Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Об обязании внести изменения в сведения государственного кадастра

Об обязании внести изменения в сведения государственного кадастра

E-mail Печать PDF

дело № 2-240/2013

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 марта 2013 года

Ступинский городской суд Московской области в составе председательствующего федерального судьи: МАЙБОРОДА О.М. при секретаре: ЧИЧЕРИНОЙ М.И.,  рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Белухиной ФИО6 к управлению лесного хозяйства по Московской области и г.Москва, к ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области, об установлении границ земельного участка, об обязании внести изменения в сведения государственного кадастра недвижимости о местоположении (координатах) границ земельного участка

УСТАНОВИЛ:

Истец, с учетом уточнения, обратился в суд с иском к ответчикам об установлении границ земельного участка, по адресу: , об обязании внести изменения в сведения государственного кадастра недвижимости о местоположении ( координатах) границ земельного участка с кадастровым номером №

В обоснование своих требований ссылается на то обстоятельство, что является членом СНТ «Бермуды» и у неё в пользовании находится земельный участок площадью 800 кв.м., по указанному выше адресу.

При оформлении своих прав на земельный участок и постановки его на кадастровый учет, было установлено пересечение с ранее учтенным земельным участком с кадастровым номером №, принадлежащим Управлению лесного хозяйства по Московской области и г.Москве.

Ответчики ФГБУ ФКП Росреестра по Московской области просят дело слушать в их отсутствие, с иском не согласны.

Ответчик Управление лесного хозяйства по Московской области и г.Москве своих возражений суду не представили.

Представитель истца поддержал свои исковые требования в полном объеме.

Суд, выслушав мнение представителя истца, проверив материалы дела, считает требования подлежащие удовлетворению, по следующим основаниям.

На основании ст. 11.1 ЗК РФ,- Земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. В случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, могут создаваться искусственные земельные участки.

(в ред. Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 246-ФЗ)

В силу ст. 11.2 ЗК РФ,- 1. Земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно п.9 ст.38 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Согласно п.2 ч.1 ст.28 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости, квалифицируется как кадастровая ошибка в сведениях.

На основании ч.4 ст.28 вышеуказанного Закона кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

В соответствии с ч.4 ст. 16 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» никто не вправе требовать иначе как на основании решения суда, в том числе в связи с совершением сделки, от собственника поставленного на учет объекта недвижимости или от иного лица осуществления учета изменений данного объекта недвижимости.

В силу ч.5 ст.28 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа кадастрового учета, вправе принять решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях.

Из материалов дела следует, что истица является членом СНТ «Бермуды» и у неё в пользовании находится земельный участок площадью 800 кв.м., по адресу: .

При оформлении своих прав на земельный участок и постановке его на кадастровый учет, было установлено пересечение с ранее учтенным земельным участком с кадастровым номером 50:33:0030288:6, принадлежащим Управлению лесного хозяйства по Московской области и г.Москве.

По делу была назначена и проведена землеустроительная экспертиза.

Согласно заключения эксперта ( л.д.51-71), а так же дополнения следует, что имеется пересечение ( наложение) фактических границ земельного участка истца с границами земельного участка с кадастровым номером №, принадлежащим Управлению лесного хозяйства по Московской области и г.Москве. Площадь данного пересечения составляет 312 кв.м.

Эксперт делает вывод о наличии кадастровой ошибки в сведениях ГКН.

С учетом конкретных обстоятельств, эксперт считает, что исключение ( аннулирование) из государственного кадастра недвижимости сведений о местоположении ( координатах) границ земельного участка с кадастровым номером № не требуется.

Эксперт предлагает внести изменения ( уточнить) сведения в части описания местоположения границ земельного участка с кадастровым номером №, с целью исправления кадастровой ошибки.

Фактические границы земельного участка истца с кадастровым номером № сведениям ГКН в части пересечения с границами земельного участка истца не соответствует сведениям ГКН.

Поскольку ответчики не представили возражений по проведенной экспертизе, не настаивали на проведении новой, то по мнению суда требования истца подлежат удовлетворению, с учетом выше изложенного и в соответствии со ст.56 ГПК РФ.

Как установлено в судебном заседании истец не может иным способом защитить свои нарушенные права.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.195, 198, 233-238 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Возложить на «ФКП Росреестра» по Московской области внести изменения ( уточнить) сведения в части описания местоположения границ земельного участка с кадастровым номером №, с целью исправления кадастровой ошибки.

Установить границы земельного участка по адресу: в следующих координатах:

Обозначение характерных точек границы

Координаты, м

X

Y

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Ступинский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Заочное решение может быть пересмотрено по заявлению не явившегося ответчика в течение 7 дней с момента получения копии решения.

Федеральный судья: О.М.Майборода

 
Prev Next

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Телеканал 78 лайф пригласил в передачу Председателя Регионального отделения Профсоюза Садоводов России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Ханенко Александра Александровича с целью узнать какие же заборы можно ставить...

Read more

Повышение пенсионного возраста может ста…

Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Аналитики подсчитали: 80% граждан РФ не поддерживают флагманский экономический законопроект правительства об увеличении возраста выхода на пенсию.

Read more

Картошку сажать не запретят.

Картошку сажать не запретят.

Говорят «слухами земля полнится». Можно придумать любую небылицу абсолютно «от балды», и она станет новостью дня. Сплошь и рядом этим грешат СМИ.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.