Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - О защите, чести, достоинства, деловой репутации

О защите, чести, достоинства, деловой репутации

E-mail Печать PDF

Дело №2-191/13

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 марта 2013г.

г.Уфа

Демский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан в составе: Председательствующего судьи Зубаировой С.С., при секретаре Гафаровой С.Ф. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Резаева ФИО7 к Судурову ФИО8 о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда, упущенной выгоды

УСТАНОВИЛ:

Резаев ФИО7 обратился в суд с названным иском к Судурову ФИО8, указав, что ДД.ММ.ГГГГ ответчиком Судуровым ФИО8 на расширенном заседании членов правления СНТ «ФИО14» об истце распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь, достоинство, деловую репутацию истца, а именно «Резаев ФИО7. не может быть председателем Товарищества, так как является неадекватным человеком....Тем более, что в коллективе будет проще бороться с причудами Резаева ФИО7

Указанные сведения не соответствуют действительности, поскольку высказаны ответчиком публично из-за личных неприязненных отношений в связи с обязательным исполнением истцом обязанностей правления СНТ по фактам нарушения ответчиком правил учета и контроля электроэнергии и в этой связи пресекательных действий истца неправомерных действий ответчика. Истцом как руководителем юридического лица было рекомендовано ответчику заменить прибор учета и контроля потребленной э/энергии в связи с физическим повреждением корпуса эл.счетчика, и в этой связи истец стал для ответчика неадекватным человеком.

Являясь председателем правления СНТ, истец, в том числе в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей э/сетей, Правительством РФ, утвержденных приказом Министра МЭ РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №, являясь ответственным за электрохозяйство вправе контролировать потребление энергии, в том числе и ответчиком, который указанный контроль обозвал причудами, т.е. коллективно бороться с приказами Правительства РФ.

В результате таких действий ответчик призывал и покушался на честь, достоинства, деловую репутацию истца, что истец не может быть председателем Товарищества.

Действиями ответчика истцу причинен моральный вред.

Отягчающим вину ответчика обстоятельством является оскорбление истца тайно от последнего, в его отсутствие.

До мая 2012г. истец работал в СНТ «ФИО14» в должности председателя правления СНТ. Решением общего собрания СНТ «ФИО14» заочным путем от ДД.ММ.ГГГГ истец был освобожден от занимаемой должности также в прямой либо косвенной связи с высказываниями в отношении истца ответчиком, его характеристиками, данными публично, которые ложные, не соответствуют действительности, поскольку истец является дипломированным специалистом, инженером.

Высказывания ответчика препятствовали трудоустройству истца, а именно заключению контракту либо трудовому договору и были направлены именно в этом направлении как цель и задача ответчика не допустить истца члена СНТ в органы управления товариществом. Нанесен ущерб деловой репутации истца.

Размеры компенсации морального вреда истец оценивает в сумме 110 712 рублей, поскольку Резаев ФИО7 «не может быть председателем Товарищества», равный уставному доходу председателя правления из расчета 4 613 рублей х 24 месяца = 110 712 рублей, равный упущенной выгоде за продажу труда председателя правления СНТ по законном минимуму.

Истец просит обязать ответчика Судурова ФИО8. опровергнуть порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истца высказывания, содержащиеся в протоколе от ДД.ММ.ГГГГ на расширенном заседании членов правления СНТ «ФИО14» публичным путем на общем собрании членов СНТ «ФИО14». Взыскать с Судурова ФИО8. в свою пользу компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, упущенную выгоду 110 712 рублей, госпошлину.

Истец Резаев ФИО7 в судебном заседании исковые требования поддержал, просит иск удовлетворить.

Ответчик Судуров ФИО8. на судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом.

Согласно адресной справке Судуров ФИО8. зарегистрирован ДД.ММ.ГГГГ по адресу: . Судебные извещения, направленные по месту регистрации ответчика неоднократно возвращались без вручения с отметкой об истечении срока хранения. Судом предприняты все возможные меры для надлежащего извещения ответчика.

В связи с неизвестностью места пребывания ответчика Судурова ФИО8. последнему в качестве представителя назначен адвокат.

В судебном заседании представитель ответчика - адвокат Зарипова ФИО23. исковые требования не признала, просит в иске отказать.

Выслушав истца, представителя ответчика, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Положениями ч.1 и ч.5 ст.152 ГК РФ предусмотрено, что гражданин вправе требовать опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности; гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» обстоятельствами имеющими важное значение для разрешения данной категории дел является факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворён.

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

В силу ст. 152 п.1 ГК РФ обязанность доказывать соответствие действительности распространённых сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказывать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений. (п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц").

В обоснование иска Резаев ФИО7. ссылается на высказывания Судурова ФИО8. на расширенном заседании членов правления СНТ «ФИО14» от ДД.ММ.ГГГГ.

В суде установлено, подтверждено сторонами, из протокола расширенного заседания членов правления СНТ «ФИО14» от ДД.ММ.ГГГГ следует, что по второму вопросу повестки дня - избрание правления садового товарищества Судуров ФИО8. высказал следующее: «Существующая практика выбора правления под председателя в нашем Товариществе себя полностью дискредитировала, так правление СНТ перестает управлять садовым товариществом и реализовывать решения, принятые общим собранием членов СНТ. Тем более, что Резаев ФИО7 не может быть председателем Товарищества, так как является неадекватным человеком. Поэтому необходимо как предписано Уставом СНТ избрать достаточно многочисленное правление Товарищества, а затем после стабилизации обстановки избрать из его членов председателя правления. Тем более, что в коллективе проще будет бороться с причудами Резаева ФИО7.».

Из пункта 9 Постановления Пленума ВС РФ№3 от 24.02.2005 года «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» следует, что в соответствии со статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации, позицией Европейского Суда по правам человека при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

Выступление ответчика на общем собрании, в том числе и высказывание фраз в отношении истца выражает мнение ответчика относительно проблем, существующих в садовом товариществе и имеющейся в товариществе конфликтной обстановкой между его членами и направлено на реализацию своего права участвовать в избрании органов управления садовым товариществом, выражая при этом свое мнение.

Право граждан высказывать свое мнение гарантировано статьей 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 29 Конституции Российской Федерации.

Каких-либо утверждений, относительно психического состояния истца, сведений об истце, содержащих утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию истца, ответчиком высказано не было.

Исходя из вышеизложенного, суд приходит к выводу, что иск Резаева ФИО7 о защите чести, достоинства, деловой репутации необоснован и удовлетворению не подлежит. В связи с чем, требования о возмещении морального вреда и упущенной выгоды, как производные от требования о защите чести и достоинства, также не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении иска Резаева ФИО7 к Судурову ФИО36 о защите, чести, достоинства, деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда, упущенной выгоды, отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан путем подачи апелляционной жалобы через Демский районный суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения - 06 марта 2013 года.

Согласовано судья С.С.Зубаирова

 
Prev Next

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Телеканал 78 лайф пригласил в передачу Председателя Регионального отделения Профсоюза Садоводов России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Ханенко Александра Александровича с целью узнать какие же заборы можно ставить...

Read more

Повышение пенсионного возраста может ста…

Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Аналитики подсчитали: 80% граждан РФ не поддерживают флагманский экономический законопроект правительства об увеличении возраста выхода на пенсию.

Read more

Картошку сажать не запретят.

Картошку сажать не запретят.

Говорят «слухами земля полнится». Можно придумать любую небылицу абсолютно «от балды», и она станет новостью дня. Сплошь и рядом этим грешат СМИ.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.