Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Демонтаж водостоков: Отказать.

Демонтаж водостоков: Отказать.

E-mail Печать PDF

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

29 января 2013 года Рузский районный суд Московской области в составе председательствующего судьи Кривенцовой Н.Н., при секретаре Саберджановой Д.З., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Скрипкиной В. А. к Кочуровой З. Г. об обязании демонтировать водостоки,

УСТАНОВИЛ:

Истец просит суд обязать ответчика демонтировать или перенести от границ ее земельного участка четыре водостока на строениях, расположенных на земельном участке № по адресу: (адрес), мотивируя свою просьбу тем, что истица и ответчица являются членами СНТ «...», принадлежащие им земельные участки расположены на территории СНТ «...» и граничат между собой. Истице принадлежит земельный участок №, ответчику принадлежит земельный участок №. Ответчик незаконно создал на своем земельном участке строение и расположил веранду строения с водостоками в нарушение СНиП 30-02-97 на расстоянии ... м вместо 3 м от своего забора, разделяющего земельные участки истицы и ответчицы. Кочурова З.Г. незаконно установила на своих ... строениях четыре водостока, направленных на земельный участок истицы. С водостоков строений ответчика вода и другие осадки (мокрый снег, град) попадают на земельный участок истицы и заливают его. В связи с этим, истица не может ходить по своему земельному участку из-за грязи и воды, фундамент ее хозблока, который находится на расстоянии ... от границы с участком № разрушается.

Истица Скрипкина В.А. в судебном заседании поддержала заявленные требования, настаивая на их удовлетворении.

Ответчик Кочурова З.Г. в судебное заседание явилась, с иском не согласна.

Проверив материалы дела, выслушав стороны, суд считает иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.11 ГК РФ, защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.

Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде.

В соответствии со ст.12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путем признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.

В соответствии со ст.304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

По делу установлено, что истице на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым № площадью ... кв.м., расположенный по адресу: (адрес), что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права № от (дата) Ответчице на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым № площадью ... кв.м., расположенный по адресу: (адрес), что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права № от (дата)

По утверждению истицы, ответчица возвела на своем земельном участке строение, на котором установила четыре водостока, направленных на земельный участок истицы. С водостоков строения Кочуровой З.Г. вода и другие осадки (мокрый снег, град) попадают на земельный участок истицы и заливают его, в результате чего фундамент ее хозблока разрушается.

Ответчица Кочурова З.Г. в судебном заседании пояснила, что стоки со строения убраны в наружные водоотводные трубы, по которым вода стекает в трубу, а дальше в дренажную канаву, в которую собирается вода со всего земельного участка, принадлежащего ей на праве собственности. Подтопления на участке истицы не связаны с ее водостоками.

В судебном заседании истице Скрипкиной В.А. судом было разъяснено ее право заявить ходатайство о назначении по делу судебной экспертизы. Скрипкина В.А. отказалась от проведения по делу судебной экспертизы, считает, что в материалах дела достаточно доказательств для рассмотрения дела по существу, о чем в материалах дела имеется письменное заявление.

При таких обстоятельствах, в соответствии с вышеперечисленными нормами права, у суда не имеется достаточных правовых оснований для удовлетворения заявленных требований, поскольку бесспорно и однозначно не доказано нарушение прав истца ответчиком Кочуровой З.Г. Доводы истца в нарушение требований ст.56 ГПК РФ ни на чем не основаны и ничем не подтверждены.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Скрипкиной В. А. к Кочуровой З. Г. об обязании демонтировать или перенести водостоки, отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Рузский районный суд в течение 1 месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

В окончательной форме решение изготовлено 01.02.2013 года.

Судья:

 
Prev Next

Интересно ли садоводам гореть?

Интересно ли садоводам гореть?

По выражению великого баснописца, «уж сколько раз твердили миру...». Но дачи по-прежнему горят. Недавно в администрации Лужского муниципального района на собрании председателей СНТ привели грустную статистику.

Read more

В московском Росреестре рассказали о раб…

В московском Росреестре рассказали о работе над ошибками кадастровой оценки

С января в России действуют новые правила кадастровой оценки. Определением кадастровой стоимости теперь занимаются государственные бюджетные учреждения, которые и несут ответственность за ошибки и переплату налогов как физическими, так и...

Read more

Как превратить садовый дом в жилой?

Как превратить садовый дом в жилой?

Документальное переоформление дачных и садовых домиков в жилые дома давно волнует граждан и юристов. Ведь многие бывшие советские садовые и дачные товарищества превратились в коттеджные поселки, в которых круглый год...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области