Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Об оспаривании отказа администрации муниципального образования

Об оспаривании отказа администрации муниципального образования

E-mail Печать PDF

Дело № 33 - 5704/2013

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

«14» марта 2013 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе: Председательствующего Поповой Е.И. , Судей Рыбиной А.В., Леганова А.В. по докладу судьи Поповой Е.И. при секретаре Лукки А.А. слушала в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя администрации муниципального образования г. Краснодар по доверенности Срмикян А.Р. на решение Прикубанского районного суда г. Краснодара от 30 января 2013 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Астахова Н.В., Буденный М.И., Никулина И.А. и другие члены СНТ «Радужное - М» обратились в суд с заявлением об оспаривании отказа администрации муниципального образования г. Краснодар в предоставлении в совместную собственность членов товарищества земельного участка площадью 39130 кв.м. в хут. Октябрьском г. Краснодара.

Свои требования мотивировали тем, что постановлением администрации муниципального образования г. Краснодар " номер обезличен " от 26 октября 2010 года утверждены материалы предварительного согласования места размещения садоводства на земельном участке площадью 39130 кв.м. в хут. Октябрьском г. Краснодара. При обращении СНТ «Радужное-М» в администрацию муниципального образования г. Краснодар с заявлениями о предоставлении указанного земельного участка в совместную собственность за плату, письмом департамента муниципальной собственности и городских земель муниципального образования г. Краснодар от 11 декабря 2012 года в передаче земельного участка в собственность было отказано. Членам НСТ «Радужное-М» предложено обратиться с соответствующими документами для предоставления земельного участка в аренду для строительства.

В судебном заседании представитель заявителей по доверенности Дубенский Р.А. заявленные доводы поддержал, указав, что кооператив создан для ведения садоводства, члены кооператива представили в уполномоченный орган все необходимые документы для предоставления земельного участка в собственность за плату. Однако, в предоставлении земельного участка незаконно отказано. Заявители просили обязать администрацию муниципального образования г. Краснодар предоставить им земельный участок в совместную собственность за плату по рыночной стоимости, указанной в заключении специалиста.

Представители администрации муниципального образования г. Краснодар, департамента муниципальной собственности и городских земель заявление полагали необоснованным. Во исполнение решения Первомайского райсуда г. Краснодара от 28 мая 2010 года, администрацией муниципального образования г. Краснодар утверждены материалы предварительного согласования места размещения садоводства в хут. Октябрьском г. Краснодара. В соответствии со ст. 30 Земельного кодекса РФ, предоставление земельных участков для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов осуществляется в аренду.

Решением Прикубанского районного суда г. Краснодара от 30 января 2013 года частично удовлетворены требования Астаховой Н.В., Буденного М.В., Никулиной И.А., Ковалевской С.А., Малаховой Е.В., Кашина А.В., Цыпышева В.Н., Гутариной Г.В., Малахова В.М., Ковалевской Н.В., Хачатрян М.М., Дубенского Р.А., Дубенской Ю.В., Масалыкина В.А., Герман Г.С., Неборачко А.А., Степанова И.М., Литвиновой А.Н., Малышева А.В., Диченского В.Н., Иващенко С.И., Апаевой Г.М., Дубенского А.А., Шеменевой К.А., Шеменева А.А., Никулина А.В., Петровского О.А., Петровской Э.Н., Лоик Д.И. о признании незаконным отказ в передаче в собственность земельного участка для ведения садоводства.

Суд признал неправомерным отказ администрации муниципального образования г. Краснодар в передаче за плату земельного участка для садоводства в совместную собственность СНТ «Радужное-М».

Суд обязал администрацию муниципального образования г. Краснодар предоставить членам СНТ «Радужное-М» в совместную собственность за плату земельный участок площадью 39130 кв.м. по адресу почтовое отделение " номер обезличен " хутора Октябрьский г. Краснодара при предоставлении всех предусмотренных законом документов, по цене, определяемой в установленном законом порядке.

