Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - О признании недействительным межевого плана и снятии с кадастрового учета земельного участка
Баннер

О признании недействительным межевого плана и снятии с кадастрового учета земельного участка

E-mail Печать PDF

Дело № 33-627/2013

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Астрахань «6» марта 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе: председательствующего: Спрыгиной О.Б., судей областного суда: Коробченко Н.В., Стус С.Н., при секретаре Каримовой Л.К., рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Коробченко Н.В.,  дело по апелляционной жалобе ответчика Ежова Василия Михайловича на заочное решение Советского районного суда г. Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ по делу по иску Усанова ФИО17 к Ежову ФИО18, обществу с ограниченной ответственностью ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Астраханской области о признании недействительным межевого плана и снятии с кадастрового учета земельного участка,

УСТАНОВИЛА:

Усанов О.Г. обратился в суд с иском к Ежову В.М., ООО «Земельный гео-информационный центр», ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Астраханской области о признании недействительным межевого плана и снятии с кадастрового учета земельного участка.

В обоснование заявленных требований истец указывает, что является собственником земельного участка, расположенного по адресу: , Астраханского объединенного авиаотряда, ря, участок №, решением суда на Ежова В.М. возложена обязанность освободить самовольно захваченный участок, восстановить границы земельного участка согласно координатам топографо-геодезических работ. Судебное решение ответчиком до настоящего времени не исполнено, в принудительном порядке также не представляется исполнить судебный акт, поскольку Ежов В.М., предоставив недостоверные сведения о правах на территорию участка, произвел его межевание, согласно межевого плана поставил земельный участок на кадастровый учет, включая часть принадлежащего ему земельного участка.

На основании изложенного, Усанов О.Г. с учетом изменения исковых требований, просит суд признать действия Ежова В.М., выразившиеся в предоставлении недостоверной информации при межевании земельного участка № площадью 1070 кв.м. незаконными, отменить результаты межевания увеличенного земельного участка №, площадью кв.м., в связи с несогласованием границ земельного участка Ежова В.М. с границами смежного земельного участка Усанова О.Г., снять с кадастрового учета земельный участок №, площадью кв.м.

В судебном заседании истец Усанов О.Г. просил суд удовлетворить иск по указанным в нем основаниям.

Ответчик Ежов В.М., представители ответчиков ООО « ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Астраханской области, третьи лица Сеитов А.Б., Камачкова Р.А., Ткачева И.Т., Ермилова Л.В., в судебном заседании участие не принимали, о дате и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, доказательств уважительности причин неявки суду не представили.

Заочным решением Советского районного суда г. Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования Усанова О.Г. удовлетворены.

В апелляционной жалобе ответчик Ежов В.М. ставит вопрос об отмене решения суда по основаниям нарушения норм материального и процессуального права, не соответствия выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела. Выражая несогласие с выводами суда первой инстанции, заявитель в жалобе указывает на необоснованность принятии судом в качестве доказательства экспертного заключения ООО «Земельный эксперт», поскольку указанное исследование проводилось в рамках исполнительного производства. Заявитель указывает, что вывод суда первой инстанции о наложении границ земельных участков не соответствует фактическим обстоятельствам дела. По мнению заявителя, судом не установлено, в каких именно границах и точках координат земельного участка нарушено право истца, в материалах дела отсутствуют доказательства смежества земельных участков.

Учитывая надлежащее извещение представителя ответчика ООО « третьих лиц Сеитова А.Б., Камачковой Р.А., Ткачевой И.Т., Ермиловой Л.В., в соответствии с требованиями статей 167,327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие указанных лиц.

Заслушав докладчика, ответчика Ежова В.М., его представителя Пальцеву О.А., представителя ФБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Астраханской области ФИО12, поддержавших доводы апелляционной жалобы, истца Усанова О.Г., возражавшего по доводам жалобы, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает возможным изменить решение суда в части, возложив на ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Астраханской области обязанность снять земельный участок с кадастровым номером с кадастрового учета, в остальной части решение суда оставить без изменения.

В соответствии с положениями статьи 60 Земельного кодекса Российской Федерации действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Федеральный закон от 24 июля 2007 года №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» регулирует отношения, возникающие в связи с ведением государственного кадастра недвижимости, осуществлением государственного кадастрового учета недвижимого имущества и кадастровой деятельности (статья 1).

