Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Исправление кадастровой ошибки
Баннер

Исправление кадастровой ошибки

E-mail Печать PDF

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Клин 19 марта 2013 года

Клинский городской суд Московской области в составе: председательствующего: судьи Шведова П.Н., при секретаре Зотовой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-414/13 по исковому заявлению Иванова Ю.В. к Цареву Н.Ю. об исправлении кадастровой ошибки, установлении границ земельного участка

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с вышепоименованными исковыми требованиями, уточненными в судебном заседании, указав, что ему на основании Решения Клинского городского суда Московской области от 22 октября 1998 года принадлежит земельный участок, /площадь/, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования: для ведения садоводства, расположенного по /адрес/.

Ответчику принадлежит земельный участок, имеющий кадастровый /номер/, /площадь/, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования: для ведения садоводства, расположенного по /адрес/, на основании договора купли-продажи (купчей) земельного участка от 31 мая 2003 года.

Границы земельного участка истца не были установлены. По результатам проведения межевания площадь земельного участка истца составила /площадь/. При проведении межевания было выявлено пересечение границ земельного участка истца с границей земельного участка ответчика.

Истец просит:

Признать кадастровой ошибкой сведения, содержащиеся в Государственном кадастре недвижимости, в части описания границ объекта недвижимости: земельного участка, имеющего кадастровый /номер/, /площадь/, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования: для ведения садоводства, расположенного по /адрес/.

Признать правильными и внести изменения в сведения государственного кадастра недвижимости координаты характерных точек границ земельного участка имеющего кадастровый /номер/, /площадь/, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования: для ведения садоводства, расположенного по /адрес/, указанные кадастровым инженером И. от 15 марта 2013 года, а именно:

/данные изъяты/

Установить границы земельного участка, имеющего кадастровый /номер/ /площадь/, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования: для ведения садоводства, расположенного по /адрес/, указанные указанным в межевом плане кадастровым инженером И. от 15 марта 2013 года, а именно:

/данные изъяты/

Представитель истца поддержала исковые требования в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, о причинах своей неявки суду не сообщил.

Представители третьих лиц филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области и СНТ «Щекино» в судебное заседание не явились, о причинах своей неявки суду не сообщили.

Суд счел возможным рассмотреть дело при имеющейся явке и с согласия представителя истца вынести по делу заочное решение.

Проверив материалы дела, выслушав участвующих в деле лиц, суд пришел к следующему:

В соответствии с п. 1 ст. 15 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), собственностью граждан являются земельные участки, приобретенные гражданами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), гражданские права и обязанности возникают, в частности:

2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

Иванов Ю.В. является собственником земельного участка, /площадь/, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования: для ведения садоводства, расположенного по /адрес/ на основании Решения Клинского городского суда Московской области от 22 октября 1998 года.

Границы указанного земельного участка не были установлены.

В результате межевания выяснилось, что фактическая площадь участка составляет /площадь/. Границы земельного участка согласованы с соседними землепользователями.

Закон № 93-ФЗ установил, что в случае несоответствия сведений о площади земельного участка, содержащихся в правоустанавливающем документе, представленном для государственного кадастрового учета участка, сведениям об уточненной площади такого земельного участка, содержащимся в документах о его межевании, кадастровый учет такого участка проводится на основании сведений, содержащихся в документах о межевании; проведение кадастрового учета в таких случаях не приостанавливается, в отличие от иных случаев в противоречивости содержащихся в документах сведений. В то же время, если содержащаяся в документах о межевании уточненная площадь земельного участка превышает указанную в правоустанавливающем документе более чем на минимальный размер, установленный в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов РФ или органов местного самоуправления для земель различного целевого назначения и разрешенного использования, в проведении государственного кадастрового учета должно быть отказано.

В соответствии со ст. 33 ЗК РФ

1. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

2. Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно для целей, предусмотренных правилами пункта 1 настоящей статьи, устанавливаются:

федеральными законами - из земель, находящихся в федеральной собственности;

законами субъектов Российской Федерации - из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации;

нормативными правовыми актами органов местного самоуправления - из земель, находящихся в собственности муниципальных образований.

3. Для целей, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, предельные размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.

Решением Совета депутатов Клинского муниципального района от 21 февраля 2007 года № 4/38 «О минимальном размере превышения площади земельного участка, находящегося в собственности граждан в соответствии с положениями статьи 33 ЗК РФ, ст. 3 и 5 Закона РФ» О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30 июля 2006 года, установлены минимальные размеры земельных участков, свободных от прав третьих лиц, составляющие разницу между площадью участка, находящегося в собственности по документу, и площадью фактического пользования в целях получения сведений об уточненной площади для государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок для садоводства и дачного хозяйства - /площадь/.

