Самострой.

E-mail Печать PDF

Дело № 33-1029/2013

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Санкт-Петербург

21 марта 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе: председательствующего Пономаревой Т.А., судей Кабировой Е.В., Тумашевич Н.С., при секретаре Дадашевой М.З. рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе истца Шевяковой А.А. на решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 20 ноября 2012 года, которым отказано в удовлетворении искового заявления Шевяковой А.А. к Ковалеву С.В. о признании постройки самовольным строительством, обязании снести самовольную постройку, взыскании компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Тумашевич Н.С., объяснения представителя истца Шевяковой А.А. – Успенчкого В.В., представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, садоводческого некоммерческого товарищества «Лесное» Досмухамедовой Н.Н., поддержавших доводы апелляционной жалобы, возражения ответчика Ковалева С.В., его представителя Данченковой Н.П., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

Шевяеова А.А. обратилась в Выборгский городской суд Ленинградской области к Ковалеву С.В. о признании бани самовольной постройкой, обязании снести ее, компенсации морального вреда в размере руб.

В обоснование искового заявления ссылается на то, что является членом садоводческого некоммерческого товарищества «Лесное» (далее – СНТ «Лесное») с 1985 года, земельный участок был предоставлен ее родителям в 1957 году, с каждым садоводом тогда же был заключен договор на предоставление земельного участка индивидуального пользования в коллективном саду. Приложением к договору был типовой план посадок на участке коллективного сада НИИ п/я 400 при . Родителями Шевяковой А.А. согласно уставу СНТ «Лесное» НИИ «Гидроприбор» был построен садовой дом на расстоянии 3 м от границы с соседним участком № по проекту, утвержденному отделом застройки Ленгорисполкома.

С 1974 года садовый дом истца в СНТ «Лесное» находится на учете в Бюро по технической инвентаризации Выборгского района Ленинградской области. В 1994 году садовый участок был приобретен в собственность, в октябре 2008 году получен кадастровый паспорт на садовый дом, баню и хозблок (сарай).

В 2008 году владельцем участка № стал Ковалев С.В. Земельные участки истца и ответчика имеют общую границу длиной 17,6 м.

В июне 2008 года ответчик стал строить на своем участке деревянную баню высотой 7 м на расстоянии 1 м от общей границы. Перед началом строительства ответчик не представил в правление СНТ «Лесное» план строения с указанием его назначения, размеров и места расположения. Расстояние от бани ответчика до жилого дома истца составляет 4 м, что является нарушением СНиП и устава товарищества, согласно которым расстояние от бани до жилого дома должно составлять не менее 8 м.

ДД.ММ.ГГГГ правление СНТ «Лесное» осмотрело строительство на земельном участке Ковалева С.В., выдало ему предписание о грубых нарушениях строительных норм и правил, противопожарных правил и санитарных норм и требовало приостановить строительство до получения разрешительной документации и согласования с соседями.

Возникший конфликт между истцом и ответчиком отрицательно отразился на здоровье Шевяковой А.А., причинил ей физические и нравственные страдания (л.д. 2-5).

Решением Выборгского городского суда Ленинградской области от 20 ноября 2012 года в удовлетворении искового заявления Шевяковой А.А. отказано (л.д. 94-97).

Истец Шевяеова А.А., не согласившись с законностью и обоснованностью постановленного решения, представила апелляционную жалобу, в которой просила решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 20 ноября 2012 года отменить, удовлетворить заявленные исковые требования.

Податель жалобы указывает на то, что судом не выяснены обстоятельства дела, не применена ст. 69 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», поскольку противопожарные расстояния между баней Ковалева С.В. и садовым домом Шевяковой А.А. составляет 4 м.

Ответчик не представил доказательств того, что объект возведен в соответствии с требованиями пожарной безопасности или имеет степень защищенности от возникновения противопожарной безопасности.

Суд не оценил акты и предписания комиссии правления СНТ «Лесное», которыми зафиксировано строительство бани с нарушениями.

Суд неправильно истолковал п. 6.7 СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территории. Здания и сооружения», посчитав, что расположения бани в 1 м от границы достаточно для спорного строения.

Также не рассмотрена организация слива сточных банных вод, не представлено доказательств правильного расположения сливного колодца по расстоянию и его обустройству для исключения попадания этих вод на участок истца, который расположен ниже по склону.

Ответчик при строительстве бани нарушил положения устава СНТ «Лесное». Суд не оценил действия ответчика, не увидел признаки самовольной постройки. Ковалев С.В. не подавал заявление в правление о согласовании постройки, не согласовывал строительство бани с истцом, согласия на строительство в непосредственной близости от своего дома Шевяеова А.А.не давала.

Ответчик, построив баню с нарушением действующего законодательства, зарегистрировав право собственности на спорный объект недвижимости, нарушил права Шевяковой А.А. на благоприятную окружающую среду, создал угрозу ее жизни, здоровью и имуществу.

Суд необоснованно отказал в удовлетворении иска в части компенсации морального вреда (л.д. 99-105).

На рассмотрение и разрешение жалобы в суде апелляционной инстанции Шевяеова А.А. не явилась, извещена надлежащим образом о месте и времени рассмотрения жалобы, об уважительной причине неявки не сообщила.

