Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - О снятии с государственного кадастрового учета

О снятии с государственного кадастрового учета

E-mail Печать PDF

Дело № 2-290/13

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

04 апреля 2013 года г. Талдом МО

Талдомский районный суд Московской области в составе председательствующего судьи Гейко С.Н., при секретаре Румянцевой Л.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Каменских Андрея Георгиевича к Администрации Талдомского муниципального района Московской области, третье лицо ФГБУ «Кадастровая палата Росреестра» по , СНТ «Московский художник» о снятии с государственного кадастрового учета земельного участка,

УСТАНОВИЛ:

Каменских А.Г. обратился в суд с иском к Администрации Талдомского муниципального района о снятии с кадастрового учета земельного участка с кадастровым номером № расположенного по адресу: , с/т «» севернее , уч.№ для соединения с частью земельного участка № и признании права собственности на земельный участок площадью 784 кв.м. в порядке приватизации. В обоснование иска указал, что является собственником земельного участка площадью 600 кв.м., с кадастровым номером № по адресу: , с/т «» севернее , уч.№. К участку примыкает клин земли площадью 184 кв.м. от участка №. После проведена корректуры проекта организации и застройки территории товарищества, решением общего собрания СНТ «Московский художник» от ДД.ММ.ГГГГ ему было разрешено оформление заброшенной части земельного участка №.

В судебном заседании Каменских А.Г. в порядке ст.39 ГПК РФ письменно уточнил исковые требования и просит снять с кадастрового учета указанный земельный участок на основании корректуры проекта организации и застройки территории СНТ «Московский художник». Заявил отказ от исковых требований в части признания собственности на земельный участок площадью 784 кв.м. в порядке приватизации.

Представитель Администрации Талдомского муниципального района иск не признал.

Представитель филиала ФГБУ "Кадастровая палата Росреестра" по в судебном заседании исковые требования не признала, просит в иске отказать, поскольку отсутствуют установленные Законом основания для снятия земельного участка с кадастрового учета.

Представитель СНТ «» полагается на решение суда.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Частью 3 ст. 32 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" предусмотрено, что проект организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения составляется на основании ходатайства его правления. К указанному ходатайству прилагаются: документы, удостоверяющие право такого объединения на землю; материалы топографической съемки, а при необходимости материалы инженерно-геологических изысканий; архитектурно-планировочное задание; технические условия инженерного обеспечения территории такого объединения.

Проект организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения согласовывается с таким объединением, заказавшим данный проект, и утверждается в двухнедельный срок органом местного самоуправления, на территории которого выделен земельный участок.

Документами, необходимыми для согласования и утверждения проектной документации, являются: проект организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с пояснительной запиской; сметно-финансовые расчеты; графические материалы в масштабе 1:1000 или 1:2000, содержащие генеральный план застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, чертеж перенесения указанного проекта на местность, схему инженерных сетей.

Экземпляры проекта организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения со всеми текстовыми и графическими материалами передаются такому объединению и соответствующему органу местного самоуправления.

В силу ст. 8 "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от ДД.ММ.ГГГГ N 190-ФЗ, к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области градостроительной деятельности относятся, в числе прочего, подготовка и утверждение документов территориального планирования поселений; утверждение местных нормативов градостроительного проектирования поселений; утверждение правил землепользования и застройки поселений; утверждение подготовленной на основании документов территориального планирования поселений документации по планировке территории, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

В соответствии с положениями Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", границы участка должны быть описаны и удостоверены в установленном земельным законодательством порядке, в том числе посредством проведения кадастровых работ.

Пункт 9 ст. 38 Закона предусматривает, что при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

В силу ст. 40 Закона, результат согласования местоположения границ оформляется в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.

Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц, или их представителей.

Из содержания приведенных норм следует, что земельный участок всегда индивидуализируется на местности при его отводе, представляя собой конкретно определенную вещь, и характеризуется такими признаками, как общая площадь, границы и местоположение.