Никаких возражений со стороны собственников соседних земельных участков суду не представлено. Документального подтверждения того, что указанный земельный участок не может предоставляться в частную собственность, материалы дела не содержат. Площадь превышения составляет /площадь/, что в пределах допустимого превышения.

Таким образом суд полагает возможным установить границы земельного участка истца по представленным кадастровым инженером И. координатам границ земельного участка исходя из площади земельного участка равной /площадь/.

В соответствии с п. 4 ст. 28 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ, кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Ответчику принадлежит земельный участок, имеющий кадастровый /номер/, /площадь/, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования: для ведения садоводства, расположенного по /адрес/, на основании договора купли-продажи (купчей) земельного участка от 31 мая 2003 года.

В соответствии с заключением кадастрового инженера Кирсанова И.И. в ходе проведения кадастровых работ в связи с уточнением местоположения границы земельного участка, имеющего кадастровый /номер/, расположенного по /адрес/, образовалось наложение на земельный участок, имеющий кадастровый /номер/, расположенного по /адрес/.

При сравнении координат полученных в результате кадастровых работ, которые проводились на местности приборами, обеспечивающими высокую точность измерений, выявлено несоответствие полученных координат и координат земельного участка, имеющего кадастровый /номер/, содержащихся в государственном кадастре недвижимости.

Координаты угловых и поворотных точек границ земельного участка определены недостоверно из-за возможной неправильной привязки к опорным геодезическим пунктам, технической ошибки в документах предоставленных для государственного кадастрового учета повлекший за собой кадастровую ошибку и высокой погрешности измерительных приборов.

Кадастровым инженером И. представлены уточненные координаты границ земельных участков принадлежащих сторонам по настоящему делу.

Учитывая, что выявлена кадастровая ошибка, а схема расположения участка и координаты характерных точек земельного участка составленные кадастровым инженером Кирсановым И.И. соответствует фактическому расположению земельных участков на местности, каких либо возражений от ответчика по уточняемым границам не поступало, то выявленная кадастровая ошибка может быть исправлена в судебном порядке, в связи с чем, исковые требования истца являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 234, 235 ГПК РФ, Суд заочно

РЕШИЛ:

Признать кадастровой ошибкой сведения, содержащиеся в Государственном кадастре недвижимости, в части описания границ объекта недвижимости: земельного участка, имеющего кадастровый /номер/, /площадь/, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования: для ведения садоводства, расположенного по /адрес/.

Признать правильными и внести изменения в сведения государственного кадастра недвижимости координаты характерных точек границ земельного участка имеющего кадастровый /номер/, /площадь/, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования: для ведения садоводства, расположенного по /адрес/, указанные кадастровым инженером И. от 15 марта 2013 года, а именно:

/данные изъяты/

Установить границы земельного участка, имеющего кадастровый /номер/ /площадь/, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования: для ведения садоводства, расположенного по /адрес/, указанные указанным в межевом плане кадастровым инженером И. от 15 марта 2013 года, а именно:

/данные изъяты/

Данное решение является основанием для внесения изменений в сведения содержащиеся в Государственном кадастре недвижимости о местоположении границ земельного участка имеющего кадастровый /номер/, /площадь/, категория земель: землисельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования: для ведения садоводства, расположенного по /адрес/, а также основанием для постановки на государственный кадастровый учет земельного участка имеющего кадастровый /номер/ /площадь/, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования: для ведения садоводства, расположенного по /адрес/.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Клинский городской суд: истцом - в течение месяца со дня составления мотивированного решения, а ответчиком - в течение месяца в случае отказа Клинским городским судом в отмене заочного решения.

Судья Клинского городского суда: Шведов П.Н.

 
Prev Next

Пережившим рак людям нужно почаще работа…

Пережившим рак людям нужно почаще работать в саду и огороде

Работа в саду помогает пережившим рак пациентам лучше питаться и укреплять самочувствие, как показало исследование.

Read more

Власти Нижнего: правовых оснований для п…

Власти Нижнего: правовых оснований для предоставления земли садоводам нет

Член правления садового некоммерческого товарищества «Ягодка» Ольга Садкова рассказала, что власти Нижнего Новгорода мешают им признать право собственности на землю, выделенную бесплатно советской властью в бессрочное пользование.

Read more

Когда сажать рассаду в 2018 году - кален…

Когда сажать рассаду в 2018 году - календарь посадки рассады

Работа в саду или огороде требует огромных затрат, как физических, так и духовных. Ведь необходимо не просто посадить растение, но и сделать это с душой и умом.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2658 садоводств.