Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Перекрытый проезд устранить.
Баннер

Перекрытый проезд устранить.

E-mail Печать PDF

Дело № 33 –1147

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Абрамовой Н.Н. судей Виноградовой Т.И., Пискуновой В.А., при секретаре Москалевой С.Ф. рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ярославле по докладу судьи Абрамовой Н.Н. 21 февраля 2013 года дело по апелляционной жалобе Огурцова М.Ф. на решение Ярославского районного суда Ярославской области от 28 ноября 2012 года, которым постановлено:

Обязать Огурцова М.Ф. устранить препятствие в виде цепи (с замком), натянутой между двумя столбами, перекрывающей проезд через д. .......

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Судебная коллегия УСТАНОВИЛА:

Маничева Н.Н. обратилась в суд с иском к Огурцову М.Ф., в котором просила возложить на ответчика обязанность убрать препятствие для проезда по муниципальной дороге через деревню ....., взыскать компенсацию морального вреда в размере .... руб. В обоснование иска указала, что для проезда к своим садовым участкам в СНТ «....» садоводы пользовались дорогой, проходящей через деревню ...... С 9 июля 2012 года ответчик создал препятствие для проезда по муниципальной дороге через деревню ...., повесил новый замок на цепь, перекрывающую дорогу.

Представитель ответчика Огурцова М.Ф. по доверенности Баранов А.В. исковые требования не признал.

Судом постановлено указанное решение.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований. Доводы жалобы сводятся к незаконности и необоснованности решения, несоответствию выводов суда обстоятельствам дела.

Проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов апелляционной жалобы, возражений на нее, выслушав представителя Огурцова М.Ф. по доверенности Баранова А.В., поддержавшего доводы жалобы, Маничеву Н.Н., возражавшую против указанных доводов, изучив материалы дела, судебная коллегия находит апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению.

Принимая решение о возложении на ответчика обязанности устранить препятствие в виде цепи с замком, натянутой между двумя столбами, перекрывающей проезд через д. Лаптево, суд исходил из того, что указанное препятствие перекрывает дорогу общего пользования, установлено ответчиком в нарушение требований закона.

Указанные выводы суда являются правильными, основанными на материалах дела и законе.

Из материалов дела следует, что перекрытый проезд представляет собой проселочную дорогу, проходящую через деревню ......, вдоль которой расположены жилые дома.

На основании п. 8 ст. 5 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" автомобильные дороги общего и необщего пользования в границах населенных пунктов поселения, за исключением автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог относятся к собственности поселения.В соответствии с п. 1 ст. 28 указанного Федерального закона пользователи автомобильными дорогами имеют право свободно и бесплатно осуществлять проезд транспортных средств, перевозки пассажиров, грузов по автомобильным дорогам общего пользования в пределах Российской Федерации, за исключением случаев использования платных автомобильных дорог, платных участков автомобильных дорог и случаев временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Доводы жалобы о том, что спорная дорога как объект недвижимого имущества не сформирована, в реестр муниципальной собственности не включена, не могут служить основанием для отмены решения суда. Из материалов дела следует, что Администрация Карабихского сельского поселения Ярославского муниципального района Ярославской области проводит подготовку документации для учета всех дорог, находящихся на территории поселения, в том числе и в д. .... (л.д. 53). Само по себе отсутствие в настоящее время спорной дороги в реестре муниципальной собственности Карабихского сельского поселения не может ограничивать законные права пользователей указанной дороги.

Доводы жалобы о том, что у истца отсутствует водительское удостоверение, не влияют на правильность постановленного судом решения.

Согласно п. 8 ст. 3 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ" пользователи автомобильными дорогами - это физические лица, использующие автомобильные дороги в качестве участников дорожного движения, к которым Правила дорожного движения РФ относят, помимо водителей, также пешеходов и пассажиров транспортного средства, соответственно Маничева Н.Н. является пользователем автомобильной дороги.

Возлагая обязанность по устранению препятствий на Огурцова М.Ф., суд исходил из того, что ответчик принимал непосредственное участие в установке цепи, замка, препятствующих проезду через д. ..... Указанные выводы суда подробно и убедительно мотивированы в обжалуемом решении. Оснований для иных выводов судебная коллегия не усматривает.

Доводы жалобы о том, что постановление по делу об административном правонарушении от 12.10.2012 г. в отношении Огурцова М.Ю. по ст. 19.1 КоАП РФ отменено, не свидетельствуют об отсутствии вины Огурцова М.Ю. в создании препятствий для проезда по дороге.

Как следует из решения Ярославского районного суда Ярославской области от 27.11.2012 г., основанием для отмены указанного выше постановления по делу об административном правонарушении послужили процессуальные недостатки протокола об административном правонарушении от 03.08.2012 г., в связи с чем постановление мирового судьи судебного участка № 2 Ярославского района Ярославской области от 12.10.2012 г. отменено, производство по делу прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда основаны на полной и объективной оценке исследованных доказательств.

Доводы жалобы не опровергают правильности выводов суда, не содержат правовых оснований для отмены обжалуемого решения.

По изложенным основаниям апелляционная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу Огурцова М.Ф. на решение Ярославского районного суда Ярославской области от 28 ноября 2012 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

 
Prev Next

Жили-были три подруги, пока одна всех не…

Жили-были три подруги, пока одна всех не сожгла в Трубниковом Бору

Дама с ударом, поставленным не хуже, чем у мясника, заколола подругу в Тосненском районе Ленобласти и с помощью прислуги убитой сожгла дом.

Read more

Вступайте в нашу группу Вконтакте.

Вступайте в нашу группу Вконтакте.

Дорогие, уважаемые и любимые наши читатели Северного Дачника! У администрации портала sotok.net к Вам одна маленькая, но очень существенная просьба. Как вы уже поняли из названия этой статьи, мы просим Вас...

Read more

Правление СНТ получило право самостоятел…

Правление СНТ получило право самостоятельно отключать свет должникам. Комментарий энергетиков к последним новациям в законодательстве

В ноября 2017 года российское правительство приняло ряд решений, изменяющих организацию поставки электроэнергии в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединения (товариществ, партнерств и т.п.)

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2658 садоводств.