Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - О членских взносах
Баннер

О членских взносах

E-mail Печать PDF

Дело № 33-871/2013

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Санкт-Петербург 21 февраля 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе: председательствующего Кошелевой И.Л., судей Переверзиной Е.Б., Киреевой И.А., при секретаре Копыльцовой Е.В. рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя СНТ - Хомченко М.В. на решение Гатчинского городского суда Ленинградской области от 03 декабря 2012 года, которым исковые требования Никифоровой О.В. к СНТ массив о признании частично недействительным решения общего собрания удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Киреевой И.А., возражения Никифоровой О.В. против удовлетворения жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

Никифорова О.В. обратилась в суд с требованиями к СНТ о признании частично недействительным решения общего собрания уполномоченных членов СНТ массив от 27.05.2010 в части начисления членских взносов в зависимости от размеров земельного участка.

Неоднократно уточняя требования, в окончательном варианте просила признать недействительным решение общего собрания уполномоченных членов СНТ протокол № от 27.10.2010 в части об установлении эксплуатационно-управленческих расходов за 1 кв.м. - свыше 6 соток, дополнительно.

В обоснование требований указала, что является членом СНТ с 1989 года. Ей принадлежит на праве частной собственности земельный участок на территории садоводства, имеющий площадь с кадастровым номером №. Земельный участок является для нее средством существования. 27.05.2010 на общем отчетно-перевыборном собрании членов садоводства принято решение об утверждении приходно-расходной сметы за 2010 год. Установлен членский взнос за приватизированный земельный участок размером в размере . Члены СНТ имеющие земельные участки свыше обязаны дополнительно оплачивать . за каждый квадратный метр, то есть, установлена оплата членских взносов пропорционально количеству соток собственника. ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях» № 66-ФЗ не содержит положений о порядке исчисления размера членских взносов, в том числе и в зависимости от размера участка, а указывает на необходимость обязательного отражения в Уставе порядка внесения вступительных, членских, целевых и дополнительных взносов. Земельные участки, не принадлежащие членам товарищества на праве собственности, не являются имуществом общего пользования, их приобретение, содержание и использование осуществляется за счет средств собственника. Размер членских взносов не может зависеть от размера земельного участка, должен быть одинаковым для всех. Исчисление размера членских и других взносов, исходя из размера земельного участка члена СНТ, как субъекта данных правоотношений, противоречит закону и ставит членов садоводства в неравное положение.

Судом постановлено решение, которым признано недействительным решение общего собрания уполномоченных членов СНТ «Контакт» протокол № от в части установления эксплуатационно-управленческих расходов за 1 кв.м. - (свыше 600 кв.м.).

В апелляционной жалобе представитель СНТ - Хомченко М.В., ссылаясь на незаконность и необоснованность судебного решения, просит решение суда отменить, вынести по делу новое решение, которым в удовлетворении иска отказать. Указывает, что эксплуатационно-управленческие расходы установлены п. 4.1 Протокола № общего собрания уполномоченных членов СНТ от 27.05.2010, который не был обжалован и не являлся предметом судебного разбирательства. Суд принял решение относительно признания недействительным протокола, в котором отсутствовало указание на оспариваемое положение. Выводы суда о незаконности установления платы за эксплуатационно-управленческие расходы не соответствует действующему законодательству. Общее собрание участников вправе устанавливать как виды сборов в соответствии с уставом объединения, так и их размер на соответствующий календарный период.

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда, рассмотрев дело в пределах доводов апелляционной жалобы и возражений Никифоровой О.В., оценив имеющиеся доказательства, проверив, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с ч. 4 ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены решения суда первой инстанции, приходит к следующему.

На основании ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 19 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 N 66-ФЗ член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения.

В силу подпункта 6 пункта 2 данной статьи член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи.

Подпунктом 10 пункта 1 статьи 21 названного Федерального закона к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) отнесены следующие вопросы: принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов.

Как следует из материалов дела, Никифоровой О.В. на праве собственности принадлежит земельный участок общей площадью ., расположенный по адресу: с кадастровым №.

Согласно п. 4.1 Протокола № общего собрания уполномоченных членов СНТ массива от единогласно принято решение об установлении членского взноса в размере . Установлены эксплуатационно-управленческие расходы - 1 кв.м. х . Количество голосов за - 42; воздержались - 6.

Из смет на содержание СНТ на 2010 - 2012 годы видно, что члены СНТ массива имеющие участки свыше платят дополнительно по за каждый кв.м.

В п. 3.2 Устава СНТ предусмотрено, что каждый член товарищества обязан вносить ежегодные (или ежемесячные) членские взносы в сроки, утвержденные общим собранием членов товарищества (правления товарищества). Ежегодные членские взносы вносятся после утверждения годового отчета.

На основании п. 3.3 Устава целевые взносы вносятся членами товарищества на приобретение объектов общего пользования в размере и в сроки, установленные общим собранием членов товарищества.

В п. 3.6 Устава отражено, что порядок внесения, размеры и расходование вступительных, членских и целевых взносов определяется решением правления, утвержденным решением общего собрания членов товарищества, которые обязательны для всех членов товарищества.

Суд первой инстанции признал недействительным решение общего собрания уполномоченных членов СНТ протокол № от 27.10.2010.

При этом, ссылаясь на положения ст. 19 ФЗ-66 от 15.04.1998, указал, что члены садоводства находятся в равных условиях приобретения, содержания и пользования имуществом, в связи с этим размер членских взносов не может зависеть от размера земельного участка.

Судебная коллегия не может согласиться с решением суда первой инстанции, постановленным при неправильном применении норм процессуального права.

Решением суда признано недействительным решение общего собрания уполномоченных от 27.10.2010 в части установления эксплуатационно-управленческих расходов за 1 кв.м. - , тогда как указанные положения содержатся в протоколе № общего собрания уполномоченных членов СНТ массива от 27.05.2010, не являющемся предметом исковых требований.

При рассмотрении дела в пределах заявленных требований у суда отсутствовали основания к признанию недействительным решения, которое не содержит оспариваемые истцом положения, следовательно, не нарушает права истца.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия полагает решение суда подлежащим отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 327-327 1, 328-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Гатчинского городского суда Ленинградской области от 03 декабря 2012 года отменить.

В удовлетворении исковых требований о признании недействительным решения общего собрания уполномоченных членов СНТ протокол № от 27.10.2010 в части об установлении эксплуатационно- управленческих расходов за 1 кв.м. - свыше 6 соток, дополнительно, отказать.

Председательствующий

Судьи

 
Prev Next

Жили-были три подруги, пока одна всех не…

Жили-были три подруги, пока одна всех не сожгла в Трубниковом Бору

Дама с ударом, поставленным не хуже, чем у мясника, заколола подругу в Тосненском районе Ленобласти и с помощью прислуги убитой сожгла дом.

Read more

Вступайте в нашу группу Вконтакте.

Вступайте в нашу группу Вконтакте.

Дорогие, уважаемые и любимые наши читатели Северного Дачника! У администрации портала sotok.net к Вам одна маленькая, но очень существенная просьба. Как вы уже поняли из названия этой статьи, мы просим Вас...

Read more

Правление СНТ получило право самостоятел…

Правление СНТ получило право самостоятельно отключать свет должникам. Комментарий энергетиков к последним новациям в законодательстве

В ноября 2017 года российское правительство приняло ряд решений, изменяющих организацию поставки электроэнергии в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединения (товариществ, партнерств и т.п.)

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2658 садоводств.