В силу положений статьи 22 указанного Федерального закона №221-ФЗ, в состав необходимых документов для кадастрового учета документов включен межевой план.

На основании статьи 38 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

В межевом плане указываются сведения об образуемых земельном участке или земельных участках в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете изменений земельного участка или земельных участков.

Частями 1, 3,9 статьи 39 вышеуказанного Федерального закона предусмотрено, что местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи, в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете изменений одного из указанных земельных участков в связи с уточнением местоположения его границ.

Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками.

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей (часть 2 статьи 40 Федерального закона №221-ФЗ от 24 июля 2007 года).

Согласно Инструкции по межеванию земель, утвержденной Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, межевание земель представляет собой комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади.

Установление и закрепление границ на местности выполняют при получении гражданами и юридическими лицами новых земельных участков, при купле-продаже, мене, дарении всего или части земельного участка, а также по просьбе граждан и юридических лиц, если документы, удостоверяющие их права на земельный участок, были выданы без установления и закрепления границ на местности (пункт 1.2 Инструкции).

Из материалов дела установлено, что в собственности Усанова О.Г. находится земельный участок 1, площадью 600 кв.м., расположенный по адресу , , с кадастровым номером

Ответчик Ежов В.М. являлся собственником земельного участка кадастровым номером №, площадью кв.м., расположенного по адресу .

Указанные земельные участки включены в перечень ранее учтенных земельных участков, поставлены на кадастровый учет с присвоением кадастровых номеров, границы которых не были установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства и подлежали уточнению при межевании.

По заявке Ежова В.М. ДД.ММ.ГГГГ ООО « проведены работы по межеванию земельного участка с установлением местоположения его границ, согласованных с председателем смежными землепользователями Ермиловой Л.В., Сеитовым А.Б. Площадь участка при уточнении составила 1070 кв.м.

В акте согласования границ земельного участка Ежова В.М. отсутствует указание на согласование границ земельного участка со смежным землепользователем Усановым О.Г., отсутствуют сведения о проведении такого согласования и в материалах землеустроительного дела, однако имеются сведения о наложении ареста на земельный участок ответчика по делу по иску Усанова О.Г.

ДД.ММ.ГГГГ ФБУ «Кадастровая палата» внесены сведения о местоположении границ земельного участка с кадастровым номером № и его площади кв.м. и выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности Ежова В.М. на земельный участок площадью кв.м.

ДД.ММ.ГГГГ по заявке Усанова О.Г. ООО также выполнены работы по межеванию принадлежащего истцу земельного участка с уточнением местоположения границ и площади. Согласование границ земельного участка со смежными землепользователями, включая Ежова В.М., выполнено посредством опубликования извещения в Астраханской городской газете ДД.ММ.ГГГГ. Площадь участка при уточнении составила кв.м.

Проанализировав представленные сторонами доказательства в их совокупности, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что исковые требования Усанова О.Г. подлежат удовлетворению, поскольку при межевании земельного участка нарушена процедура согласования границ участка ответчика со смежным землепользователем- истцом, границы спорных земельных участков имеют наложения, установление границ земельного участка с кадастровым номером № затрагивает права и интересы истца.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводами суда первой инстанции по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, правоустанавливающий документ Ежова В.М. предусматривал предоставление ему земельного участка площадью кв.м., правоустанавливающий документ Усанова О.Г. содержал сведения о предоставлении ему в собственность земельного участка площадью кв.м., однако, по результатам межевания, проведенного Ежовым В.М., площадь его земельного участка увеличилась до кв.м., то есть стала больше на кв.м. в сторону земельного участка Усанова О.Г., площадь которого при уточнении границ составила кв.м.

Судебной коллегией установлено, что с 2011 года и по настоящее время между сторонами имеется спор по устранению препятствий в пользовании земельным участком.

