Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Об установлении факта принадлежности правоподтверждающего документа

Об установлении факта принадлежности правоподтверждающего документа

E-mail Печать PDF

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 февраля 2013 года

Чеховский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Варенышевой М.Н., при секретаре судебного заседания Панфиловой О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к СНТ об установлении факта принадлежности правоподтверждающего документа и признании права собственности на земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась в суд с иском к СНТ об установлении факта принадлежности ФИО1 правоподтверждающего документа – Свидетельства о праве собственности на землю №, выданное Главой Администрации Чеховского района Московской области и признании за ФИО1 права собственности на земельный участок, расположенный по адресу:

Истец ФИО1 заявленные исковые требования поддержала и пояснила, что является членом СНТ с 1992 года, что подтверждается Справкой председателя СНТ Постановлением Главы Чеховского района Московской области № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 как члену СНТ передан в собственность земельный участок, расположенный по адресу: На основании вышеуказанного Постановления истцу выдано свидетельство о праве собственности на землю №, которое в настоящее время утеряно и обратившись в Чеховский отдел Управления Росреестра по Московской области с заявлением о выдаче копии утерянного свидетельства о праве собственности на землю, в связи с чем, взамен утраченного подлинного экземпляра ФИО1 была выдана копия. ФИО1 решила зарегистрировать свое право собственности в установленном законом порядке, однако сделать этого не смогла, так как согласно архивной копии Постановлением Главы Чеховского района Московской области № от ДД.ММ.ГГГГ в списке членов СНТ ФИО1 не значится, а в Свидетельстве о праве собственности на землю № имеется описка в написании фамилии истца и вместо «ФИО1» указано «ФИО2», что не соответствует действительности. ФИО1 пользуется спорным земельным участком как собственник, обрабатывает его, несет все расходы по его содержанию, оплачивает членские взносы. На основании изложенного просила удовлетворить заявленные требования.

Ответчик - представитель СНТ в судебное заседание не явился, извещался судом надлежащим образом, сведений об уважительности причины неявки в судебное заседание суду не представил, при таких обстоятельствах суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствии представителя СНТ , с вынесением заочного решения, против чего истец не возражал.

3-лицо – представитель Администрации Чеховского муниципального района Московской области, Администрации СП Стремиловское в судебное заседание не явились, извещались судом надлежащим образом, представитель Администрации Чеховского муниципального района Московской области направил в адрес суда телефонограмму, в которой просит рассмотреть настоящее гражданское дело в его отсутствии, при таких обстоятельствах суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствии представителей 3-х лиц, против чего истец не возражал.

Суд, выслушав пояснения истца, исследовав материалы дела, считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что ФИО1 является членом СНТ с 1992 года, что подтверждается Справкой председателя СНТ «Беляево» от ДД.ММ.ГГГГ год (л.д.12).

Постановлением Главы Чеховского района Московской области № от ДД.ММ.ГГГГ «О закреплении земель за садоводческим товариществом , расположенном в районе » за СНТ закреплен земельный участок площадью 15,5 га. (л.д.7).

На основании вышеуказанного Постановления истцу выдано свидетельство о праве собственности на землю №, которое в настоящее время утеряно и обратившись в Чеховский отдел Управления Росреестра по Московской области с заявлением о выдаче копии утерянного свидетельства о праве собственности на землю, в связи с чем, взамен утраченного подлинного экземпляра ФИО1 была выдана копия (л.д.8).

ФИО1 решила зарегистрировать свое право собственности в установленном законом порядке, однако сделать этого не смогла, так как согласно архивной копии Постановлением Главы Чеховского района Московской области № от ДД.ММ.ГГГГ в списке членов СНТ ФИО1 не значится (л.д.48-57), а в Свидетельстве о праве собственности на землю № имеется описка в написании фамилии истца и вместо «ФИО1» указано «ФИО2», что не соответствует действительности (л.д.8,26-37).

ФИО1 пользуется спорным земельным участком как собственник, обрабатывает его, несет все расходы по его содержанию, оплачивает членские взносы (л.д.11,13-25).

В соответствии со ст.218 ГК РФ: 1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В соответствии со ст.28 ФЗ «О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН» №66-ФЗ от 15.04.1998 года (с изм. от 07.12.2011 года)

1. Предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

2. Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, подлежат передаче в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения бесплатно.

4. В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом...

В соответствии со ст. 265 ГПК РФ и п. 2 Постановления Пленума Верховного суда от 21.06.85г № 9 "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение" суды могут принимать заявления об установлении фактов и рассматривать их в порядке особого производства, если заявитель не имеет другой возможности получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие факт, имеющий юридическое значение.

Суд приходит к выводу о том, что фамилия в Свидетельстве о праве собственности на землю №, указана неправильно, в виду технической ошибки и её следует читать как "ФИО1".

При таких обстоятельствах, суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению, при этом учитывая, что признание за истцом права собственности в отношении вышеуказанного земельного участка, не нарушает права и законные интересы третьих лиц.

На основании изложенного и руководствуясь ст.218 ГК РФ, ст.167, 194-199, 233 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО1 - удовлетворить.

Установить факт принадлежности правоподтверждающего документа – Свидетельства о праве собственности на землю №, выданное Главой Администрации Чеховского района Московской области, ФИО1.

Признать за ФИО1 право собственности на земельный участок, расположенный по адресу:

Решение может быть пересмотрено Чеховским городским судом по заявлению ответчика в течение 7 дней со дня вручения ему копии данного решения.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления, путем подачи кассационной жалобы через Чеховский городской суд.

Председательствующий: подпись Варенышева М.Н.

 
Prev Next

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Телеканал 78 лайф пригласил в передачу Председателя Регионального отделения Профсоюза Садоводов России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Ханенко Александра Александровича с целью узнать какие же заборы можно ставить...

Read more

Повышение пенсионного возраста может ста…

Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Аналитики подсчитали: 80% граждан РФ не поддерживают флагманский экономический законопроект правительства об увеличении возраста выхода на пенсию.

Read more

Картошку сажать не запретят.

Картошку сажать не запретят.

Говорят «слухами земля полнится». Можно придумать любую небылицу абсолютно «от балды», и она станет новостью дня. Сплошь и рядом этим грешат СМИ.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.