Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Штраф за электричество незаконен.

Штраф за электричество незаконен.

E-mail Печать PDF

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Чехов Московской области ДД.ММ.ГГГГ

Чеховский городской суд Московской области в составе: Председательствующего судьи Шахбанова А.А., при секретаре ФИО2, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по исковому заявлению ФИО1 к СНТ «Березка» о признании решений незаконными,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с исковыми требованиями к ответчику о признании решения общего собрания членов СНТ «Березка» от ДД.ММ.ГГГГ в части наложения штрафа за безучетное потребление электроэнергии размером до 50000 рублей- незаконным, признании решения Председателя Правления СНТ «Березка» о наложении на него штрафа в размере 30000 рублей за наличие безучетного ввода электроэнергии на участке №, принадлежащем ему и расположенному по адресу - незаконным, признании действия Председателя Правления СНТ «Березка» по ограничению подачи электроэнергии на участок №, принадлежащий ему и расположенный по адресу М- незаконным, обязании СНТ «Березка» восстановить подачу электроэнергии на участок №, принадлежащий ему и расположенный по вышеуказанному адресу без каких либо ограничений, взыскании с СНТ «Березка» расходы на оплату услуг представителя в размере 25000 рублей, а также расходы по оплате госпошлины в размере 800 рублей.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал и пояснил, что является членом СНТ «Березка» и ему на праве собственности принадлежат два земельных участка № и №, расположенных в СНТ «Березка» по адресу: .

При приобретении указанных земельных участков, оба участка были оборудованы вводами электроэнергии.

При этом, фактическим потребителем электроэнергии является участок №, на участке № энергопринимающие устройства отсутствуют.

01.09. 2012 года ответчиком СНТ «Березка» в лице председателя правления СНТ Ребенок ВЛ. на основании решения общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ, акта проверки потребления электроэнергии и контроля приборов учета от ДД.ММ.ГГГГ, извещения от ДД.ММ.ГГГГ были обрезаны электропровода, ведущие на участок № и установлен ограничитель мощности электроэнергии до 600 Вт на подачу электроэнергии на участок №, кроме того, ответчик обязал оплатить штраф в размере 30.000 рублей за отсутствие на участке № прибора учета электроэнергии.

Указанные действия ответчика, по мнению истца, являются необоснованными и незаконными.

Ответчик – председатель правления СНТ «Березка» ФИО4 в судебном заседании исковые требования не признал, по основаниям изложенными в возражении на исковое заявление.

Проверив материалы дела, заслушав пояснения сторон, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что истец является собственником земельных участков №, №, расположенных в СНТ «Березка», по адресу ФИО3 , д. Курниково, что подтверждается копиями свидетельств на право собственности на землю (л.д.9-14).

Как следует из выписки из протокола № от ДД.ММ.ГГГГ общего собрания членов СНТ «Березка» помимо прочих вопросов касавшихся вопросов жизнедеятельности СНТ был рассмотрен и вопрос о выдаче Актов-предписаний на оплату штрафа в размере до 50000 руб. в случае выявления безучетного потребления электроэнергии (л.д. 16).

Таким образом, члены общего собрания СНТ «Березка», своим решением установили возможность взимания штрафов с членов СНТ на основании проверок проведенных бригадой в составе одного из членов правления, старшего по каждой линии домов и электрика.

При этом суд отмечает, что ни члены правления, ни сам председатель правления, в случае выявления фактов безучетного потребления электроэнергии, не были лишены возможности обращения в соответствующий компетентный орган для привлечения виновных к ответственности, а равно как и обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

01.09.2012 года ответчиком СНТ «Березка» в лице председателя правления СНТ Ребенок ВЛ. на основании решения общего собрания от 20 июня 2010 года, акта проверки потребления электроэнергии и контроля приборов учета от 21.10.2011 года, извещения от 31.08.2012 года были обрезаны электропровода, ведущие на участок № 163 и установлен ограничитель мощности электроэнергии до 600 Вт на подачу электроэнергии на участок № 164, кроме того на истца наложен штраф в размере 30.000 рублей за отсутствие на участке № 163 прибора учета электроэнергии.

Суд полагает, что указанные действия общего собрания СНТ «Березки», а также председателя указанного СНТ носят незаконный характер по следующим основаниям.

В силу положений ст. 21 Федерального Закона «О садоводческих, огородных и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 № 66–ФЗ в компетенцию СНТ не входят вопросы по отключению (ограничению) участков садоводов от электроснабжения, кроме того в полномочия общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, определенные вышеуказанной нормой Закона, не входит возможность назначения каких бы то ни было штрафных санкций в отношении членов садоводческих, огородных и дачных объединений граждан, за исключением установления размера пеней за несвоевременную уплату взносов.

