Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Нефтепровод и безопасность земли и человека

Нефтепровод и безопасность земли и человека

E-mail Печать PDF

К делу № 2-203-13

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 января 2013 года

Приморский районный суд г. Новороссийска, в составе: судьи Семенова Н.С., при секретаре Школенко А.Н., с участием представителей: истцов - ФИО2, ответчика - ФИО1, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Овчаренко М. И., Завадского Д. Е. и Каска И.И. к Закрытому акционерному обществу «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р» об устранении препятствий в пользовании земельным участком путем переноса нефтепровода,

УСТАНОВИЛ:

Истцы являются собственниками земельных участков сельскохозяйственного назначения, площадью по кв.м., каждый, расположенных в СНТ «» г. Новороссийска. Овчаренко М.И. принадлежит земельный участок , Завадскому Д.Е. - , Каска И.И. - . По территории СНТ «» проходит подземный нефтепровод Каспийского Трубопроводного Консорциума-Р (далее «КТК-Р»), находящийся в собственности ответчика. Часть земельных участков, принадлежащих истцам, расположены в охранной зоне «КТК-Р», составляющей по 25 м. от оси нефтепровода с каждой стороны.

Истцы обратились в суд с исками, в которых просят устранить препятствия в пользовании принадлежащими каждому из них земельными участками путем возложения на Закрытое акционерное общество «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р» (далее «ЗАО «КТК-Р») обязанности перенести нефтепровод таким образом, чтобы границы охранной зоны нефтепровода были расположены за пределами границ, принадлежащих каждому из истцов земельных участков. В обосновании своих требований истцы указали на незаконное ограничение их прав пользования земельными участками путем установления охранной зоны нефтепровода без издания соответствующего акта органа местного самоуправления или государственной власти об изъятии земельного участка. Охранная зона нефтепровода не сформирована и не поставлена на государственный кадастровый учет, не было проведено согласование с СТН «» и истцами.

В судебном заседании ФИО2 поддержал требования истцов и, в дополнении к обстоятельствам, изложенным в исковых заявлениях, пояснил, что в настоящее время земельные участки истцов не заняты никакими строения и насаждениями. Истцы желают возвести на принадлежащих им земельных участках строения и выращивать сельскохозяйственную продукцию, но не могут реализовать свое право собственника имущества по причине необходимости получения на это разрешения ЗАО «КТК-Р». Подтверждает факт обращения истцов к ответчику с просьбой выплатить денежную компенсацию стоимости земельного участка.

Возражая против удовлетворения требования истцов, ФИО1 пояснила, что строительство и эксплуатация КТК-Р обусловлены государственными интересами Российской Федерации. Разрешение строительства нефтепроводной системы было дано Правительством Российской Федерации и главой Краснодарского края с утверждением маршрута прокладки нефтепровода. 28.04.2003 г., то есть до приобретения истцами права собственности на спорные земельные участки, законченный строительством КТК-Р, в установленном законом порядке был принят в эксплуатацию и на него было зарегистрировано право собственности ответчика. Приобретая в собственность земельные участки, границы которых проходят по охранной зоне нефтепровода, истцы не могли не знать об имеющихся ограничения в эксплуатации данных объектов недвижимости, установленных федеральными нормативными актами. Поскольку укладка нефтепровода проведена в соответствии с законом, истцами избран ненадлежащий способ защиты путем предъявления негаторного иска. Установление охранной зоны нефтепровода не влечет запрета на использование земельного участка, входящего в охранную зону, а требует лишь согласования с собственником нефтепровода некоторых действий по эксплуатации земельного участка. Никто из истцов не обращался в ЗАО «КТК-Р» с просьбой согласовать возможность строительства каких-либо объектов на принадлежащих им земельных участках.

Представитель СНТ «» в судебное заседание не явился, хотя о месте и времени его проведения был уведомлен надлежащим образом.

Выслушав стороны, исследовав и оценив представленные суду доказательства, суд признает требования истцов незаконными и необоснованными, в связи с чем, они полежат оставлению без удовлетворения.

Представленными суду свидетельствами о государственной регистрации права, подтверждается право собственности истцов на земельные участки сельскохозяйственного назначения, площадью по кв.м., каждый, расположенные в СНТ «» г. Новороссийска. Овчаренко М.И. принадлежит земельный участок , Завадскому Д.Е. - , Каска И.И. - .