Между тем, кадастровый инженер ООО « обладая сведениями о наличии спора между землепользователями Усановым О.Г. и Ежовым В.М., вопреки требованиям пункта 11 статьи 39 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №221-ФЗ, не согласовал местоположение границ земельного участка с кадастровым номером № на местности со смежным землепользователем участка с кадастровым номером №

Указанные обстоятельства подтверждаются межевым планом земельного участка Ежова В.М., межевым планом земельного участка Усанова О.Г., заключением ООО «Земельный эксперт», показаниями специалиста ООО « Кулкаева Е.В., определением Советского районного суда г. Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ об отмене по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда от ДД.ММ.ГГГГ по иску Усанова О.Г. к Ежову В.М. об устранении препятствий в пользовании земельным участком.

Ссылка в жалобе ответчика на кадастровый план территории СНТ « не может быть принята судебной коллегией во внимание в качестве доказательства отсутствия смежества земельных участков с кадастровыми номерами № и №, поскольку земельный участок Усанова О.Г. учтен в государственном кадастре недвижимости декларативно, поставлен на кадастровый учет без установления границ, в результате кадастровых работ, проводимых ООО « кадастровым инженером были определены границы земельного участка истца и его фактическое местоположение на местности, а также смежество границ спорных участков в точках Н3-Н4.

Согласно заключению, выполненному ООО « ДД.ММ.ГГГГ, пояснениям специалиста Паркиной А.П., представленным в судебном заседании суда апелляционной инстанции, судебной коллегией установлено, что земельные участки с кадастровым номером № и № являются смежными, имеет место наложение границ земельного участка с кадастровым номером № в точках Н1,Н2,Н3,Н4 на границы земельного участка, поставленного на кадастровый учет с номером № площадью наложения кв.м., а также в точках А1,А2,А3,А4 - площадью наложения кв.м.

Доводы жалобы ответчика о том, что суд необоснованно сослался в решении на заключение ООО является несостоятельной, поскольку в силу статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Вопреки требованиям статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчиком не представлено суду доказательств, подтверждающих отсутствие смежества спорных земельных участков, соблюдения при выполнении межевых работ прав и законных интересов Усанова О.Г., являющегося смежным землепользователем.

Таким образом, внесение изменений в характеристики земельного участка ответчика произведено с нарушением установленного порядка, на основании описания земельного участка, выполненного с нарушением требований части 9 статьи 38 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» и при отсутствии согласования со смежным землепользователем Усановым О.Г., действия ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Астраханской области по внесению данных изменений в государственный кадастр недвижимости нарушают права и законные интересы истца как смежного землепользователя.

Учитывая, что в силу статьи 3 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Астраханской области обладает полномочиями по постановке и снятию с государственного кадастрового учета земельных участков, судебная коллегия полагает необходимым изменить решение суда, возложить на вышеуказанное учреждение обязанность снять с кадастрового учета земельный участок с кадастровым номером , аннулировав в кадастровом учете сведения об уточнении его границ и площади.

Иные доводы апелляционной жалобы ответчика не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения судом первой инстанции, не опровергают выводов судебного решения.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

заочное решение Советского районного суда г. Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ изменить в части, дополнив резолютивную часть решения суда следующего содержания: обязать ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Астраханской области снять с кадастрового учета земельный участок с кадастровым номером , площадью 1070 кв.м., расположенный по адресу: ря, участок №, принадлежащий на праве собственности Ежову ФИО18.

В остальной части заочное решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу Ежова В.М. – без удовлетворения.

Председательствующий подпись Спрыгина О.Б.

Судьи областного суда подпись Коробченко Н.В.

 
Prev Next

Жили-были три подруги, пока одна всех не…

Жили-были три подруги, пока одна всех не сожгла в Трубниковом Бору

Дама с ударом, поставленным не хуже, чем у мясника, заколола подругу в Тосненском районе Ленобласти и с помощью прислуги убитой сожгла дом.

Read more

Вступайте в нашу группу Вконтакте.

Вступайте в нашу группу Вконтакте.

Дорогие, уважаемые и любимые наши читатели Северного Дачника! У администрации портала sotok.net к Вам одна маленькая, но очень существенная просьба. Как вы уже поняли из названия этой статьи, мы просим Вас...

Read more

Правление СНТ получило право самостоятел…

Правление СНТ получило право самостоятельно отключать свет должникам. Комментарий энергетиков к последним новациям в законодательстве

В ноября 2017 года российское правительство приняло ряд решений, изменяющих организацию поставки электроэнергии в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединения (товариществ, партнерств и т.п.)

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2658 садоводств.