Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Об обязании внести изменения в сведения государственного кадастра

Об обязании внести изменения в сведения государственного кадастра

E-mail Печать PDF

дело № 2-240/2013

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 марта 2013 года

Ступинский городской суд Московской области в составе председательствующего федерального судьи: МАЙБОРОДА О.М. при секретаре: ЧИЧЕРИНОЙ М.И.,  рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Белухиной ФИО6 к управлению лесного хозяйства по Московской области и г.Москва, к ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области, об установлении границ земельного участка, об обязании внести изменения в сведения государственного кадастра недвижимости о местоположении (координатах) границ земельного участка

УСТАНОВИЛ:

Истец, с учетом уточнения, обратился в суд с иском к ответчикам об установлении границ земельного участка, по адресу: , об обязании внести изменения в сведения государственного кадастра недвижимости о местоположении ( координатах) границ земельного участка с кадастровым номером №

В обоснование своих требований ссылается на то обстоятельство, что является членом СНТ «Бермуды» и у неё в пользовании находится земельный участок площадью 800 кв.м., по указанному выше адресу.

При оформлении своих прав на земельный участок и постановки его на кадастровый учет, было установлено пересечение с ранее учтенным земельным участком с кадастровым номером №, принадлежащим Управлению лесного хозяйства по Московской области и г.Москве.

Ответчики ФГБУ ФКП Росреестра по Московской области просят дело слушать в их отсутствие, с иском не согласны.

Ответчик Управление лесного хозяйства по Московской области и г.Москве своих возражений суду не представили.

Представитель истца поддержал свои исковые требования в полном объеме.

Суд, выслушав мнение представителя истца, проверив материалы дела, считает требования подлежащие удовлетворению, по следующим основаниям.

На основании ст. 11.1 ЗК РФ,- Земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. В случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, могут создаваться искусственные земельные участки.

(в ред. Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 246-ФЗ)

В силу ст. 11.2 ЗК РФ,- 1. Земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно п.9 ст.38 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Согласно п.2 ч.1 ст.28 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости, квалифицируется как кадастровая ошибка в сведениях.

На основании ч.4 ст.28 вышеуказанного Закона кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

В соответствии с ч.4 ст. 16 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» никто не вправе требовать иначе как на основании решения суда, в том числе в связи с совершением сделки, от собственника поставленного на учет объекта недвижимости или от иного лица осуществления учета изменений данного объекта недвижимости.

В силу ч.5 ст.28 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа кадастрового учета, вправе принять решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях.

Из материалов дела следует, что истица является членом СНТ «Бермуды» и у неё в пользовании находится земельный участок площадью 800 кв.м., по адресу: .

При оформлении своих прав на земельный участок и постановке его на кадастровый учет, было установлено пересечение с ранее учтенным земельным участком с кадастровым номером 50:33:0030288:6, принадлежащим Управлению лесного хозяйства по Московской области и г.Москве.

По делу была назначена и проведена землеустроительная экспертиза.

Согласно заключения эксперта ( л.д.51-71), а так же дополнения следует, что имеется пересечение ( наложение) фактических границ земельного участка истца с границами земельного участка с кадастровым номером №, принадлежащим Управлению лесного хозяйства по Московской области и г.Москве. Площадь данного пересечения составляет 312 кв.м.

Эксперт делает вывод о наличии кадастровой ошибки в сведениях ГКН.

С учетом конкретных обстоятельств, эксперт считает, что исключение ( аннулирование) из государственного кадастра недвижимости сведений о местоположении ( координатах) границ земельного участка с кадастровым номером № не требуется.

Эксперт предлагает внести изменения ( уточнить) сведения в части описания местоположения границ земельного участка с кадастровым номером №, с целью исправления кадастровой ошибки.

Фактические границы земельного участка истца с кадастровым номером № сведениям ГКН в части пересечения с границами земельного участка истца не соответствует сведениям ГКН.

Поскольку ответчики не представили возражений по проведенной экспертизе, не настаивали на проведении новой, то по мнению суда требования истца подлежат удовлетворению, с учетом выше изложенного и в соответствии со ст.56 ГПК РФ.

Как установлено в судебном заседании истец не может иным способом защитить свои нарушенные права.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.195, 198, 233-238 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Возложить на «ФКП Росреестра» по Московской области внести изменения ( уточнить) сведения в части описания местоположения границ земельного участка с кадастровым номером №, с целью исправления кадастровой ошибки.

Установить границы земельного участка по адресу: в следующих координатах:

Обозначение характерных точек границы

Координаты, м

X

Y

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Ступинский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Заочное решение может быть пересмотрено по заявлению не явившегося ответчика в течение 7 дней с момента получения копии решения.

Федеральный судья: О.М.Майборода

 
Prev Next

Интересно ли садоводам гореть?

Интересно ли садоводам гореть?

По выражению великого баснописца, «уж сколько раз твердили миру...». Но дачи по-прежнему горят. Недавно в администрации Лужского муниципального района на собрании председателей СНТ привели грустную статистику.

Read more

В московском Росреестре рассказали о раб…

В московском Росреестре рассказали о работе над ошибками кадастровой оценки

С января в России действуют новые правила кадастровой оценки. Определением кадастровой стоимости теперь занимаются государственные бюджетные учреждения, которые и несут ответственность за ошибки и переплату налогов как физическими, так и...

Read more

Как превратить садовый дом в жилой?

Как превратить садовый дом в жилой?

Документальное переоформление дачных и садовых домиков в жилые дома давно волнует граждан и юристов. Ведь многие бывшие советские садовые и дачные товарищества превратились в коттеджные поселки, в которых круглый год...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области