Право собственности ЗАО «КТК-Р» на линейное сооружение магистрального трубопровода на участке 452-1495 км. подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, выданным 27.07.2005 г. на основании акта приемочной комиссии о приеме в эксплуатацию законченного строительством нефтепроводной системы Каспийского трубопроводного консорциума.

В судебном заседании нашел свое подтверждение факт частичного расположения земельных участков, принадлежащих истцам на праве собственности, в границах охранной зоны нефтепроводной системы КТК-Р. Поскольку данный факт не оспаривается сторонами по делу, суд признает его доказанным.

Статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено право собственника требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с ч. 2 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Законность строительства нефтепровода КТК-Р, в том числе и по территории Краснодарского края, подтверждается постановлениями Правительства Российской Федерации от 26.03.1994 г. №325 «О строительстве экспортного нефтепровода системы Каспийского Трубопроводного Консорциума Тенгиз-Астрахань-Новороссийск», от 29.04.1997 г. №486 «Вопросы Каспийского Трубопроводного Консорциума», постановлением администрации Краснодарского края от 05.03.1999 г. №154 «О разрешении на строительство нефтепроводной системы Каспийского Трубопроводного Консорциума-Р «КТК-Р» в Краснодарском крае», а также актом приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством нефтепровода от 26.04.2003 г.

Исходя из положения п. 1 ст. 2 Федерального закона Российской Федерации от 21.07.1997 г. №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» нефтепроводная система, находящаяся в собственности ЗАО «КТК-Р», относится к опасным производственным объектам.

Понятие промышленной безопасности опасных производственных объектов, как состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий, дано в ст. 1 указанного Федерального закона.

В целях обеспечения сохранности, создания нормальных условий эксплуатации и предотвращения несчастных случаев на магистральных трубопроводах, транспортирующих нефть, введены Правила охраны магистральных трубопроводов, утвержденные заместителем Министра топлива и энергетики России 29.04.1992 г. и постановлением Госгортехнадзора России от 22.04.1992 г. №9.

В соответствии с п. 4.1 данных Правил для исключения возможности повреждения трубопроводов (при любом виде их прокладки) устанавливаются охранные зоны, в том числе вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы, - в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 метрах от оси трубопровода с каждой стороны. При этом. п. 4.2 Правил определено, что земельные участки, входящие в охранные зоны трубопроводов, не изымаются у землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением требований настоящих Правил.

Исходя из положений ст. 1 Федерального закона Российской Федерации от 15.04.1998 г. №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», являясь собственниками земельных участков сельскохозяйственного назначения, входящих в состав СНТ «», истцы вправе использовать данные земельные участки для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

Истцами не представлено суду каких-либо доказательств, подтверждающих ограничение прав каждого из них на использование принадлежащего ему земельного участка по прямому назначению.

Письма ЗАО «КТК-Р», адресованные каждому из истцов, не могут служить доказательством, подтверждающим ограничение прав истцов на владение и пользование принадлежащим каждому из них земельным участком, поскольку в указанных письмах собственникам земельных участков, находящихся в охранной зоне нефтепровода КТК-Р, разъяснены требования Правил охраны магистральных трубопроводов, установленных для использование земель, входящих в охранную зону.

Поскольку действующим законодательством установлен не запрет на эксплуатацию земельных участков, входящих в охранную зону нефтепровода, а только перечислены условия, с обязательным соблюдением которых возможно использовать указанный земельный участок, что не противоречит закону и иным правовым актам и не нарушает, как прав собственника нефтепровода, так и прав неопределенного круга лиц на промышленную безопасность, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований истцов.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Овчаренко М. И., Завадского Д. Е. и Каска И.И. к Закрытому акционерному обществу «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р» об устранении препятствий в пользовании земельным участком путем переноса нефтепровода - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд через Приморский районный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Н.С. Семенов

 
Prev Next

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Телеканал 78 лайф пригласил в передачу Председателя Регионального отделения Профсоюза Садоводов России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Ханенко Александра Александровича с целью узнать какие же заборы можно ставить...

Read more

Повышение пенсионного возраста может ста…

Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Аналитики подсчитали: 80% граждан РФ не поддерживают флагманский экономический законопроект правительства об увеличении возраста выхода на пенсию.

Read more

Картошку сажать не запретят.

Картошку сажать не запретят.

Говорят «слухами земля полнится». Можно придумать любую небылицу абсолютно «от балды», и она станет новостью дня. Сплошь и рядом этим грешат СМИ.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.