Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Об ознакомлении с документами СНТ

Об ознакомлении с документами СНТ

E-mail Печать PDF

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 февраля 2013 года г. Солнечногорск

Солнечногорский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Орлова А.Г., при секретаре Магомадове Х.Х., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кислого Андрея Анатольевича к СНТ «Красная горка», его председателю, правлению и ревизионной комиссии о признании недействительным решение общего собрания членов СНТ в части, об обязании предоставить документы для ознакомления, о возмещении судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Кислый А.А. обратился в суд с иском, уточнив его 18 декабря 2012 года /л.д.45/ к СНТ «Красная горка» », его председателю, правлению и ревизионной комиссии о признании недействительным решение Общего собрания членов СНТ от 27 мая 2012 года в части «пользования индивидуальным двухтарифным счетчиком», об обязании предоставить для ознакомления: «...тарифы Мосэнерго за пользование электричеством на территории СНТ..., акты ревизионной комиссии по оплате электричества в СНТ..., акты ревизионной комиссии на оплату электричества до 1-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, акты, подтверждающие законность требования правления СНТ компенсации переплаты за электричество в 2012 году ..., протоколы общих собраний СНТ от 15 мая 2010 года и 27 мая 2012 года, отчеты правления и ревизионной комиссии и приходно-расходную смету на текущий год, Устав СНТ, акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, заключенный между ОАО «МОЭСК» и СНТ..., договор энергоснабжения..», о возмещении судебных расходов.

Иск обоснован тем, что он /Кислый/ являлся членом СНТ. В границах СНТ ему принадлежит земельный участок с расположенным на нем садовым домом. Электропотребление садового дома осуществляется от сети СНТ. Он желает установить двухтарифный прибор учета потребленной электроэнергии.

Однако решением общего собрания от 27 мая 2012 года их установка запрещена.

По его /истца/ мнению, председателем правления, Правлением и ревизионной комиссией допускаются нарушения и злоупотребления при определении стоимости потребляемой в СНТ электроэнергии, что влечет повышенные сборы. Для выявления нарушений он неоднократно обращался в Правление СНТ с требованием предоставить для ознакомления желаемые документы, однако в их предоставлении ему было отказано.

Ответчик СНТ «Красная горка» в лице председателя иск не признал, указав, что Кислый А.А. исключен из членов СНТ в 2007 году. С указанного времени садоводство ведет в индивидуальном порядке, но договор на пользование объектами инфраструктуры с СНТ заключать отказался.

25 мая 2012 года на общем собрании решения по поводу запрета использования двухтарифных счетчиков, не принималось.

Вся документация СНТ хранится в помещении Правления, свободна для ознакомления. Однако, истец с требованием об ознакомлении с документами не обращался. Часть испрашиваемых им документов: акты ревизионной комиссии по оплате электричества в СНТ..., акты ревизионной комиссии на оплату электричества до 1-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, акты, подтверждающие законность требования правления СНТ компенсации переплаты за электричество в 2012 году ..., отчеты правления и ревизионной комиссии и приходно-расходную смету на текущий год, не существует. Устав СНТ истцу в лице его представления был выдан в т.ч. предоставлена его копия.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения явившихся лиц, оценив собранные доказательства в объеме, представленном сторонами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 8, 18-27 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»: к исключительной компетенции общего собрания членов СНТ относится принятие решений о формировании и использовании имущества объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов; установление размеров пеней за несвоевременную уплату взносов, изменение сроков внесения взносов малообеспеченным членам такого объединения.

Члены СНТ вправе оспорить решение правления или общего собрания членов СНТ в случае, если эти решения нарушают его права.

Граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ за плату на условиях договоров, заключенных с таким товариществом.

В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ на основании решения правления так5ого объединения либо общего собрания членов СНТ граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, лишаются права пользования такими объектами.

Граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, вправе оспорить решение правления или общего собрания членов СНТ в случае, если эти решения нарушают его права.

Как следует из материалов дела и пояснений сторон, Кислый А.А. до 2007 года являлся членом СНТ «Красная горка», является собственником земельного участка в границах отвода СНТ и расположенного на нем садового дома. Ведет садоводство в индивидуальном порядке.

