Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Признать право собственности
Баннер

Признать право собственности

E-mail Печать PDF

Дело № 2-574/2013

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 мая 2013 года г. Пермь

Пермский районный суд Пермского края в составе: председательствующего судьи Балакиной А.В., при секретаре Ждановой К.В., с участием истца – Копысовой М.И., представителя истца – Земцовой О.Д. по доверенности, ответчика – Мулина А.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Копысовой ФИО11 к администрации Сылвенского сельского поселения, Мулину ФИО12 о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности,

УСТАНОВИЛ:

Копысова М.И. обратилась в суд с иском к администрации Сылвенского сельского поселения, Мулину А.П. о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности.

В обоснование заявленного требования указала, что на протяжении 18 лет непрерывно владеет земельным участком № по адресу: . Истец приобрела в собственность указанный земельный участок ДД.ММ.ГГГГ у ФИО2, о чем сделана соответствующая отметка в свидетельстве о праве собственности № от ДД.ММ.ГГГГ. Кроме того, на данном свидетельстве о праве собственности на землю сделана отметка о том, что денежные средства за земельный участок оплачены полностью. ДД.ММ.ГГГГ истцом был получен ответ на запрос от администрации Сылвенского сельского поселения, в котором указано, что имеется список членов ФИО13, под № числится Копысова М.И. ДД.ММ.ГГГГ году ФИО2 умер, наследники своих требований в отношении земельного участка не заявляли. В членской книжке садовода в качестве собственника земельного участка и владельца книжки, указан ФИО2 После продажи земельного участка в собственность истца, членская книжка была передана ей, о чем была сделана соответствующая отметка в книжке. Спорному земельному участку площадью 600 кв.м. присвоен адрес: , категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование – для садоводства. Истец непрерывно осуществляла владение земельным участком как своим собственным. Истцом никогда не предпринимались никакие меры, направленные на сокрытие факта владения и пользования земельным участком от третьих лиц. Истец добросовестно исполняла обязанности, лежащие на ней, как на владельце земельного участка в частности по уплате налогов, а также иных платежей. Государственная регистрация права собственности не осуществлялась. Просит признать право собственности на земельный участок площадью 600 кв.м., расположенный по адресу: в силу приобретательной давности.

Истец – Копысова М.И. в судебном заседании на заявленных требованиях настаивала по доводам, изложенным в исковом заявлении, просила их удовлетворить.

Представитель истца – Земцова О.Д. в судебном заседании заявленные требования поддержала по доводам, изложенным в исковом заявлении, просила их удовлетворить.

Ответчик – администрация Сылвенского сельского поселения о времени и месте судебного заседания надлежащим образом извещена, направила в суд заявление о рассмотрении дела без участия представителя, возражений по иску не представила.

Ответчик – Мулин А.П. в судебном заседании с исковыми требованиями согласился, на земельный участок, расположенный в не претендует.

Третьи лица – Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю, нотариус Сокол А.О. о времени и месте судебного заседания надлежащим образом извещены, направили в суд заявления о рассмотрения дела без участия представителей.

Третье лицо – СНТ «Ерепеты» о времени и месте судебного заседания надлежащим образом извещены, представителя в суд не направили.

Суд, заслушав истца, представителя истца, ответчика, пояснения свидетелей, исследовав материалы дела, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено следующее.

Согласно свидетельства о праве собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 на основании решения администрации Троицкого сельсовета № от ДД.ММ.ГГГГ предоставлен в собственность земельный участок площадью 0,06 га для сада в д.Ерепеты (л.д. 35). В свидетельстве о праве собственности на землю имеется отметка, что земельный участок ФИО2 продан Копысовой М.И. ДД.ММ.ГГГГ, деньги получены полностью.

Членская книжка садовода выдана ДД.ММ.ГГГГ на имя ФИО2 (л.д. 40-42). В членской книжке садовода имеется запись «новый владелец Копысова ФИО14».

Согласно свидетельства о смерти от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 61).

