Землю вернуть.

E-mail Печать PDF

Дело №2-480/12

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Солнечногорск

Солнечногорский городской суд Московской области в составе: Председательствующего - судьи Мирончука А.А., при секретаре Арефьевой Е.А. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Баймухаметова Рината Бикбулатовича к Трепалиной Юлии Николаевне об истребовании имущества из чужого незаконного владения, восстановлении его границ путем демонтажа ограждения и строения,

УСТАНОВИЛ:

Баймухаметов Р.Б. обратился в суд с иском Трепалиной Ю.Н. об истребовании из чужого незаконного владения земельного участка, восстановлении его границ путем обязания демонтажа ограждения и строения.

В обоснование иска истец ссылается на то, что он является собственником земельного участка №, кадастровый номер 50:09:0070209:0065, общей площадью 600 кв. м, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения (далее-«Земельный участок»), расположенного по адресу: Московская область, Солнечногорский район, д.Марьино, СНТ «Дубки».

Однако, ответчик незаконного запользовала часть принадлежащего ему земельного участка, от его освобождения в добровольном порядке уклоняется.

В судебном заседании истец Баймухаметов Р.Б. и его представитель исковые требования поддержали, пояснив их по существу, просили их удовлетворить.

Ответчик Трепалина Ю.Н. в судебное заседание не явилась, представителя не направила, судом неоднократно принимались меры к ее извещению для явки в суд. Кроме того, суд отмечает, что во время производства экспертизы, ответчик так же неоднократно уведомлялась о дате производства экспертизы, однако, при выезде на место эксперта и стороны истца, Трепалина Ю.Н. не явилась, представителя не направила.

Представитель третьего лица СНТ «Дубки» Викентьева А.Н. в судебное заседание явилась, просила иск удовлетворить.

Третье лицо УФСГРК и К по Московской области представителя не направило, извещено, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовало.

Проверив материалы дела, выслушав пояснения явившихся лиц, оценив собранные доказательства в объеме, представленном сторонами, суд приходит к следующему:

В соответствии со ст. 11 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.

Статьей 12 ГК РФ предусмотрена защита гражданских прав путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право гражданина или создающих угрозу его нарушения, признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки.

В соответствии со ст. ст. 261;304 ГК РФ, и ст. ст.6;11 и 70 ЗК РФ, земельный участок, как объект земельных отношений - часть поверхности земли, границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. Право владения, распоряжения и пользования собственника земельного участка определяется границами этого участка. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Баймухаметов Р.Б. является титульным собственником земельного участка №, имеющего кадастровый номер 50:09:0070209:0065, общей площадью 600 кв. м, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, расположенного по адресу: Московская область, Солнечногорский район, д.Марьино, СНТ «Дубки».

Трепалина Ю.Н. так же является собственником земельного участка №, общей площадью 600 кв. м, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, расположенного по адресу: Московская область, Солнечногорский район, д.Марьино, СНТ «Дубки».

Право собственности истца на земельный участок подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, выданным Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Московской области ДД.ММ.ГГГГ, запись регистрации от ДД.ММ.ГГГГ за № в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, бланк серии .

Размеры Земельного участка истца подтверждаются кадастровой выпиской о земельном участке, выданной отделом по Солнечногорскому району Управления Роснедвижимости по Московской области от ДД.ММ.ГГГГ за № и составляют 600 кв. метров.

Истец и ответчик являются членам СНТ «Дубки», их участки являются смежными и граничат друг с другом по межевой границе.

Ответчик Трепалина Ю.Н. незаконно отгородила забором часть земельного участка, принадлежащего на праве собственности истцу, и возвела на нем строение, часть которого находится на самовольно занятом участке.

Факт запользования ответчиком части земельного участка истца подтверждается, в том числе, и Актом «выноса в натуру границ земельного участка и сдачи межевых знаков на наблюдение за сохранностью», составленным ДД.ММ.ГГГГ кадастровым инженером ООО «Комплекс ГЕО» ФИО8, из которого следует, что в результате выноса границ земельного участка в натуру, было выявлено нарушение границ земельного участка истца смежным землепользователем – ответчиком Трепалиной Ю.Н., площадь захваченного участка составляет 79 кв.метров.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ в отношении ответчика было вынесено Постановление о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.1. КоАП РФ об административных правонарушениях, ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

    Административное правонарушение выразилось в самовольном занятии земельногоучастка № площадью 79 кв.м, принадлежащего на праве собственности истцу,строительстве на нем забора и строения, что, фактически препятствует истцу использоватьчасть принадлежащего ему земельного участка.

    ДД.ММ.ГГГГ главным специалистом отдела государственного земельного контроля Управления Росреестра Московской области, ответчику было выдано предписание по административному делу № об устранении нарушений земельного законодательства, обязывающее ответчика в срок до ДД.ММ.ГГГГ привести границы, принадлежащего на праве собственности участка №, в соответствие с площадью, указанной в свидетельстве о праве собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ РФ-Х №, и в границах, указанных на генеральном плане СНТ «Дубки».