Присутствовавший в судебном заседании представитель истца Шевяковой А.А. – Успенский В.В., действующий на основании письменной доверенности от ДД.ММ.ГГГГ сроком на три года, поддержал доводы апелляционной жалобы, представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, садоводческого некоммерческого товарищества «Лесное» Досмухамедова Н.Н., действующая на основании выписки из протокола общего собрания членов СНТ «Лесное» от ДД.ММ.ГГГГ, просила решение суда отменить, считая его незаконным, ответчик Ковалев С.В., его представитель Данченкова Н.П., действующая на основании письменной доверенности от ДД.ММ.ГГГГ сроком на три года, решение суда считали обоснованным.

В отсутствие возражений со стороны лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции постановил определение о рассмотрении дела в отсутствие не явившихся лиц с учетом имеющихся в материалах дела сведений о надлежащем извещении о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы.

Проверив материалы дело, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда приходит к следующему.

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

В силу положений п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);

При этом согласно ст. 1 Градостроительного кодекса РФ объектом капитального строительства является здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Судом первой инстанции установлено и следует из материалов дела, что Шевяеова А.А. является собственником земельного участка, расположенного по адресу: , что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ. Согласно указанному свидетельству объектом права является земельный участок для ведения садоводства, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, общая площадь 911 кв.м (л.д. 12).

Ковалев С.В. является собственником земельного участка, расположенного по адресу: , что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 52).

На основании постановления главы администрации Выборгского района Ленинградской области № от ДД.ММ.ГГГГ и декларации об объекте недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ Ковалев С.В. зарегистрировал право собственности на объект недвижимости: баня, назначение: нежилое, 1-этажный, общая площадь 15,5 кв.м, инв. №Б, лит. Б, б, адрес объекта: , о чем ДД.ММ.ГГГГ выдано свидетельство о государственной регистрации права (л.д. 53).

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции, разрешая заявленный спор, обоснованно исходил из того, что баня не является объектом капитального строительства, расположена на земельном участке, который предоставлен ответчику для ведения садоводства, в связи с чем разрешение на строительство такого объекта не требуется.

В соответствии с п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Таким образом, признаками самовольной постройки являются:

- соответствие требованиям закона выбора места под постройку;

- соблюдение порядка строительства;

- наличие права распоряжения земельным участком.

Следует отметить, что для места создания объекта необходим отвод земельного участка в порядке, установленном законом и иными правовыми актами.

Поскольку объект недвижимости – баня, построен на земельном участке ответчика, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, выдача разрешения уполномоченного органа на строительство данного объекта не требуется в соответствии с подп. 2 п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, судом первой инстанции обоснованно отказано в удовлетворении требований Шевяковой А.А. о признании бани самовольной постройкой.

В ответе начальника отдела надзорной деятельности Выборгского района Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Ленинградской области от ДД.ММ.ГГГГ указано на установленные нарушения в ходе обследования и изучения документов (план застройки коллективного садоводства «Лесное», утвержденный архитектором Выборгского района Ленинградской области, договора, акты выполненных работ), а именно: дом на участке № СНТ «Лесное», принадлежащий истцу, расположен с нарушениями утвержденного плана застройки СНТ «Лесное», а также строительных норм и правил 30-02-97. В ответе также указано, что строительные нормы и правила 30-02-97 не регламентируют расстояния между хозяйственными постройками, а также между хозяйственными постройками и жилыми зданиями.

Согласно п. 6.7 Строительных норм и правил № минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:

От жилого строения (или дома) – 3 м;

От постройки для содержания мелкого скота или птицы – 4 м;

От других построек – 1 м.

Таким образом, Ковалев С.В. при строительстве бани не нарушил нормы действующего законодательства в части возведения бани на расстоянии 1 м от границы земельного участка с истцом.

Довод подателя жалобы о том, что суд не рассмотрел вопрос организации слива сточных банных вод, является необоснованным, поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 196 Гражданского процессуального кодекса РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям, оснований для выхода за пределы заявленных требований у суда первой инстанции не имелось.

Также судебная коллегия отмечает, что судом первой инстанции обоснованно указано на то, что в нарушение ст. 56 ГПК РФ Шевяеова А.А. не представила доказательств того, что действиями ответчика по строительству бани нарушены ее права на благоприятную окружающую среду, создание угрозы ее жизни, здоровью и имуществу.

В силу положений п. 1 ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Поскольку личные неимущественные права Шевяковой А.А. действиями ответчика не нарушены, суд первой инстанции отказал в удовлетворении компенсации морального вреда. Судебная коллегия соглашается с приведенным выводом суда первой инстанции.

Принимая оспариваемое решение, суд первой инстанции полно исследовал имеющие значение для правильного рассмотрения дела обстоятельства, правильно применил и истолковал нормы материального и процессуального права, пришел к обоснованному выводу об отсутствии совокупности необходимых условий для удовлетворения заявленных требований.

Иные доводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с выводами городского суда, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном применении норм материального права, и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Руководствуясь ч.1 ст.327.1, п.1 ст. 328, ч.1 ст.329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 20 ноября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца Шевяковой А.А. – без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:

 
Prev Next

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Телеканал 78 лайф пригласил в передачу Председателя Регионального отделения Профсоюза Садоводов России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Ханенко Александра Александровича с целью узнать какие же заборы можно ставить...

Read more

Повышение пенсионного возраста может ста…

Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Аналитики подсчитали: 80% граждан РФ не поддерживают флагманский экономический законопроект правительства об увеличении возраста выхода на пенсию.

Read more

Картошку сажать не запретят.

Картошку сажать не запретят.

Говорят «слухами земля полнится». Можно придумать любую небылицу абсолютно «от балды», и она станет новостью дня. Сплошь и рядом этим грешат СМИ.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.