Кислый А.А. просит признать недействительным решение Общего собрания членов СНТ «Красная горка» от 27 мая 2012 года в части запрета «пользования индивидуальным двухтарифным счетчиком».

В судебном заседании представитель истца пояснила, что на этом общем собрании членам СНТ запрещено устанавливать двухтарифные счетчики.

Председатель СНТ представил протокол общего собрания от 27 мая 2012 года, пояснив, что подобный вопрос в повестку дня общего собрания не включался, на общем собрании не обсуждался и решение не принималось. Из текста протокола также не следует о принятии подобного решения. Доказательств обратного не представлено.

В соответствии со ст.27 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» протоколы общих собраний членов СНТ, протоколы заседания правления и ревизионной комиссии хранятся в делах объединения постоянно.

Копии протоколов, заверенные выписки из данных протоколов представляются для ознакомления членам объединения по их требованию.

Кислый А.А. просит обязать СНТ в лице правления и его председателя, ревизионную комиссию предоставить для ознакомления: «...тарифы Мосэнерго за пользование электричеством на территории СНТ..., акты ревизионной комиссии по оплате электричества в СНТ..., акты ревизионной комиссии на оплату электричества до 1-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, акты, подтверждающие законность требования правления СНТ компенсации переплаты за электричество в 2012 году ..., протоколы общих собраний СНТ от 15 мая 2010 года и 27 мая 2012 года, отчеты правления и ревизионной комиссии и приходно-расходную смету на текущий год, Устав СНТ, акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, заключенный между ОАО «МОЭСК» и СНТ..., договор энергоснабжения..».

В судебном заседании представитель истца пояснила, что Кислый имеет заинтересованность в ознакомлении с испрашиваемыми документами, поскольку со стороны СНТ к нему предъявляются требования об уплате излишних платежей за пользование электроэнергией. Представитель Кислого А.А. - Кислая Н.А. неоднократно обращалась в правление с просьбой предоставить документы для ознакомления, но получала отказы.

В обоснование этого, представитель истца предоставила копии обращений в правление СНТ и ее председателю:

- докладную записку председателю правления СНТ от имени нескольких граждан, т.ч. Кислого А.А. от 09 августа 2012 года /л.д.20/ о том, что «... члены правления ...агитируют против проведения общего собрания»;

-заявление от 23 июля 2012 года без указания от имени кого оно составлено, без подписи заявителя о проведении общего собрания /л.д.21/;

- заявление в правление и ревизионную комиссию за подписью нескольких лиц, в т.ч. Кислого с требованием выдать копии протоколов общего собрания членов СНТ от 27 мая 2012 года, совместного заседания правления и ревизионной комиссии на обращение заявителей от 23 июля 2012 года /д.25/.

Текст этих заявлений не свидетельствует о требовании истца в правление СНТ, его председателю или ревизионную комиссию предоставить для ознакомления именно требуемые в исковом заявлении документы, о передаче заявлений в правление СНТ.

Представитель истца пояснила, что председатель правления отказывался принимать заявления, которые она как представитель сына подписывала.

Также к исковому заявлению приложена копия обращения о проведении общего собрания /л.д.28/ и дополнительное заявление к нему от 23 июля 2012 года /л.д.29/ за подписью нескольких лиц, в т.ч. Кислой Н.А. – участвующей в деле в качестве представителя истца на основании доверенности от 03 августа 2012 года, с просьбой предоставить документы. Среди перечня истребуемых документов не указаны документы, отраженные в исковом заявлении.

Председатель СНТ пояснил, что Кислый А.А. как бывший член СНТ, либо его представитель в правление по вопросам ознакомления с документами, не обращался. Имеющиеся в деле заявления ему не передавались. Копии протоколов всех общих собраний членов СНТ вывешиваются на стендах.

Копия устава Кислой Н.А. была передана еще в 2006 году, что подтверждается ее распиской, представленной в судебном заседании.

Акты ревизионной комиссии по оплате электричества в СНТ..., акты ревизионной комиссии на оплату электричества до 1-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, акты, подтверждающие законность требования правления СНТ компенсации переплаты за электричество в 2012 году, не составлялись и таковых на хранении нет.