Согласно части 2 статьи 25 Закона о кадастре орган кадастрового учета снимает с учета земельный участок только в случае, если такой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости и подлежит снятию с учета в соответствии с установленными статьей 24 настоящего Федерального закона особенностями осуществления кадастрового учета при образовании объектов недвижимости.

В силу части 6 статьи 27 Закона о кадастре орган кадастрового учета принимает решение об отказе в снятии с учета земельного участка в случае, если такой земельный участок не является преобразуемым и не подлежит снятию с учета в соответствии с установленными статьей 24 настоящего Федерального закона особенностями осуществления кадастрового учета при образовании объектов недвижимости.

Частью 3 статьи 24 Закона о кадастре установлено, что учет изменений преобразуемого объекта недвижимости или в соответствующих случаях снятие с учета преобразуемых объектов недвижимости осуществляется без заявления в течение трех рабочих дней с даты государственной регистрации прав на образованные из таких объектов недвижимости иные объекты недвижимости.

Учет изменений преобразуемого земельного участка или в соответствующих случаях снятие с учета преобразуемых земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, также осуществляется без заявления в течение трех рабочих дней с даты государственной регистрации соответствующего права либо государственной регистрации аренды на образованные из таких земельных участков иные земельные участки (часть 3.1 статьи 24 Закона о кадастре).

Перечень оснований для снятия с кадастрового учета земельного участка, приведенный в частях 3, 3.1 статьи 24 Закона о кадастре является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, что также следует из части 2 статьи 25 Закона о кадастре.

Судом установлено, что истец является собственником земельного участка площадью 600 кв.м., с кадастровым номером № по адресу: , с/т «» севернее , уч.№, что подтверждается договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ.

Спорный земельный участок внесен в Государственный кадастр, ему присвоен кадастровый номер, то есть он в силу закона не имеет временного характера. Данный земельный участок также не является преобразуемым в соответствии с нормами Земельного кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, с целью юридического закрепления расположения земель отведенных под земли СНТ на местности, регистрации права собственности СНТ на земли общего пользования. Постановлением Главы ФИО2 муниципального района № от ДД.ММ.ГГГГ был утверждена корректура проекта организации и застройки территории СНТ «»

Истцом заявлено требование о снятии с кадастрового учета земельного участка с кадастровым номером № на основании корректуры проекта организации и застройки территории СНТ «».

Оценивая приведенные истцом доводы, учитывая, что право собственности истца зарегистрировано в установленном законом порядке, никем не отменялось и не прекращалось, суд считает доводы истца о том, что земельный участок с кадастровым номером № должен быть снят с кадастрового учета на основании корректуры проекта организации и застройки территории СНТ «Московский художник» несостоятельными, поскольку данное основание снятия земельного участка с кадастрового учета не предусмотрено законом, в связи с чем отсутствуют законные основания для снятия спорного земельного участка с кадастрового учета и отмене регистрационного номера в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

На основании изложенного суд считает исковые требования не подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Каменских Андрея Георгиевича к Администрации Талдомского муниципального района Московской области, третье лицо ФГБУ «Кадастровая палата Росреестра» по Московской области, СНТ «Московский художник» о снятии с государственного кадастрового учета земельного участка,

оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца в Московский областной суд через Талдомский районный суд.

Председательствующий Гейко С.Н.

 
Prev Next

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Телеканал 78 лайф пригласил в передачу Председателя Регионального отделения Профсоюза Садоводов России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Ханенко Александра Александровича с целью узнать какие же заборы можно ставить...

Read more

Повышение пенсионного возраста может ста…

Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Аналитики подсчитали: 80% граждан РФ не поддерживают флагманский экономический законопроект правительства об увеличении возраста выхода на пенсию.

Read more

Картошку сажать не запретят.

Картошку сажать не запретят.

Говорят «слухами земля полнится». Можно придумать любую небылицу абсолютно «от балды», и она станет новостью дня. Сплошь и рядом этим грешат СМИ.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.