Кадастровым паспортом от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что земельному участку площадью 600 кв.м., предоставленному для сада, расположенному на землях населенных пунктов по адресу: присвоен кадастровый номер №. Граница участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства. Правообладателем земельного участка указан ФИО2 (л.д. 37).

На основании постановления главы Сылвенского сельского поселения № от ДД.ММ.ГГГГ, земельному участку площадью 600 кв.м., принадлежащему на праве собственности, на основании свидетельства о праве собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ, Копысовой ФИО15 присвоен адрес: . Категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование – для садоводства (л.д. 38).

В соответствии со списком членов СНТ «Ерепеты» на ДД.ММ.ГГГГ, под № указана Копысова ФИО16 (л.д. 48-49).

Согласно сообщения врио нотариуса Сокол А.О. – Серебряковой А.Ю. от ДД.ММ.ГГГГ, наследственное дело после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ не заводилось (л.д. 80).

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Судом установлено, что собственником земельного участка, расположенного по адресу: являлся ФИО2, которому земельный участок был выделен в собственность на основании решения администрации Троицкого сельсовета № от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ. ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ. Согласно отметки в свидетельстве о праве собственности на землю ФИО2 продал земельный участок Копысовой М.И. ДД.ММ.ГГГГ, деньги получены полностью.

Опрошенные в судебном заседании свидетели ФИО8 и ФИО9 пояснили, что являются членами СНТ «Ерепеты», Копысова М.И. также является членом кооператива и имеет земельный участок, пользуется им и владеет с ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Из представленной суду членской книжки садовода следует, что истцом осуществлялись членские взносы вплоть до 2011 года (л.д. 41-42).

Таким образом, суд приходи к выводу, что истец в ДД.ММ.ГГГГ приобрела, вышеуказанный земельный участок у ФИО2 и с данного времени открыто и непрерывно владеет им как своим собственным недвижимым имуществом. Также по делу установлено, что бывший собственник земельного участка ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ.

Поскольку со дня смерти ФИО2 до момента обращения в суд с иском прошло более тринадцати лет, при этом истец пользовалась и владела спорным земельным участком с ДД.ММ.ГГГГ. Кроме этого, наследником после смерти ФИО2 является ответчик Мулин ФИО17, который после смерти отца к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращался, наследственное дело нотариусом не заводилось. В судебном заседании ответчик Мулин А.П. с исковыми требованиями о признании за истцом права собственности на земельный участок, расположенный в согласился. Спорный земельный участок перешел в собственность истца в силу приобретательной давности, поскольку в течение длительного периода времени она пользуется им как своей собственностью открыто и непрерывно владеет имуществом, бремя всех расходов осуществляется за свой счет. Суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

В соответствии со статьей 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» – вступившие в законную силу судебные акты являются основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Копысовой ФИО18 удовлетворить.

Признать за Копысовой ФИО19 право собственности на земельный участок площадью 600 кв.м., расположенный по адресу: , кадастровый номер № без установления границ участка в соответствии с земельным законодательством.

Решение является основанием для государственной регистрации права собственности.

На решение в течение месяца может быть подана апелляционная жалоба в Пермский краевой суд через Пермский районный суд Пермского края после составления мотивированного решения.

Мотивированное решение составлено 22.05.2013 года.

Судья А.В.Балакина

 
Prev Next

Пережившим рак людям нужно почаще работа…

Пережившим рак людям нужно почаще работать в саду и огороде

Работа в саду помогает пережившим рак пациентам лучше питаться и укреплять самочувствие, как показало исследование.

Read more

Власти Нижнего: правовых оснований для п…

Власти Нижнего: правовых оснований для предоставления земли садоводам нет

Член правления садового некоммерческого товарищества «Ягодка» Ольга Садкова рассказала, что власти Нижнего Новгорода мешают им признать право собственности на землю, выделенную бесплатно советской властью в бессрочное пользование.

Read more

Когда сажать рассаду в 2018 году - кален…

Когда сажать рассаду в 2018 году - календарь посадки рассады

Работа в саду или огороде требует огромных затрат, как физических, так и духовных. Ведь необходимо не просто посадить растение, но и сделать это с душой и умом.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2658 садоводств.