Таким образом, Кислый А.А. заявил требование о предоставлении уже имеющихся у него (Устава) или не существующих документов. При удовлетворении иска в этой части решение суда будет не исполнимым. Достоверных свидетельств существования испрашиваемых документов, не представлено.

В судебном заседании председатель СНТ пояснил, что протоколы общих собраний СНТ от 15 мая 2010 года и 27 мая 2012 года, акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, заключенный между ОАО «МОЭСК» и СНТ, договор энергоснабжения, хранятся в правлении. Предоставил их для обозрения в судебном заседании. Но Кислый или его представитель в правление для ознакомления с ними не обращались. Как не член СНТ Кислый не имеет заинтересованности в их ознакомлении, поскольку содержащаяся в них информация не имеет отношение к истцу, как садоводу, ведущему садоводство в индивидуальном порядке.

Представителю истца в судебном заседании предложено сообщить о днях, когда Кислый А.А. или Кислая Н.А. являлись в правление по вопросам ознакомления с протоколами общих собраний и иными документами. Такие даты Кислая назвать затруднилась.

Кислый просит обязать предоставить отчеты правления и ревизионной комиссии, приходно-расходную смету на текущий год.

Председатель СНТ пояснил, что таковых документов нет. Ежегодно правление и ревизионная комиссия отчитываются на общем собрании членов СНТ. Их отчеты отражаются в протоколах общих собраний. Данные отчеты отношение к истцу не имеют, но просьб ознакомиться с протоколами не высказывалось и соответственно Кислому в их ознакомлении не отказывалось.

В соответствии со ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется в т.ч. путем присуждения исполнения обязанности в натуре.

В соответствии со ст.ст.с 2-4 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Кислый А.А. в судебном порядке требует обязать СНТ предоставить ему испрашиваемые документы. Однако, доказательств уклонения СНТ от их предоставления, а также свою заинтересованность в ознакомлении с ними, истец не представил.

Председатель СНТ пояснил, представив документы, что размер тарифов на электроэнергию определен в договоре энергоснабжения с ОАО «Мосэнергосбыт». Ежемесячно с ОАО «Мосэнергосбыт» подписываются акты потребленной электроэнергии на оснвоании показаний счетчиков СНТ, с учетом потерь в сети. Затем СНТ представляется счет на оплату электроэнергии с указанием расчетов подлежащих взысканию сумм. Тарифы для потребителей внутри СНТ установлены в законодательном порядке. Договорных отношений СНТ с «Мосэнерго» не имеет.

СНТ представлены договор энергоснабжения и счета по оплате за электроэнергию, согласно которым энергосбытовой организацией для СНТ является ОАО «Мосэнергосбыт» а не «Мосэнерго» как указал истец.

Поскольку иск Кислого удовлетворению не подлежит, понесенные им судебные расходы в силу положений ст. 98 ГПК РФ ему не возмещаются.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 98, 194-199 ГПК РФ,-

РЕШИЛ:

Иск Кислого Андрея Анатольевича к СНТ «Красная горка», его председателю, правлению и ревизионной комиссии о признании недействительным решение Общего собрания членов СНТ «Красная горка» от 27 мая 2012 года в части «пользования индивидуальным двухтарифным счетчиком», об обязании предоставить для ознакомления: «...тарифы Мосэнерго за пользование электричеством на территории СНТ..., акты ревизионной комиссии по оплате электричества в СНТ..., акты ревизионной комиссии на оплату электричества до 1-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, акты, подтверждающие законность требования правления СНТ компенсации переплаты за электричество в 2012 году ..., протоколы общих собраний СНТ от 15 мая 2010 года и 27 мая 2012 года, отчеты правления и ревизионной комиссии и приходно-расходную смету на текущий год, Устав СНТ, акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, заключенный между ОАО «МОЭСК» и СНТ..., договор энергоснабжения..», о возмещении судебных расходов, оставить без удовлетворения.

Решение суда может быть обжаловано в Московский областной суд через Солнечногорский городской суд Московской области в течении месяца с момента его составления в окончательной форме 01 марта 2013 года.

Судья А.Г. Орлов

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.