Плодовые деревья

E-mail Печать PDF

Дело № 33-5046/13

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

19 марта 2013 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе: председательствующего Калашникова В.Т., судей Пономаревой Л.Е., Чабан Л.Н. по докладу судьи Калашникова В.Т. при секретаре с/з Мешвез М.А. слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционным жалобам К.А.В., Ш.В.И. на решение Ейского городского суда от 19 декабря 2012 года.

Заслушав доклад судьи Калашникова В.Т., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

К.А.В. обратился в суд с иском к Ш.В.И. о взыскании ущерба, ссылаясь на то, что он является собственником садового участка в СНТ «А.», на котором имелись плодовые деревья. В начале апреля 2012 года им было обнаружено, что на его участке было спилено 8 плодовых деревьев, средний возраст которых около 15 лет, которые плодоносили и приносили ему доход. По данному факту был составлен акт комиссии в составе председателя кооператива Ш.В.Н., М.А.А., согласно которому на его участке неизвестными лицами были действительно спилены 8 деревьев. По этому вопросу был вызван сосед - Ш.В.И., ответчик по делу, который вначале отказывался, что спилил деревья, но потом признался, что именно он спилил деревья и обязался до выкорчевать пни, убрать мусор и возместить ему ущерб, обещание он давал в присутствии председателя кооператива и своего сына. В связи с тем, что ответчик своих обязательств не исполнил, его знакомый С.П.П. выполнил все указанные работы за *** рублей, еще *** рублей он заплатил ему за уборку ветвей и посадку новых деревьев. Считает, что в соответствии со ст. 1064 ГК РФ ответчик обязан возместить ему весь понесенный ущерб.

Просит суд взыскать с ответчика причиненный ущерб за спиленные деревья с принадлежащего ему садового участка в СНТ «Авиатор» в сумме рублей в соответствии с заключением судебной экспертизы, а также судебные расходы по оплате услуг представителя - рублей, рублей по оплате экспертизы, рублей за выдачу доверенностей, рублей за почтовые расходы, всего просит взыскать рублей.

Ш.В.И. и его представитель в суде иск признали частично, ответчик согласен возместить ущерб в общей сумме примерно рублей с судебными расходами.

Решением Ейского городского суда от 19 декабря 2012 года исковые требования Ш.В.И. удовлетворены частично: с Ш.В.И. в пользу К.А.В. взыскан ущерб в сумме рублей, судебные расходы в сумме рублей, всего взыскано в общей сумме рублей, в остальной части иска о взыскании ущерба и понесенных судебных расходов на оплату услуг представителя и эксперта - отказано; с Ш.В.И. в доход государства взыскана госпошлина в сумме рублей.

В апелляционной жалобе К.А.В. просит отменить решение суда в части отказа ему в удовлетворении исковых требований и взыскании судебных издержек в полном объеме.

В апелляционной жалобе Ш.В.И. просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что экспертизу считает необоснованной, сумму ущерба завышенной. Считает, что с него должна быть взыскана сумма ущерба за спиленные им деревья в размере рублей, а не рублей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает решение суда подлежащим изменению в части суммы причиненного ущерба и судебных расходов по оплате экспертизы.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, суд правильно применил закон и не допустил нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения.

Имеющимися в деле доказательствами подтверждено, что на дачном участке в СНТ «А.» , принадлежащем К.А.В., были спилены восемь плодовых деревьев, что подтверждается актом осмотра дачи от . Распиской, составленной от имени Ш.В.И., подтверждается, что он взял на себя обязательство возместить К.А.В. причиненный ущерб. Договором от подтверждается, что истцом понесены расходы в сумме рублей по выкорчевке оставшихся от плодовых деревьев пней - выкорчевка, засыпание ям, выравнивание поверхности, уборка остатков деревьев с участка.

Таким образом, судом установлено, что именно Ш.В.И. был причинен ущерб К.А.В.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с заключением товароведческой судебной экспертизы от размер материального ущерба, причиненного К.А.В. за 8 спиленных деревьев с участка в с/т «Авиатор» с указанием материальных затрат на выкорчевку пней и неполученного истцом урожая в течение плодоношения спиленных ответчиком деревьев, составляет рублей.

Из заключения экспертизы усматривается, что при оценке плодовых деревьев эксперт использовал не только данные о стоимости деревьев, работ по посадке деревьев, уходу за ними, но и данные о стоимости плодов, которые могли быть получены истцом в течение периода их выращивания до состояния их плодоношения.

С таким расчетом размера ущерба суд необоснованно не согласился, так как ответчиком спилены у истца плодоносящие деревья, а теперь, чтобы их вырастить до состояния плодоношения истцу понадобиться несколько лет.

С учетом вышеизложенного, судебная коллегия считает правильным изменить решение суда в части суммы причиненного ущерба, увеличив размер взыскиваемой суммы с рублей до рублей как определено экспертом.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

В связи с этим в пользу истца подлежат взысканию с ответчика и расходы на экспертизу в сумме рублей.

Расходы истца на представителя судом правильно взысканы в размере рублей. Правильно суд взыскал с ответчика в пользу истца расходы по оформлению доверенностей в сумме рублей и почтовые расходы в сумме рублей.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ейского городского суда от 19 декабря 2012 года изменить.

Размер взысканного с Ш.В.И. в пользу К.А.В. ущерба в сумме рублей увеличить до рублей.

Взыскать с Ш.В.И. в пользу К.А.В. расходы по оплате экспертизы в размере рублей.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи:

 
Prev Next

Из кошелька пенсионера — «в стол» чиновн…

Из кошелька пенсионера — «в стол» чиновника

Пока в одном районе Татарии за не внесённый в рамках самообложения взнос сельчанам грозят штрафами и административным протоколом, в другом около 9 млн рублей собрать собрали, но не потратили. Эти...

Read more

Битва за землю: жители Мысхако сообщают …

Битва за землю: жители Мысхако сообщают о массовых нарушениях земельного законодательства.

Поселок Мысхако под Новороссийском престижное место для жизни. Красивые виды, чистый воздух и близость моря делают его одним из самых привлекательных районов города-героя. А еще в этом поселке идут настоящие...

Read more

Баня не оформлена, и ладно! Глава Росрее…

Баня не оформлена, и ладно! Глава Росреестра дала идеалистическое интервью

- Привлечь к ответственности за отсутствие оформленных бань и беседок на участках нельзя. Участки предоставлены для индивидуального жилищного строительства, и, если индивидуальный жилой дом построен и на него зарегистрировано право,...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области