Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Об оспаривании действий председателя Правления

Об оспаривании действий председателя Правления

E-mail Печать PDF

Дело № 33-4219/2013

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

«26» февраля 2013 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе: председательствующего: Агибаловой В.О., судей: Пегушина В.Г., Диденко И.А. , по докладу судьи: Пегушина В.Г. при секретаре: Якуба М.В. рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе 1 на решение Геленджикского городского суда от 20.11.2012 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

1 обратился в суд с заявлением к садоводческому некоммерческому Товариществу (СНТ) «» г-к Геленджик о признании недействительным решения общего собрания товарищества от и об оспаривании действий председателя Правления этого товарищества в части отказа в выдаче ему Акта опломбирования его электросчетчика.

Обжалуемым решением Геленджикского городского суда от 20.11.2012 года в удовлетворении требований 1 полностью отказано.

В апелляционной жалобе 1 просит отменить решение горсуда, полагая, что при его вынесении судом нарушены нормы материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены решения горсуда не имеется.

Судом первой инстанции установлено, что 1 является членом СНТ «» и собственником земельного участка для садоводства , с расположенным на нем трехэтажным жилым строением.

Согласно ст. 21 Федерального закона от № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» общее собрание членов садоводческого некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) вправе рассматривать любые вопросы деятельности такого объединения и принимать по ним решения.

Уведомление членов садоводческого некоммерческого объединения о проведении общего собрания его членов (собрания уполномоченных) может осуществляться в письменной форме (почтовые открытки, письма), посредством соответствующих сообщений в средствах массовой информации, а также посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории такого объединения, если его уставом не установлен иной порядок уведомления. Уведомление о проведении общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) направляется не позднее чем за две недели до даты его проведения. В уведомлении о проведении общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) должно быть указано содержание выносимых на обсуждение вопросов.

Общее собрание членов садоводческого некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов такого объединения (не менее чем пятьдесят процентов уполномоченных). Член такого объединения вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем такого объединения.

Решения общего собрания членов садоводческого некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) принимаются простым большинством голосов (кроме решений, перечисленных в абз.9 п.2 данной статьи).

Аналогичные положения содержатся в Уставе СНТ «».

Как следует из материалов дела, Правлением СНТ «», на информационном стенде, на территории товарищества, было размещено уведомление о предстоящем «, в 12 часов, на поляне у ТП собрании садоводов СНТ «» с указанием выносимых на обсуждение вопросов - «переход на прямые договора электроснабжения».

Согласно списка членов товарищества, присутствовавших на собрании, зарегистрировалось 52 члена товарищества, что составило более 50 процентов от списочного числа членов СНТ «» в 100 членов.

Большинством голосов было принято решение общего собрания членов СНТ «» от : - «садоводам до заключить прямые договора на потребление электроэнергии с ОАО «» «»; самостоятельно организовать, в границах своих земельных участков, узлы учета электроэнергии; самостоятельно подать все необходимые документы для заключения прямого договора в правление СНТ «»; - с отключить от сети электроэнергии садовые участки садоводов, не заключивших прямые договора с ОАО «» «»; - поручить 5 подготовку, оформление и передачу документов в ОАО «» «» для заключения прямых договоров».

Суд первой инстанции сделал верный вывод о том, что решение от не противоречит требованиям ст. 21 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и Уставу СНТ «», голосование 1 против принятого решения не могло повлиять на результаты голосования, решение не нарушает прав и законных интересов истца, как члена товарищества, принятого в рамках действующего законодательства.

Следовательно, требования 1 в данной части заявленных требований удовлетворению не подлежат.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» полномочия председателя правления определяются настоящим Федеральным законом и уставом садоводческого некоммерческого объединения, где отражаются его полномочия.

Председатель правления садоводческого некоммерческого объединения в соответствии с уставом такого объединения исполняет другие необходимые для обеспечения нормальной деятельности такого объединения обязанности, за исключением обязанностей, закрепленных настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения за другими органами управления таким объединением.

Уставом СНТ «» определены аналогичные полномочия председателя Правления товарищества.

Согласно материалов дела, в ответ на заявление 1 в адрес председателя Правления товарищества от о выдаче акта опломбировки электросчетчика, письмом председателя Правления от был разъяснен порядок оформления документов для потребления электроэнергии.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что оспариваемые истцом действия председателя Правления товарищества не противоречат действующему законодательств и решению общего собрания членов товарищества от , не нарушают права и охраняемые законом интересы 1, как члена товарищества, поэтому его требования и в данной части удовлетворению не подлежат.

Принимая во внимание изложенные обстоятельства, судебная коллегия считает, что суд первой инстанции правомерно в удовлетворении требований 1 отказал и вынес по делу законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст.ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Геленджикского городского суда от 20.11.2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу 1 - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.