца судом разрешен вопрос о рассмотрении дела в отсутствие представителя ответчика в порядке заочного производства.

Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которых она основывает свои требования или возражения.

Согласно п. 2 ст. 81 Земельного кодекса Российской Федерации порядок предоставления земельных участков гражданам для ведения садоводства, огородничества устанавливается настоящим Кодексом, федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.

В соответствии с п. 4 ст. 28 Федерального закона от дата № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя.

Из материалов дела следует, что в соответствии с постановлением главы администрации города Березовского от дата № ТОО «Дачник» выделен земельный участок, площадью 183 га, в границах Монетного лесничества. К указанному Постановлению прилагался список 61 предприятия.

При этом списки граждан, которым данные предприятия распределили земельные участки, в администрацию не предоставлялись, и не утверждались.

Как видно из свидетельства о праве бессрочного пользования земельным участком от дата за №, выданного городским комитетом по земельной реформе города Березовского, ТОО «Дачник» выделен земельный участок, площадью 186,6 кв. м, в праве бессрочного пользования на основании постановления главы администрации города Березовского от дата №.

Постановлением главы администрации города Березовского № от дата ТОО «Дачник» преобразовано в СПО № «Дачник».

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Свердловской области от дата по делу №А60-36021/06-С6 установлено, что СПО № «Дачник», являясь правопреемником ТОО «Дачник», владеет и пользуется в праве бессрочного пользования земельным участком, расположенным в квартале 215 Монетного лесничества Березовского лесхоза.

Как видно из кадастровой выписки о земельном участке (выписке из государственного кадастра недвижимости) филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области от дата, земельный участок, площадью 1352455 кв.м, по адресу: Свердловская обл., г.Березовский, СПО № «Дачник», расположенный в юго-западной части кадастрового квартала 66:35:0213002, стоит на кадастровом учете, в качестве правообладателя земельного участка указано товарищество с ограниченной ответственностью «Дачник» в праве постоянного (бессрочного) пользования.

В соответствии с п. 4 ст. 28 Федерального закона от дата №66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" одним из условий передачи земельного участка в собственность гражданам в СНТ является соответствие предоставляемого участка проекту организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом

Законодатель не раскрывает формы и содержания другого документа, устанавливающего распределение земельных участков в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении.

В материалах дела имеется положение о порядке предоставления садовых участков на территории СПО № «Дачник», утвержденное решением правления СПО № «Дачник» от дата, устанавливающее распределение земельных участков между членами товарищества.

Из справки ООО «Городской земельный кадастр» от дата следует, что при обращении СПО № «Дачник» были подготовлены межевые дела по участкам, включая участки по , 17. При формировании межевых дел землеустроительной организацией было установлено отсутствие иных правообладателей на вышеуказанные земельные участки, указанные участки ранее на кадастровом учете не стояли, границы со смежными землепользователями не нарушены. Материалы межевого дела передаются в земельно-кадастровую палату для постановки земельного участка на кадастровый учет.

Как видно из материалов дела, истец с 2012 года является членом СПО № «Дачник», в ее владение и пользование предоставлены испрашиваемые участки для ведения садоводства.

Из пояснений представителя СПО № «Дачник» спорные земельные участки находятся в границах территории СПО № «Дачник», границы участка общества в месте положения испрашиваемых земельных участков никем не оспариваются.

Установлено судом, подтверждается материалами, что истец в августе 2012 года обратилась в администрацию Березовского городского округа с заявлением о предоставлении ей земельных участков, приложив все документы, необходимые для вынесения постановления о предоставлении земельных участков в собственность, предусмотренные Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»: заключение садоводческого потребительского общества «Дачник» о закреплении за ней конкретных земельных участков по , участки №№,17; межевое дело на указанные участки, протокол общего собрания от дата о приеме ее в члены садоводческого потребительского общества. Однако органом местного самоуправления в предоставлении испрашиваемого земельного участка истцу отказано.

Как видно из содержания оспариваемого отказа, выраженного в письме от дата №, основанием для отказа в предоставлении земельных участков является то обстоятельство, что ранее постановлением главы администрации Березовского городского округа от дата № земли СПО № «Дачник» уже переданы в собственность членам общества согласно прилагаемому списку, однако список не предоставлен; правопреемство СПО № «Дачник» в отношении ТОО «Дачник» не прослеживается; Мельникова В.Ю. не является правообладателем испрашиваемых земельных участков, а только фактическим пользуется ими.

В соответствии с представленными документами, испрашиваемые земельные участки не изъяты из оборота, не зарезервированы, запрета на предоставление испрашиваемых земельных участков администрацией не указано.

Исходя из изложенного, с учетом того, что земельные участки были предоставлены правопредшественнику СПО № «Дачник» - ТОО «Дачник» в бессрочное пользование до введения в действие Федерального закона № от дата №66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", распределены в соответствии с положением о порядке предоставления садовых участков на территории СПО № «Дачник», истец, являясь членом СПО № «Дачник», имеет право на основании п. 4 ст. 28 названного Федерального закона на бесплатное приобретение земельных участков в данном обществе, оснований для отказа в предоставлении земельных участков в собственность, предусмотренных ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации - не имеется.

При таких обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению.

В силу статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Таким образом, с администрации Березовского городского округа в пользу истца подлежит взысканию сумма уплаченной им государственной пошлины в размере 200 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 235, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

иск Мельниковой В. Ю. удовлетворить.

Признать незаконным отказ главы Березовского городского округа Свердловской области в предоставлении Мельниковой В. Ю. земельных участков для садоводства, расположенных по адресу: , Монетное лесничество, , участки №№,17.

Обязать администрацию Березовского городского округа Свердловской области предоставить Мельниковой В. Ю. земельные участки для садоводства, расположенные по адресу: Свердловская область, г.Березовский, Монетное лесничество, , участки №№,17.

Взыскать с администрации Березовского городского округа Свердловской области в пользу Мельниковой В. Ю. расходы по оплате государственной пошлины в сумме 200 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Свердловский областной суд через Березовский городской суд Свердловской области в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий: судья Березовского городского суда Свердловской области

 

 
Prev Next

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Телеканал 78 лайф пригласил в передачу Председателя Регионального отделения Профсоюза Садоводов России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Ханенко Александра Александровича с целью узнать какие же заборы можно ставить...

Read more

Повышение пенсионного возраста может ста…

Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Аналитики подсчитали: 80% граждан РФ не поддерживают флагманский экономический законопроект правительства об увеличении возраста выхода на пенсию.

Read more

Картошку сажать не запретят.

Картошку сажать не запретят.

Говорят «слухами земля полнится». Можно придумать любую небылицу абсолютно «от балды», и она станет новостью дня. Сплошь и рядом этим грешат СМИ.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.