В апелляционной жалобе представитель администрации муниципального образования г. Краснодар по доверенности Срмикян А.Р. просит отменить решение суда, в удовлетворении заявления отказать в полном объеме, ссылаясь на то, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам и материалам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав представителя истцов по доверенности Дубенского Р.А., просившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия приходит к выводу о законности и обоснованности решение суда первой инстанции.

Как усматривается из материалов дела, группой граждан было создано садоводческое товарищество «Радужное-М», которое зарегистрировано в установленном законом порядке.

Согласно протоколу межведомственного инвестиционного совета при главе муниципального образования г. Краснодар от 29 апреля 2009 года согласовано размещение " адрес обезличен ".

Из материалов дела видно, что Департаментом архитектуры и градостроительства муниципального образования г. Краснодар согласована схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, а также схема границ земельного участка. Указанным департаментом утверждена схема планировочной организации земельного участка для садоводства. Земельный участок поставлен на кадастровый учет. Кроме того, размещение земельного участка для садоводства согласовано с заинтересованными учреждениями: Роспотребнадзором по Краснодарскому краю, МУ «Управление капитального строительства», ОАО «Ростелеком», Управлением по охране историко-культурных ценностей Краснодарского края, ООО «Краснодар Водоканал», Управлением по недроиспользованию по Краснодарскому краю.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» №66-ФЗ орган местного самоуправления по месту жительства заявителей в соответствии с потребностью и с учетом пожеланий граждан ходатайствует перед органом местного самоуправления, в ведении которого находится фонд перераспределения земель, о выборе (предварительном согласовании) соответствующих земельных участков.

После государственной регистрации садоводческого товарищества такому товариществу при передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов товарищества с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого товарищества.

Судом установлено, что в соответствии с указанными положениями Закона администрацией муниципального образования согласовано место расположения земельного участка для садоводства, указанный земельный участок сформирован и поставлен на кадастровый учет. Члены садоводческого товарищества обратились в администрацию с заявлениями о предоставлении земельного участка в совместную собственность.

На основании вышеизложенного, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о частичном удовлетворении заявленных требований, поскольку правовых оснований для отказа в предоставлении земельного участка в совместную собственность не имеется.

Ссылка представителей администрации и департамента в жалобе на положения ст. 30 ЗК РФ, предполагающих предоставление земельного участка только в аренду, является несостоятельной. Земельный участок испрашивается не для строительства, а для ведения садоводства.

Вместе с тем, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что требования заявителей в части передачи земельного участка в собственность по цене, указанной в отчете ГУП КК «Крайтехинвентаризация - краевое БТИ» по г. Краснодару, в настоящее время не могут быть удовлетворены, поскольку заявлены преждевременно. В соответствии с земельным законодательством, продажа земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется по цене, установленной органами местного самоуправления. Цена на спорный земельный участок не устанавливалась, в связи оспаривать данную цену оснований не имеется.

Доводы частной жалобы о необоснованном удовлетворении исковых требований, не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, поскольку не содержат обстоятельств, опровергающих выводы суда. Указанные доводы были предметом судебного рассмотрения и им дана соответствующая правовая оценка.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о том, что фактические обстоятельства дела установлены правильно, решение суда вынесено в соответствии с требованиями закона, и оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Прикубанского районного суда г. Краснодара от 30 января 2013 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

 
Prev Next

Интересно ли садоводам гореть?

Интересно ли садоводам гореть?

По выражению великого баснописца, «уж сколько раз твердили миру...». Но дачи по-прежнему горят. Недавно в администрации Лужского муниципального района на собрании председателей СНТ привели грустную статистику.

Read more

В московском Росреестре рассказали о раб…

В московском Росреестре рассказали о работе над ошибками кадастровой оценки

С января в России действуют новые правила кадастровой оценки. Определением кадастровой стоимости теперь занимаются государственные бюджетные учреждения, которые и несут ответственность за ошибки и переплату налогов как физическими, так и...

Read more

Как превратить садовый дом в жилой?

Как превратить садовый дом в жилой?

Документальное переоформление дачных и садовых домиков в жилые дома давно волнует граждан и юристов. Ведь многие бывшие советские садовые и дачные товарищества превратились в коттеджные поселки, в которых круглый год...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области