Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - О членских взносах

О членских взносах

E-mail Печать PDF

Дело № 33-871/2013

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Санкт-Петербург 21 февраля 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе: председательствующего Кошелевой И.Л., судей Переверзиной Е.Б., Киреевой И.А., при секретаре Копыльцовой Е.В. рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя СНТ - Хомченко М.В. на решение Гатчинского городского суда Ленинградской области от 03 декабря 2012 года, которым исковые требования Никифоровой О.В. к СНТ массив о признании частично недействительным решения общего собрания удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Киреевой И.А., возражения Никифоровой О.В. против удовлетворения жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

Никифорова О.В. обратилась в суд с требованиями к СНТ о признании частично недействительным решения общего собрания уполномоченных членов СНТ массив от 27.05.2010 в части начисления членских взносов в зависимости от размеров земельного участка.

Неоднократно уточняя требования, в окончательном варианте просила признать недействительным решение общего собрания уполномоченных членов СНТ протокол № от 27.10.2010 в части об установлении эксплуатационно-управленческих расходов за 1 кв.м. - свыше 6 соток, дополнительно.

В обоснование требований указала, что является членом СНТ с 1989 года. Ей принадлежит на праве частной собственности земельный участок на территории садоводства, имеющий площадь с кадастровым номером №. Земельный участок является для нее средством существования. 27.05.2010 на общем отчетно-перевыборном собрании членов садоводства принято решение об утверждении приходно-расходной сметы за 2010 год. Установлен членский взнос за приватизированный земельный участок размером в размере . Члены СНТ имеющие земельные участки свыше обязаны дополнительно оплачивать . за каждый квадратный метр, то есть, установлена оплата членских взносов пропорционально количеству соток собственника. ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях» № 66-ФЗ не содержит положений о порядке исчисления размера членских взносов, в том числе и в зависимости от размера участка, а указывает на необходимость обязательного отражения в Уставе порядка внесения вступительных, членских, целевых и дополнительных взносов. Земельные участки, не принадлежащие членам товарищества на праве собственности, не являются имуществом общего пользования, их приобретение, содержание и использование осуществляется за счет средств собственника. Размер членских взносов не может зависеть от размера земельного участка, должен быть одинаковым для всех. Исчисление размера членских и других взносов, исходя из размера земельного участка члена СНТ, как субъекта данных правоотношений, противоречит закону и ставит членов садоводства в неравное положение.

Судом постановлено решение, которым признано недействительным решение общего собрания уполномоченных членов СНТ «Контакт» протокол № от в части установления эксплуатационно-управленческих расходов за 1 кв.м. - (свыше 600 кв.м.).

В апелляционной жалобе представитель СНТ - Хомченко М.В., ссылаясь на незаконность и необоснованность судебного решения, просит решение суда отменить, вынести по делу новое решение, которым в удовлетворении иска отказать. Указывает, что эксплуатационно-управленческие расходы установлены п. 4.1 Протокола № общего собрания уполномоченных членов СНТ от 27.05.2010, который не был обжалован и не являлся предметом судебного разбирательства. Суд принял решение относительно признания недействительным протокола, в котором отсутствовало указание на оспариваемое положение. Выводы суда о незаконности установления платы за эксплуатационно-управленческие расходы не соответствует действующему законодательству. Общее собрание участников вправе устанавливать как виды сборов в соответствии с уставом объединения, так и их размер на соответствующий календарный период.

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда, рассмотрев дело в пределах доводов апелляционной жалобы и возражений Никифоровой О.В., оценив имеющиеся доказательства, проверив, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с ч. 4 ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены решения суда первой инстанции, приходит к следующему.

На основании ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 19 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 N 66-ФЗ член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения.

В силу подпункта 6 пункта 2 данной статьи член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи.

Подпунктом 10 пункта 1 статьи 21 названного Федерального закона к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) отнесены следующие вопросы: принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов.

Как следует из материалов дела, Никифоровой О.В. на праве собственности принадлежит земельный участок общей площадью ., расположенный по адресу: с кадастровым №.

Согласно п. 4.1 Протокола № общего собрания уполномоченных членов СНТ массива от единогласно принято решение об установлении членского взноса в размере . Установлены эксплуатационно-управленческие расходы - 1 кв.м. х . Количество голосов за - 42; воздержались - 6.

Из смет на содержание СНТ на 2010 - 2012 годы видно, что члены СНТ массива имеющие участки свыше платят дополнительно по за каждый кв.м.

В п. 3.2 Устава СНТ предусмотрено, что каждый член товарищества обязан вносить ежегодные (или ежемесячные) членские взносы в сроки, утвержденные общим собранием членов товарищества (правления товарищества). Ежегодные членские взносы вносятся после утверждения годового отчета.

На основании п. 3.3 Устава целевые взносы вносятся членами товарищества на приобретение объектов общего пользования в размере и в сроки, установленные общим собранием членов товарищества.

В п. 3.6 Устава отражено, что порядок внесения, размеры и расходование вступительных, членских и целевых взносов определяется решением правления, утвержденным решением общего собрания членов товарищества, которые обязательны для всех членов товарищества.

Суд первой инстанции признал недействительным решение общего собрания уполномоченных членов СНТ протокол № от 27.10.2010.

При этом, ссылаясь на положения ст. 19 ФЗ-66 от 15.04.1998, указал, что члены садоводства находятся в равных условиях приобретения, содержания и пользования имуществом, в связи с этим размер членских взносов не может зависеть от размера земельного участка.

Судебная коллегия не может согласиться с решением суда первой инстанции, постановленным при неправильном применении норм процессуального права.

Решением суда признано недействительным решение общего собрания уполномоченных от 27.10.2010 в части установления эксплуатационно-управленческих расходов за 1 кв.м. - , тогда как указанные положения содержатся в протоколе № общего собрания уполномоченных членов СНТ массива от 27.05.2010, не являющемся предметом исковых требований.

При рассмотрении дела в пределах заявленных требований у суда отсутствовали основания к признанию недействительным решения, которое не содержит оспариваемые истцом положения, следовательно, не нарушает права истца.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия полагает решение суда подлежащим отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 327-327 1, 328-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Гатчинского городского суда Ленинградской области от 03 декабря 2012 года отменить.

В удовлетворении исковых требований о признании недействительным решения общего собрания уполномоченных членов СНТ протокол № от 27.10.2010 в части об установлении эксплуатационно- управленческих расходов за 1 кв.м. - свыше 6 соток, дополнительно, отказать.

Председательствующий

Судьи

 
Prev Next

Из кошелька пенсионера — «в стол» чиновн…

Из кошелька пенсионера — «в стол» чиновника

Пока в одном районе Татарии за не внесённый в рамках самообложения взнос сельчанам грозят штрафами и административным протоколом, в другом около 9 млн рублей собрать собрали, но не потратили. Эти...

Read more

Битва за землю: жители Мысхако сообщают …

Битва за землю: жители Мысхако сообщают о массовых нарушениях земельного законодательства.

Поселок Мысхако под Новороссийском престижное место для жизни. Красивые виды, чистый воздух и близость моря делают его одним из самых привлекательных районов города-героя. А еще в этом поселке идут настоящие...

Read more

Баня не оформлена, и ладно! Глава Росрее…

Баня не оформлена, и ладно! Глава Росреестра дала идеалистическое интервью

- Привлечь к ответственности за отсутствие оформленных бань и беседок на участках нельзя. Участки предоставлены для индивидуального жилищного строительства, и, если индивидуальный жилой дом построен и на него зарегистрировано право,...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области