В соответствии с ч.3 ст. 46 Федерального закона от 15 апреля 1998года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» защита прав садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений и их членов осуществляется в соответствии с уголовным, административным, гражданским и земельным законодательством посредством: признания их прав; восстановления положения, существовавшего до нарушения их прав, и пресечения действий, нарушающих их права или создающих угрозу нарушения их прав; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, а также применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления; самозащиты своих прав; возмещения им убытков; иных предусмотренных законом способов.

Кроме того как установлено судом и не оспаривалось сторонами в судебном заседании СНТ «Березка» не является энергоснабжающей организацией.

В соответствии с п. 151 Постановления Правительства РФ «Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» под безучетным потреблением энергии понимается такое потребление электроэнергии, которое соответствует хотя бы одному из следующих условий:

потребление электрической энергии, осуществляемое лицом в отсутствие заключенного в установленном порядке договора электроснабжения; потребление электрической энергии, осуществляемое лицом с использованием энергопринимающих устройств, при соединенных к электрической сети сетевой организации с нарушением установленного порядка технологического присоединения энергопринимающего устройства, принадлежащего ему, к электрическим сетям. Другими словами, самовольное подключение к электросетям.

Самовольным признается подключение к электрическим сетям, совершенное без соблюдения требований Правил технологического присоединения энергопринимающих неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан.

В соответствии с п. 2 ст. 546 ГК РФ «Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

В силу ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

В соответствии с п. 2 ст. 544 ГК РФ порядок расчетов за электроэнергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно ст. 545 ГК РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.

Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.

Статьей 38 Федерального закона от 26.03.2003 года № 35 "Об электроэнергетике" установлены гарантии надежного обеспечения потребителей электрической энергией. В соответствии с указанной статьей запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон обязательства.

В силу ч. 1 ст. 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества и денежных средств, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

Суд считает, что решение общего собрания членов СНТ «Березка» от 20 июня 2010г. в части выдачи Актов-предписаний на оплату штрафа в размере до 50000 руб. в случае выявления безучетного потребления электроэнергии, решение Председателя Правления СНТ «Березка» о наложении на истца штрафа в размере 30000 рублей за наличие безучетного ввода электроэнергии, действия Председателя Правления СНТ «Березка» по ограничению подачи электроэнергии на участок №164, принадлежащему истцу являются незаконными, поскольку не соответствуют требованиям действующего законодательства..

Разрешая требования истца о возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя суд, руководствуясь положениями ст. 100 ГПК РФ считает правильным, взыскать с ответчика сумму в размере 14 000 руб., полагая указанную сумму, с учетом сложности дела и количества состоявшихся судебных заседаний, разумной.

Кроме того к взысканию с ответчика в пользу истца, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, подлежат также расходы по оплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 98,100, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО1 -удовлетворить.

Признать решение общего собрания членов СНТ «Березка» от ДД.ММ.ГГГГ в части выдачи Актов-предписаний на оплату штрафа в размере до 50000 руб. в случае выявления безучетного потребления электроэнергии - незаконным;

Признать решение Председателя Правления СНТ «Березка» о наложении на ФИО1 штрафа в размере 30.000 рублей за наличие безучетного ввода электроэнергии на участке №, принадлежащем ФИО1 и расположенному по адресу: - незаконным;

Признать действия Председателя Правления СНТ «Березка» по ограничению подачи электроэнергии на участок №, принадлежащий ФИО1 и расположенный по адресу: – незаконными;

Обязать СНТ «Березка» восстановить подачу электроэнергии на участок №, принадлежащий ФИО1 и расположенный по адресу: , д. Курниково без каких либо ограничений.

Взыскать с СНТ «Березка» расходы на оплату услуг представителя в размере 14.000 рублей, а также расходы по оплате госпошлины в размере 800 рублей, а всего взыскать с СНТ «Березка» в пользу ФИО1 14800 (четырнадцать тысяч восемьсот) рублей 00 копеек.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца со дня составления его в окончательной форме в Московский областной суд через канцелярию Чеховского городского суда Московской области.

Судья /подпись/ А.А. Шахбанов

 
Prev Next

Интересно ли садоводам гореть?

Интересно ли садоводам гореть?

По выражению великого баснописца, «уж сколько раз твердили миру...». Но дачи по-прежнему горят. Недавно в администрации Лужского муниципального района на собрании председателей СНТ привели грустную статистику.

Read more

В московском Росреестре рассказали о раб…

В московском Росреестре рассказали о работе над ошибками кадастровой оценки

С января в России действуют новые правила кадастровой оценки. Определением кадастровой стоимости теперь занимаются государственные бюджетные учреждения, которые и несут ответственность за ошибки и переплату налогов как физическими, так и...

Read more

Как превратить садовый дом в жилой?

Как превратить садовый дом в жилой?

Документальное переоформление дачных и садовых домиков в жилые дома давно волнует граждан и юристов. Ведь многие бывшие советские садовые и дачные товарищества превратились в коттеджные поселки, в которых круглый год...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области