Названное предписание на день рассмотрения настоящего дела, исполнено ответчиком не было.

Кроме того, истцом предоставлена суду выписка из протокола общего собрания членов СНТ «Дубки» от ДД.ММ.ГГГГ, из которой следует, что на собраниях членов Товарищества рассматривался вопрос о самозахвате ответчиком земельного участка, принадлежащего на праве собственности истцу. На собрании было принято решение о том, что ответчик должна «освободить в течение месяца земельный участок площадью 79 кв.метров от строения и перенести забор согласно генерального плана Товарищества».

ДД.ММ.ГГГГ состоялось повторное собрание членов СНТ «Дубки», на котором повторно рассматривался вопрос самозахвата ответчиком земельного участка и невыполнения им решения предыдущего собрания.

В соответствии со ст. 301 ГК РФ, собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Согласно п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ №, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», если собственник требует возврата своего имущества из владения лица, которое незаконно им завладело, такое исковое требование подлежит рассмотрению по правилам статей 301, 302 ГК РФ.

В соответствии со ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм и правил.

В рамках рассмотрения дела, поскольку, для правильного разрешения спора необходимо применение специальных познаний в области землеустройства, по делу была назначена и произведена землеустроительная экспертиза, из заключения которой видно, что ответчиком допущено запользование части площади земельного участка истца.

Таким образом, возведенные ответчиком строение и ограждение нарушают права истца по владению, пользованию и распоряжению частью своего земельного участка, поскольку, препятствует истцу в доступе на эту часть его земельного участка

Нарушенное право истца подлежит восстановлению, в том числе, и избранным истцом способом судебной защиты.

Согласно ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199, 233 ГПК РФ, судья

РЕШИЛ:

Иск Баймухаметова Рината Бикбулатовича к Трепалиной Юлии Николаевне об истребовании из чужого незаконного владения земельного участка, восстановлении его границ путем демонтажа ограждения и строения – удовлетворить.

Истребовать из чужого незаконного владения Трепалиной Юлии Николаевны и обязать ее освободить от строений, сооружений (ограждений):

- часть земельного участка № с кадастровым номером 50:09:0070209:0065 СНТ «Дубки», д. Марьино, Солнечногорского района, Московской области, площадью 82 кв.метра, размерами: от точки 102 до точки 103 – 3,06 метра; от точки 103 до точки 106 – 25,76 метра; от точки 106 до точки 5 – 3,3 метра; от точки 5 до точки 102 - 25,85 метра, согласно геоданным, представленным в Приложении № лист 4 таблица № заключения эксперта ФИО9,

- часть земельного участка № с кадастровым номером 50:09:0070209:0065 СНТ «Дубки», д. Марьино, Солнечногорского района, Московской области, площадью 15 кв.метров, занятую строением, размерами: от точки 201 до точки 202 – 2, 46 метра, от точки 202 до точки 203 – 6,2 метра, от точки 203 до точки 204 – 2,36 метра от точки 204 до точки 201 – 6,21 метра., согласно геоданным, представленным в Приложении № лист 4 таблица № заключения эксперта ФИО9

Обязать Трепалину Юлию Николаевну снести своими силами и (или) за свой счет строение и забор, самовольно возведенные на земельном участке № с кадастровым номером 50:09:0070209:0065, расположенном по адресу: Московская область, Солнечногорский район, д.Марьино, СНТ «Дубки», принадлежащего на праве собственности Баймухаметову Ринату Бикбулатовичу.

Взыскать с Трепалиной Юлии Николаевны в пользу Баймухаметова Рината Бикбулатовича Государственную пошлину в размере 600 рублей.

В течении 7 дней со дня вручения копии настоящего решения, ответчик вправе подать в суд, принявший решение, заявление об отмене заочного решения.

Настоящее решение суда может быть обжаловано в Московский областной суд через Солнечногорский городской суд в апелляционном порядке в течение одного месяца после составления в окончательной форме.

     Судья                                               А. Мирончук.

 
Prev Next

Интересно ли садоводам гореть?

Интересно ли садоводам гореть?

По выражению великого баснописца, «уж сколько раз твердили миру...». Но дачи по-прежнему горят. Недавно в администрации Лужского муниципального района на собрании председателей СНТ привели грустную статистику.

Read more

В московском Росреестре рассказали о раб…

В московском Росреестре рассказали о работе над ошибками кадастровой оценки

С января в России действуют новые правила кадастровой оценки. Определением кадастровой стоимости теперь занимаются государственные бюджетные учреждения, которые и несут ответственность за ошибки и переплату налогов как физическими, так и...

Read more

Как превратить садовый дом в жилой?

Как превратить садовый дом в жилой?

Документальное переоформление дачных и садовых домиков в жилые дома давно волнует граждан и юристов. Ведь многие бывшие советские садовые и дачные товарищества превратились в коттеджные поселки, в которых круглый год...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области